POLIT MEDIA SCHOOL. Часть 8. ЛИДЕР

Реальные действия
Для начала попробуй собрать небольшое количество активных людей, которых ты приметил в своем городе, районе, области или поселке. Начни хотя бы с одного и доведи это количество на первом этапе до 10 человек. Для лидера очень важно создать свою первую десятку, с нее все и начинается.
Постарайся дать каждому члену своей будущей команды то, что он хочет и может получить от общего дела. Помни, что у каждого человека есть свои интересы, главное, чтобы эти интересы не противоречили заданной тобой цели.
Они должны признавать не твое лидерство в чистом виде, а твое умение держать команду в тонусе.
Только действия могут доказать и подтвердить твое Лидерство.
Задача лидера координировать усилия, направлять силу единства в нужном направлении.  Сторонники должны убедиться, что вместе они сила, и ваша задача помочь им это осознать. Создавай ситуации, где каждый получит возможность проявить себя по мере своих природных или приобретенных качеств.
Всегда прислушивайся к настроениям членов своей команды. Следи за трендами, сопоставляй их (тренды) со взглядами и мнением своей команды. В идеале каждый член твоей команды должен быть способен встать у руля в случае необходимости.
Не держись за руль, единолично. Делегируй и дай каждому порулить. Делись властью. Пусть и другие почувствуют свою ответственность и лидерство.
Самый лучший способ соблюдения демократических принципов, это частая сменяемость лидера.
Например, мы в Антигептиле каждый месяц выбирали нового координатора (лидер). Главная задача координатора заключалась в организация еженедельных собраний активистов, потому что только общее собрание принимало решение по всем стратегическим и тактическим вопросам нашей организации. Помимо этого, координатор должен был контролировать информационно-агитационную деятельность, организовывать публичные акции, предлагать собранию свои идеи по улучшению деятельности организации.
Координатор не имел абсолютной власти, потому что он, все свои шаги и действия, касательно Антигептила согласовывал на еженедельных собраниях организации.
Координатор не занимался сбором членских взносов и не контролировал финансовые вопросы движения. Для этого избирался отдельный человек из числа участников Антигептила, который собирал членские взносы и по решению собрания расходовал эти средства на деятельность организации.
Если возникали новые задачи, например встреча с представителями государственных органов, международных и правозащитных организаций, собрание формировало отдельные группы из числа активистов организации. И эти группы отчитывались о проделанной работе на собрании. Если отчет и деятельность данной группы не удовлетворяли участников собрания, то группа переизбиралась. Все честно и справедливо.
Все спорные моменты обсуждались и решение принималось общим голосованием. Благодаря мобильности и высокой скорости принятия решений, деятельность движения Антигептил была очень даже эффективной.
У нас в Казахстане, в общественных организациях руководитель избирается со сроком на один год, но на деле этот избранный председатель годами засиживается на «выборной» должности. Обрастает жирком, обзаводится связями с представителями власти и международных организаций, подсаживается на государственные или иностранные гранты.
В результате отечественные лидеры НКО в большинстве своем превращаются в того же елбасы Н.Назарбаева. До последнего держатся за место председателя, воруют грантовые деньги, превращаются в марионеток Ак орды, спецслужб или международных доноров. Все это несомненно пагубно влияет на развитие гражданского общества в Казахстане.
Избранный лидер это не пустой звук, а реальная необходимость.
Понятно, что такие политические лидеры как президент, премьер-министр, депутат и аким за один месяц нахождения на выборной должности ничего не смогут сделать. Но за 4-5 лет можно реализовать любые политические программы и провести серьезные реформы в городе, области и даже в рамках целой страны. Это возможно только в том случае, когда будут обеспечены конкурентные, прозрачные и справедливые выборы.
Итак, вернемся к вашей команде.
Акцентируйте внимание команды на решении общих проблем и достижении общих целей.
Если вы решили менять сознание общества и «застойные» правила, уничтожая наиболее существенные стереотипы, то начинайте это делать уже в своей команде. Поначалу сделать это будет трудно. Отнеситесь к этому как к очень важному делу всей своей жизни.
Вселенная справедливо вознаграждает людей способных привести общество к рассвету. Поэтому если вы действительно желаете позитивных перемен в обществе, в стране:
Участвуйте в политике, вкладывайтесь в развитие гражданского общества и получайте результаты!
Если вы не получили быстрых результатов и все идет не так вы хотели, или получили отрицательный результат, не отчаивайтесь. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже самые искушенные в политических играх деятели, иногда проигрывают. Но это не означает, что вы должны постоянно спотыкаться и ошибаться. Вы же не подопытный кролик в конце концов.
Учитесь так же и на чужих ошибках, потому что, учиться исключительно на своих, отнимает слишком много времени и сил. Это негативно сказывается на вашем здоровье. Благо в нашем веке вы можете найти любую литературу описывающую жизнь и деятельность политических и общественных лидеров. Изучайте их опыт, знакомьтесь с их мемуарами.
Если оступился, не опускай руки, выйти можно из любой ситуации, всегда храни трезвый рассудок и не поддавайся панике.
Скажем, ты прошел определенный этап гражданского активизма, выдвигал лозунги, манифесты и программы, имеешь стаж в проведении митингов на улицах и площадях. Ты уже успел получить административное взыскание за нарушение закона о проведении митингов и собраний, за нарушение «общественного порядка» и т.д.
В принципе у тебя складывается вполне серьезная политическая карьера с настоящим уличным «бэкграундом».
Однако, стереотипы нашего общества, заставляют многих людей воспринимать твой опыт за провокацию, хулиганство, и даже за банальное тунеядство.
Твои проигрыши, суды, аресты, лишения, гонения, преследования и покушения играют очень важную роль в становлении тебя как лидера и как будущего политика. Воспринимай все эти «приключения» за тренинги перед большим боем за влияние на умы масс.
УМЫ МАСС – настоящая власть!
Чингисхан не сразу пришел к власти и не всегда побеждал на полях сражений.
Споткнулся, упал. Найди в себе силы подняться, чтобы держать голову прямо.
Вставший с колен уже победитель!
Многие потенциальные лидеры, оступившись один раз, в панике принимают свой первый провал за какой-то знак свыше. Бегут искать себе другое применение, находят тихую спокойную работу, далее становятся офисными планктонами, работая на каких-то боссов. В общем, конец лидеру.
«Офисный планктон» это не ругательное слово, это социальное положение души и тела, полностью зависимое от настроения начальства.
Настоящий лидер не отступится от своей мечты. При поражении, лидер найдет в себе силы подняться. Лидер трезво и без истерик займется самоанализом. Признается себе в своих ошибках, найдет минусы и трансформирует их в плюсы. В результате найдет новые инструменты и приемы борьбы в следующем бою.
Чтобы влиять на умы, донося нужную информацию, нужны новые нестандартные подходы, поэтому экспериментируйте.
Не бойтесь экспериментов, «практические испытания» лучшее подтверждении ваших гипотез.
Прогрессивное общество, которое ты собираешься строить, будет всегда нуждаться в новых подходах, креативных идеях, и конечно же в новых лицах.
«Типы» которые сейчас сидят в Ак орде по своему усмотрению распоряжаются твоими правами и свободами, тратят твои налоги, продают земли и природные богатства нашего народа.
Народ частично виноват в этом сам, потому что такие узурпаторы, лгуны и преступники как Н.Назарбаев и К.Токаев находятся во власти из-за его (народа) пофигизма.
В Парламенте и в Правительстве сидят те, кто помогает таким узурпаторам оставаться у власти. Ведь за это они получают возможность воровать народные деньги и заниматься коррупцией. Они отдыхают с семьей или любовницами за границей, строят помпезные дворцы для себя любимых. Все это они делают за нас с вами счет. Они не служат нации, а служат диктаторам. Эта свита, по сути своей, не является «политической элитой» и не имеет права находиться во власти. Самое главное, никто этот назарбаевский обслуживающий персонал не избирал.
Современный казахский чиновник, тратит свое время на решение исключительно своих, а не народных проблем. Проблемы, которые решает этот чиновник, создает себе сам, потому что ворует и берет взятки. Ничего этот чиновник с самим с собой поделать не может, такова природа системы существующей власти в Казахстане.
Говорить об этом надо постоянно и при любой возможности, чтобы у людей было четкое восприятие действительности, чтобы они не путали политиков с ворами и коррупционерами.
Политика, это многофункциональный и очень сложный инструмент. Овладеть этим искусством сидя в кабинете какой-либо из «легально» существующей партии или в администрации президента, и тем более, находясь на побегушках у агашек и татешек, невозможно.
Нужна практика. Ты можешь вести правозащитную деятельность, общаться с народом на улицах, помогать в решении проблем, организовывать общественные собрания и даже митинги.
Эти процессы сами по себе уже являются тренировкой для твоего развития и способствуют твоему политическому росту. Настоящий общественный деятель уже является политиком. Просто в нашей стране общественные деятели в большинстве своем являются марионетками власти либо «грантососами» запада.
При правильной координации общественных усилий, именно народ становится твоей опорой и поддержкой, и даже стабильным финансовым источником.
Но для этого ты должен подготовить этот народ. Начни с малого, далее иди в рост.

О СМИ
Что касается твоего участия в СМИ, то для этого ты и твои темы должны быть актуальны как никогда, однако практика показывает, что и этого мало.
Журналисты не будут писать о тебе, даже если ты очень и очень хороший человек, который пытается изменить этот мир к лучшему.
Подавай журналистам инфоповоды с эффектными зрелищами для публики.
Например, чтобы тема «Байконура» и «Гептила» освещалась в СМИ, активистам Антигептила приходилось проводить красочные и шумные акции с противогазами, плакатами и т.д. И желательно, чтобы эти безобидные акции всегда завершались задержаниями всех участников силами правопорядка.
Как думаете, 20 человек в желтых комбинезонах своими пикетами, пробежками и другими не менее зрелищными акциями могут остановить запуск Протонов, и выставить счет России за нанесенный ущерб экологии Казахстана?
Акции в первую очередь проводились для информирования граждан, путем грамотного использования СМИ. Антигептилу такой подход, помог добиться определенных результатов в информационной кампании.
Желтые издания писали про акции Антигептила с насмешкой, а так называемые оппозиционные или государственные СМИ и вовсе не писали о нас.
Не стоит критично воспринимать такое отношение со стороны СМИ к себе. Ведь на самом деле, не столь важно, каким вас покажут в СМИ, в любом случае у народа есть интернет. Поэтому, чтобы ни случилось вы обязаны доносить свою позицию, уверенно и внятно!
Любознательный потребитель информации, после просмотра новостей по всем доступным ему каналам, в обязательном порядке войдет в Интернет и «прогуглит» название вашей организации, где получит больше информации о вас, чтобы составить собственное мнение.
После ознакомления, этот человек начнет задумываться уже о себе, о стране, о своей гражданской позиции, о бездействующей власти и многом другом. Такие люди будут вас поддерживать, либо ненавидеть вас.
А это означает, что вы правильно донесли информацию.
Если вы решили серьезно заняться полит-информационной кампанией:
Первое. Обязательно ждите критику. Не надо бояться критики.
Только не путать эту полезную для личностного или организационного роста «ценность» с грязью, которая будет литься от проплаченных блогеров, журналистов и ботов.
Второе. Социальные сети идеальное место для приема наездов, либо поддержки со стороны активных комментаторов. Это своего рода барометр интернет пользователей, который поможет получить первичный анализ восприятия публикой тебя и твоих идей. За все общество пока говорить рано, ведь интернетом, даже мобильным охвачены не все регионы Казахстана.
Третье. Никогда не надо забывать о своих онлайн сторонниках и недругах. Отмечай для себя каждого, не забудь отправлять информацию о предстоящих мероприятиях каждому «заинтересованному» лицу.
Потренируйся в онлайн режиме со своим будущим электоратом.
Многие отечественные деятели очень больно воспринимают критику, доводят дискуссию до взаимных оскорблений. Держите себя в руках, не торопитесь отправлять своих критиков в черный список.
Это позиция трусов и неудачников.
Не будьте таким, докажите, что умеете не только выступать публично, но и отвечать на самые тяжелые, провокационные и даже грязные вопросы.
Пока ты грамотно отвечаешь своим оппонентам, наблюдатели со стороны вначале присматриваются к тебе, а затем прислушиваются.
Не надо строить из себя интеллигента, но и не переходи на личности.
Ты политик, а не быдло. Боец, а не импотент!
Если в споре ты побеждаешь достойного оппонента, ты увеличиваешь количество своих сторонников в тысячу раз. Жди поддержки и похвалы, но не обольщайся, можно все потерять в один момент, если увлечешься ненужными спорами. Ты не базарная бабка, а Лидер!
Оппонент сделает все, чтобы выставить тебя идиотом, смешает с грязью, но ты должен сделать все, чтобы дискуссия велась по твоим правилам.
Выходи победителем» из любого спора!

СМИ – ОРУДИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
Возможно, твое участие в некоторых телевизионных либо YouTube передачах не будет прямо касаться твоей основной деятельности, но следует рассматривать это как возможность показать себя с другой стороны.
Например, почему бы не принять участие в ток шоу о партнерских родах или о влиянии религии на молодежь, либо о строительстве дорог и проблем твоего города?
Покажите всем, что вы разбираетесь в общественно значимых вопросах, в социальной или образовательной политике, в вопросах доступной медицины или работе коммунальных служб, и многих других темах. Все что касается жизнедеятельности человека, актуально как никогда.
Отнеситесь к теме, как к личной боли, иначе ваш «фальш» выявится, журналисты это поймут сразу, а позже народ закидает вас тухлыми яйцами и помидорами. А дальше ваша звезда погаснет.
Не рассчитывайте, что власть, услышав ваши «идеи» возьмет и поддержит вас. Ваша главная цель быть в эфире, а не устанавливать связь с этой властью. Поймите, что существующий режим не потерпит появления перспективных лидеров мнения и новых политиков. Поэтому пока у вас есть эфир, пользуйтесь.
Народу Казахстана давно нужен «свой человек», который, разбирая ту или иную тему, всегда демонстрирует, что проживает одну с народом жизнь. Будь близок к народу и его проблемам. Проявляя неравнодушие, призывай других следовать твоему примеру.
Если ты посчитаешь, что тема слишком далека от тебя и ты в ней ничего не смыслишь, откажи вежливо. Будь культурным и приветливым с журналистами, даже с теми, кто работает против вас.
На самом деле у журналистов оппонирующих вам СМИ, личной неприязни к вашей персоне может и не быть. Делитесь интересной информацией, покажите свою готовность оказать экспертную или другую помощь. Всегда будьте доступны и не забывайте перезванивать. Поздравляйте журналистов как с профессиональным, так и личными праздниками. Становитесь для них «своим» и это не мелочь.
Дружите с журналистами.
Надолго не уходите с эфира. Через месяц, а точнее неделю о вас уже забудут. Информации свойственно быстро устаревать, это скоропортящийся продукт.
Будьте актуальны, проницательны. Не теряйте публичного интереса к своей персоне.
Даже если на вас ополчатся мощные силы правящей партии, свалятся тонны нападок со стороны недружественных СМИ, то это не значит, что ваши идеи должны погибать под грузом «неприятия».
Родил идею. Борись за право быть услышанным, и пусть тебя услышат миллионы!
Двигайтесь всеми вам известными способами, не забывая попутно изучать и постигать новые инструменты и возможности вашего продвижения. Возможно, случиться так, что не одно отечественное СМИ, не будет освещать твои темы, хоть они и имеет большую значимость для общества.
В таком случае, создавайте свое СМИ. Помните, что в Казахстане с 2009 года все интернет ресурсы и даже ваша персональная страница приравнена к СМИ. А возможности интернета безграничны.
Учится, можно и нужно всегда.
Твоя персональная страница в социальных сетях формально считается СМИ. Сделай из формальное СМИ, реальное! Преврати свою страницу в рупор своих идей, снабжая полезной информацией для своих подписчиков.

СТОЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ И БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Все началось с того, что в 2012 году, в нашей столице Астане, появились отчаянные авантюристы со своими представлениями идеального общества. Стоит заметить, что большинство амбициозных и безумных идей получают поддержку, и конечно же реализуются исключительно в среде авантюристов. Ну а когда дело касается политики, сулящее не просто известность, но и последующие за этим большие приключения на пятую точку, авантюристам просто благоволит удача.
Мировые открытия, достижения человечества, глобальные перемены и революции свершаются идейными авантюристами.
Авантюристы находятся в постоянном поиске новых подходов для решения поставленных перед собой задач.
Авантюристы в большинстве своем не задумываются о последствиях совершаемых ими действий, ведь если бы они предавали этим последствиям серьезное значение, то не одна прогрессивная идея в истории человечества так бы и не воплотилась в жизнь.
Авантюристов мало интересует цена вопроса, главное результат, ну а сам процесс должен проходить максимально в экстремальных и парадоксально интересных условиях.
Каждый платит и отдает, столько, сколько он может и заслуживает. Это касается не только денег. Ведь вставая на политический путь, ты будешь расплачиваться временем, здоровьем, свободой, а в некоторых случаях даже жизнью.

НЕДООЦЕНЕННЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК
В моей практике встречались разные лидеры, которые не вписываются в общепринятые представления «о лидере». К сожалению, для большинства эти «редкостные» экземпляры остались не изученными и не раскрытыми.
В нашей казахской делегации в США, в 2010 году, оказался один правозащитник из Астаны. На тот момент ему было 37, вел скромную жизнь, работал на «побегушках» за 50 тысяч тенге в месяц у одной столичной деятельницы.
Мы очень быстро нашли общий язык, потому что наши политические взгляды совпадали во многом, на этом и сдружились.
Этот человек через пару лет сыграет важную роль в развитии протестного движения Астаны, да и вообще внесет огромный вклад в развитие правозащитной деятельности и гражданского общества Казахстана.
На момент знакомства мы еще не представляли форму нашего будущего сотрудничества, но понимали, что можем и должны объединить наши усилия.
Он не выделялся лидерскими качествами, не обладал привлекательной внешностью, но в нем была искра. Позже наш общий друг Санат Урналиев, даст ему прозвище «ЗАЖИГАЛКА!».
Ему нужно было выработать собственный лидерский характер, и конечно же ему нужны были единомышленники и верные соратники.
С американской поездки я вернулся к себе в Алматы, а через год в 2011 переехал Астану.
На тот момент Астана в плане общественных и оппозиционных движений, ничего из себя еще не представляла.
Тихая гавань чиновничьего аппарата, с послушным и безропотным населением и карманными деятелями.
Я посещал собрания общественности, конференции, круглые столы, и много других мест, с целью знакомства с местным неравнодушным «активом».
Изучал город, маршруты автобусов, передвижение людей, досуг местных жителей, культурные предпочтения, менталитет и самое главное, меня интересовали политические взгляды астанчан.
Собрав достаточную информацию о жителях столицы, я пришел к интересному выводу:
На самом деле у жителей Астаны физически и морально больше шансов превратиться в радикала, чем у алматинцев.
Погодные условия очень суровые, отвратительная работа коммунальных служб, нескончаемые стройки, пыль, отсутствие сервиса, в общем, все эти факторы на бытовом уровне формируют отношение горожан к власти.
Улицы широкие, но никто никому не уступает дорогу. Все, куда-то спешат и вечно не успевают. Этот город съедает время.
Мой новый соратник, о котором я упомянул выше, занимался гражданскими делами в судах. Был очень грамотным юристом несмотря на то, что по образованию он историк. Ему не хватало системности и медийного сопровождения в работе.
Нужен был план действий, мы его часто обсуждали и постоянно корректировали, в итоге решили действовать по обстоятельствам. Даже выпустили два номера небольшой газеты «Жана Толкын» (Новая волна). На тот момент я физически не мог полностью включиться в правозащитную деятельность.
В 2011 году началась предвыборная гонка в Мажилис Парламента. Я баллотировался в депутаты Мажилиса Парламента, от партии Руханият, которую позже снимут с выборов в связи с заявлением председателя Серикжана Мамбеталина. Тогда мне было 27 лет.
Председатель партии Руханият, С.Мамбеталин, жестко осудил действия властей по Жанаозенскому расстрелу нефтяников и мирных жителей 16 декабря 2011 года и обвинил в этом самого елбасы Н.Назарбаева. Правильно, кто еще мог отдать приказ на расстрел?.
Вернемся к столичному правозащитнику.
Почему я назвал эту главу «недооцененный правозащитник»?
Потому что, этот человек, несмотря на отсутствие финансовых, информационных и административных ресурсов, сделал то, чего не могли добиться «именитые и авторитетные» правозащитники Казахстана. Несмотря на его достижения, о нем позабыли и не оценили его заслуг перед обществом и историей развития правозащитной деятельности.
В ходе реализации правозащитной темы мы пришли к выводу, что современный правозащитник должен заниматься:

  • Юридической защитой
  • Проведением публичных акций протестов
  • Обеспечением информационной кампании
    Эта универсальная формула «три в одном», помогала не раз побеждать систему государственной власти в борьбе с правовым произволом.
    Запомните это имя, его зовут БОЛАТБЕК БЛЯЛОВ!
    За свою активную правозащитную деятельность он был привлечен к уголовной ответственности и подвергнут аресту, по статье «разжигание социальной розни». Это был 2015 год. На тот момент он был одним из активистов Антигептила и координатором Халык Альянсы.
    Всего за три года он смог достигнут отличных результатов в качестве правозащитника и по праву превратился в одного из лидеров протестной Астаны.
    В 2012 году в Астану из Западного Казахстана переехал человек, который сыграет в жизни этого правозащитника важную роль. Это Санат Урналиев, журналист, активист и просто смелый парень. Я познакомил его с Бляловым зимой 2012 года.
    Саната я знал с 2007 года, мы с ним подружились на первой акции монархического движения «Нур Отар». Тогда мы вышли на шествие в масках баранов и футболках нашего монархического движения. В руках мы несли портреты Назарбаева, а на наших футболках были такие надписи: Хочу Ханства! Долой Демократию!
    Затем нас задержали менты и запихали в уазик. Как это обычно происходит на акциях протеста в Казахстане. Нам было очень весело, а менты недоумевали от наших требований. Один взрослый мент подошел к нам и говорит: «Вы в своем уме? Какое ханство? Какая монархия? У нас же демократия!».
    На что мы ответили групповым хохотом. Один из ментов даже подумал, что мы «под чем-то» вышли на площадь и даже задумал отправить нас в наркологию. Но как оказалось это были его мысли вслух. Возиться с толпой молодежи никто не хочет, им же с преступностью надо бороться, а не с монархистами.
    Так состоялось мое знакомство с Санатом, который сыграет не последнюю роль в продвижении гражданского активизма в Казахстане. К тому же он очень талантливый и креативный журналист.
    После Парламентских выборов, с которых нашу партию Руханият сняли с выборов у меня случился временный упадок сил. Появление Саната в столице спасло меня от скуки и надвигающейся депрессии. Он приехал заряженный и полных сил поработать с протестным электоратом.
    На 100 дней Жанаозенской трагедии мы втроем: Болатбек, Санат и Я, вышли на Байтерек с акцией протеста. Откуда ни возьмись появился Омон, нас аккуратно подняли и донесли в ПАЗик. Так состоялось наше знакомство с нашим любимым опорным пунктом левобережья №13, в который нас будут частенько доставлять после акций протеста, устраиваемых на левом берегу. Так состоялся наш первый выход на акцию протеста и знакомство с обитателями отделения полиции №13. Магическая цифра.
    Вернемся в Блялову.
    Болатбек имел некую психологическую зависимость от своей работодательницы. Я как «провокатор» на регулярной основе задавал ему острые вопросы о его жизнедеятельности. А Санат действовал в роли «хорошего копа». В общем совместными усилиями, нам удалось оторвать Блялова от «сисек» той деятельницы. В результате он занялся самостоятельной правозащитной деятельностью. К нему начали обращаться простые люди, пострадавшие от действия или бездействия местных властей.
    На тот момент акимом столицы был Имангали Тасмагамбетов, известный своей беспринципностью и жесткостью. Главный виновник Шаныракской трагедии в Алматы. В Астане этот лакей Назарбаева, занимался тем же, что и в Алматы, сносил единственное жилье простого народа для якобы «государственных нужд».
    Первое резонансное дело – «Өндіріс»
    Это микрорайон на окраине города, в котором находилось общежитие, которое местные власти должны были снести под государственные нужды. Следовательно, стал вопрос о компенсации жилья. В этом общежитии жили около 40 семей. Представьте себе люди годами жили в старом двухэтажном здании без удобств (санузел во дворе) в столице нашей страны. По закону, жильцам сносимого жилья должны были предоставить материальную компенсацию, либо предоставить равноценное жилье. Однако какую сумму можно было получить за комнаты в общежитие без удобств?
