Национальное строительство – время гражданских инициатив

Обеспеченные всем необходимым, защищенные законом и правосудием граждане одной страны никогда не возьмутся за оружие демонстрируя свою ненависть к друг-другу.

Конфликты в большинстве своем возникают из-за несправедливости и беззакония.

Кордайские погромы, перешедшие в межэтнический конфликт, заставили казахские власти и общество задуматься о декларируемой последние 30 лет, политике межэтнического согласия в Казахстане. 

Данный конфликт раскрыл болевые точки власти и общества. К тому же как оказалось, отныне казахский народ не собирается быть толерантным в ущерб себе.

Представители сообщества активных комментаторов (САК) предлагают в основном два варианта пути решения случившейся трагедии:

  1. Распустить Ассамблею народа Казахстана 
  2. Расселить компактно проживающих дунган и представителей других этнических меньшинств по бескрайним степям Казахстана

Даже экспертное сообщество не может придумать новый рецепт межэтнического согласия граждан одной страны. 

Ну а наблюдатели, в большинстве своем лица «неказахской» национальности, просто в испуге ожидают следующих межэтнических столкновений. 

Одновременно с этими событиями в социальных сетях появились видео ролики с провокаторскими высказываниями от граждан славянской внешности, про Казахстан и казахов. 

Аннексия Крыма и военное вторжение на восток Украины вооруженных сил РФ, отразились на поднятие «русского духа» у представителей русской диаспоры в Казахстане. 

Однако, радетели «крымнашизма» и «русского мира» позже были найдены, но уже публично приносившие извинения у казахского народа. 

Данные информационные взбросы с одной стороны, демонстрируют, то что общество самостоятельно справляется с провокаторами, с другой стороны создают серьезную напряженность в отношениях между гражданами одной страны. 

Группы, разделенные по своим национальным и политическим убеждениям, пытаются бороться с последствиями, но не собираются изучить межэтнические взаимоотношения более глубже и глобальнее, чтобы придумать эффективную модель профилактики межэтнических конфликтов. Кризис идей очевиден. Как в обществе, так и во власти.

Понятно, что, пафосными концертами Ассамблеи народа Казахстана, где дети представителей разных диаспор поют о мире и согласии, разгоревшееся пламя межэтнической ненависти не потушить. Да и вообще подобные культурные мероприятия в качестве профилактических мер не пригодны. Хотя на эти шоу программы по прежнему выделяются немалые финансовые средства из государственного бюджета.

На данный момент, правительство заняло себя хлопотами по восстановлению разрушенных домов в Масанчи, организовало благотворительный сбор для семей лишившихся кормильцев и т.д. 

Казалось бы, существующий кризис в межэтнической политике, должен привести к рождению новых идей и возможностей, направленных на решение проблем. 

Но готова ли пойти на радикальную реформу в межэтнической политике президент Касым Жомарт Токаев? 

В недавнем визите в Масанчи, глава государства, предложил дунганам учить казахский язык и мягко говоря «расселиться» по всему Казахстану.

Да можно сказать, что К.Токаев, как активный пользователь twitter, продемонстрировал зависимость, от мнения сообщества активных комментаторов социальных сетей. 

Но скорее всего, это подтверждает отсутствие в команде действующего президента настоящих идеологов и политтехнологов. 

Сложилось такое ощущение, что Токаеву перед тем как поехать в Масанчи, на «одобрение» занесли мнение придворных «нацпатов и сетевых популистов».  

Мягко предложенное расселение этнического меньшинства в одной стране, вообще-то называется ДЕПОРТАЦИЕЙ.

Нацио строительство 

Тема межэтнических взаимоотношений входит в область Национального строительства, которую власти Казахстана последние 30 лет, откровенно говоря, игнорировали.

Поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать Корда йские события с точки зрения проявления казахского или дунганского шовинизмов и уж тем более приобщать данный инцидент к росту национального самосознания казахов. 

Скорее это показатель отсутствия чувства единства граждан одной страны. 

Нельзя упускать из виду социально-экономические положение казахов, добавьте к этому,  тотальную коррупцию на всех ветвях власти. 

Предпосылки для подобных конфликтов создавались режимом Н.Назарбаева все эти годы. Однако, за все эти преступления, придется расплачиваться К.Токаеву 

Обеспеченные всем необходимым, защищенные законом и правосудием граждане одной страны никогда не возьмутся за оружие демонстрируя свою ненависть к друг-другу. Конфликты в большинстве своем возникают из-за несправедливости и беззакония.

Язык терпимости или вражды

Углубимся немного в историю, чтобы знать о корнях, давшие плоды к существующим межэтническим конфликтам в Казахстане. 

Дело в том, что в Казахстане все эти годы продолжала существовать «советская политика интернационализма», но под вывеской АНК, и конечно же данная политика велась с таким же с ущербом для казахского народа, как и при СССР.

Не секрет, что при СССР в Алматы, вплоть до 80-х годов существовало всего две школы с обучением на казахском языке. Несколько поколений казахов живя на своей родной земле забыли свой родной язык. 

Казахский язык во времена СССР, был языком казахских аулов. В крупных городах казахи жили в меньшинстве, на крупных производствах, предприятиях и других сферах жизнедеятельности казахов было очень мало. 

Дети казахской интеллигенции советского периода, живя в Алматы и других городах, были особенно подвержены русификации. 

Ведь советам нужны были советские интеллигенты и партийная номенклатура, забывшие свой язык и свои корни – строители коммунизма.

Именно они обвиняли казахскую молодежь в дебоше и хулиганстве в декабрьских восстаниях 1986 года. 

Тема Желтоксана по сей день покрыта тайнами, Ак орда в свою очередь делает все, чтобы правда оставалась закрытой. Завеса тайны откроется только после смерти Н.Назарбаева.

Так вот после обретения независимости, во власти по сей день находятся наследники той самой номенклатуры и советской идеологии.

Сам по себе оставшийся в головах людей «совок», является серьезным препятствием для проведения демократических реформ в стране и самое главное мешает объединению и становлению единой гражданской нации. 

Бывшим партийным боссам, оставшимся у власти независимого Казахстана, нужна была разделенная по этническим, религиозным и самое главное языковым различиям послушное население. 

Поэтому властями была запущена идея создания КАЗАХСТАНСКОЙ нации. 

Модель создания «казахстанской» нации была изначально воспринята казахами как уничтожение самой казахской нации, казахского языка и культуры.

Казахи не хотят быть казахстанцами. 

Что из себя представляет так называемый КАЗАХСТАНЕЦ в большинстве своем?

Это человек не владеющий государственным языком, живущий в российском информационном пространстве, не имеющий право голоса, уважающий вождя Назарбаева за стабильность и спокойствие – послушный «верноподанный».

Отличает его от советского гражданина только наличие синего паспорта.

Как показала Кордайская трагедия, никакой стабильности и спокойствия «казахстанцы»

уже не ощущают, ну а после украино-российского конфликта у многих открылись глаза на российскую пропаганду, ну а Н.Назарбаева с его стабильностью больше нет в кресле президента. 

За 30 лет государство не смогло обучить своих граждан государственному языку. К тому же Назарбаев и нынешний президент Токаев продолжают демонстрировать отсутствие необходимости говорить на государственном языке, выступаю в пределах страны и за рубежом чаще на русском языке.

Молодежь в свою очередь, охотно изучает английский, китайский и другие иностранные языки, но не казахский, потому что не связывают свое будущее с Казахстаном. 

Виной тому не Кордайские события и вовсе не рост национального самосознания казахов, и даже не страхи роста ксенофобии, а отсутствие социальных лифтов, коррумпированность властей, нарушение прав человека, безработица и моральная усталость граждан от беззакония творимые властями. 

Власть долгие годы пугала неказахскую часть населения некими казахскими фашистами, которые придут к власти, устроят геноцид и конечно же силой все заставят учит казахский язык. 

Знакомая риторика из прошлого, именно таким образом сеяли страх, мифами о «басмачах» либо «бендерах» в умы советских людей.

Однако, как показывает реальность именно казахские активисты борются за демократические изменения в стране, за права человека, за свободу слова. 

Посмотрите кто выходит на акции протеста и многочисленные митинги в Казахстане. 

99% протестующих в Казахстане – казахи.

Стало быть, уже имеются предпосылки для создания гражданской нации на основе казахской, но с новой национальной идеей. Где граждане будут иметь равные права, равные возможности, говорящие на одном государственном языке.     

Первом делом необходимо провести «десоветизацию» сознания граждан. 

Процесс длительный, но необходимый для построения развитого, демократического государства. 

Эту задачу можно выполнить только при абсолютной поддержке государства и с обязательным вовлечением в эту работу представителей гражданского общества.

Под гражданским обществом ни коем случае нельзя воспринимать НКО, получающие гранты от государства и международных организаций. 

«Грантососам» важен не результат деятельности, а только процесс.

Гражданское общество, это независимые: гражданские активисты, правозащитники, политики, эксперты, историки, писатели и поэты, музыканты, экономисты, бизнесмены, ученые и многие другие, чей труд направлен на решение проблем населения. 

Чья общественная и политическая активность служит примером для подражания и завлекает остальных граждан принимать участие в общественно-политической жизни страны. 

Именно этот класс и должен принять активное участие в построении гражданской нации.

Что такое десоветизация?  

Десоветизация не означает отказ от прошлой истории, от достижений в области науки и культуры, спорта, просвещения, от подвигов и героизма старшего поколения. 

Десоветизация это в первую очередь объективная оценка прошлого. 

Пересмотр и признание всех преступлений совершенных государством против своих граждан, а также придание огласке имена палачей и доносчиков. 

История не должна служить мечом возмездия, история должна служить уроком из прошлого для построения будущего. Народ должен знать правду, чтобы не повторять ошибки прошлого.

Развенчание мифов, раскрытие секретных архивов КГБ, избавление от рабского мышления, быть ответственным за себя и свою страну, перестать быть зависимым от решения чиновников, назначенных акимов и депутатов, а самостоятельно выбирать и принимать решения.

Что касается АНК, то не стоит торопиться с полной ликвидацией данной структуры. Необходимо использовать имеющиеся ресурсы этой структуры для укрепления гражданской нации.

Для начала следует вывести АНК из Парламента, так как существующие в нем депутаты не представляют интересы диаспор, как впрочем, и остальные партийные депутаты Мажилиса не представляют интересы своих избирателей.

Например, что мешает каждому этническому центру открыть у себя бесплатные курсы казахского языка для своих же людей?

Одной из мер профилактики межэтнических конфликтов является приобщение к языку и культуре казахской нации. 

Например, после Кордайских событий, стало известно, что в том же Масанчи существует всего одна казахская школа и две дунганские.

По какой логике были открыты школы? Какая там ведется идеология? 

Куда далее поступают выпускники дунганских школ, если в ВУЗах Казахстана обучение в основном проходит на казахском, либо русском языках? 

Неужели родители их отправляют учится в Китай?

Получается, что выпускники дунганских, уйгурских, узбекских, курдских и других школ в большинстве своем не продолжают свое обучение в ВУЗах страны, а остаются в родных селениях и общинах, самое главное не интегрируются в современное общество.

Именно с этой точки зрения государство должно создавать условия для полноценной интеграции этнических меньшинств в нацию. 

Не потому ли этнические меньшинства Казахстана, не принимают участие в общественно-политической жизни страны.

Утверждение о том, что язык является всего лишь средством коммуникации на самом деле поверхностное суждение. 

Язык может и должен служить объединительным фактором нации. 

Поэтому собрав всю свою волю в кулак, власть должна принять радикальное решение об изменении 7 статьи Конституции РК. Если этого не сделает нынешняя власть, то межэтническим конфликтам не будет конца. 

Ведь если внимательно изучить споры внутри ОАК, то одной из основной претензией к властям со стороны казахского народа, является статус и положение казахского языка.

Конфликты на языковой почве не столь масштабные, но частые. 

Было немало случаев, когда в коммерческих, национальных  компаниях и даже государственных органах отказывали в обслуживании на государственном языке.

Поэтому для решения языковой проблемы, необходимо оставить единственным государственным языком казахский, а русский и английские языки сделать языками межнационального общения. 

Это не означает, что СМИ, бизнес и другие сферы в обязательном порядке должны перевести свою деятельность и делопроизводство исключительно на казахский язык.

Эта норма коснется все государственные органы, которые должны говорить с гражданином Казахстана только на государственном казахском языке. 

Представители всех ветвей власти, должны говорить только на государственном языке. 

Без этого шага, казахский язык не станет полноценным национальным языком. 

К тому же, это послужит серьезной мотивацией для изучения государственного языка для представителей различных диаспор, а для лиц желающих получить гражданство РК будет обязательным условием.

Вопрос национального строительства обширен и в одном материале невозможно рассмотреть все аспекты данной темы, поэтому ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *