ТАРАЗСКИЙ «СПРУТ». ПОЧЕМУ РОБЕРТИНО ЛОРЕТТИ ВСТУПИЛСЯ ЗА «ШАХРИСТАН»?

На днях мы видели, что бывает, когда законопослушного гражданина загоняют в угол — не сломленный человек берет в руки ружье и сам борется за справедливость, как это сделал уже известный всей стране Омырбек Жампозов. Но Жампозов был один против репрессивной коррумпированной системы. В Таразе, повторимся, на грань выживания поставлены две тысячи семей. Думается, не надо объяснять, что может произойти, когда все эти люди потеряют всякую надежду на справедливость?.

ОБОЛВАНЕННЫЕ

Диляра Тасбулатова – известный российский кинокритик и писатель.

О ПЕРВОЙ СТРАНЕ, УНИЧТОЖЕННОЙ ТЕЛЕВИЗОРОМ

Когда вышла книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я», академик Лихачев, который был, я бы сказала, приватизированным властью интеллигентом», обвинил его в искажении истории. Бедный Кунаев (в котором, наверное, тоже ничего хорошего не было, человек системы: тем не менее в этом случае он сочувствовал Олжасу, ибо на кону стоял вопрос «национализма», серьезное обвинение в те времена) вынужден был вызвать Олжаса и по-отечески ему посоветовать: «Ты же понимаешь, что может быть? Тебя не тронут, не посадят, но о тебе забудут. Будет запрет на профессию. Повинись, покайся».

СВОБОДА СЛОВА VS ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШАНТАЖ

Журналистика преимущественно продуцирует или ретранслирует убогую пропагандистскую пастораль, и на этом фоне некоторые сплоченные коллективы опытных мастеров пера, не связанных обязательствами с властью или, что еще лучше, имеющие серьезную аппаратную поддержку, резко выделяются из общей серой массы. Поднимают темы, не охваченные гражданским сектором, публикуют материалы вразрез генеральной линии, привлекая измученных Естентаевой и Нуртасом читателей. И добро бы на этом останавливались. Однако вся эта впечатляющая и сравнительно искренняя журналистская деятельность – лишь антураж, за кулисами которого делается вполне серьезный даже по предпринимательским меркам бизнес.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЭКЕТ КАК НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ СМИ

Тема информационного шантажа, которыми занимаются редакции отдельных казахстанских СМИ, неоднократно становилась предметом общественных дискуссий, социологических исследований, полемических публикаций – словом,