НЕДООЦЕНЕННЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК

В нашей казахской делегации в США, оказался один правозащитник из Астаны. На тот момент ему было 37, вел скромную жизнь, работал на «побегушках» за 50 тысяч тенге в месяц у одной столичной деятельницы.
Мы очень быстро нашли общий язык, потому что наши политические взгляды совпадали во многом, на этом и сдружились.
Этот человек через пару лет сыграет важную роль в развитии протестного движения Астаны, да и вообще внесет огромный вклад в развитие правозащитной деятельности и гражданского общества Казахстана.
На момент знакомства мы еще не представляли форму нашего будущего сотрудничества, но понимали, что можем объединив наши усилия?.
Он не выделялся лидерскими качествами, не обладал привлекательной внешностью, но в нем была искра. Позже наш общий друг по имени Санат, даст ему прозвище «ЗАЖИГАЛКА!».
Ему нужно было выработать собственный лидерский характер, и конечно же ему нужны были единомышленники.
С американской поездки я вернулся к себе в Алматы, а через год в 2011 переехал Астану.
На тот момент Астана в плане общественных и оппозиционных движений, ничего из себя еще не представляла.
Тихая гавань чиновничьего аппарата, с послушным и безропотным населением.
Я посещал собрания общественности, конференции, круглые столы, и много других мест, с целью знакомства с местными деятелями.
Изучал город, маршруты автобусов, передвижение людей, досуг местных жителей, культурные предпочтения, менталитет и самое главное, меня интересовали политические взгляды астанчан.
Собрав достаточную информацию о жителях столицы, я пришел к интересному выводу:
На самом деле у жителя Астаны физически и морально больше шансов превратиться в радикала, чем у алматинца.
Погодные условия очень суровые, отвратительная работа коммунальных служб, нескончаемые стройки, пыль, отсутствие сервиса, в общем, все эти факторы на бытовом уровне формируют отношение горожан к власти.
Улицы широкие, но никто никому не уступает дорогу. Все, куда-то спешат и вечно не успевают. Этот город съедает время.
Мой новый соратник, о котором я упомянул выше, занимался гражданскими делами в судах. Был очень грамотным юристом, несмотря на то, что по образованию был историком. Ему не хватало системности и медийного сопровождения в его работе.
Нужен был план действий, мы его часто обсуждали и постоянно корректировали, в итоге решили действовать по обстоятельствам. Даже выпустили два номера небольшой газеты «Жана Толкын» (Новая волна). На тот момент я физически не мог полностью включиться в правозащитную деятельность.
В 2011 году началась предвыборная гонка в Мажилис Парламента. Я баллотировался в депутаты Мажилиса, от партии Руханият, которую позже снимут с выборов в связи с заявлением председателя Серикжана Мамбеталина.
Наш председатель, жестко осудил действия власти по Жанаозенскому расстрелу нефтяников и мирных жителей 16 декабря 2011 года.
Вернемся к столичному правозащитнику.
Почему я назвал эту главу «недооцененный правозащитник»?
Потому что, этот человек, несмотря на отсутствие финансовых, информационных и административных ресурсов, сделал то, чего не могли добиться другие правозащитники в Казахстане. И не смотря на это, о нем позабыли и не оценили его заслуг перед.
Простая формула современного правозащитника:

  • Судебная защита,
  • Акции протеста,
  • Информационная кампания.
    Эта универсальная формула «три в одном», помогала не раз побеждать систему государственной власти от судебного произвола.
    Его зовут Болатбек Блялов.
    За свою активную правозащитную деятельность он был привлечен к уголовной ответственности и подвергнут аресту, за «разжигание социальной розни». Это был 2015 год. На тот момент он был одним из активистов Антигептила и координатором Халык Альянсы. Всего за три года он смог достигнут хороших результатов в качестве правозащитника и превратился в одного из лидеров протестной Астаны.
    В 2012 году в столицу из Западного Казахстана переехал человек, который сыграет в жизни правозащитника немаловажную роль. Это Санат Урналиев, журналист, активист. Я познакомил его с Бляловым зимой 2012 года.
    Саната я знал с 2007 года, мы с ним подружились на первой акции монархического движения «Нур Отар». Тогда мы вышли на шествие в масках баранов и футболках символизирующих наше монархического движение. В руках несли портреты Назарбаева.
    На наших футболках были такие надписи: Хочу Ханства! Долой Демократию!
    Затем нас задержали менты и запихали в уазик. Как это обычно происходит на акциях протеста в Казахстане. Нам было очень весело, а менты недоумевали от наших требований. Один взрослый сотрудник подошел к нам и говорит «Вы в своем уме? Какое ханство? Какая монархия? У нас же демократия!».
    На что мы ответили групповым громким смехом. Один из ментов даже подумал, что мы «под чем-то» вышли на площадь и даже задумал отправить нас в наркологию. Но как оказалось это были его мысли вслух. Возиться с толпой молодежи никто не хочет, им же с преступностью надо бороться, а не с монархистами.
    Так состоялось мое знакомство с Санатом, который сыграет не последнюю роль в продвижении гражданского активизма в Казахстане. К тому же он очень талантливый и находчивый журналист.
    После Парламентских выборов, с которых нашу партию Руханият сняли с выборов, а позже и вовсе отжали, у меня был временный упадок сил. Появление Саната в столице спасло меня от скуки и надвигающейся депрессии. Он приехал заряженный, полон желания поработать с протестным электоратом. На 100 дней Жанаозенской трагедии мы втроем: Болатбек Санат и Я, вышли на Байтерек с акцией протеста. Откуда ни возьмись появился Омон, нас аккуратно подняли и донесли в ПАЗик. Так состоялось наше знакомство с нашим любимым опорным пунктом левобережья №13, в который нас будут частенько доставлять после акций протеста, устраиваемых на левом берегу. Это был наш первый выход на акцию протеста.
    Вернемся в Блялову.
    Болатбек имел некую психологическую зависимость от своей работодательницы. Я как правокатор на регулярной основе задавал ему острые вопросы о его жизнедеятельности. А Санат действовал в роли хорошего копа. В общем совместными усилиями, нам удалось оторвать Блялова от сисек той деятельницы. В результате он занялся самостоятельной правозащитной деятельностью. К нему начали обращаться простые люди, пострадавшие от действия или бездействия местной власти. На тот момент акимом столицы был Имангали Тасмагамбетов, известный своей жесткостью.
    Первое резонансное дело Ондирис. Это микрорайон на окраине города, в котором находилось общежитие, которое местные власти должны были снести под государственные нужды. Следовательно, стал вопрос компенсации жилья. В этом общежитии жили около 40 семей. Представьте себе люди годами жили в старом двухэтажном здании без удобств (санузел во дворе). По закону жильцам сносимого жилья должны были предоставить материальную компенсацию либо предоставить равноценное жилье. Однако какую сумму можно было получить за комнаты в общяге без удобств. За эти деньги невозможно было приобрести аналогичное жилье в городе. Суды как известно, всегда на стороне власти, а не граждан. Блялов принялся за судебные дела. Мы помогали по организации информационной кампании, а также по организации акций протестов. Первый публичный и массовый выход жителей Ондириса состоялся в 2012 году, перед зданием акимата Астаны. 30 метровый плакат с надписью «Тасмагамбетов Тастама!, Үйсіз Отан жоқ!» испугал акима Тасмагамбетова и местные власти. Сам Блялов за ту акцию протеста получил 15 суток ареста. Это усилило позиции Блялова и его подзащитных.
    В течении года Блялов защищал интересы этих семей в судах и на площадях, проводились общественные слушания и собрания с участием властей. В итоге, Блялов одержал победу в судах. Акимат Астаны был вынужден предоставить жильцам равноценное жилье. Точнее по 1 комнатной квартире в Астане в новом ЖК, в районе пирамиды. Жильцы Ондириса никогда не забудут кому они были обязаны этой победе. Такого результаты по сей день ни один правозащитник в Казахстане не добился. А для правозащитной практики Казахстана это стало настоящим прецендентом. После победы Ондириса, к Блялову обратились и другие жильцы столицы. На этот раз дело коснулось жителей ЖК «Махаббат». Строительная компания на момент сдачи жилься в эксплуатацию заключает договор с жильцами аренды с последующим выкупом. Но данная компания передает свои права другой компании, которая анулирует все юридические обязательства перед жильцами и требует немедленного выселения. Это настоящее мошеничество. Блялов иницирует судебный процесс против этой компании. Выводит людей на акции протеста. Выходит сам и неоднократно получает по 15 суток.
    Однажды на акцию протеста вышли дети.
    В 2013 году в Астане состоялся первый детский митинг. Шума было на всю Республику. Впервые ОМОН применил силу в отношении детей. Очень резонансное событие. Никто из нас не ожидал, что менты тронут детей. Именно тогда рубикон был пройден. Власть показала свое истинное лицо. Продажный блогер Алишер Еликбаев, как всегда выступал в роли адвоката власти. Но ему не удалось убедить интернет пользователей в том, что родители виноваты, что дети вышли на митинг. На тот момент Еликбаев уже получил статус кровавого блогера, когда открытым текстом выступил с обвинениями в адрес Жанаозенцев, которых расстреляли на площади 16 декабря 2011 года. Один из родителей вышедших на митинг детей, тогда заявил:
  • А что когда нас будут выселять семьями, кто-то возьмет наших детей не попечение? Или они думают, что наши дети не переживают вместе с нами? Пусть все видят, что у нас есть дети, которых вместе с родителями просто выкинуть на улицу!
    Это был сильный ход. Когда мы вечером того дня пересматривали видео с детского митинга, я заметил выступившие слезы на глазах Блялова. Ему было очень тяжело, ведь он нес отвественность за судьбы жителей ЖК Махаббат. Блялова пытались представить беспринципным и бессердечным типом. Но это не так. Мы все переживали. Я был в гуще событий со своей камерой и снимал все на фото, я тоже был шокирован действиями сил правопорядка. Действие происходило перед здание Казмедиацентра, паркетные журналисты проходили молча и мимо. Я крикнул одному журналисту вслед «Вы все трусы, Коркактар нуротановские!»
    В защите прав жителей ЖК «Махаббат», также применялась технология три в одном.
    Судебная защита
    Акции протеста
    Информационная поддержка
    В результате «компания-мошенник» проиграв все суды была вынуждена исполнить решение суда. Все жильцы получили возможность выкупа своего жилья. В копилке столичного правозащитника еще одно выигранное дело. Это был 2014 год.
    В 2013 году в Астане уже появилось движение Антигептил. Что сыграло важную роль в развитии гражданского общества столицы. Жители перестали боятся митингов и начали эволюционировать, становится гражданами и учились защищать свои права.
    Третье дело было самым резонансным.
    В 2015 году, дома жителей одной из окраин столицы, микрорайона Шебсклад, местные власти хотели снести. Как это было в Шаныраке в 2006 году. Мы понимали, что тут технологии три в одном будет недостаточно. Блялов решил готовить жителей Шебсклада к самообороне. Проводились выездные тренировки с демонстрацией на ютуб канале физической защиты от атак ОМОНа в случае нападения на их жилища. Формировались десятники и сотники.
    Летом 2015 года, власть решила повторить Шанырак в Астане. В Шебсклад были стянуты силовики в количестве 1000 человек на нескольких автобусах. Жители Шебскалада успели забарикадироваться шпалами. Преградили автомобильные подьезды к поселку. Взяли в заложники машину акима района, который явился к жителям в нетрезвом состоянии. Сам аким был отпущен, но его машину огородили шпалами. Я был свидетелем переговоров между властями и Бляловым. Правозащитнику удалось остановить кровопролитие, он просил не применять физическую силу в отношении жителей Шебсклад и самое главное не повторять Шаныракскую трагедию. Люди готовы были пойти на крайние меры, ведь им больше некуда идти, другого жилья у них попросту нет. В итоге власти сняли силовиков.
    Далее прошли несколько судебных процессов, на которых победу одержал народ.
    Эти три резонансных дела в столице Казахстана, хоть и не получили широкую огласку, но серьезно повлияли на сознание жителей. Обездоленные и не знающие своих прав люди на своем примере поняли, что всегда нужно бороться за свои права.
    Тем временем, Блялов не просто нервировал местные власти, а приводил их в ужас одним своим появлением на публике. Тасмагамбетов на тот момент уже не аким, вместо него пришел Адильбек Жаксыбеков. Он решил показать свою силу и под его руководством было состряпано уголовное дело в отношении самого Болатбека Блялова.
    В 2015 году, в ноябре месяца, Блялов был взят под арест и находился в СИЗО ДВД г.Астана до января 2016 года. Суд вынес решение ограничения свободы. Ему было запрещено заниматься правозащитной деятельностью в течении 5 лет. Таким образом, власти пытались запугать других правозащитников и гражданских активистов. Но это дало обратный эффект.
    Сейчас на дворе 2023 год, в столице Казахстана на протяжении последних 10 лет, регулярно проходят акции протестов.
    В 2011 году никто из нас троих даже не мечтал о том, что через год, в Астане начнутся акции протеста. А через 10 лет, столица превратиться в настоящий город, где живут настоящие граждане. Сейчас для жителей столицы, митинги, пикеты стали нормой жизни.
    Как вы поняли, эту главу я посвятил Болатбеку Блялову, который не только защитил права человека, но и остался в правозащитной истории как человек трижды победивший эту систему, путем объединения усилий граждан по защите собственных прав.
    Говорят «один в поле не воин», и конечно же Блялов не смог бы ничего сделать в одиночку. Но ему удалось убедить людей в правильности и необходимости своей линии защиты. В этом и заключается работа лидера.
    Как вы поняли, лидерами не рождаются ими становятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *