Экономист, эксперт «Центра социально-экономических исследований» Жангелды ШЫМШЫКОВ, рассказывает читателям Almakz.info об экономических, технологических и политических перспективах Казахстана в рамках проекта «Экономический пояс Шелковый путь».
– Что вам известно о проекте экономического пояса Шелковый путь?
– Об этом проекте в 2013 году впервые заговорил председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения нашей страны в рамках осеннего визита стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Тогда президент Назарбаев положительно воспринял этот проект.
В апреле 2015 года китайская компания международной книжной торговли (ГОЦЗИ ШУДЯНЬ) издал с санкции Госсовета КНР 16-ти страничный проспект под названием: «Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути 21 века».
Отечественные СМИ с начала года опубликовали несколько интервью с должностными лицами Китая. К примеру, в январе текущего года газета «Караван» беседовала с Чрезвычайным и полномочным послом КНР в РК Чжан Ханьхуэй, а в марте «АиФ Казахстан» – с членом Госсовета КНР Ян Изечи и т.д.
– Какая роль в этом проекте отведена Казахстану?
– Я бы уточнил эту роль не как отведенную, а как объективно определённую многими условиями и факторами. Это и геополитические и социально-экономические причины, место в международном разделении труда, уровень развития и вес (доля страны в производстве ВВП стран-участников проекта), политический авторитет и стабильность в стране и многое другое, в том числе мудрость и упорство руководства страны.
Исходя из фактора географического положения, Казахстан будет играть роль транспортно- транзитного коридора по сухопутной части нового Шелкового пути между Западной Европой и Западным Китаем через Россию и Восточную Европу.
Две тысячи лет назад именно этот участок древнего Шелкового пути, проходящий через Великую степь, был наиболее опасным для торговых караванов, верблюдов, навьюченных шелками, фарфором, керамикой, бумагой, драгоценностями и экзотическими ювелирными изделиями, которые могли стать легкой добычей воинственных кочевых племен. Только восточная дипломатия и дань могли позволить дальнейшему продолжению пути.
Сегодня же через Казахстан будет проходить отрезок современного Шелкового пути, который не только наиболее безопасной и удобный, но и выгодный и комфортный.
В отличие от древнего Шелкового пути транспортный коридор на современном этапе дополняется более эффективным и более продуктивным видом транспорта: трубопроводным. Казахстан, добывая нефть и газ, будет обеспечивать их транзит в Китай, в страну с неугасающим, все более возрастающим спросом на энергоносители. В условиях отсутствия выхода нашей страны на мировой рынок морскими путями, это неплохой вариант реализации сырой нефти и природного газа.
Однако стать сырьевым придатком и доставщиком энергоресурсов, пускай даже великой страны с великим долгосрочным спросом, не лучшая роль для независимого государства, стремящегося войти в число 30 передовых стран. Но есть надежда на смену этой роли на роль полноправного торгового партнера. Это возможно в том случае, когда в результате успешной реализации модернизации экономики по трубопроводам нового Шелкового пути мы будем гнать не сырую нефть, а готовые горюче-смазочные материалы.
Третья и не самая завидная роль – стать «воздухоочистителем» для экологически задыхающейся промышленности Поднебесной и его отравленного ядохимикатами, изможденного ежегодными сборами трехкратных урожаев сельского хозяйства. Однако, в своем интервью газете «Караван» Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй на вопрос корреспондента о переносе 52 заводов поспешил заверить, что «…это не перенос, все проекты – новые, никакого устаревшего оборудования и технологий не будет. Все производства будут построены на основе взаимной выгоды. Договоренности уже есть, и теперь шаг за шагом мы их продвигаем».
Четвертая роль – общая для всех стран участников-проекта – роль покупателей китайского ширпотреба, то есть рынок сбыта готовых товаров и услуг иногда и сомнительного качества, но более дешевых по цене, что чревато свертыванием своего надежного, но дорогостоящего производства.
– Как повлияет данный проект на экономику Казахстана?
– Все будет зависеть от честности, ответственности, неподкупности, бескомпромиссного отстаивания нашими должностными лицами интересов отечественных, народных интересов, их умения строить равноправные отношения. Подкупает стремление китайской стороны к совместным действиям к консультациям по вопросам предварительного строительства «Одного пояса, одного пути».
Если наши чиновники смогут сполна отстоять наши интересы уже на стадии создания, то экономика наша получит мощный толчок вперед. Плоды от интеграции с великим соседом будут особенно ощутимы для нашего сельского хозяйства.
Помнится, с каким упоением писали наши журналисты и иже сними о получаемых преимуществах от создания Таможенного Союза. Даже приводили конкретные цифры в у.е., которые поступят в казну каждого участника ТС. Ну и где они, эти миллиарды?
Их либо не было, либо о них благополучно и предусмотрительно забыли. Но был неоспоримый аргумент – узкий внутренний рынок страны сразу расширится почти в 10 раз на 150млн. человек. Но никто не задался вопросом, а с каким таким конкурентоспособным товаром мы в этот широкий рынок полезем? Ведь многие отрасли РФ и РК взаимно конкурируют, что делает интеграцию не резонной.
Проект экономический пояс Шелковый Путь – совсем другое дело. Наше сельское хозяйство, страдавшее от узости внутреннего рынка и конкуренции северного соседа, теперь может выйти на более чем миллиардный рынок. Чтобы быть более убедительным, процитирую уважаемого посла, которого уже цитировал выше: «Ваши продукты питания: пшеница, мука, мед, растительное масло, особенно мясо в большом дефиците в Китае, поскольку пользуются хорошим спросом. Мы работаем, чтобы урегулировать все проблемы, снять все преграды и дать самый хороший доступ казахстанской продукции на рынок Китая». А самое главное, по указанным товарам сельское хозяйство Китая не составляет серьезной конкуренции с нами.
– Какое влияние может оказать данный проект на Евразийский регион в политической, социальной, а также геополитической сферах?
– В случае успешного завершения этого имеющего поистине мировое значение экономического проекта, в Евразийском регионе должен возрасти потенциал политической стабильности, где каждый участник проекта будет гарантом безопасности другого. Сама логика взаимосвязанности национальных экономик в рамках «Одного пояса и одного пути» в единый интегрированный клубок объективно требует от каждого взаимной заботы о безопасности каждого. Модернизация инфраструктуры региона сблизит расстояние между Европой и Азией, сократятся и транзакционные издержки. Вдоль Шелкового пути будут построены новые населенные пункты, для обеспечения его бесперебойной работы. Откроется множество новых рабочих мест и социальных объектов, что, безусловно, будет способствовать оздоровлению и стабилизации социальных отношений.
Китайская сторона заявляет, что строительство «Одного пояса и одного пути» соответствует стремлению международного сообщества к дальнейшему продолжению процессов экономической глобализации на базе международного разделения труда и на принципах публичности, прозрачности, открытости и инклюзивности согласно международным правилам. Цели проекта сопряжены с целями ООН по устойчивому развитию до 2030 года и Парижского климатического соглашения и общей воле мирового человеческого сообщества. Китай на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой стимулировать развитие Афганистана и региональных экономик и обратился к мировому сообществу с просьбой обеспечить безопасную среду для строительства нового Шелкового пути.
Таким образом, из вышеприведенного следует, что реализация проекта благотворно должна сказаться на стабильном развитии Евразийского региона. Геополитически соотношение мирового господства смещается от США и ЕС в сторону участников «Одного пояса, одного пути».
– Как данный проект повлияет на Евразийский экономический союз и отношения РФ?
– Известно ревностное отношение России к разным центробежным устремлениям бывших сателлитов по СССР, любые действия подобного рода вызывают у РФ обеспокоенность и волнение по поводу сужения так называемого «Русского мира». Но в данном случае беспокойству основания нет, потому что данный проект нашел поддержку и со стороны РФ. До этого наши страны совместно участвовали в ШОС, ОДКБ и никаких разногласий пока не было. Кроме того все мы являемся членами ВТО, что тоже играет не маловажное значение.