ТАРАЗСКИЙ «СПРУТ». ПОЧЕМУ РОБЕРТИНО ЛОРЕТТИ ВСТУПИЛСЯ ЗА «ШАХРИСТАН»?

5 июля в Тараз приехал всемирно известный итальянский певец, маэстро Робертино Лоретти, чей главный хит «Ямайка» звучит в оскароносном советском фильме «Москва слезам не верит». В Тараз маэстро приезжает не впервые, здесь у него есть друзья, и вышло так, что Робертино Лоретти не просто дал бесплатный концерт для казахстанцев, которым он признавался в любви неоднократно, еще он собрал пресс-конференцию для местных и республиканских СМИ. На брифинге маэстро обратился к главе государства, казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг торгового комплекса «Шахристан». Вот что он заявил: «…К сожалению, на данный момент знаю, что тысяча людей сейчас вынуждены переживать не лучшее времена. Поэтому хочу поддержать своих друзей с торгового комплекса «Шахристан», которые остались без работы и попали в ужасающую ситуацию. В первую этот творческий вечер итальянской музыки я посвящаю им. Уважаемый глава государства, Нурсултан Абишевич, прошу обратить ваше внимание на сложившуюся ситуация вокруг торгового комплекса «Шахристан», только вы и ваша мудрая политика способна решить эту проблему…».

Маэстро Лоретти подробных объяснений не дал, поскольку весь Тараз и без того в курсе существующей проблемы. Ну а мы решили самостоятельно выяснить, в чем она заключается. И вот что нам удалось узнать.

История с «Шахристаном» началась в конце 2013 года. Тогда акимат Тараза в целях реализации постановления № 929 от 22 октября 2012 года (реализация Плана развития города) изъял территорию торгового комплекса для государственных нужд. Что это были за нужды? Акимат объяснил это необходимостью проведения археологических работ, включив территорию «Шахристана» в границы Древнего городища «Тараз».

Предприниматели, владевшие «Шахристаном», еще до изъятия его территории, самостоятельно заказали комплексную научную экспертизу, и ученые, проведшие исследования, дали заключение о том, что территория «Шахристана» не представляет археологической ценности и в границы Древнего городища «Тараз» ее включать нецелесообразно. Зато рынок являлся объектом туристического интереса, тем более что на входе в него расположен современный памятник фильму «Джентльмены удачи» – ведь, если вспомнить сюжет, один из героев этой авантюрной комедии, Василий Алибабаевич, родом из Тараза (тогда — Джамбула). Памятник героям этой великолепной комедии, не увядающей с годами, является объектом туристического паломничества, вошедшим в официальный реестр памятников СНГ и Казахстана. Сам Робертино Лоретти вспоминал, что в 2006 году, когда он впервые приехал в Тараз, одним из памятников, которые он посещал, были как раз «Джентльмены удачи».

Акимат не внял ученым, заказав собственную археологическую экспертизу. Которая выдала точно такое же заключение — территория «Шахристана» не представляет собой с исторической точки зрения ровным счетом ничего. Тем не менее, в конце 2013 года территория рынка была изъята акиматом, подъезды к комплексу перекрыты, а сам «Шахристан» отключен от всех коммунальных услуг: электричества, воды, тепла.

В январе 2014 года акимат Тараза выдает новое постановление — под номером 43, где говорится уже не об археологической ценности изъятой территории, а о каких-то социальных нуждах. То есть, окончательно дает понять предпринимателям «Шахристана», что территория комплекса более к ним не вернется.

Однако акимат в своем желании отнять прибыльный объект, кормивший две тысячи семей, почему-то упустил одну важную деталь – в соответствии с п.3 статьи 26 Конституции РК,  «никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения…». В одночасье оставив успешных предпринимателей без источника доходов, акимат Тараза даже не почесался на тему компенсации отнятого имущества. А ведь «Шахристан» являлся залоговым имуществом в «Банке ЦентрКредит» и «Kaspi bank». Его стоимость оценена банками в 2 100 000 000 (два миллиарда сто миллионов) тенге. После отъема «Шахристана» предприниматели утратили возможность своевременно выплачивать кредиты, превратившись в злостных неплательщиков. Банки же, невзирая на отъем торгового комплекса, сумму задолженности не понизили, не ввели мораторий на выплаты в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Более того, торговый комплекс «Шахристан», невзирая на пресловутые «государственные нужды», был переведен на баланс банка «ЦентрКредит», после чего начал продаваться с торгов за полцены.

Иными словами, акимат совершил или помог совершить рейдерский захват 3 гектаров земли, на которых располагался торговый комплекс, при этом до сих пор не было предоставлено внятного объяснения, под какие «государственные нужды» была изъята территория «Шахристана». Да и какие могут быть «нужды», если банкам-кредиторам позволяют продавать эту землю с торгов? И почему акимат нагло игнорирует требование Конституции о равноценной компенсации отнятого имущества?

Иными словами, чья-то алчность вкупе с административным ресурсом превратили две тысячи успешных предпринимателей и собственников в должников, а их семьи лишились по сути единственного источника дохода, кормившего их на протяжении семи лет — с 2006 по 2013 гг.

Вот уже четыре года собственники ТК «Шахристан» пытаются добиться справедливости, отправляя письма Генеральному прокурору РК, президенту Нурсултану Назарбаеву, в головные офисы банков, распродающих «Шахристан» по кусочкам. Однако ни внятного ответа, ни тем более компенсации потерянного имущества они так и не увидели.

Естественно, узнав об этой проблеме, Робертино Лоретти, человек широкой души, решил помочь своим друзьям. В их честь он провел бесплатный концерт в Таразе, позволяя горожанам, пришедшим на летнюю эстраду Парка культуры и отдыха имени Т. Рыскулова, подниматься во время концерта на сцену, фотографироваться с ним, дарить цветы и жать руки. Лоретти — уроженец страны, которая не так давно, всего тридцать лет назад, сама прошла сквозь череду громких коррупционных разоблачений с мафиозными разборками, перестрелками на улицах городов, отчаяния простых граждан, лишенных справедливости из-за алчных чиновников, сросшихся с откровенным криминалитетом. Поклонник нашей страны и южного города Тараз, маэстро постарался сделать все от него зависящее, чтобы остановить криминализацию местной власти — ведь если акимат обеспечивает административным ресурсом рейдерский захват прибыльного объекта предпринимательства, значит Казахстан скатывается в пучину беззакония, выбираться из которой мы будем очень долго. Чтобы понимать, каково это, достаточно посмотреть старый многосерийный итальянский фильм «Спрут», основанный на реальных событиях. Маэстро Лоретти помнит, через что прошла его страна, и не желает, чтобы его любимые казахстанцы страдали под гнетом развращенной криминальной власти. Именно поэтому он принял решение обратиться к главе Казахстана напрямую.

Ну а пока никакой реакции от официальной Астаны на его обращение не последовало. Поэтому мы призываем Агентство по делам госслужбы вмешаться в конфликт, ведущий к социальному взрыву, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. На днях мы видели, что бывает, когда законопослушного гражданина загоняют в угол — не сломленный человек берет в руки ружье и сам борется за справедливость, как это сделал уже известный всей стране Омырбек Жампозов. Но Жампозов был один против репрессивной коррумпированной системы. В Таразе, повторимся, на грань выживания поставлены две тысячи семей. Думается, не надо объяснять, что может произойти, когда все эти люди потеряют всякую надежду на справедливость?..

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*