Home > Uncategorized > “Назарбаев пытается пройтись по любой красной дорожке и оказаться в центре международного внимания”, Акежан Кажегельдин

    Казахстанский президент находится у власти с 1991 года.
    Нурсултан Назарбаев, вероятно, считает себя популярным лидером.
    И не без основания – на последних выборах он получил 97% голосов.
    Однако в стране, которая находится в экономическом кризисе, такой результат многим кажется маловероятным.
    Критики говорят, что Назарбаев становится все более и более авторитарным. Его обвиняют в подавлении инакомыслия, преследовании СМИ и политической оппозиции.
    Но в начале 2017 года он удивил многих своим обещанием реформ, включая передачу части своих полномочий парламенту.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Гость программы – бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин.
    Он возглавляет оппозиционную Республиканскую Народную Партию Казахстана, находясь в политическом изгнании, на данный момент проживает в Европе.

    Итак, был ли достигнут какой-то значительный прогресс? Президент Назарбаев сделал то, что обещал сделать в 2017 году?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

    Мне так не кажется. Он далеко не первый раз обещает изменения к лучшему в жизни народа, дать людям равные права, улучшение здравоохранения, заботу о семье и счастливом будущем детей.

    Но как он не исполнял своих обещаний в прошлом, так и обещания, данные в начале 2017 года остаются пустыми словами. Сегодня, через год, мы не видим никаких доказательств позитивного развития.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Понятно. Вы выступили против него почти 20 лет назад. Он вынудил Вас отправиться в эмиграцию. Может быть в Ваших словах чувствуется личное соперничество?

    Но почему бы Вам не дать ему шанс? Он говорит, что готов разделить свои полномочия среди трех ветвей власти. Может быть, дать ему, я не знаю, еще 18 месяцев и посмотреть, дойдет дело до настоящих реформ?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

    С самого начала у нас с ним не было отчаянной схватки за власть. Даже когда я покинул свою родину, я оставался открытым для обсуждений и диалога.
    Мы подавали много полезных идей для его администрации, чтобы вывести страну на путь, который мы считаем верным и нужным нашему народу.

    Я приветствовал год назад его предложение о разделении президентских полномочий.
    Но в действительности никакого разделения нет.
    Вся власть сосредоточена в руках одного человека. В этом – главная проблема для нашей страны.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Хорошо. Но может быть, положение скрашивает внешняя политика? Очевидно, что Казахстан пытается позиционировать себя как лидера в нераспространении ядерного оружия. Здесь проводятся Астанинские переговоры.
    Вы готовы согласиться с тем, что на международной арене страна стала посредником и миротворцем между Россией, Западом и всеми, кто между ними? Разве это не заслуживает одобрения?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН

    Вероятно, да. Потому что Назарбаев пытается пройтись по любой красной дорожке и оказаться в центре международного внимания.

    Некоторые его инициативы мы можем поддержать. Они неплохи сами по себе. Но они не решают проблем моего народа.
    В первую очередь – сохранить независимость. Развить экономику, зависимость от развития нашей экономики, чтобы облегчить жизнь людей.
    И надо быть готовыми к любым вызовам, с которыми стране придется столкнуться. Включая волнения на юге Центральной Азии.

    Существовать между двумя гигантами, такими как Россия и Китай, задача нелегкая. Но все же задача номер один – внутриполитическая.
    Надо добиваться лояльности людей не с помощью возрастающего насилия, а правильными решениями.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Это верно. Недавно прошли забастовки шахтеров-угольщиков в Караганде, в центре страны.
    Интересно, что оппозиционная Социал-демократическая партия оказалась на переднем крае, она подняла шум. В результате забастовка освещалась в государственных СМИ.
    Разве это не знак того, что понемногу что-то открывается? Если забастовку разрешили, если оппозиционной партии разрешили подать голос и государственные СМИ об этом сообщали, может дело идет на поправку?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

    Это далеко не первая забастовка, которая оказалась в центре общественного внимания. Если Вы помните, в конце 2011 года закончилась кровопролитием шестимесячное выступление нефтяников в Жанаозене, против владельцев месторождений. Это была очень печальная история.

    Меня забастовки сами по себе не настораживают. С забастовками сталкиваются в любой демократической стране. Тут бастуют пилоты, железнодорожники и так далее.

    Проблемы возникают, когда люди теряют надежду. Они не верят местной власти. Но зачем они обращаются к президенту?
    По моим представлениям, это не вопрос президента. В стране, где работают законы и действуют трудовые соглашения, споры между владельцами, профсоюзом и рабочими можно разрешить без участия властей.

    Оппозиционные организации не отказываются участвовать в разрешении конфликтов. Проблема в том, что они лишены доступа к общенациональному телевидению и радио. Власти трудно общаться с людьми, если у нее нет диалога с оппозиционными лидерами.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Что может подвигнуть Вас к возвращению и отказу от эмиграции? При каком условии Вы вернетесь на родину?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

    Я был готов вернуться домой хоть вчера. У меня есть много интересных и важных идей. Господин Назарбаев в курсе некоторых предложений.

    Как вернуть украденные из страны капиталы, как развивать нашу экономику, как диверсифицировать её и создать современную инфраструктуру, как обеспечить высокую занятость населения.

    Важно помочь развитию экономики соседних стран. Казахстан может стать стержнем такого процесса в регионе.

    Назарбаев знает об этих идеях. Я знаю, что он знает. Надеюсь, что однажды мы сможем взяться за их реализацию.
    Как бы то ни было, я всегда остаюсь на стороне своего народа и не желаю краха Назарбаева только для того, чтобы приблизить реализацию своих идей.

    Я всегда верил в мирный процесс трансформации системы.
    Это – моя повестка дня.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Если президент Назарбаев решит пригласить Вас, и скажет: «Приходи на помощь! Ты был моим премьер-министром. А то что случилось между нами в последние 19 лет – то прошло и забыто!» Вы вернетесь?

     

    АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

    Если идея передачи полномочий другим ветвям власти будет реальной повесткой дня, я готов вернуться, и занять любую должность, на которой принесу пользу своему народу.
    Речь не о том, чтобы занимать место на вершине власти и удовлетворить свое честолюбие. Это абсолютно не так.
    Я готов работать на любой позиции. Но только если работа будет серьезной. Настолько серьезной, что власть сможет вернуть доверие народа. Сейчас такого доверия нет.

     

    ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

    Сэр, было приятно поговорить с Вами.
    Спасибо большое за участие в программе «Ньюсмейкеры»!

    ссылка на интервью:

    телеканал TRT WORLD программа  The Newsmakers

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *