В июле месяце я получил рассылку от гражданского центра Алматы с приглашением принять участие в программе тренинг-семинаров. Мой прошлогодний опыт участия в аналогичном мероприятии этого центра оставил не очень приятные впечатления. Тогда у меня сложилось впечатление, что организаторы плохо разбираются в проводимой теме.
Тогда, участвуя в данном мероприятии, я при помощи наводящих вопросов выяснил, что тренер, мягко говоря, некомпетентен, так как не обладает практическими знаниями и навыками по сбору средств на общественные инициативы и проекты.
Каким образом, человек ни разу в жизни не занимавшийся файндрайзингом может научить вас собирать донаты и пожертвования?
К примеру, вы же не отдадите своего ребенка на бокс, зная о том, что тренер по боксу сам никогда не выходил на ринг? Да и вообще оказывается тренер по боксу оказался не боксером, а «балериной», имеющий сертификат о прохождении курсов «молодого бойца». К сожалению, в наше время очень много дилетантов зарабатывают на незнании и доверчивости людей.
Еще один пример. В прошлом году случайно познакомился с психологом по семейным отношениям. Как оказалось, девушка была трижды замужем и трижды разведена, имеет троих детей от трех мужчин.
На мой вопрос: А каким образом вы можете помочь если у вас у самой три развода? Она ответила, что прошла «курсы» психологии у своей тети, которая, оказывается, даже замужем не была. Мол все уже исследовано в мире, изложено в книжках и не обязательно иметь личную практику счастливой семейной жизни, чтобы помогать женщинам обрести счастье. Тогда мне стало понятно, почему у нас за последние 3 года резко увеличилось количество разводов. Благодарите вот таких дилетантов, которых после Пандемии развелось как грибы после дождя.
Итак, в надежде получить полезные знания и новые знакомства я отправился в здание НурОтана, ныне Аманат. Вполне вместительный конференц зал на 100 человек, был заполнен на 25%. Я разместился на первый ряд (профессиональная привычка).
Тренер удивил тем, что знает меня и представил меня другим участником, чуть ли не «ветераном» оппозиции. Я человек скромный и считал, у меня небольшая аудитория. Соответственно я не такой популярный, чтобы меня узнавали. Ведь в информационном поле, как и 20 лет назад, в основном на «политической панели» фигурируют проплаченные «прожекты власти или госдепа».
Участники данного мероприятия в основном представители НКО и акимата. Нас разбили по группам. По сценарию, мы должны были озвучить проблемы города и пути их решения. Инфраструктура, медицина, образование, безопасность и т.д. В общей сложности участниками были озвучены свыше 50 проблем города. Когда очередь дошла до нашей команды, я озвучил тезис о том, что наличие всех перечисленных проблем заключается в отсутствии местного самоуправления. Как говорится, «зрите в корень!».
Согласитесь, в любом деле следует изначально исключать причины возникновения проблем и проводить профилактические меры, чем ждать катастрофических последствий, которые мало того, что очень дорого обходятся бюджету страны, так еще и создают другие сопутствующие проблемы.
Выборность акимов и наделение реальными полномочиями депутатов маслихатов не 100% панацея, но по крайней мере у жителей города будет возможность через выборы влиять на принятие решений местной власти. А на данный момент у нас в каждой области и городах по-прежнему акимы назначаются президентом, что делает из них местных «царьков», а не слугами народа.
По окончании мероприятия руководитель и тренер данного проекта попросил принять участие в следующих заседаниях. Я согласился.
На следующий раз я сходил на тренинги по «таргету» и «ораторскому искусству» чисто из-за любопытства и для оценки уровня тренеров. Так как сам являюсь тренером с 2010 года.
Тренер по таргету рассказывал о своем кейсе по созданию ютуб канала для изучения уйгурского языка, далее продемонстрировал как делать платное продвижение в социальных сетях.
Однако, я заметил, как участники начали просто скучать от презентации. Ведь в аудитории, состоящей на 95% из казахов, кейс по создания ютуб канала по изучению уйгурского языка минимум как не актуален. К тому же ютуб канал действующий больше полугода с количеством подписчиков менее 1000 человек, говорит о его низкой популярности. Тренер должен показывать успешные кейсы и конечно же презентовать актуальные темы для аудитории.
Я решил немного помочь тренеру активно задавая профессиональные вопросы с помощью с целью обеспечения обратной связи, заодно проверить уровень знаний тренера. Дело в том, что я сам с 2019 года, профессионально занимался продвижением гражданских инициатив, проектов и бизнесов в социальных сетях с помощью таргета. Главный принцип продвижения, это обеспечение эффективных результатов за счет малых средств. Если кто думает, что таргет это «волшебная кнопка» обеспечивающая большие просмотры и максимальные объемы продаж, то это не так. Таргет это только часть маркетинга.
Первое, сама реклама должна быть качественной (сценарий, съемка, озвучка, музыка, дизайн, монтаж). Второе даже при наличии качественной рекламной продукции, можно «благополучно» слить весь бюджет на таргет, не получив нужный результат. Необходимо знать потенциальных потребителей вашей информационной продукции, провести анализ, выявлять интересы. Третье, это работа с клиентами, которые заинтересовались, но еще не приняли решение приобрести ваш продукт, либо поддержать вашу общественную инициативу или проект.
Конечно, за три часа мастер класса невозможно все это детально разложить по полочкам. Но принципы работы нужно задать изначально. В идеале нужно было дополнительно пригласить тренеров по маркетингу и работе с клиентами, которые еще и разбираются в психологии потребления информации. Тут вопросов больше к организаторам, которые, как и в прошлом году просто не разбираются в теме.
Логическая цыпочка должна выглядеть примерно так: Создание информационной продукции, точечное продвижение (таргет), достижение адресатов, продажа либо вовлечение в информационную тему или проект.
После окончания сессии тренер подошел ко мне и поблагодарил за вопросы и спросил «какой у меня был запрос». Я ответил, что у меня нет запросов, я просто пытался помочь расшевелить публику. Он улыбнулся и добавил: Я ПОЧУВСТВОВАЛ ВЫ «OLD SCHOOL». На этом и попрощались.
Следующая сессия по ораторскому искусству провела корпоративный психолог. Я изначально понял, что эта девушка не сможет научить выступать людей на публике. Дело в том, что психологам не обязательно быть красноречивыми и выразительными ораторами, у них совсем другие функции. Тренер по ораторскому искусству должен обладать дикцией, харизмой, чтобы личным примером продемонстрировать участникам как должен выступать человек перед публикой. А не вести монотонный монолог при помощи подготовленной презентации с инструкциями как держать ладони и ноги выступая перед публикой. На мой субъективный взгляд для оратора, лидера прежде всего нужно избавиться от страха перед камерой и публикой. Для этого нужно выработать собственный стиль, в этом и состоит основная задача тренингов по ораторскому искусству. Умение работать с жестами тоже искусство, но не нужно на этом зацикливаться, это не главное.
Во время работы тренер разделила участников на 4 группы и попыталась разыграть групповые игры, создав дискуссию. Это был изначально неверно выбранный путь.
Ведь в групповых занятиях проявляется командная работа. А ораторское искусство, это все-таки индивидуальная работа. Конечно, с одного мастер класса невозможно стать красноречивым оратором, нужна практика. Участник сможет научится выступать перед аудиторией, формируя и презентуя свой индивидуальный мэсседж в том случае, если получит правильные инструкции.
Как это делается?
Вы просто даете каждому участнику время 1 минуту на личную презентацию. В течении этого времени, нужно представиться, рассказать о своей теме, миссии, целях и задачах, и призвать к действию. Все это можно записать на телефон с нескольких дублей. А потом уже делать разбор в присутствии других участников.
Человек никогда не выступавший перед публикой с одного раза не сможет выдать качественную презентацию, поэтому записывая себя на камеру телефона у него будет возможность презентовать лучшего себя.
Поэтому проведенную групповая игру можно списать в дилетантство.
После окончании этой сессии я познакомился с другими участниками, признались, что им понравилось мое выступление и спросили откуда я этому научился. На что я ответил, на площадях, пресс-конференциях, партийных и общественных собраниях, и конечно на своем ютуб и тикток каналах. А еще я поделился планами о запуске своего авторского курса «POLIT MEDIA SCHOOL». Мы обменялись контактами, позже я включил их в свою рассылку.
Я понял, что с тренерами у гражданского центра Алматы как были, так и остались все те же проблемы. Дилетантство и непрофессионализм. Когда говорят, что хороший тренер стоит очень дорого, я соглашаюсь. Но лучше нанять профессионала, который даст эффективные результаты, чем звать дилетантов, мнящих себя профессиональными тренерами. Мне неизвестно, сколько выделяет акимат Алматы или Республиканский бюджет на проведение данных мероприятий под названием «академия НПО». Но я точно знаю, что деньги налогоплательщиков уходят в песок, при чем происходит это уже не первый год.
Итак. Окончательно убедившись в том, что нужно проводить качественные тренинги я принялся за поиски мест проведения своего авторского курса «POLIT MEDIA SCHOOL». Курс предназначен для представителей общественности, журналистов, политологов, лидеров и просто для активных и амбициозных людей. Данный курс был разработан мной в 2019 году. Я успел провести одну сессию в Нархоз Университете по лидерству. Студенты после прохождения моих тренингов уже через неделю начали генерировать новые идеи в стенах своего ВУЗа. Лично я надеялся, что руководство ВУЗа будет со мной сотрудничать и дальше, но как позже призналась декан факультета им позвонили сверху и попросили за порок не впускать этого «оппозиционера». Мол я могу подбить студентов на революцию. Конечно, я был польщен высокой оценкой моих способностей. На тот момент я был занят в семейном бизнесе, а тренинги рассматривал в качестве хобби. Поэтому придавшись самоиронии просто отложил проведение полноценных курсов по лидерству до подходящего момента.
Известно, что в 2022 году в Казахстане состоялось Январское восстание, которое на самом деле было спровоцировано властями. Отсутствие настоящих лидеров и гражданских организаций на площадях способствовало возникновению хаоса, разграблению и мародерству. Сейчас в Казахстане наблюдается рост недовольных масс по причине ухудшения социально-экономического положения населения. Повсеместное удорожание продуктов питания, отсутствие социальных, экономических и политических реформ могут гарантировать очередной народный бунт. Самое печальное если эти массы выйдут на площади городов, они повторять трагические события Кантара. Профилактика социальных конфликтов заключается в участии честных и активных людей в решении проблем городов, областей и государства.
Я сам с 2010 года занимался тренингами по правам человека и объездил почти все регионы Казахстана в качестве тренера и всегда на своих мероприятиях говорил, что митинги, пикеты и шествия это одна из форм выражения мнения. Если есть возможность решить проблему без проведения этих публичных акций, будет намного лучше. А что нужно сделать для этого? Повышать профессиональный уровень общественных деятелей, правозащитников, журналистов, лидеров, политиков, и всего гражданского общества. В своей практике мне иногда удавалось решать вопросы по защите прав человека, успешно лоббировал общественные интересы без проведения акций протестов. Этому я тоже могу научить на своем курсе.
Когда я начал поиски мест, обращался с просьбой к бизнесменам, политикам, общественным деятелям. Как оказалось, никому из них это не интересно. Временщики и конъюнктурщики. Я решил не сдаваться и принялся аз дальнейшие поиски. Как выяснилось с начала 2024 года в Алматы действуют 8 комьюнити центров по всем районам города. В каждом из этих центров можно проводить полезные для молодежи мероприятия, абсолютно бесплатно.
Мой выбор пал на комьюнити центр Бостандыкского района. Меня встретила молодая администраторша Адина, провела экскурсию, мне все понравилось. Назначили дату проведения дискуссионного клуба и мастер класса. За мной было забронированы 2 и 3 августа. За два дня до проведения на меня вышла директор центра по имени Тогжан, попросила предоставить информацию о проекте, я все отправил, идея ей понравилась. За день до проведения мероприятия Тогжан отправляет мне дизайн баннера приглашения на мастер класс, получает одобрение и размещает объявление в инстаграм странице центра.
Я сделал рассылку, пригласил людей. Но в день проведения дискуссионного клуба 2 августа, Тогжан с утра пишет мне сообщение, что у них якобы началась декада молодежи, поэтому мероприятие нужно перенести. Конечно, я понял, что акимат ей дал команду запретить проведение дискуссионного клуба и мастер класса. Ведь у обидчивого акима Ерболата Досаева личная месть, как будто моя критика в его адрес мешает ему работать во благо горожан и государства. Я сообщил Тогжан, что отменять ничего не буду и приду в назначенное время. Когда мы пришли в этот центр, там было отключено электричество. Тогжан вместе со своими коллегами солгала, что электричество отключено по всему ЖК. Как выяснилось электричество они отключили только у себя. Таким образом, городские власти сорвали проведение дискуссионного клуба и мастер класса.
Я в этом центре я был три раза и все три раза центр больше пустовал чем был заполнен желающими пользоваться бесплатными услугами центра. Эти центры работают за счет городского бюджета, то есть за счет наших налогов. Как выяснилось на выкуп 8 помещений, властями города было выделено 1.8 миллиардов тенге, (3 829 787 доллар США). То есть каждое помещение в среднем обошлось в 480 тысяч долларов США. Разве может стоить 150 кв.м в городе Алматы стоить таких денег? А во сколько обходится содержание персонала и расходы на коммунальные услуги?
При этом желающим помочь развивать общество, повышать уровень знаний молодежи отказывают в проведении профессиональных и самое главное бесплатных курсов. В отличие от гражданского центра я не сижу государственных грантах, и тем более не занимаюсь дилетанством и проведением декларативных, низкоуровневых тренингов за счет городского или республиканского бюджетов.
Я всего лишь хотел внести свой гражданский вклад в развитие общества, пользуясь городской инфраструктурой, так как имею огромное желание и Конституционное Право. Методы и стиль работы старых НПО и городских властей остались прежними. Так называемый «Жаңа Қазақстан» со старыми кадрами до сих пор не могут понять, что конкурентоспособность идей и проектов, высокий уровень профессионализма есть наше спасение. Есть настоящее и будущее Казахстана.
К тому же народ после Кантара начал меняться, интересоваться политикой и активно требовать права и свободы. А кто будет работать с новыми вызовами? Явно не кадры с устаревшим мышлением.
Ведь не секрет, что сами силовики уже устали скручивать людей на митингах, исполнять преступные приказы властей.
Однозначно, всем нужна глубокая перезагрузка. Это наш общий дом и только совместными усилиями активных граждан можно навести порядок и запрыгнуть в Жаңа Қазақстан.
А что касается меня, то я в ближайшее время проведу встречу в рамках «POLIT MEDIA SCHOOL» для всех желающих получить качественные и нужные знания с прямой трансляцией на своих информационных каналах в Youtube и Тiкток.
С Уважением, Улан Шамшет.