    За предлагаемую государством денежную компенсацию, невозможно было приобрести аналогичное жилье в городе. Суды как известно, всегда на стороне власти, а не граждан. Б.Блялов принялся за судебные дела. Мы помогали в организации информационной кампании, а также по организации акций протестов. Первый публичный и массовый выход жителей Өндіріс, состоялся в 2012 году, перед зданием акимата Астаны.
    30 метровый плакат с надписью «Тасмагамбетов Тастама!, Үйсіз Отан жоқ!» серьезно напугал акима Тасмагамбетова и местные власти. Сам Блялов за ту акцию протеста получил 15 суток ареста. Это усилило позиции Блялова и его подзащитных.
    В течении года Блялов защищал интересы этих семей в судах и на площадях. Проводились общественные слушания и собрания с участием властей. В итоге, Блялов одержал победу в судах. Акимат Астаны был вынужден предоставить жильцам равноценное жилье. Точнее по 1 комнатной квартире в новом ЖК, в районе «Пирамиды». Жильцы Өндіріса никогда не забудут кому они обязаны этой победой. Такого результата ни один правозащитник в Казахстане не добивался и по сегодняшний день. А для правозащитной практики Казахстана это настоящий прецендент.
    После победы Өндіріса, к Блялову обратились и другие жильцы столицы. На этот раз дело коснулось жителей ЖК «Махаббат». Строительная компания на момент сдачи жилья в эксплуатацию заключает с жильцами договор аренды с последующим выкупом. А через некоторое время, данная компания передает свои права другой компании, которая анулирует все юридические обязательства перед жильцами и требует немедленного выселения. Это настоящее мошеничество. Блялов иницирует судебный процесс против этой компании. Выводит людей на акции протеста. Выходит сам и неоднократно получает по 15 суток.
    Однажды на акцию протеста вышли дети.
    В 2013 году в Астане состоялся первый детский митинг. Шума было на всю Республику. Впервые ОМОН применил силу в отношении детей. Очень резонансное событие. Никто из нас не ожидал, что силы правопорядка тронут детей. Рубикон жестокости был пройден. Власть показала свое истинное лицо. Продажный блогер Алишер Еликбаев, как всегда выступал в роли адвоката власти. Но ему не удалось убедить интернет пользователей в том, что родители виноваты, что дети вышли на митинг. На тот момент А.Еликбаев уже получил статус кровавого блогера, когда открытым текстом выступил с обвинениями в адрес Жанаозенцев, которых расстреляли на площади 16 декабря 2011 года.
    Лично я считаю, что Еликбаева и других продажных блогеров и журналистов обслуживающих режим Назарбаева нужно привлекать к уголовной ответственности за пропаганду лжи.
    Один из родителей вышедших на митинг детей, тогда заявил:
    Когда нас будут выселять семьями, кто возьмет наших детей на попечение? Или они думают, что наши дети не переживают вместе с нами? Пусть все видят, что у нас есть дети, которых вместе с родителями хотят просто выкинуть на улицу!
    Когда мы пересматривали видео с детского митинга, я заметил выступившие слезы на глазах Блялова. Ему было очень тяжело, ведь он нес отвественность за судьбы жителей ЖК Махаббат. Блялова пытались представить беспринципным и бессердечным типом. Но это не так. Мы все переживали. Я был в гуще событий и снимал все на фото, был очень шокирован действиями сил правопорядка.
    Вы когда-нибудь слышали детские крики, видели испуг и слезы этих беззащитных детей, которых хватают здоровые мужики и забрасывают в актозак?
    Действие происходило перед зданием Казмедиацентра, где паркетные журналисты проходили молча и мимо. Я выкрикнул им вслед
  • Вы все трусы нуротановские!
    Вечером того дня, состоялось собрание Антигептила, на котором мы осудили действия властей в отношении детей. Но один из наших активистов, который сейчас сидит в кресле депутата Мажилиса Парламента от подконтрольной партии ОСДП, Асхат Рахимжанов, наехал на Блялова и заявил о выходе из Антигептила. Мы все высказали ему в лицо, что так поступают только настоящие трусы. У нас у всех есть дети и не надо строить из себя заботливого папочку. Настоящий отец сделает все, чтобы его дети не подвергались насилию, а для этого нужно менять этот диктаторский, коррумпированный режим. В итоге, А.Рахимжанов заткнулся и остался, но неприятный осадок у нас остался. Личная неприязнь и тем более эмоции не повод для выхода из организации. Асхат никогда не был лидером и просто завидовал Болатбеку.
    В защите прав жителей ЖК «Махаббат», также применялась технология три в одном.
  1. Судебная защита
  2. Акции протеста
  3. Информационная поддержка
    В результате «компания-мошенник» проиграв все суды была вынуждена исполнить решение суда. Все жильцы получили возможность выкупа своего жилья. В копилке столичного правозащитника еще одна победа. Это был 2014 год.
    В 2013 году в Астане уже появилось движение Антигептил. Это сыграло важную роль в развитии гражданского общества Казахстана. Жители перестали боятся митингов и начали эволюционировать, превращались в граждан, учились защищать свои права.
    Третье дело было самым резонансным.
    В 2015 году, власти столицы хотели снести дома жителей в одном из микрорайонов под названием Шебсклад. Как это было в Шаныраке в 2006 году. Мы понимали, что тут технологии «три в одном» будет недостаточно. Блялов решил готовить жителей Шебсклада к самообороне. Проводились выездные тренировки с демонстрацией на ютуб канале физической защиты от атак ОМОНа в случае нападения на их жилища. Формировались десятники и сотники.
    Летом 2015 года, власть решила повторить Шанырак в Астане. В Шебсклад были стянуты силовики в количестве 1000 омоновцев на нескольких автобусах. Жители Шебскалада успели забарикадироваться шпалами. Преградили автомобильные подьезды к поселку. Взяли в заложники машину акима района, который явился к жителям микрорайона в нетрезвом состоянии. Сам аким был отпущен, но его машину огородили шпалами. Я был свидетелем переговоров между властями и Бляловым. Правозащитнику удалось остановить кровопролитие, он просил не применять физическую силу в отношении жителей Шебсклад и самое главное не повторять Шаныракскую трагедию. Люди готовы были пойти на крайние меры, ведь им больше некуда идти, другого жилья у них нет. В итоге власти сняли силовиков.
