КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ ОПЕРАЦИЯ “ПРЕЕМНИК”. ЧАСТЬ 4

Четвертая глава темы КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ ОПЕРАЦИЯ “ПРЕЕМНИК”,  посвящается человеку, который на данный момент в силу определенных и вроде понятных для многих обстоятельств, находится за границей.  Его кандидатура не рассматривается в качестве преемника существующего режима. Потому что он является главным раздражителем Ак орды и лично президента Н.А.Назарбаева, он является лидером сегодняшней зарубежной “ОНЛАЙН” оппозиции Казахстана. 

Ныне проживающий в Европе Мухтар Аблязов после выхода из французской тюрьмы в декабре 2016 года, где он провел два года, поблагодарил всех, кто поддерживал его семью в трудные для него часы.

Спустя некоторое время Мухтар Кабулович заявляет о «возобновлении» «Демократического выбора Казахстана» и набирает в ряды нового движения будущих сторонников, посредством фейсбука и телеграмм.

М.Аблязов, неплохо использует интернет технологии и социальные сети в качестве средств для коммуникации, со  сторонниками, ДВК, в онлайн режиме.

Вся агитационно-информационная работа проводится в группах на фейсбуке и на специально созданном канале на youtube , а также в telegram.

Теперь осталось провести настоящую «реальную» встречи со сторонниками ДВК, лидерами различных групп, гражданскими активистами, представителями СМИ, которые смогли бы оказать помощь в формировании гражданских сил в Казахстане.

За полгода информационной работы в Интернете М.Аблязову удалось подписать на свои ресурсы около 100 тысяч слушателей.

Конечно, в реальности эта цифра может сократиться как минимум вдвое или втрое. Но если из этих виртуальных 100 тысяч на массовый митинг будут способны выйти хотя бы 10 тысяч человек,  начался бы казахский майдан.

Если говорить об аудитории ДВК, то это, прежде всего небольшой протестный электорат из числа бывших членов оппозиционных партий, молодежь, студенты, безработная молодежь, имеющая доступ в интернет.

Как показывает большинство комментариев сторонников ДВК в социальных сетях, они не имеют базовых знаний о политической культуре, демократии, правах человека, о делах в государстве, плохо разбираются в экономике и социальных отношениях и многое другое. Одним словом большинство из них являются маргиналами и падкими на громкие лозунги.

Вообще, такая неразборчивость и отсутствие политической ориентации у большинства граждан, является следствием слабых образовательных программ в области прав человека, политических и социальных наук в школах, ВУЗах. Ну а государственным СМИ, эта работа не ведется и вовсе.

К тому же в Казахстане отсутствует понятие публичных дебатов между конкурирующими политическими силами, оппонирующими друг другу общественными объединениями, нет дискуссий между деятелями науки, культуры, спорта и.т.д. То есть напрочь отсутствуют традиции публичных дебатов.

Естественно, что эти факторы, отрицательно влияющие на рост гражданского самосознания населения, также коснулись аудитории «нынешнего» ДВК, которая к тому же в большинстве своем не в курсе о «прошлом» ДВК, так же не имеет полноценной информации о нынешнем лидере ДВК Мухаре Аблязове.

Проведем небольшой анализ его публичных заявлений, политической программой на соответствие с реальными действиями ДВК. Также раскроем некоторые факты создания ДВК ставшими уже историей Казахстана начала 2000-х.

 

Версия ДВК и Мухтара Аблязова “ДЛЯ ВСЕХ”

Мухтар Аблязов является приверженцем демократии и прав человека, который боролся за демократические реформы в стране, поэтому режим Назарбаева посадил его за это в тюрьму, где находился в 2002-2003 годы.  Выйдя на свободу, продолжил бороться с режимом Назарбаева, финансируя СМИ и оппозиционную партию «Алга».

Узнав об этом, спустя шесть лет, Назарбаев отбирает у него БТА Банк.

Аблязов  вынужденно покидает пределы Казахстана в 2009 году, и продолжает борьбу, уже находясь в Лондоне.

Адвокаты  Ак орды постарались завести уголовное дело в Великобритании. Суд назначает слушания, на которые Аблязов не явился, так ему было известно, о том, что английский Суд «купленный» казахскими властями намеревался арестовать, а потом  передать его властям Казахстана через экстрадицию в РФ.

Мухтар Кабулович спешно покидает туманный Альбион, но позже его задерживают во Франции. Суд Франции выносит решение о заключении под стражу Аблязова. Мухтар Кабулович проводить два года во Французской тюрьме.

10 декабря 2016 года в день празднования «прав человека» французский Суд выносит решение выпустить на свободу Мухтара Аблязова.

После выхода на свободу Мухтар Аблязов начинает формировать новую  политическую силу, которая придет на смену режиму Назарбаеву в Казахстане.

Альтернативная версия”ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ”

В конце 2001 года, группа молодых государственных деятелей, экономистов и бизнесменов во главе с Галымжанов Жакияновым и Мухтаром Аблязовым заявляют о создании нового политического движения в стране «Демократический выбор Казахстана».

Народ, тогда еще в большинстве своем имевший надежду на перемены довольно охотно поддержал молодых и успешных людей. Экономический подъем благодаря растущей цене на минеральные ресурсы, способствовал формирования среднего класса, который в свою очередь начал интересоваться политикой, а также  вовлекаться в общественную жизнь страны.

За инициаторами ДВК пошли уважаемые и авторитетные люди, в числе которых было достаточно ярких представителей гражданского общества, деятелей науки и культуры, предпринимателей МСБ, которые связывали деятельность ДВК с будущими политическими преобразованиями в Казахстане.

Отметим, что в те времена рейтинг Н.А.Назарбаева был реально высоким.

Народ  жил иллюзиями, что в стране по сравнению с соседями (Узбекистан, Кыргызстан) живется лучше, а Нурсултан Абишевич многое сделал для страны и процветания всего народа Казахстана, и по праву заслуживает гарантированный покой.

Бесспорно, что существование развитых демократий зависит от сменяемости власти. Для молодого, как заявлено в Конституции РК, “светского и демократического” Казахстана, сменяемость власти была необходимостью уже тогда в начале 2000-х.

Спустя 10 лет после восстановления независимости Казахстаном в 1991 году, у власти со времен СССР, по-прежнему находилась «компартийная» номенклатура во главе с Н.А.Назарбаевым. В свою очередь, общество рассчитывало на «мирную» победу  демократии в Казахстане. К тому же в то время народу еще не было так широко известно о коррупционных скандалах, в которые был вовлечен президент и его семья.

Поэтому появление ДВК, думающая часть общества, восприняло как возможность мирного перехода от постсоветской системы к новой демократии.

Однако у Назарбаева и его близкого окружения были другие планы на будущее.

Репрессивный метод НКВД, по устранению политических оппонентов, доставшийся в наследство от СССР независимому Казахстану, сработал четко и жестко. Можно сказать, что судьба ДВК  была предопределена, если против этого объединения заработала вся мощь государственной машины.

Однако является ли это заслугой исключительно авторитарного режима Казахстана?

Для того, чтобы понять причину развала оппозиционного движения ДВК, следует знать, прежде всего, причину появления этого политического объединения.

10 лет достаточный срок для формирования национальной элиты, которые, опять таки по природе демократических стран должны были сменить старый политический класс, на новый.

На тот момент такой молодой элитой являлись «младотюрки», которые имели московское образование, успех в бизнесе, опыт работы в правительстве и самое главное личное покровительство президента Назарбаева.

Этими яркими представителями молодой элиты были Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.

Назарбаев к обоим относился отечески, ну а «младотюрки» между собой его называли «ПАПА».

Клин в эти почти отеческие взаимоотношения был вбит фактором усиления бывшего и ныне покойного зятя президента Рахата Алиева. Зять президента, Р.Алиев, примерив на себя образ «комиссара Катани», получив влияние в силовых структурах Казахстана, под видом борьбы с экономической преступностью занялся банальным рэкетом.

Пользуясь служебным положением, (заместитель председателя КНБ)  отжимал бизнес, недвижимость у многих предпринимателей. Сопротивлявшихся его «предложению», ждала тяжелая участь. Помимо лишения имущества их ждало лишение здоровья, а в некоторых случаях даже жизни.

Младотюрки не раз доносили до главы государства о бесчинствах его родного зятя. Рахат Алиев на тот момент уже, сумел накопить большой капитал, привлечь на свою сторону многих силовиков, купил политиков и СМИ, даже планировал совершить государственный переворот.

Назарбаев вначале испугался, заметив угрозу своему правлению. По этой причине «запланированный» на 2002 год выход ДВК в политическое поле, как проекта партии «альтернативы» существующему тогда партии власти «Нур Отану» был ускорен, и ДВК появился уже к концу 2001 года.

Алтынбек Сарсенбаев

На самом деле автором идеи создания альтернативной партии принадлежало убитому в начале 2006 года, государственному деятелю Алтынбеку Сарсенбаеву. Именно новая «конструктивная оппозиция», должна была обеспечить переход от супер-президентской к парламентско- президентскому правлению.

Получается, что ДВК рано или поздно должно было появиться, но конфликт Р.Алиева с младотюрками и президентской командой ускорил этот процесс.

Назарбаев, имеющий репутацию хитрого и опытного в интригах политика, воспользовался этой ситуацией как всегда в свою пользу.

Ему удалось не только поставить на место зарвавшегося зятя, но и отбросить надолго создание настоящей оппозиционной силы в стране, а также уничтожить всех потенциальных конкурентов на власть.

Аблязов и Жакиянов были арестованы, отправлены в места не столь отдаленные.

Аблязов оказался человеком не только сообразительным, но и мстительным.

Не смотря на все унижения через которые он прошел, находясь в заключении, на второй год своего срока публично раскаивается за свои действия и просит прощения у президента Назарбаева.

Назарбаев подписывает прошение о помиловании, Аблязов выходит на свободу.

В это время случайным образом  Ержан Татишев погибает на охоте, а освободившееся место  председателя правления БТА банка, достается Мухтару Кабуловичу.

Кстати  дело «Татишева» недавно было пересмотрено, а убийцей назвали Муратхана Токмади, который, все эти годы спокойно проживал в Казахстане, вел свой бизнес и жил в достатке. А теперь, внезапно оказался на скамье подсудимых и сейчас получил тюремный срок. При этом заказчиком убийства назвал Аблязова. Родственники Токмади заявили, что эти признания были выбиты следствием.

Реабилитировавшийся в 2003 году, перед Назарбаевым Аблязов, понимал, что контроль в БТА Банке  теперь полностью принадлежит Назарбаеву, что он является всего лишь «смотрящим» за деньгами Назарбаева. Самое главное, Мухтар понимал, что БТА Банк Назарбаев никогда ему никогда не отдаст.

Поэтому ближе к 2009 году, Аблязов со своей банкирской командой занимается выводом денег из БТА Банка, выделяя кредиты «своим» людям и  финансовым структурам.

Узнав об этом, Нурсултан Абишевич приходит в бешенство, а Аблязов бежит в Европу. На Аблязова и его команду, заводятся уголовные дела в Казахстане по экономическим статьям. Власти Казахстана за все время преследования и попытки поимки Аблязова тратят 1 миллиард государственных денег [1]. Но все эти попытки оказались тщетными,  Аблязов выйдя на свободу  принялся за создание нового ДВК.

 

О политической платформе “обновленного” ДВК

Это краткий дискурс в политическую историю Аблязова и ДВК нужен для понимания мотива создания политического образа борца с режимом.

Если внимательно изучить политическую платформу ДВК, то понятно, что в них не прослеживается долгосрочная политическая цель. Отсутствуют базовые принципы создания демократического государства, о которых заявляет лидер ДВК. Не решены вопросы внешней и внутренней политики, взаимоотношения с влиятельными соседями, РФ и Китаем.

Демократия это процесс, а не сама цель.

Конечно, этим серьезными идеями должны заниматься люди имеющие представление о создании национального, демократического, свободного общества. Таких людей, в нынешней команде Аблязова нет.

Аблязов как и Назарбаев, тяжело переносит критику, и вместо того, чтобы обратить критику в свою пользу, он чаще игнорирует свои ошибки, либо переходит к дискредитации оппонентов. Это его большой минус.

По краткосрочным целям, программа ДВК вопросов не вызывает, на самом деле они могут быть реализованы, но это всего лишь тактика.

Мухтар Кабулович  заявляет, что в Казахстане от президентства необходимо перейти к  парламентской форме правления. А себя он видит себя в качестве будущего премьер-министра, чья партия на честных выборах одержит победу, и займет большинство мест в Парламенте.

Что ж, вполне досягаемые цели, если он сможет сформировать политическую силу  в 2018 году. Но как человеку уже больше года пытающегося сформировать политическую силу в Казахстане, ему необходимы реальные союзники в Казахстане.

Это интеллектуалы, лидеры мнений, народные авторитеты, гражданские активисты, общественные и политические деятели, и конечно же политтехнологи, которые при общих усилиях могли бы вывести на площадь не менее 10 тысяч человек.

Пока что в своем активе он имеет,  онлайн подписчиков и некоторую часть бывших работников его партии «Алга» и пару тройку журналистов из его бывших СМИ.

Созданные за его деньги СМИ, политическая партия «Алга», так и не оказали должного влияния на формирование новой политической силы в стране, к тому же не пользовались популярностью среди граждан.

Партия Алга после назначения Владимира Козлова на должность председателя партии начала стремительно терять сторонников, а благодаря внутрипартийной чистке приобрела еще и врагов.

Сказалось отсутствие опыта по общественному менеджменту, по работе с казахоязычной аудиторией, тем более в стране, где этническое большинство  составляют казахи (70%).

Партия, имеющая во главе человека пусть даже порядочного человека, но еврейской национальности и не владеющего государственным языком, уже обречена на политический провал.

Что касается СМИ поддерживаемые Аблязовым, то вместо того, чтобы заниматься общественно-политическими вопросами общества, создавать резонансные материалы, затрагивающие все слои общества, они погрязли в борьбе с новыми руководителями БТА и Казкоммерцбанка.

Следует добавить, что М. Аблязов ассоциирующий себя с Казахстаном, так и ни разу не выступил с обращением к народу на казахском языке, что естественно отталкивает существующих в Казахстане групп националистов, которых, между прочим, неплохо «обрабатывают» про правительственные организации и СМИ.

Такое же игнорирование со стороны Мухтара Кабуловича  к социалистам Казахстана, которые, между прочим, являются одними из старейших противников режима Назарбаева. Этим и объясняется скорый выход из рядов инициаторов создания ДВК, лидера социалистического сопротивления Казахстана Айнура Курманова.

Нельзя исключать репрессивного метода устранения политических оппонентов в существующей политической системе Казахстана, но разве власть отдается добровольно?

Ее нужно завоевывать путем длительной и постоянной работы с гражданами, необходимо завоевывать сердца людей своей идеей.

Но таковы ли истинные цели Аблязова?

Отсутствие серьезной политической платформы и долгосрочной стратегии, может также означать, что на данный момент ему важнее заниматься внешним пиаром своей деятельности нежели созданием реальной силы в Казахстане.

Ведь Лондонский Суд на самом деле имеет доказательства перевода в оффшорные счета денег из БТА Банка [2]. Поэтому Аблязову  выгодно в любом случае заниматься политической деятельностью, даже в онлайн режиме.

Способен ли на это Мухтар Аблязов и его ДВК, покажет время, но час икс приближается с каждым днем, а на роль преемника уже готовы несколько лиц…

  1. https://almakz.info/archives/751
  2. https://www.ft.com/content/1411b1a0-a310-11e7-9e4f-7f5e6a7c98a2?mhq5j=e5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*