ЗА СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ- массовое интернет движение
Апрель-май 2009 года. Правительство предложило «Закон об Интернете». Народ тогда не понимал, смысла этого закона. Закон об Интернете приравнял все интернет сайты и социальные сети к средствам массовой информации. По этому закону, теперь не только владельцы сайтов, но и обычные интернет пользователи имеющие аккаунты в соцсетях будут нести ответственность за каждое «слово» размещенное на своих персональных страницах. Это стало началом ограничения на доступ, обмен и распространение информации в Интернете. Теперь сайты, на которых содержались компрометирующие власть материалы, будут блокироваться этим законом, без суда и следствия. А пользователи будут подвержены административным и уголовным преследованиям.
В те дни, появились журналисты из газеты Республика, назвали себя «кампания» За свободный Интернет.
Мы наблюдали, как они работали на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Так прошел месяц, сторонников у них больше не стало, мы решили включиться в эту работу. У нас к тому времени был опыт по привлечению сторонников с помощью социальных сетей. Мы разработали собственную методологию по выводу людей на акции протеста с помощью социальной сети мэйл.ру.
Идея создания массового движения пришла к нам после того, как, Алмас Кушербаев (публицист) предложил системный подход по решению этой проблемы. В результате встречи, мы через две недели провели первый в ИНТЕРНЕТ ФОРУМ в Казахстане и Центральной Азии.
После этого общественный фонд «Медианет» стал ежегодно проводить «Центрально-азиатский интернет форум». Первые два года я посещал их мероприятие, но позже для меня эти «посиделки» потеряли свою актуальность.
Скучные спикеры не могут предложить обществу прогрессивные идеи.
На наш Интернет Форум были приглашены представители общественных объединений, политических партий и международных организаций. Как мы и предполагали со стороны представителей власти «официально» никто присутствовать не захотел. На Форум пришли около ста человек.
До этого форума, мы встречались с «кампанией» за свободный интернет, они предложили свое название, так как они считали, что данный бренд уже раскручен и успешно работает. Хотя изначально мы должны были называться движением «Интернет без границ!».
Позже мы поймем, что название «За свободный Интернет» брать не стоило.
После проведения нашего Интернет форума, спустя пару недель мы провели Республиканскую акцию. Запустили бумажные кораблики по рекам и озерам Казахстана. Собрать люди в разных городах, нам помогли социальные сети.
После многих успешных выходов на публичные акции, девушки из «кампании» за свободный Интернет, Медникова Ирина и Плахина Татьяна встретились с нашими представителями.
Для начала объявили, что выходят из «движения» За Свободный Интернет.
В принципе их никогда не было с нами, в наших акциях участия они не принимали. В раскрутке движения по своим СМИ (газета Республика) задействованы не были. Однажды Ирина Медникова, не явилась на нашу акцию, по причине того, что ей якобы вынесли прокурорское предупреждение. Но на самом деле И.Медникова солгала.
На встрече с нашими представителями нам было предложено отказаться от бренда «За Свободный Интернет», по причине того, что они якобы «запатентовали» это название. Смешно и глупо.
Конечно, мы громко посмеялись. Нам пообещали, что в таком случае они подадут на нас в суд. Суда не было, да и вообще такие дешевые трюки с запугиванием и мелким шантажом не применимы для независимых людей.
Тем более, для того чтобы проводить подобные игры, нужна государственная поддержка. А девушки работали на газету Республика, который на тот момент спонсировался М.Аблязовым, поэтому мы отпустили их с миром.
История Казахской демократии помнит такого деятеля как Сергей Бондарцев. С.Бондарцев «прихватизировал» несколько названий, далее он судился, выигрывал дела, позже пытался продавать название тем лицам, у которых он их отсуживал. К его большому сожалению, он не смог монетизировать свое предприятие, но нервы потрепал многим.
Видно, кто-то сообразительный из журналисткой, либо партийной братии из окружения В.Козлова, подсказал аналогичную идею девушкам. Сами бы они до этого не додумались. Хотя я могу ошибаться.
Спустя пару месяцев нас пыталась помирить общественница Бахытжан Торегожина на новоселье у себя в офисе. Бахытжан это почти удалось, мы с Тимуром сделали ролик в поддержку свободного интернета для Ирины Медниковой и Евгении Плахиной, в надежде, на то, что этот добрый жест объединит наши усилия.
Ролик был отснят и смонтирован, нами. В ответ мы получили «СПАСИБО», и через неделю этот ролик был представлен в Европе от «кампании» За свободный Интернет.
Нас долго не покидало чувство, будто нас «поимели». Понятно, что данный ролик был предоставлен не для мировой общественности, а для потенциальных или действующих спонсоров. Им просто необходимо было продемонстрировать, хоть какую-то деятельность.
На этом их общественная кампания закончилась. Грант под этим брендом «блондинки из Республики» не так и не получили. Позже И.Медникова возглавит организацию МИСК, где будет на регулярной основе получать гранты на проведение различных форумов и прочей не нужной говорильней для молодежи.
РАСКОЛ
На следующий 2010 год, мы зарегистрировали общественное объединение «Казнетфридом». А еще мы выиграли грант от Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане в размере 50 тысяч евро.
К сожалению, этот грант не расширил поле нашей деятельности, напротив, благодаря этим финансам в нашем движении произошел настоящий раскол.
«Элита» к которой себя причисляли Галым Агелеуов, Муратбек Тунгишбаев, Алмас Кушербаев, Абен Абдрасилов считали, что в движении ЗСИ главными должны быть мы алматинцы, и только мы должны задавать тон и диктовать все условия в нашем движении. Но ведь мы сами заявляли о том, что у нас нет и не должно быть главных. На деле вышеназванные активисты посчитали, что движение ЗСИ их удачный проект, хотя они присоединились к движению в «процессе» и не являлись основателями.
Таким образом, произошел самый настоящий раскол внутри одного общественного объединения. Я возразил тем, кто считал себя авторитетом не только в нашем ОО «Казнетфридоме», но и во всем движении ЗСИ.
По своей натуре я человек прямолинейный, врать и вводить людей в заблуждение я не умею, поэтому написал и опубликовал свое мнение на своей странице в Фейсбуке.
Для тех, кого не устраивала правда, появилась возможность дележки финансового пирога от полученного зарубежного гранта. Эти люди не просто разрушили то, что создавалось усилиями наших активистов, а еще умудрились переметнуться на сторону наших недругов, пользуясь «услугами узынкулака» по поливанию нас грязью. Впрочем, это уже другая история, на которую я не стану дальше тратить время дорого читателя. К тому же их именам не суждено было остаться в истории продвижения гражданских инициатив.
АНТИГЕПТИЛ — СТОЛИЧНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ГРУППА
Июль 2013 года. На космодроме Байконур случилась катастрофа. Ракетоноситель «Протон М» взорвался на 10-й секунде полета, а на месте крушения было разлито 600 тонн ядовитого и высокотоксичного ракетного топлива «гептил». Молодые патриоты из Алматы, Аман Мамбеталиев и Едиге Ахметов, пикетировали Российское консульство в Алматы с требованием остановить запуски «протонов» с космодрома Байконур.
В тот же день в Астане, на базе действующего клуба столичных националистов «Алдаспан», было создано гражданское движение «АНТИГЕПТИЛ». На следующий день гражданские активисты в количестве уже 40 человек, вышли к российскому посольству в Астане, с требованием прекращения загрязнения казахской земли ядовитыми российскими ракетами.
Пикетирование посольства РФ, стало знаменательным событием, и получило поддержку в казахском обществе. Посольство РФ в Астане было впервые пикетировано в истории современного Казахстана.
Наконец-то общество протрезвело от «дружбы» с Россией.
Этот вынужденный и неравный союз с Россией у казахов, властями всегда подавался как добрососедская обязанность или даже как судьбоносная неизбежность.
Казахстан с 1991 года хоть и является суверенным государством, но фактически по сей день находится в информационной и политической зависимости от Кремля.
Ведь случай с падением российской ракеты наглядно доказал, что Ак орда не способна выставить счет нарушителям экологической, и стало быть национальной безопасности. Россия в свою очередь продемонстрировала, что никакой компенсации Казахстан не получит, и вообще мы должны радоваться, что нам за аренду платят немалые деньги.
Однако, Антигептил выяснил, что никаких реальных выплат Россия за Байконур, Казахстану не производит.
В межгосударственном контракте хоть и указывается цифра в 115 млн. долларов США в год, но на самом деле они условные, то есть декларативные.
За эти якобы 115 млн. долларов США, Россия обучает наших военных в своих академиях (войны на востоке Украины и в Сирии демонстрируют отнюдь не высокий уровень подготовки российских военных), предоставляет скидку на проезд по рельсам РЖД для наших экспортеров (тогда где же эти обещанные беспошлинные перевозки Казахстану, который официально находится в составе Евразийского Экономического союза?).
Главная цель Антигептила, заключалась в информировании граждан о реальном положении дел между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а не только по космодрому Байконыр.
Общественность, узнав все подробности, вначале удивилась, а потом возмутилась.
Власти Казахстана могли бы защищать интересы государства, поддерживая гражданские инициативы Антигептила, но вместо этого представители власти и спецслужб постоянно мешали деятельности движения, запугивали активистов, и делали все, чтобы развалить Антигептил.
Народное возмущение при грамотном структурировании, можно использовать во благо свободы и развития нации.
Доверчивый и открытый казахский народ за все годы нахождения в колонии российской империи на самом деле забыл истинное значение и цену независимости. Ну а постсоветский казах и вовсе не знал, что делать с этой свободой и независимостью.
Этим незнанием воспользовались те, кто совсем недавно состоял в компартии, те у которых еще вчера на стенах висели портреты Ленина и Сталина. Они сменили свой внешний атрибут и остались во власти, для того чтобы и дальше вести геноцидную политику Кремля, в отношении казахского народа.
Политика унижения и уничтожения казахского народа, продолжает твориться Н.Назарбаевым и его ставленником К.Токаевым.
Вообще стоит отметить, у что наследников коммунистов-империалистов к геноциду подвластного им народа системный подход.
Как это происходит?
Для начала у народа отбирают все необходимые права, которые гарантирует Конституция демократического государства.
Казахстан по «бумагам» является правовым и демократическим государством. В принципе нашему режиму повезло с народом. Согласитесь ведь народ, не имеющий опыта пользования правами, даже не заметит потери этих самих прав.
На выходе получается послушный и робкий конформист.
Вот как можно охарактеризовать большую часть населения Казахстана.
Казахский «постсовок» принимает все, что им навязывает этот режим.
Итак, идем дальше.
Существующий авторитарный режим, под чутким руководством Н.Назарбаева, еще на заре независимости начинает грабить свой народ, распродает национальные богатства, за бесценок отдает полезные ископаемые и минеральные ресурсы, попутно уничтожая духовность и человечность, заменяя новой религией, под названием «КОРРУПЦИЯ».
Самое последнее, что делает режим, это продает землю, которую нам завещали наши предки. Огромные просторы, где когда-то решались судьбы многих народов и государств, на данный момент спускаются с молотка узурпаторами во власти.
Нам потомкам великих и свободных кочевников была завещана эта святая земля для того, чтобы мы ее защищали от любых посягательств с чьей либо стороны, берегли, сохранили, чтобы передать нашим потомкам.
Наши дети, наши внуки и правнуки, зададут нам вопрос:
– Какую вы нам оставили страну и как вы могли позволить продать нашу землю, нашу независимость?
Что мы ответим?
Скажем, что боролись за свою свободу в социальных сетях, в образе сетевых хомячков, подписывали онлайн петиции от всяких псевдо деятелей финансируемых и контролируемых Ак ордой, либо Западными донорами. И дрожащими руками ставили «лайк» за политические посты в фейсбуке?
Этот путь для тех, кому не нужна независимость. Это путь рабов и трусов.
Настоящий ГРАЖДАНИН выходит на акции протеста, лично вступая на путь борьбы.
Патриоты и настоящие АЗАМАТЫ, думающие о будущем нации и государства, избранные временем и судьбой, всегда будут стоять на стороже национальных интересов страны.
Именно эти активные граждане меняют общество и страну к лучшему! Именно они выходили на протесты в Желтоксан 1986 году, в Жанаозене 2011 году и в Кантар 2022 году.
После прочтения этой части вы по желанию можете оказать поддержку автору, отправив свои донаты на номер:
+7 702 329 60 45 Каспибанк/Халыкбанк