Гражданина Казахстана критиковавшего Владимира Путина не выпускают на свободу

Осужденный в 2016 году за критику своей странице в фейсбуке президента Российской федерации Владимира Путина, предприниматель и общественный деятель из Актобе, Санат Досов, ныне отбывающий наказание в УКА-168/2 г.Актобе, продолжает терпеть правовой произвол со стороны судебной власти и департамента УИС по городу Актобе.

Об этом almakz.info стало известно после обращения в редакцию супруги С.Досова, Асель Жумагазиной.

Как стало известно, 28 апреля текущего года в городском суде Актобе состоялось первое заседание Суда, о смягчении наказания с заменой оставшегося срока на штраф с последующим выходом на свободу Саната Досова.

Заседание началось с опозданием на два часа, Судья Атыбаева Перизат, как и полагается по закону, провела анкетирование осужденного. Несмотря на все полученные ответы, судья тянула время, пыталась найти отрицательные моменты в данном деле, недоумевая, почему у Саната за все время заключения только одно поощрение?

На что С.Досов ответил, что поощрение получить «учётникам» очень тяжело, ведь статья политическая, зато ни одного нарушения за все время отбывания наказания он не получил. Напротив, как выяснилось, сам начальник отряда зоны, сам составил и отправил, положительную характеристику, на рассмотрение.

Далее судья задала вопрос: Читаете ли вы намаз? На что от Саната был получен ответ: Нет, так как место где является режимным.

Следующий вопрос судья задала супруге Саната Асель: Вы сможете оплатить штраф, у вас есть деньги?

Ответ: Да, мы – казахи, у нас есть родственники, которые помогут.

Таким образом, получив на все свои вопросы вроде бы удовлетворительные ответы, судья объявила, что постановление суда огласит через неделю.

Семья Досова надеялась на положительное решение суда, после которого он смог бы выйти на свободу. Хотя самого Саната на оглашении не было.

5 мая судья П.Атыбаева огласила свое решение «об отказе» смягчения наказания. Поводом этому решению послужила некая теологическая экспертиза, согласно заключению психолога ГУ «Управление по делам религии Актюбинской области» КГУ «ИАЦ «Ансар», его религиозная принадлежность относится к нетрадиционному течению, имеет стержень в плане религиозной привязанности, зомбированный, обладает ораторскими способностями, отличатся аналитическим складом ума и завышенной самооценкой.

Семья, да и сам Санат, были шокированы действиями судьи, ведь данная экспертиза появилась у судьи только в день оглашения, к тому же не была пронумерована и к делу не подшита.

После оглашения решения супруга Саната Асель поехала в тот самый центр «Ансар» поговорить с автором данной «теологической» экспертизы. Каково же было удивление Асель, когда выяснилось, что подпись психолога Бауыржана Жусупова оказалась подделанной, да и к тексту экспертизы отношения он не имеет. Кроме того выяснилось, что сама бумага, на который была напечатана данная экспертиза, не является фирменным бланком этого учреждения, к тому же на ней отсутствовала печать организации.

Получается, судья П.Атыбаева выносит решение об отказе на основании черно-белой ксерокопии с поддельной подписью?

Следует добавить, что в ходе беседы с Санатом выяснилось, что ни 13.03.2018г., ни в иные дни в период отбывания им наказания в УКА 168/2 г.Актобе, психолог Жусупов Б.Ж. не проводил с ним беседу. Более того, как было установлено стороной защиты, психолог Жусупов Б.Ж. не наделен полномочиями делать выводы, относящиеся к теологии, т.е. требующих специальные научные познания в этой области. Также выяснилось, что данное учреждение Ансар вовсе не имеет компетенций и каких-либо полномочий для проведения подобной экспертизы.

Защита С.Досова считает, что судья П.Атыбаева действовал на пару с местным департаментом УИС. Выяснилось, что руководство ДУИС по Актобе ранее намекало, что нужно «отметиться» перед началом рассмотрения судебного заседания.

Однако супруга С.Досова наотрез отказалась идти их условия, так как считала, что ее несправедливо осужденный муж на вполне законных основаниях имеет право выйти на свободу, да и вообще считала, что судья рассмотрит дело непредвзято, объективно и вынесет справедливое решение.

Но на деле оказалось, что судья П.Атыбавева попросту переступает закон, а также использует фальсифицированные данные при вынесении решения. Что является не просто нарушением закона, а жирным пятном на репутации казахстанской фемиды.

18 мая текущего года адвокат Дархан Мырзабеков отправил жалобу в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Актюбинского областного суда для отмены решения судьи.

Семья и защита С.Досова на данный момент готовятся к заседанию областного суда Актобе.

Редакция сайта продолжает следить за ситуацией вокруг дела Саната Досова

1 Kомментарий

  1. Жаль многодетную семью…
    Пусть ответят народу, что за продажные судьи, которые оглашают приговоры по прихотям неизвестных лиц.
    Если у нас суверенное, демократическое государство, то оно обязано чтить и уважать МНЕНИЕ каждого гражданина.
    Это абсурд сажать человека за КРИТИКУ менеджера страны, или вы считаете, что президент имеет больше прав чем остальные граждане?
    Президент – это обычный менеджер, которого избирает народ на определённый срок.
    Не понимаю, за что посадили человека?
    Пусть разъяснят мне, обоснуют что он нарушил УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС.
    А иначе как можно сажать человека за писанину на ГОДЫ?
    У НАС ЧТО ВЕРНУЛИСЬ СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ??????

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*