В Алматы прошло ежегодное награждение участников конкурса социальных стартап проектов «SAP UP”.
Данный конкурс в Казахстане проводится с 2015 года, с целью создания экспертный среды для обеспечения связи общественных инициатив с бизнес сообществом и государством.
У многих людей подобные конкурсы не вызывают большой интерес, это можно заметить по количеству присутствовавших на данном мероприятии.
Дело в том, что тема социального предпринимательства в Казахстане, еще не получила широкий охват среди населения. Хотя в условиях социально-экономического кризиса, именно социальное предпринимательство смогло бы стимулировать граждан на поиск новых идей и подходов в реализации социально ориентированных предпринимательских инициатив. Следственно, взаимоотношения между обществом и бизнесом, государством и гражданами перешли бы на более высокий и качественный уровень.
Следует учитывать, что запросы на особые виды социальных услуг в нашем обществе, не просто имеют спрос, но и растут с каждым годом.
Государство, к сожалению, не справляется с текущими проблемами в области оказания социальных услуг, в трудоустройстве «самозанятых», также не может решить проблемы экологии и социализации человека. Причин тому множество. Но основная причина заключается в том, что Республика Казахстан, как правило, работает с последствиями, а не с причинами возникающих проблем. Парадоксально, но государство часто пытается решить, те проблемы, которые этим же госаппаратам создаются.
К тому же отсутствует объективное прогнозирование и анализ социальных потребностей граждан, на уровне Министерства гражданского общества и религии. Вероятнее всего все доводы министерств строятся на статистике, которая в современном мире уже не является объективным носителем информации в области реализации общественных и социальных прав граждан.
Государство ежегодно выделяет огромные средства из бюджета на государственный социальный заказ. Отметим, что при формировании государственного социального заказа, а также в самом конкурсе, участие могут принимать исключительно те некоммерческие организации, которые присутствуют в «реестре» НПО. Стало быть, доступ к государственным грантам имеет не каждая некоммерческая организация.
По этому, выход из сложившейся ситуации один, это помощь самого общества, которое способно самостоятельно генерировать идеи, предлагать оптимальные пути решения проблем в тех или иных областях жизнедеятельности человека.
Главный принцип социального предпринимательства заключается в том, что активные граждане принимаются за реализацию социально значимых проектов во благо общества.
Есть определенный скепсис, что инициаторы социальных проектов будут постепенно превращаться в организацию «грантососов», чей финансовый интерес будет превалировать, над общественным.
Стоить признать, что такая ситуация наблюдается в сфере НПО на протяжении последних 15 лет. Международные организации и государственные органы выделяют гранты на реализацию общественно значимых проектов. Однако, результаты деятельности многих организаций по сей день вызывают сомнения.
В свою очередь, социальное предпринимательство смогло бы обеспечить финансовую устойчивость организации, за счет оказания необходимых социальных услуг не государству или международным грантодателям, а напрямую нуждающимся в помощи людям.
В идеале многие функции государства по реализации социальной политики могли бы осуществлять институты гражданского общества. Тогда взаимоотношения между гражданами и государством строились бы на потребностях людей, основанные на правах человека, и ни в коем случае не на спущенных сверху министерских приказов.
Необходимо строить, государство для людей, а не людей для государства.
Как выше отмечалось на данный момент государство в лице Министерства гражданского общества и религии, по своему усмотрению формирует и распределяет, государственный социальный заказ.
Такой подход уже доказал свою неэффективность.
Например, в списке государственного гранта за 2018 год, значится тема «Формирование имиджа современной казахской девушки, восприятие образа казахских девушек». На реализацию этого проекта государство выделяет 3 миллиона тенге.
Но разве формирование имиджа девушек, должно находиться в руках государства? Девушки Казахстана, славятся не только внешней красотой, а также талантом и профессионализмом в разных отраслях, и мир это давно уж признал. Согласитесь, наши девушки сами формируют свой имидж. Дальнейшие комментарии по неэффективному использованию бюджетных денег будут излишне.
Вернемся к самому конкурсу социальных стартап проектов. На суд жюри было представлено 10 проектов в области: образования 3, экологии 3, обеспечения равных возможностей 2, медицина и здравоохранение 1, культура 1.
Гран при получил проект Qazaq logoped-логопедический тренажер для детей с ограниченными возможностями (образование)
1 место занял проект «Инклюзивный горный лагерь» (обеспечение равных возможностей)
2 место «AsylZhai – клуб для людей элегантного возраста» (образование)
Как видим жюри, отдали предпочтение образовательным проектам, интересно, что проект asylzhai предназначен для людей пожилого возраста. Автор данного проекта, оказалась красноречивой и образованной женщиной, которая смогла достаточно профессионально презентовать идею создания клуба пенсионеров. В отличие от стандартного представления о доме престарых, в данном проекте пенсионеры могут проводить свой досуг. Общаться, заниматься спортом, проводить тематические вечера, получать необходимые для себя знания.
Вообще многое зависит от презентации проектов, каждому автору просто необходимо завоевать сердца и признание жюри. Некоторые авторы, не смогли полностью раскрыть суть своих социально значимых проектов из-за отсутствия опыта выступления перед аудиторией, или просто еще не успели стать публичными фигурами. Хочется верить, что все у них впереди. А организатором конкурса можно будет в будущем организовать мини-тренинги по публичным выступлениям для участников конкурса.
Конечно, вопрос состава жюри может вызывать некоторые вопросы.
Одним из интересных проектов, представленных на конкурсе, является культурный проект
“In wave project”.
Автору этого проекта всего 22 года, живет и реализует свой проект в городе Семей. Идея проекта заключается, в помощи и продвижении начинающих музыкантов города. Бесплатная звукозапись, промоушн для 20 музыкантов и коллективов, уже немалое достижение.
Один из членов жюри, бывший депутат Мажилиса от партии НурОтана и государственный чиновник Мурат Абенов, недоумевая, каким образом данный проект относится к социальным инициативам, обрушился с критикой в адрес молодого автора.
К сожалению, следует признать, что система выстроенная властью, не позволяет людям работающим на государство, мыслить шире. Ведь вклад в культуру это вклад в будущее развитие гражданского общества, стало быть, музыка вносит огромный вклад в формирование гражданской культуры.
Сейчас многие казахстанцы наблюдают за успехами Димаша Кудайбергенова, которого, между прочим «Родина» и «отечественный» шоу-бизнес, не признавали долгое время. Но вот после успеха на китайском музыкальном конкурсе, наши чиновники вдруг вспомнили о самородке, который сейчас на международных сценах демонстрирует не только высокий уровень профессионализм, но и патриотизм к стране. Выступление в Лондоне, его интервью в одной из английских студий, тому доказательства.
Возможно ли, что следующий самородок появится в том же городе Семей, обратившись за помощью к данному социально-культурному проекту, который был проигнорирован членами жюри? Конечно.
Со своей стороны пожелаем молодым и амбициозным ребятам не сдаваться и не останавливаться на достигнутом, организатором впредь на впускать «нуротановцев» на ваш конкурс «SAP UP».