Публичная записка Президенту РК, Н.А.Назарбаеву от государственного служащего

 Высшему должностному лицу

 Республики Казахстан

Н. А. Назарбаеву

от государственного служащего

Барсаева Жанкельды  

 Публичная служебная записка

Мой Президент!

Я обращаюсь к Вам не как рядовой житель нашей страны, а как Ваш подчинённый, госслужащий низшего звена. Работаю в аппарате акима города Есик главным специалистом. Приношу Вам свои глубокие извинения за то, что тревожу Ваш покой, за мои многократные попытки донести до Вас правдивую информацию о реальном положении дел на государственной службе в Республике Казахстан. Наверное, негативные события, происходящие 9-ой год в Алматинской области, не стоили бы Вашего пристального внимания. Потому как, на первый взгляд, по сравнению с другими резонансными новостями, они кажутся незначительными и мелочными, не относящимися к вопросам национальной безопасности страны. Однако, вопиющие нарушения Конституции и законов страны, длительная волокита, массовое освещение в СМИ и связанный с этим нехороший общественный резонанс, перешли все границы разумного, они требуют Вашего незамедлительного вмешательства в этот беспредел.

Моё повторное обращение к Вам связано с обеспокоенностью происходящими беспрецедентными беззакониями в сфере государственной службы. Согласно законам страны, всевозможным распоряжениям, приказам и инструкциям, мы, госслужащие, находимся на особом положении, претворяем в жизнь Ваши решения и указания, являемся примером для граждан страны, находимся в Вашей команде. Это прописная истина, о которой знают все. Однако я уверен, Вас держат в неведении, до Вас не доходит полноценная информация, и Вы возможно даже не догадываетесь, что на самом деле происходит в системе госслужбы и государственной власти, как госслужащие в действительности исполняют Ваши установки и указания.

Это моё очередное обращение не простое письмо или заявление, это служебный документ. Служебная записка – это форма внутреннего документооборота, позволяющая наиболее эффективно и оперативно решать текущие ситуации. Целью любой служебной записки является уведомление вышестоящего должностного лица о существующей проблеме. К сожалению, ни одно из предыдущих моих заявлений – а их уже около 30! – направленных в Администрацию Президента, не попало на Ваш стол. Ни одно моё письмо на Ваше имя, опубликованные на интернет-сайтах «Спик КЗ» от 21.07.2014 года и «Контур КЗ» от 07.10.2013 года, не дошло до Вас. Учитывая это, 14.09.2016 года, в республиканской газете «Трибуна», была опубликована моя первая публичная служебная записка о крайне негативных событиях, происходящих на Вашей малой родине. В ней, я, как госслужащий, в соответствии с Законами РК «О государственной службе», «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах» и Этическим кодексом госслужащих РК, доложил Вам о явном снижении уровня законности в одном из крупнейших регионов страны, о бюрократизме, служебном бездействии и халатном отношении к выполняемой работе госслужащих, об очевидных нарушениях законов судьями и прокурорами страны. Особо отмечу, прямые обращения к Вам через СМИ, были вынужденной мерой. Потому как, никто из первых руководителей государственных органов, начиная от района до города Астаны, не смогли (или не захотели) решить возникшие небольшие проблемы внутриполитической жизни государства. Этот служебный документ также не попал к Вам в руки, хотя был направлен мною в самый главный государственный орган страны – Администрацию Президента. А между тем, факты, изложенные в записке, правдивы, они шокируют и вызывают тревогу. Эти шокирующие безобразия чёрным пятном ложатся на всю государственную службу и государственную власть! Посмотрите, что они творят!

Когда меня, в 2010 году, осознанно наказывали, травили и незаконно уволили с акимата, я даже предположить не мог, с чем мне придётся столкнуться. А столкнуться мне пришлось с бесцеремонным и безнаказанным нарушением законов, с длительной волокитой и наплевательским отношением госслужащих к своим должностным обязанностям. Молодой аким уволил меня просто так, ни за что. Происходящий произвол вызвал неоднозначные пересуды в обществе, гонения и травля носили явно умышленный характер, но госорганы не отреагировали должным образом. Они цинично руководствовались знаменитым «крылатым» выражением: – «Он, конечно, сукин сын – но он наш сукин сын». Мне устроили показательную экзекуцию! Несмотря на достоверные факты, пришлось пройти все круги ада, оббежать почти весь Казахстан, чтобы восстановиться в прежней должности. Я смог восстановиться в 2012 году только после того, как попал на личный приём к тогдашнему председателю Верховного Суда Бекназарову Б.А. То, что творили госорганы, не укладывается ни в какие рамки, против меня, одного человека, единым фронтом выступали судьи района и области, прокуратура, сотрудники Агентства по госслужбе и работники акиматов. Они просто изощрённо издевались надо мной. По вине указанных госорганов, будучи единственным кормильцем в семье, я был лишён единственного источника доходов в течение 16 месяцев. Несмотря на бесспорность нарушений, я так и не смог вернуть потерянный по их вине ущерб (около 3000000 тенге) и не смог добиться соразмерного наказания всех судей и прокуроров. Правыми и неподсудными оказались они, небожители с Олимпа! Несмотря на многократное освещение – 113 раз! – данной нелепой ситуации в СМИ никто даже пальцем не пошевелил, чтобы вернуть разрешение простого трудового спора в законное и цивилизованное русло. По этим откровенным беззакониям даже не было проведено служебного расследования, всё спустили на тормозах, тихо замяли этот оглушительный скандал, прогремевший на всю страну! Именно об этом в главной газете страны «Егемен Казахстан» 02.08.2014 года вышла статья под названием «Кайранда калган кукык». Эта публикация вместе с заявлением также была направлена мною в Администрацию Президента, с просьбой проинформировать Вас о происходящем. Снова не попала она к Вам, утаили от Вас правду высокопоставленные госслужащие АП!

Я почти смирился с существующим положением дел, потому что понял, что в Казахстане нет реальной защиты от подобного рода произвола госорганов. Но в настоящее время судьи и прокуроры страны фактически лишили мою маму собственной квартиры. Проживая там постоянно более 16 лет, она, по вине госорганов, оформить её никогда не сможет. Об этом мама обратилась к Вам в своём видеообращении в социальной сети «Ютуб» 03.12.2016 года, который вышел под названием – «Эта пожилая женщина просит помощи». Ветеран труда, отличник народного просвещения Казахской ССР, с болью в сердце и с криком отчаяния просит Вас о помощи. И снова судебные акты служителей фемиды необоснованны и несправедливы, а потому незаконны. Все их действия были совершены осознанно, направлены на фактическое отстранение мамы от своей собственности. Вся прокуратура, от районной до Генеральной, знает о беспрецедентных нарушениях, но плюёт на достоверные факты и откровенно защищает беззакония судей страны. Служебное умышленное бездействие надзорного органа не подлежит сомнению! Эти беззакония лежат на поверхности, при честной и беспристрастной проверке выявить их не составит особого труда. Тем более что обстоятельства этого рассмотрения – 13 раз! – освещались в СМИ страны. В том числе на интернет-сайте «Контур КЗ» под названием «Вниманию Президента: судьи и прокуроры страны лишили бабушку своей квартиры» от 27.06.2017 года и газете «Егемен Казахстан» под названием «Жан сыздатар заңсыздықтар» от 16.06.2016 года. Кроме того мама ещё два раза обратилась к Вам лично с мольбами о помощи в социальной сети «Фейсбук» 10.09.2017 года и 10.06.2018 года. В этих освещениях отображены вопиющие нарушения действующего законодательства. В частности прямые угрозы судьи в мой адрес, фальсифицирование судебных документов, отказ в проведении почерковедческой экспертизы по смехотворным причинам, не принятие во внимание представленных нотариально заверенных документов, полное игнорирование её доводов, обоснование судебного акта лишь сомнительными доводами ответчиков, принятие подложных доказательств, неоднократные отклонения её ходатайств, тогда, как ходатайства другой стороны постоянно удовлетворялись, откровенное лоббирование интересов противоположной стороны. Апофеозом всех этих вопиющих безобразий стало не признание мамы заинтересованным лицом по делу, как будто она вообще не имеет никакого отношения к данной недвижимости. Вот до чего дошло, уважаемый Нурсултан Абишевич! Эти нарушения ошеломляют!

Четвёртый (!) год мама пытается в рамках законов страны добиться справедливости, однако до сих пор её усилия оказывались бесполезными. Возникает обоснованное и неприятное ощущение, что весь судейский корпус  и вся прокуратура страны сплочённо, единым строем, выступает против 80-летней больной пенсионерки. Затюкали, замордовали они её! Именно из-за их неправосудных судебных актов и смехотворных отписок она перенесла второй инсульт, потеряла покой и сон, вся эта вакханалия ужасающих издевательств порядком расшатала её нервную систему, её здоровье уже на пределе. Хотела бабушка на старости лет пожить спокойно, нянчить внуков и наслаждаться жизнью, но, видимо, не суждено! Если по моему трудовому спору прошло 10 судебных процессов в течение 16 месяцев, и я с огромным трудом восстановился в должности, то по вопросу мамы уже прошло 11 процессов в течение более трёх лет и конца краю этому не видно! Поражает то, что судьи и прокуроры творили в отношении меня в 2010-2012 годах, с пугающей последовательностью повторяется и сегодня, в отношении старой беззащитной женщины. Те же чудовищные нарушения, та же волокита, те же издевательские отписки! Этих отписок у нас уже собралась целая куча, мы перестали воспринимать всерьёз все их ответы и отговорки, потому что не соответствуют они истине, лживые они. Государственные служащие, назначаемые Вашим Указом на высокую должность судьи, подвели Вас, они ежедневно подвергают Ваш авторитет сомнению, плюют они на Ваши слова о верховенстве права! Неужели Вы не видите этого, мой Президент, почему Вам не докладывают об этом Ваши советники и помощники??!! Судьи продемонстрировали устойчивую неспособность вершить беспристрастное и честное правосудие. У некоторых этих госслужащих напрочь отсутствует ответственность за выполняемую ими работу, обманывают они своих граждан, лишают их последней надежды на полное восстановление справедливости. Их действия будоражат общество! Они творят всё, что хотят, и никто с них за это не спрашивает! Несложное, по сути, гражданское дело превратилось в театр абсурда, огромное количество госслужащих и позорный финал! Их судебные акты, вынесенные именем Республики Казахстан, уважения не вызывают, потому как прямо ущемляют они права и законные интересы матери. Всего, по этой частной проблеме, знали и принимали участие 129 государственных служащих, должностных и физических лиц. Из них 47 госслужащих судов, 34 госслужащих прокуратур, 19 госслужащих Администрации Президента, 10 сотрудников КНБ РК, остальные 19 человека госслужащие и должностные лица районного звена. Если по одному простому спору в течение более 3-х лет привлекается такое количество людей, тратятся огромные деньги на зарплату, канцелярские принадлежности, поездки и так далее, то в чём вообще смысл правосудия?! А ведь на каждом процессе проходит подготовка к делу, истребование документов, ознакомление с материалами, вызов и допрос свидетелей, вынесение судебного акта и так далее, на что ушли десятки рабочих дней и часов. Если бы мама сразу получила справедливое решение в районном суде, если бы первый судебный процесс изначально проходил честно и беспристрастно, не пришлось бы, наверное, судьям проводить остальные 10 заседаний! На что, господин Президент, тратятся бюджетные средства государства и деньги рядовых налогоплательщиков, зачем судьям и прокурорам понадобилась квартира моей мамы?!

Таким образом, по двум несложным гражданским делам госслужащие страны умудрились наломать столько дров, что волосы дыбом поднимаются, а по существу то рассмотрение данных вопросов не стоит и выеденного яйца. Эти шокирующие безобразия зашли слишком далеко, они, вырвавшись из районных и областных границ, вышли на республиканский уровень. Потому что общее количество освещений в СМИ по этим делам за 8 лет достигло 126! За всё это время общее количество письменных обращений к первым руководителям местных и центральных государственных органов, Администрации Президента и руководству страны достигло 174! Было ли когда нибудь такое в Республике Казахстан?!

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вы наш Первый Президент – Лидер Нации, Вы мой Президент! Ваш авторитет непоколебим, здравомыслящие люди положительно воспринимают Ваши усилия по выводу Казахстана в число наиболее развитых стран мира. Ради достижения этой цели Вами озвучены и приняты все последние послания и инициативы. Госаппарат и все госслужащие нацелены на исполнение Ваших установок и указаний. Однако некоторые из них забыли о своём предназначении – стоять на страже законности и справедливости. Они забыли, кто назначил их на эту должность. Эти госслужащие некачественно и недобросовестно выполняют свои служебные и должностные обязанности, халатно отнеслись к рассмотрению жалоб простых людей. Я говорю это Вам с горечью, потому что никто ничего не может сделать с беззакониями, творящимися на местах. Небольшие местечковые проблемы не решаются не только на областном уровне, но и в руководстве центральных госорганов и даже в Администрации Президента. Посудите сами. О какой ответственности первых руководителей госорганов можно говорить, если даже Ваши соратники, три Секретаря Совета Безопасности – Тажин М.М., Ермекбаев Н.Б. и Жумаканов В.З., у которых я был на личном приёме, не смогли поставить точку и не отреагировали должным образом на документальное подтверждение длительных ужасающих беззаконий. При этом Нурлан Байузакович и Владимир Зейноллович обещали мне, что обязательно проинформируют Вас о происходящем, а Марат Муханбетказиевич в своё время принёс мне личные извинения за действия своих нижестоящих коллег, но этим всё и ограничилось. Я с должным уважением, даже трепетом, отношусь ко всем работникам Администрации Президента, никогда не позволял себе оскорблений и унижений в адрес вышестоящих госслужащих, но факт остаётся фактом: сами ничего не делают и Вас не информируют! А теперь никто не знает, как выйти из этой абсурдной и тупиковой ситуации, на пустом месте создали проблему, а решить её честно уже не в силах. Наши неоднократные обращения в АП уже автоматически, без разбирательств, переправляются в Генеральную прокуратуру, то есть в тот госорган, бездействие которого мы обжалуем и откуда получаем многократные издевательские отписки. А между тем, Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» делать это категорически нельзя. Справедливостью и законностью в этом учреждении и не пахнет, плюют госслужащие надзорного органа на бесспорные факты. Получается, что кроме Вас, в Казахстане никто не хочет или не может принципиально и законно разрешить простые вопросы. Вы хотите построить подлинно правовое государство, но некоторые госслужащие судов и прокуратуры явно противодействуют достижению этой цели, они фактически саботируют Ваши решения, являются препятствием строительству нового Казахстана. Мы утверждаем, что в Алматинской области демонстративное пренебрежение нормами права, затаптывание основ Конституции, осознанное извращение законов страны, длительная волокита, стало нормой. Мы утверждаем, что национальная безопасность страны и доверие к правоохранительным органам в настоящее время подрывается госслужащими этих госорганов. Их ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей и служебное бездействие является проявлением неуважения и игнорирования Ваших слов и в целом проводимой Вами государственной политики. По сути, они выступают не против меня и моей престарелой матери, они скрытно противодействуют Вашим установкам, что считаем, является должностным преступлением.

Соблюдая должностную субординацию, я, Ваш подчинённый, докладываю Вам, высшему должностному лицу страны, всю правду о резонансных безобразиях, которые творят госслужащие на доверенных им участках работы. Я считаю своим служебным долгом донести до Вас истину! Вы остались единственным человеком в Республике Казахстан, который может поставить окончательную точку в этом разгуле безнаказанного кошмара. Я уже, как раньше, не прошу личной встречи с Вами, наверное, это несбыточная мечта. Между тем, Вы бы с интересом, узнали, что в действительности происходит на госслужбе, вдали от Астаны, в глубинке. Я рассказал бы Вам о некоторых шокирующих деталях рассмотрения данных дел госслужащими страны, которые никогда ранее не освещались на страницах СМИ. Вы бы услышали это из первых уст. Поймите меня правильно, уважаемый Нурсултан Абишевич, это не хвастовство и не желание потешить своё тщеславие встречей с Вами. Я не герой и не хочу им быть. Но выступая единственным защитником своей матери, самолично пройдя все круги судебного и прокурорского ада, я уверен, что лучше меня никто не знает всех нюансов этих дел. Мой Президент, лучше горькая, правда, чем сладкая ложь! Осознаю, что официально публично излагая шокирующие факты беззаконий и обращаясь напрямую к Вам, я подвергаю себя, маму и свою семью огромному риску. Потому как за нашей спиной нет никого, кто бы мог нас поддержать в неравной борьбе. Поэтому, несмотря на опасность, рискуя вызвать Ваш гнев, я докладываю Вам о вышеизложенном. Я очень надеюсь на лучшее, надеюсь, что вопросы, поднимаемые мною, найдут, наконец, своё справедливое разрешение, но исходя из реальностей текущего положения, вынужден учитывать и обратную реакцию. Потому как, госорганам и высокопоставленным госслужащим могут надоесть мои постоянные упоминания о нарушениях законов страны и это, предполагаю, может подвигнуть их к кардинальному решению вопроса в отношении меня. Ведь как говорится, нет человека, нет проблемы. Учитывая, что у меня нет покровителей даже на уровне района, это наихудшее, что может со мной произойти. Они могут меня снова уволить с госслужбы, избить, посадить в тюрьму, убить, в конце концов, но, я всё – же остаюсь при своём мнении – так не должно быть, таким безобразиям необходимо положить конец! При этом, у меня нет цели очернить всю государственную службу и государственную власть. Однако вот такие резонансные случаи однозначно подрывают веру людей в справедливость и в силу закона, роняют авторитет всей судебной власти государства, убивают веру в будущее Казахстана!

Мой Президент, прошу Вас! Верните наше доверие к отечественному правосудию и в законность, верните наше доверие к родному государству, восстановите справедливость в полном объёме, не дайте свершиться беззаконию!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*