Кланы или разделение на Свой_Чужой.

Часть 1. Клановый_подход в СССР

Многие не знают, и не понимают как был устроен СССР. Была одна партия – коммунистическая, одна молодежная партия – комсомол, одна детская партия – пионерия: одна идеология, концентрационные лагеря ГУЛАГ по всей стране. В гитлеровской Германии было почти то же самое. Несмотря на это однообразие, везде существовали кланы-группировки, объединенные по нациям, землячествам, интересам, принадлежности-приближенности к вышестоящим должностным лицам. В Политбюро, ЦККПСС, обкомах, горкомах всегда был клановый подход. Места были распределялись между кланами по принципу, кто сколько сумел отхватить. На эти места достаточно длительное время не могли претендовать никто из других кланов, тем более одиночки. Например, путь на некоторые позиции мог проходить только через Казахстан или другой регион. То есть регионы были трамплином в высшие эшелоны. Были трамплины только через Целиноград (ныне Астана), Усть-Каменогорск в обход АлмаАты. Прохождения в Гражданской Авиации в основном проходили через Усть-Каменогорск; в ЦК – через Целиноград.

Объединение по нациям было очевидным. Причем не только евреи тащили только евреев, но и другие тоже не отставали. Например, в бюро Обкома Целинограда из 8 членов 6 были украинцы. Такое было возможно, потому что была «мода» записываться русским, но своих отличали-то не по паспорту, а по морде. 😊

В Спорте тяжело было пробиться, если оказывался не той географии. Болельщики футбола искренне болели за свои команды, не подозревая, что результат уже заранее был обговорен. Попадание в сборные сильно зависело от географии. Например, Динамо Алма-Аты несколько лет была сильнейшей командой по хокею с мячом в СССР, но в сборную брали в основном москвичей.

В науке и технике продвижение людей, идей, изобретений всецело зависело от того, в каком клане-команде находишься. Немало важных технологий, изобретений, техники было отклонено в пользу более слабых, порой никчемных только из-за слабости своего толкателя, как сейчас сказали бы крыши. Это коснулось даже военной промышленности. Например, направление самолетов-экранопланов было зарублено только из-за того, что конкуренты стандартных направлений через своих толкателей провели запрет через Политбюро СССР.

В науке, если оказывался в слабом клане-команде, то даже если бы написал 10 диссертаций, не смог бы защитить одну. Даже была поговорка: «ты у меня 100 лет не зищитишься».

Искусство, театр и прочие – та же картина, и вы это до сих пор можете видеть на примере эстрадных певцов. Ведь только случайность помогла Димашу стать знаменитым не только в Казахстарне, но и в мире.

Часть 2. Клановость в Казахстане.

Когда некоторые лица говорят, что в Казахстане нет кланов, или только есть назарбаевский_клан, то они или не знают, или не понимают обо всех подводных течениях прошлого и настоящего. Кто задумывался о том, что в самом начале пути, у Назарбаева не было своего клана. И он был избран первым парламентом президентом потому, что был своим, из бывшей партноменклатуры. Любой другой, даже Олжас_Сулейменов, Мухтар_Шаханов или кто другой не смогли бы быть избранным, потому что они были чужими, не из их среды! Те депутаты думали по старому, что свой своих не кинет – не поняли, что и времена изменились, и Назарбаев окажется слишком ушлым.

Вначале Назарбаев выстраивал свою команду из бывших, но увидев их «строптивость», несговорчивость, вначале воспользовался их поддержкой, а потом просто вытеснил, вытолкнул… даже из жизни. Назарбаев начал выстраивать свой клан только во второй половине лихих 90-х. Он подмял под себя весь казахский криминалитет, став для всех главным Паханом. С инородцами у него это не вполне получилось, потому что главари были в других странах. Он долго не мог подмять под себя западный клан, представляющих нефтяной регион. Он даже не мог протолкнуть своих людей в нефтяной_бизнес. Но вначале нулевых ему удалось начать проникновение, а затем подмятие под себя это прибыльное направление. И тогда он стал стремительно богатеть. Впоследствии любого «зарвавшегося» из других кланов, он жестоко наказывал.

К настоящему времени в Казахстане кроме назарбаевского клана существуют: Алматинская из старой «советской гвардии», Шымкентская, Карагандинская, Западная и другие. Так как в Астане_Целинограде казахи были сильно подавлены в советское время, то оставшиеся так и не сумели объединиться. А некоторые выходцы являются Костанайскими «варягами» еще с советских времен.

Токаев только кажется одиночкой, без поддержки. В любом деле всегда бывают обиженные! Как бы ни старался Назарбаев, но у него просто-напросто не было столько родственников и приближенных на все места. Хотя и в госаппарат, и любые государственные организации подбор шел по принципу лизоблюдства, но немалая часть была недовольной из-за ограниченного числа мест возле разделочного_корыта, общака. Назарбаев хоть и поднимал бюдженикам зарплату, и хотя некоторые из них подворывали, но насыщения не было. Ведь почти все, как и сам Назарбаев, были из касты ненасытных, көз тойматындар. Вся система была построена по принципу сетевого_маркетинга, где главным бенефициаром был только один Назарбаев, а это не всех устраивало. Поэтому мы сейчас можем наблюдать, когда после бегства главных бузотеров, у недовольных появилась надежда, и они начали более смелее высказываться. И эта прослойка стала поддерживать Токаева. Впрочем и Назарбаев в свое время таким же образом начинал укрепление своих позиций.

С другой стороны, я уже говорил ранее в своих постах на фэйсбуке, Путину шал надоел со своими старческими заходами. Поэтому в декабре и произошел сговор между Токаевым и Путиным. И эта поддержка перебивает любой козырь Назарбаева.

Поэтому, когда некоторые лица отрицают клановыеразборки, то это равносильно «за деревьями не видеть леса». Для Токаева сейчас важно любой ценой полностью вытеснить основных игроков назарбаевскогоклана из страны. И запоздалое «выступление» Назарбаева является первым существенным шагом по легитимизации власти Токаева. После этого через мажлис и сенат  пройдет дальнейшая денуризация власти. А после начнется экономикофинансовая денуризация, которая займет много времени. Так что о народе Токаев еще не скоро вспомнит, ему сейчас не до этого.

Вопрос, а вспомнит ли Токаев о народе? Да, через некоторое время, и начнет с «удивления» что с народом сделала шаловская политика, и как эти «нехорошие» нуровцы подставили его, не сообщая реальной картины, арестовывали людей, пытали, убивали. Он даже пойдет на ритуальные_жертвы, отдав на растерзание немалое число оставшихся нуровцев. Он «покается» за свою прошлую «слепоту». Казахский Клавдий (считавшийся никчемным претендентом, назначенный императором Рима после Тиберия) продолжает укрепление своей власти!

Часть 3. Кланы в Природе, Экологии.

Чтобы не было разночтений, дадим определение Клана.

Клан – группа, сообщество людей, объединенная по родовым или родственным признакам, или по каким-либо интересам, возглавляемая одним или неким кругом членов этой группы, которые и определяют цели и задачи группы, методы достижения целей.

Это определение можно отнести к роду, племени, кочевью, селению, в животном мире: стая, стадо, прайд. В отличие от синонимов, термин клан «очеловечен»:

  • политико-социальным статусом,
  • почти недоступностью для остального социума,
  • наличием боевых возможностей, для отстаивания своих интересов,
  • наличием над своими СМИ и ТВ, и жесточайшей цензурой в них,
  • духом борьбы за власть,
  • высокомерием, чванливостью, жестокостью, нежеланием понимать и осозновать положение основного социума.

Это определение подходит под все советские и назарбаевскийкланы, Ку-Клукс-Клан, да и другие тоже. Разрастаясь количественно кланы преобразовываются в партии, движения, ассоциации, и при этом происходит создание кланов внутри этого разросшегося образования. Это хорошо видно на примере клана большевиков, переросшего в коммунистическую партию, которая разделилась на кланы по национальным, географическим, и другим интересам.

Как ни странно, но в Природе, в Экологии, где существование популяций подчинено Закону: Борьба_за_существование – Struggle_for_existence,- сообщества построены также на Кланах. Но такой дикой изощренной жестокости и агрессивности как у людей – НЕТ! Вообще, когда бессмысленную жестокость некоторых индивидов описывают как зверство, то это – НЕсправедливо, потому что Звери, и весь живой мир, не обладают такой дикой изощренной жестокостью и агрессивностью, как Люди. У зверей не существует понятия пыток!

В закон Борьбы за существование входят: Конкуренция за ресурсы, Кооперация, Приспособление к Природным явлениям и стихиям. Взаимоотношения в сообществах могут в общем виде представлены: отрицательными конкуренциями, нейтрализмом, положительными взаимодействиями. Конкуренция может быть за власть, ресурсы питания, территорию. Как ни странно, внутривидовая конкуренция намного более сильная, чем межвидовая. Для выживания в таких взаимоотношениях в живом мире постоянно происходит создание и распад кланов-групп. Даже на микроуровне вирусов, бактерий и других микроорганизмов взаимоотношения происходят по этим же законам. Например, попадание нескольких вирусов в носоглотку, или открытую рану, не означает болезнь человека. Если эта небольшая группа сумеет закрепиться в шлаках человека (сопли, различные налеты и пр.), то именно там они начинают размножаться. И когда их численность достигнет критического уровня, тогда они и начинают атаку на организм, и с этого момента собственно и начинается болезнь. Если же человек соблюдает гигиену, периодически очищает свои шлюзы от шлаков, то ему не страшны попытки единичных вторжений вирусов.

Парадоксальность вышесказанного заключается в том, что в человеческих сообществах протекают те же процессы, и есть те же механизмы! Так же внутривидовая конкуренция внутри клана или страны, более жестокая, чем межвидовая, с другими странами. Защита от вредоносных индивидов, или действий (коррупция, убийства) являются ЗАКОН для всех без исключения. То есть запрет всех исключений из Закона является гарантией ЗДОРОВОГО общества! Как и в любой популяции стаю-стадо-сообщества могут возглавлять только сильные, мудрые индивиды, и то только ВРЕМЕННО. В Природе это происходит естественным путем борьбы_за_власть через изгнание или убийство старого вожака. А человечество не придумало ничего более разумного, чем ротация посредством ограничения срока и количества сроков правления. Международный опыт говорит, что оптимальным является срок 3-5 лет, а количество избираний не более 2. И это касается не только руководителей страны, но и депутатов всех уровней, и даже бизнеса! Даже создатель бизнеса не может быть плодотворным всю жизнь, приходит время, когда, чтобы бизнес не обанкротился, необходимо передать бразды правлению более перспективным людям. Примеры даже развитых стран, компаний, где эти ограничения размыты, приводят к развитию коррупции, политической деградации и экономическому разрушению.

Ротация выполняет роль конкуренции и является достаточно надежным механизмом, чтобы снизить негативное политическое и/или экономическое влияние кланов на социум.

P.S. Как видим, вся жизнь построена на понятиях Объединение-Разобщения, Договор-Вражда. Закон – также является публичным договором в социуме.

Во всех сообществах в Природе Договариваются все и со всеми. Даже с побежденными договариваются, подписывая в той или иной форме капитуляцию, оговаривая что получает победитель, и что теряет побежденный, в Природе это – смирительное поведение побежденного, которое принимается победителем.

Несколько лет назад Казахстан предоставлял всем Афганским группировкам, в том числе и террористическим, площадку для переговоров. Поэтому завяление Токаева противоречат как Природе, так и Международному Праву, и даже прошлой политике самого Казахстана!

© ArstanOmar

Часть 4. Кланы. Опыт_прошлого.

Наткнулся случайно на свою публикацию прошлого, которое хорошо вписывается в цикл статей по Кланам. Написано мной 2013/01/21 (!!!) в ответ на пост Еркин Иргалиева на фэйсбуке “Метаполитика. В СУМЕРКАХ АНТИСИСТЕМЫ” Опыт «многомерного исследования» прошлого и настоящего.

Мой ответ был таким. Ереке, честно говоря, как сказано словами: смешались в кучу люди, кони. Попытка объять необъятно, растекаясь мыслию по древу.

Некоторые мысли по поводу.

Для начала внесу ясность. Равновесие – математическое и физическое понятие, которое бывает устойчивым и неустойчивым. Образно, если параболла имеет вершину внизу, то мяч, сброшенный с любой стороны, начнет колебательные двжения и, в конце концов, остановится в нижней вершине. Это – устойчивоеравновесие. Если парабола имеет вершину вверху, и если мы поставим мяч наверх, то малейшие помехи сбросят его то в одну, то в другую сторону. Это – неустойчивоеравноесие. Можно сравнить также с простыми качелями с опорой в середине.

Году в 1987, живя в Красноярске, меня коллеги по лаборатории спросили, как назовут наш период. Я тут же ответил: «перестойный». По сути действительно, кроме декларации перестройки, не было сделано никаких существенных шагов, а все пустили на самотек. До практических дел руки не доходили. И передача «Прожектор перестройки», который мной в день первого выхода была названа «прожектёром перестройки», и действительностала зеркальной характеристикой эпохи. Смягчающим обстоятельством был развал СССР без жестокой кровопролитной гражданской войны, которая была бы неминуема, в случае усилении репрессивоного аппарата. Накал страстей, или как назвал бы пассионарный взрыв (может быть и небольшой) был готов разнести в клочья ту страну.

Переворот 1917 года, когда малоизвестная в России партия большевиков, казалось бы неожиданно, на самом деле поддерживаемая финансовыми кругами Германии и США, взяла власть в свои руки. Но именно слабая методологическая подготовка, непонимание системыгосударственногостроительства приводили к одной ошибке за другой. Нарушая закон единства и взаимодействия противоположностей, власть начала только отрицать прошлое, нарушая хрупкое социальноеравновесие. И для того, чтобы удерживать равновесие требовались все более жесткие меры. Да, как и в Природе, макромире и микромире есть частицы и античастицы, системы и антисистемы, действие и противодействие, так и в социальной сфере есть то же самое. Законыприроды еще никто не отменял, будь даже человеческие популяции. Законы одни, а качественный вид другой, тем более интеллектуальный, которым кичится человек.

Как я уже говорил, для поддержания неустойчивого равновесия требуются постоянные усилия. Естественно, что в условиях полного уничтожения конкурентов, система накреняется в одну сторону. И уравновешивающую силу нашли быстро: голод, террор, репессии, т.е. искусственно создавали конкурентов – врагов. Но этот способ оказался губителен как в целом для страны, так и проживающих наций. Противодействие в виде стачек, восстаний привели к изменению тактики после Сталина. А далее внешний враг, холодная война служила некоторым противодействием, а страна все дальше погрязала в болоте неуправляемости, и отставала. Это состояние СССР можно математически сравнить с поведением системы вблизи седловой точки. Седло является псепвдоустойчивым состоянием, которое может длиться непоределенное время. Однако, после прохождения критической точки, кривая системы стремительно удаляется от седловой точки. А куда выбросит систему, зависит от положения вблизи седловой точки.  А так как идеология насквозь прогнила, экономика была ниже плинтуса, то и Результат был закономерен – развал СССР.

Эпоха независимого Казахстана началась с казалось бы тенденций к устойчивости, т.к. у власти были достаточно серьезные оппоненты. Но период конкурентности закончился быстро, Назарбаев полностью узурпировал власть, и мы опять оказались в условиях неустойчивого_равновесия. Несмотря ни на что, я продолжаю утверждать, что в тяжелый период для страны, и в фазе строительства, только сильная рука (личность и/или команда) способна вывести страну из тупика. Но правитель должен находиться в центре неустойчивого равновесия, т.е. соблюдать нейтралитет, а команда должна быть разношерстной. Если команда – кланы одного направления, т.е. исповедующие один принцип, то правитель вынужден основные усилия тратить на поддержку равновесия между ними, а не в стране. Если это разнотипные политические партии, с разными экономическими взглядами, то правитель сохраняя равновесие между ними играет на пользу государства. Но фактической многопартийности у нас не получилось, а то, что есть – формальная, и конкуренция осталась лишь клановая.

Вот так примерно и выглядит подходы: система – антисистема, действие – противодействие, монопартийность – многопартийность.

© ArstanOmar

2022.19-21 января

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *