Путь из Великого в Никуда или рассказ о нас устами китайца

#Тюрки#Кочевники#Что_было#Что_стало#Китай

Вы были первыми на Земле, великими, мудрыми, могучими, и вы измеряли жизнь тысячами лет, а мы только днями. Мы были как муравьи для вас. Нас было много, но вы не замечали нас, даже проходя и давя ненароком. Мы захотели быть похожими на вас, стать такими же, как вы, но даже один из вас наводил панический ужас на наши тысячи. Вы не видели и не замечали нас, а мы молча смотрели на вас, старались понять вас, пытались учиться у вас. Но у нас ничего не получалось. Тогда наши старейшины собрались, и стали обсуждать, как нам быть. И тогда самый старый из старейшин сказал: они живут тысячелетиями, а мы мыслим только днями, поэтому нам надо научиться хотя бы жить годами. И тогда мы стали учиться жить вначале несколькими днями, затем месяцами. Это было мучительно долго и тяжело, все равно как подниматься в горы. Ты идешь к горе и не знаешь, началась гора или нет, только становиться тяжелее, и устаешь. Так мы начинали осознавать, почему вы – великие и могучие. Мы еще не понимали как стать велики и могучими, но стали понимать, что это – долгий тяжелый и изнурительный путь. И это было начал понимания вас.

Прошли столетия пока мы научились жить годами. Мы молча стояли в стороне и, наблюдая, учились у вас, не смея говорить с вами. Вы были богами для нас, недоступными, высокими, могучими. Мы стали посылать своих детей к вам рабами, чтобы они были хотя бы ближе к вам, служили вам, целовали следы ваших ног. Вы нехотя принимали рабов, потому что все были умельцами, и легко справлялись с любым делом, играючи преодолевали трудности. Наши дети плакали, умоляли взять рабами, говорили, что назад пути у них нет, поэтому из жалости вы стали брать наших детей как работников. Но так как вы не понимали, как можно быть рабом, то стали держать наших детей наравне со всеми детьми. И это была наша первая маленькая победа: вы стали признавать нас через наших детей. Наши дети работали на вас, постигали премудрости всех ремесел, а когда возвращались к нам, то передавали полученные знания нам. Так мы становились ближе к вам, и жить мы стали десятилетиями.

А когда мы научились жить десятилетиями, кое-чему научились у вас, то нашим предводителями показалось, что мы можем потягаться силами с вами. Нас были тьмы, и нам казалось, что мы одолеем вас. Но разочарование наступило сразу же, как только против нашей тьмы ваша сотня промчалась как буря, ураган, и разметала всех в пух и прах. И мы поняли, что силой вас не взять. И мы снова пошли на поклон к вам, и снова отправили своих детей к вам рабами. Мы отдавали своих дочерей вам быть женами, или услуживать, как вы бы хотели. И так прошли столетия-тысячелетия. Мы покорно служили вам, пытаясь угодить вам во всем, но вы были неприступны. А мы боялись любого шороха, любого громкого звука, страх сковывал наши души. Мы придумывали себе идолов, поклонялись им, задаривали их жертвоприношениями, но идолы были слепы и глухи к нам. А вы жили спокойными и уверенными, могучими и сильными. И мы с мольбой обратились к вашим мудрецам, узнать почему мы такие несчастные. И ваши мудрецы с достоинством отвечали: мы – свободный народ, вольный как птицы, мы – дети Создателя, поэтому мы любим нашего Отца-Создателя и зовем его Таңір-Тенгри, бережем нашу землю, как берегут Мать, потому и называем Ана-жер, а покровительствует нам Умай-ана, мы и природа едины, как едина семья!А вы – рабы, и считаете себя рабами всяких божеств, которые вы сами и придумываете, и поклоняетесь им, как рабы, потому и души ваши рабские.

Когда мы передали это нашим старейшинам жрецам, то возмутились они, как посмели оскорбить наших богов-идолов. И пошла среди нас смута, и стали враждовать между собой, выяснять кто более прав. Сметались селения, и храмы с идолами, и снова возводились на руинах, и не могли мы остановиться. И тогда вы пришли, и навели порядок, стали управлять и обучать нас, наставлять на путь истинный, и учить нас жить столетиями.

Мы не могли выговаривать имя вашего Создателя Таңір, потому в нашем языке стали называть Тянь, Дао, а горы – Тәңір-Тау (Тәңір-таг, Тәңір-даг) стали называть Тянь-Шань. Мы были прилежными учениками, и впитывали все ваши знания и технологии. Особенно нас поразила ваша философия учения Тәңір. Мы впитали в нашу кровь, в наше сознание учение Тәңір, которое впоследствии стали называть учение Дао. Мы записали ваше учение в нашей интерпретации, чтобы нашим людям было понятнее. Мы делали все, чтобы ваши знания стали нашими, а вы теряли его. Вы слишком доверчивы и восприимчивы. Но вы не цените своих выдающихся людей, пренебрегая их новыми познаниями, их предостережениями. Поэтому эти люди уезжают в другие страны, и к нам тоже. А мы обеспечили их всем: дали лучшие дома, жен, денег. И постепенно они становились нашими до мозга костей.

Когда нам казалось, что мы уже познали все о вас, мы попытались еще раз завоевать вас, но тщетно. Мы осознали, что силой вас не взять. Тогда мы стали искать другие пути завоевания вас. Но вы презренно относились ко всему. Вы продолжали, как и прежде, легко проникать на наши земли, и чувствовать себя везде хозяевами. Но у нас уже были ваши древние знания, ваши технологии, ваша философия, нам было понятно ваше мировоззрение. И мы стали потихоньку навязывать их обратно вам, но как уже наши знания и технологии, с нашими названиями. Вы доверчивы и наивны, поэтому стали восхищаться нашими знаниями и технологиями сначала как похожими на ваши, а затем и вовсе как нашими. Так постепенно вы стали следовать нам. И жизнь ваша стала измеряться сотнями лет, а затем десятилетиями. А мы стали измерять нашу жизнь сотнями-тысячами лет. И теперь уже мы говорили о себе, как поднебесном мире, со стратегией на тысячелетия. А вы кидались из стороны в сторону, от одной навязанной вам религии к другой. Постоянные войны с другими, между собой, привели к вашей усталости, ваши ряды редели, вы отдалялись друг от друга, замыкаясь в себе. Так вы становились рабами. А рабами легко манипулировать.

Постепенно в наше сознание пришло понимание, что не нужно воевать с вами, вас можно купить по одиночке. Ваши правители настолько глупы и алчны, что стоило показать им блеска злата, как они добровольно мчались в наши расставленные сети. Мы им обещали все, что они хотели услышать: и договора о вечной дружбе, и гарантии на сотни лет, сохранность денежных счетов в наших банках и защиту на наших тихих островах. Жалкие, они не понимали, что острова – те же тюрьмы, и как в тюрьмах вначале кидают большой куш, затем все меньше и меньше, а потом и вовсе опускают. Они глупые не понимали, что деньги в наших банках, это – наши деньги! Таким образом, мы практически бесплатно забрали у вас все, что нам хотелось. И где ваши правители? В наших инкрустированных под золото клетках, пока еще щебечут от радости, но будет так недолго. Тебе же известно, что ваш великий предок Чингизхан ненавидел предателей, и ты сам знаешь, как он поступал с предателями. Мы и поступим как Чингизхан, нам тоже не нужны ваши предатели!

. . . . . . .

Ты хочешь знать истину?

Я скажу тебе истину ту, которую мы получили от твоих далеких предков.

Жизнь – передаточный механизм от прошлого к будущему. Поэтому ваших предков не прельщал звон и блеск злата. Они восхищались синевой Неба, воздавая хвалы Тенгри. Они любили свою землю, и называли ее Ана-жер, и боготворили покровительницу Умай. Ваши предки жили в гармонии с Природой, поэтому и передали в первозданном виде всем потомкам вашу Землю. А вы – рабы, не смогли ни сохранить, ни уберечь Землю – вашу Умай! Поэтому и вас скоро не станет, станете прахом, и никто больше никогда не вспомнит о вас. Все будут считать нас хозяевами всех Земель, нам припишут всю вашу историю, ваши заслуги, и мы все уже подготовили для этого.

(с) Arstan Omar 2016-05-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.