ЭЙР АСТАНА НЕ ЯВИЛАСЬ В СУД

10 сентября в Турсибском районном суде города Алматы должно было пройти первое судебное  заседание  по иску Огуза Догана в отношении авиакомпании “Эйр Астана”. Поводом данного судебного разбирательства послужил отказ сотрудников национальной  авиакомпании предоставить клиенту  обслуживание на государственном языке.

Случился данный инцидент 14 августа. На следующий день в  сети facebook появилось видео, снятое самим Огузом. В видео отчетливо запечатлены действия  бортпроводницы, игнорирующей просьбу клиента говорить с ней на государственном языке. Кроме того на этих же кадрах видно, как бортпроводница пыталась отобрать мобильный телефон  снимавшего. Инцидент вызвал общественный резонанс, который вылился в конфликты с межнациональным оттенком среди пользователей facebook.

В свою очередь, “Эйр Астана” ссылается на то, что якобы Огуз Доган  представлял угрозу безопасности для других пассажиров и членов экипажа. Однако никаких подтверждающих доказательств тому, кроме слов самих сотрудников авиакомпании в заявлении предоставлено не было. Вместо извинений за грубость своих сотрудников, руководство авиакомпания перешла в атаку, направив письмо Догану о том, что он попал в черный список пассажиров и впредь ему запрещено употреблять на их бортах алкогольные напитки.

Отметим, что  сотрудники “Эйр Астаны” после случившего инцидента вызвали сотрудников линейной полиции. Сотрудники полиции на момент задержания Догана, каких-либо причин для проведения медицинского освидетельствования не обнаружили. По заявлению сотрудников авиакомпании, сотрудники  полиции  выписали  административный штраф за нарушения правил поведения на воздушном транспорте.

Данное беззаконие со стороны “Эйр Астаны” широкой общественностью было воспринято как оскорбление государственного языка и национальных чувств казахского народа.

Такому стечению обстоятельств способствовала сама ситуация с  государственным языком, который фактически находится в «сиротском»  положении. Неоднократные инциденты, связанные с отказом сотрудников некоторых частных компаний предоставлять услугу на государственном языке, попросту игнорировались властями Казахстана.

По этой причине на судебный процесс изъявили желание прийти многие люди, которые встали на защиту родного языка.

Огуз Доган

– На вчерашний суд пришло много патриотов с которыми я лично не знаком. Меня радует, что в защиту государственного языка пришла казахская молодежь. Среди них была и Руза-апай, которая приехала с Павлодара поддержать национальный дух казахов. Она известна тем, что в своем городе Павлодаре всегда требует обслуживания на государственном языке, и в этом нелегком деле добилась немалых результатов и побед, – рассказывает о своих впечатлениях Огуз Доган.

Итак, суд который должен был состоятся 10 октября, отложили в связи с отсутствием представителя “Эйр Астаны”. Там же выяснилось, что судью, принимавшего дело, заменили. Вероятно, предыдущий судья по личным моральным соображениям отказался участвовать в этом резонансном, а с другой стороны постыдном для нашего государства деле. Кроме того, общество понимает, что на суд может оказываться давление со стороны крупного авиаперевозчика или властей.

Судебное заседание перенесли на 16 октября. Мы будем следить за судебным процессом и знакомить вас с дальнейшими заседаниями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*