    Далее прошли несколько судебных процессов, на которых победу одержал народ. Блялов и в этот раз смог защитить права простого народа.
    Эти три резонансных дела в столице Казахстана, хоть и не получили широкой огласки, но серьезно повлияли на сознание жителей Астаны. Обездоленные и не знающие своих прав люди на своем личном примере осознали, что всегда нужно бороться за свои права.
    Тем временем, Блялов не просто нервировал местные власти, а приводил их в ужас одним своим появлением на публике. Тасмагамбетов на тот момент уже не аким, вместо него пришел Адильбек Жаксыбеков. Он решил показать свою силу и под его руководством было состряпано уголовное дело в отношении Болатбека.
    В 2015 году, в ноябре месяца, Блялов был взят под арест и находился в СИЗО ДВД г.Астана до января 2016 года. Суд вынес решение ограничения свободы. Ему было запрещено заниматься правозащитной деятельностью в течении 5 лет. Таким образом, власти пытались запугать других правозащитников и гражданских активистов. Но это дало обратный эффект.
    Сейчас на дворе 2024 год, в столице Казахстана на протяжении последних 10 лет, регулярно проходят акции протестов.
    В 2011 году никто из нас троих (Болатбек, Санат и Я) даже не мечтали о том, что через год, в Астане начнутся акции протеста. А через 10 лет, столица превратится в настоящий город, где живут настоящие граждане. Сейчас для жителей столицы, митинги, пикеты стали нормой жизни.
    Как вы поняли, эту главу я посвятил Болатбеку Блялову, который не только защитил права человека, но и остался в правозащитной истории как человек трижды победивший эту систему, путем объединения усилий граждан в защите собственных прав.
    Говорят «один в поле не воин», и конечно же Блялов не смог бы ничего сделать в одиночку. Но ему удалось убедить людей в правильности и необходимости своей линии защиты. В этом и заключается работа лидера.
    Лидерами не рождаются ими становятся. Каждое поколение рождает своих лидеров и батыров, которые задают новые правила и создают новое общество.
    Следующая глава расскажет о том, каким не должен быть лидер.
    Молодой лидер
    2010 год на общественно-политическом поле появилась новая звезда. Молодой человек обладал первичными качествами лидера.
    Поставленная речь, привлекательная внешность, способность выступать публично и убеждать молодежь, которая бы впоследствии пошла за ним. Пожалуй, такими качествами в таком юном возрасте не обладал не один общественный и политический деятель в то время. Тогда ему было всего 22 года.
    Я не искал удобного случая, чтобы познакомиться с ним. Случай подвернулся сам.
    С ним меня познакомил Алмас Кушербаев, с которым мы год назад создавали наше движение ЗСИ. Поводом для знакомства с молодым лидером послужило его заявление о выходе на молодежный митинг в Алматы.
    Уважаю такие инициативы.
    Выпрашивать разрешение на митинг не правильно, это Конституционное право каждого гражданина Республики Казахстан. Не верите?
    Прочтите еще раз Конституцию и международный пакт о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал несколько лет назад.
    Я решил поддержать. Мы вместе начали разрабатывать требования, приглашали молодежь в свои ряды. Пожалуй, это был первый раз, когда молодежь получила надежду на то, что будет услышанной и заявит о своих требованиях властям.
    Наш молодой лидер в силу своей молодости не обладал опытом проведения митингов, шествий и других акций протестов. Я взял на себя функции по привлечению и мобилизации людей, посредством социальных сетей. На тот момент у нас имелась своя методика по проведению несанкционированных акций протеста.
    Работа кипела, назначались ответственные, разрабатывались лозунги и требования. Короче говоря, все шло к митингу. Каждую неделю мы выходили в СМИ, со своими требованиями.
    Так прошел месяц.
    Молодого лидера приглашали на разговоры в кабинеты властей, даже устроили две конференции специально по этому случаю. На первой конференции устроенной акиматом города Алматы в «Интеротель Астана», на нас нападали молодые кадры из власти, молодые члены нуротана.
    Пытались выставить нас провокаторами, которые якобы спят и видят погромы и беспорядки на улицах. Сопляки режима прямым текстом заявили о якобы наших намерениях по смене государственного строя.
    (и вправду не плохая идея на 2010 год)
    Значит, власть серьезно перепугалась, если их кадры начали биться в истерике.
    Первый бой мы отстояли достойно, среди участников той конференции нашлись наши потенциальные сторонники. Некоторых из них я знал не первый год, и относился к ним с уважением, несмотря на то, что они формально находились на стороне власти.
    Та конференция была похожа больше на праймериз, хотя мы были из разных политических партий, а я и вовсе беспартийный. Мы отстояли свое мнение, мы привлекли новых людей на свою сторону в идеологическом плане, не выходя из конференц-зала.
    Не знаю, понимает ли сейчас спустя годы, тот молодой лидер важность той первой публичной победы, но для меня это было показателем политической зрелости нашей молодежи тогда в 2010 году.
    После Алматинской конференции молодого лидера пригласили на общение в Министерство Образования в нашу столицу Астану. Алмас Кушербаев, попросил поехать с ним, так как боялся за него.
    В Астане нас ждал, грозный министр образования Жансейт Кансеитович Туймебаев (его сын погиб от пуль правоохранителей во время Кантара в 2022 году). Не знаю, было ли запланировано заседание, на котором представители министерства обсуждали очередное ноу-хау очередного министра, но там мы себя почувствовали лишними.
    Жестом, показав господину министру о своем выходе из зала, мы хотели было двинуться к двери, но по одному министерскому взгляду сие заседание завершилось в миг.
    Мы остались, с нами была еще представитель Ар.Рух.Хак, которая во время заседания повела себя явно не в стиле Бахытжан Торегожиной. Присутствовавшие в зале услышали от нее дифирамбы властям, а точнее господину министру.
    С нами также были представители молодежного движения Абырой, которые на тот момент были заняты коррумпированностью Атырауского Государственного Университета.
    В общем, все были в теме и в деле, кроме нас двоих. Меня такая непонятная обстановка начала приводить в бешенство. Молодой лидер начал задавать вопросы, а после «попросил» министра не трогать студентов, которые выйдут на митинг 11 апреля 2010 года. Министр говорил долго, о том, что у нас все хорошо, что нет необходимости выхода на акции протеста.
    Не выдержав министерского монолога, я встал и повторил вопрос:
    Вы будете отчислять студентов, которые выйдут на митинг или нет?
    Он ответил, что даже в Турции за это дело, мол, даже отрывают головы.
    Мы, получив ответ, который в принципе ожидали, церемонно покинули зал. За нами выбежал министр, а следом и вся его свита. Министр побежал на верх по лестнице, докладываться.
    Мы же взяли такси и двинулись в аэропорт.
    На следующий день, мы провели пресс-конференцию. Когда я работал в редакции, никогда не видел такого количества представителей СМИ, политиков и общественных деятелей. Национальный пресс-клуб был переполнен.
    На этот раз я сидел за президиумом, был одним из спикеров. Среди присутствующих в зале я заметил двух моих бывших начальников.
    Первый из них редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский, а второй Владимир Козлов, руководитель партии «Алга ДВК», где я когда-то работал. Внутри меня засело недоброе чувство. Чутье не обмануло меня.
    По завершению пресс-конференции, мы поехали в штаб. С этого момента все и началось.
    Молодой лидер стал каким-то молчаливым. Он чего-то недоговаривал, говорил о том, что нас никто не поддержит. Странно, ведь буквально полчаса назад он горел идеей выхода на площадь, а тут как будто его сменил другой человек. Мгновенное перевоплощение.
    Скорее всего, он передумал после таинственного звонка, который был сделан через 5 минут после окончания пресс-конференции. Я стоял рядом, и он как-то странно посмотрел на меня.
    На следующий день, мы собрались в кабинете главного редактора газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы. Наши старшие братья выпустили обращения властям с требованиями не трогать и не провоцировать молодежь, которая выйдет на площадь.
    Акимат пригласил всех нас к себе в гости. Но сначала, мы поехали в офис Мухтара Шаханова, он оказал нам поддержку. Даже пошутил, что в случае нашего ареста он вместе с нами готов сесть в тюрьму и обеспечить нас питанием. Так что все разговоры о том, что Мухтар Шаханов отговаривал молодежь не идти на митинг, наглая ложь.
    Как выяснится позже, одним из распространителей подобной лжи окажется сам молодой лидер. Вы поймете, почему он так поступил, позже.
    Лично я не боялся отсидеть 15 суток, это максимум по закону, что нам светило в случае ареста.
    Постепенно в офис Шаханова стали стягиваться и другие деятели. Среди них были те, кто поддерживал выход на митинг, и те, кто отговаривал нас от нашей затеи.
    Даже нашелся такой деятель, который стал запугивать недавно прошедшим заседанием силовиков в Администрации Президента. На котором якобы решили, что в случае нашего неповиновения нам грозит тюремный срок от года и выше, в общем нам светит уголовная статья.
    Это всем известный Айдос Сарым. Позже этот ценный кадр Ак орды не раз проявит себя в качестве защитника режима и адвоката власти. Для этого он будет нападать на русскоязычную часть населения прикрываясь национал-патриотической риторикой, примет участие в комиссии по Жанаозенскому расстрелу на стороне власти. Видно, за все его медвежьи услуги ему дали место в парламенте, где он продолжает творить свои грязные дела.
    Деятель, навсегда потерявший репутацию приличного человека, не брезгует принимать участие в других грязных делах. Надеюсь, когда-нибудь люстрация дойдет и до него.
    После такого серьезного внушения наш молодой лидер и вовсе затух, я же начал спорить с теми, кто был в сговоре с властями.
    Среди них на мое удивление оказался Алмас Кушербаев.  К сожалению, все мои попытки протрезвить молодого лидера были тщетными. Он был очень напуган.
    Ну тогда зачем нужно было все это затевать?
    Заседание завершилось, Шаханов пожал мне руку и сказал:
    Сенің «ЕП»-ң мықты екен!, на вопрос — ЕП деген не?
    Он ответил,- ЕП дегеніміз «ЕРКЕКТІК ПОЗИЦИЯ» – Мужская позиция.
    Позже данное выражение «ЕП» станет брендовым словом среди националистов.
    Рысбек Сарсенбайулы и Маржан Аспандиярова поддержали идею выхода на площадь.
    Далее мы двинулись в офис партии ОСДП-Азат.
    Нас там встретили, Болат Абилов, Амиржан Косанов, Жармахан Туякбай, там же присутствовали Маржан Аспандиярова, Мухтар Шаханов, Рыспек Сарсенбайулы, Михаил Сизов.
    Это был последний день в моей жизни, когда я думал, что у нас есть хоть какая-то оппозиция.
    В это трудно поверить, но каждый из этих лидеров оппозиции, разными словами пытались отговорить нас от выхода на митинг.
    Якобы, из-за прошедших волнений в Кыргызской Республике, Амиржан Косанов высказал свои опасения, что нас могут действительно посадить по уголовной статье, ведь власти могут организовать провокацию с применением силы в отношении нас и митингующих.
    Булат Абилов «типа» поддержал, но предложил подумать. О чем подумать мы так и не поняли. По его мнению, на санкционированный митинг выходят не более 2000 человек, а сколько выйдут на несанкционированный митинг? Задался он вопросом.
    Я возразил тем, что люди устали собираться за кинотеатром Сары Арка, куда больше 2000 человек и не влезет. Что молодежь хочет выйти на площадь и выразить свой протест, не спрашивая разрешения властей.
    Жармахан Туякбай, ляпнул что-то невнятное, а потом и вовсе замолчал.
    Представитель партии Алга ДВК, Михаил Сизов и вовсе понес ахинею, о том, что в Алматы завезли какие-то противогазы, якобы нас будут травить газом, но самое главное, это сообщил его надежный источник.
    Интересно, какими надежными источниками пользовались тогда боссы партии «Алга»?
    Позже окажется, что этот Михаил Сизов, заместитель Владимира Козлова работал все эти годы на спецслужбы. А его шеф, В.Козлов знал об этом.
    Среди всех присутствовавших нас поддержали: Маржан Аспандиярова, Рыспек Сарсенбайулы и Мухтар Шаханов.
    Лидеры партии ОСДП-Азат говорили, что у них в партии не всегда приветствуются идеи несанкционированных митингов, да и вообще даже на санкционированный митинг они собирают максимум 1000 человек. Спасибо за честное признание.
    Такого маразма, я конечно же, от них вовсе не ожидал.
    Я попросил Алмаса, позвонить Владимиру Козлову, и по громкой связи услышать его личное мнение. Козлов, как и другие лидеры так называемой оппозиции посоветовал молодому лидеру «прислушаться» к здравому смыслу и все-таки пойти на сделку с властями.
    Трудно в это поверить сейчас, но это было так. Свидетелями этого разговора были все присутствовавшие в той комнате.
    Через пару лет, В.Козлов будет привлечен к уголовной ответственности по Жанаозенскому расстрелу, получит срок и попытается стать новым диссидентом. Однако, в отличии от настоящих борцов он выйдет по условно досрочному освобождению, попроситься на волю написав «прошение» прокурору. Поэтому претендовать на звание борца с режимом ему так и не удалось. После освобождения В.Козлов покинет страну со своей семьей.
    Иногда трусы становятся героями и политическими мучениками режима, но к счастью, жизнь и время все расставила на свои места.
    КАЗУС ПОЛИТИКУС, одним словом.

СГОВОР
День сговора произошел на следующий день после неудачной попытки привлечь на свою сторону «оппозиционеров». События разворачивались с такой скоростью, что в итоге я оказался единственным кто по-прежнему хотел выйти на митинг.
Нас приняли в городском акимате Алматы. Серик Сейдуманов, заместитель акима, надо отдать ему должное вел себя легко и не принужденно, даже можно сказать говорил с нами на одном языке.
Мы говорили о том, что нужно решать проблемы нашей молодежи совместными усилиями. Действительно любая демократическая власть должна вести достойный и равноправный диалог с представителями общественности и молодежи.
Демократическая, но не авторитарная.
План Акимата заключался в следующем.
Акимат Алматы создает некий общественный совет по решению проблем молодежи, куда мы, по их сценарию должны будем войти. Председателем на начальных парах побудет Серик Сейдуманов, а на наш молодой лидер в паре с лидером от власти будут исполнять роли заместителей председателя.
Отработанная, привычная схема взаимодействия власти и так называемого гражданского общества, не правда ли?
Не знаю, какой логикой руководствовался наш молодой лидер, но он согласился на это условие.
Я предложил все равно выйти на площадь, чтобы объяснить пришедшим на митинг молодежи, почему мы пошли на «договор» с акиматом и чем это будет полезно для всех нас?
Мы ведь должны отвечать за свои слова перед обществом, перед молодежью, которую мы успели зарядить.
Мое предложение никто не поддержал. На меня посмотрели как на авантюриста, который при любом раскладе должен вывести народ на площадь. Если честно я так и хотел. (после этого заседания, за мной последовала слава «провокатора» и будто мне за это еще и заплатили).
Заседание окончилось, за большими дубовыми дверями конференц-зала, «заговорщиков» ждала пресса.
Я думал, что моя ошибка заключалась в том, что я не смог убедить молодого лидера, что выход в массы был нужен не только для него, а для всей нашей казахской молодежи.
Но позже этот молодой лидер, не раз докажет свою трусость и беспринципность, но уже по другим делам.
Сделано было многое, а от нас требовалось малое. Всего лишь, выйти на митинг.
Через два дня 11 апреля, я вышел один на площадь. Я не боялся того, что меня арестуют, повезут в РОВД, потом суд и конечно же 15 суток. Власть тогда поступила очень хитро. Они не стали делать из меня героя.
Напротив, мне вручили мегафон, я передал народу, что думаю о своих вчерашних соратниках, это было очень важно для меня.
Я принес свои извинения за то, что не оправдал их надежд, потому то не смог убедить молодого лидера выйти к народу.
В тот день моросил дождь, пока я отвечал на вопросы собравшейся толпы на старой площади, наш молодой лидер попивал чай со своими новыми «партнерами» в акимате.
На площади я увидел людей, которые пришли поддержать меня, их мне удалось привлечь на свою сторону во время алматинской конференции.
Когда вас окружает толпа недовольных вашими действиями 10-15 человек и одновременно задают вопросы. То поначалу теряешься, волнуешься. Хочется убежать из окружения. Страшно от стыда.
Люди задавали мне задавали вопросы о нашей цене, за сколько купили нашего молодого лидера?
На этот вопрос я ответа не знал, потому что при «продаже совести» не присутствовал и свечку не держал.
Позже выяснится, что на самом деле власть просто напугала нашего лидера, благо он был труслив, как говорится проект «не затратный».
Общественный совет, созданный при акимате, кроме болтологии и заговаривания проблем ничем не занимался, а через месяц и вовсе распустился. Вот такая была история личного роста у не состоявшегося лидера по имени Жанболат Мамай.
После этих событий я ни разу с ним не поздоровался и не поменял свое мнение в хорошую сторону в отношении его личности. Но петиции по его освобождению либо прекращению преследования его семьи я подписывал всегда. Даже несмотря на что, он и дальше доказывал, что по-прежнему готов идти на сделку с этой властью, я все равно желал ему и его семье свободы.
Это случилось по время резонансного судебного процесса по Жанаозенскому расстрелу мирных граждан. Жанболат Мамай тогда работал на Мухтара Аблязова, его к нему пристроил Владимир Козлов.
Так вот Жанболата арестовали в качестве обвиняемого и водворили в СИЗО, но каким-то образом, через некоторое время его перевели в свидетели.
Каким образом это возможно?
Кто он такой, чтобы его выпустили по просьбе Толегена Жукеева?
Кто такой сам Т.Жукеев, чтобы влиять на решение КНБ и уж тем более Администрации Президента?
Дело по Жанаозенскому расстрелу еще откроет нам не мало интересных подробностей, так же, как и Кантарское восстание.
Я не имею цели дискредитировать всех, кого упомянул в данной главе, просто хочу пролить свет на некоторые детали тех событий, которые могли бы стать вполне историческими фактами для современной политической истории Казахстана.
Ошибки прошлого должны преподать нам урок, чтобы знать с кем и как мы будем менять эту страну в лучшую сторону.
Самое главное, не будьте трусами и предателями!

Если вам понравилась эта глава, вы можете поддержать автора отправив донаты и пожертвования на

+7702 329 6045 kaspibank/halykbank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *