Что Казахстан готовит для ШОС? Циндао 2018

США не заинтересованы в усилении, и тем более создании военной структуры в рамках ШОС. Поэтому для США будет  выгодно укрепление и развитие Союза Центрально Азиатских Государств. В случае возникновения этого союза, он может стать  альтернативой ШОС и ЕЭС в Центрально Азиатском регионе

Предстоящий Саммит глав государств ШОС запланированный  в начале июня 2018 года состоится  в  ЦИНДАО, КНР. Учитывая военно-политическую ситуацию в мире, страны участницы ШОС, намерены встретиться для решения региональных проблем возникшие в результате противостояния США и РФ (сирийский конфликт, боевики поверженного ИГИЛ), а также усложнившимися внешними экономическими связями между КНР и США.

Администрация президента США намерена добиваться усиления влияния в странах центральной Азии, так как на данный момент Китай в торгово-экономических связях, а также по объему инвестиций занимает главное место в странах Центральной Азии.

В.Путин, А.Атамбаев

Свое влияние США, в Центрально-Азиатском регионе, начала терять еще при администрации президента Барака Обамы. После того, как Кыргызстан принял решение о приостановке работы военной базы США «Манас», региональное влияние США и вовсе снизилось.

Многие эксперты связали это связано с пророссийской позицией бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

 

 

Что касается нынешнего Кыргызстана, то после избрания нового президента Сауранбая Жээнбекова, началась политическая зачистка от людей экс президента Атамбаева. Арест бывшего премьер-министра КР, Сапара Искакова является прямым тому подтверждением.

Данная политическая зачистка,  приведет к значительным изменениям как во внутренней, так и во внешней политике Кыргызской Республики, которые можно будет наблюдать в ближайшие полгода.

Российская Федерация, обложенная западными санкциями, на данный момент не в состоянии выделять инвестиции Кыргызстану. Однако военное присутствие России, на территории Кыргызской Республики, будет иметь влияние не только на политику этого государства, но на граничащие с ним страны.

Коррупция, нищета, казнокрадство, к которой Кыргызстан пришел при правлении экс-президента Атамбаеве, при новом президенте будет возобновлять экономические отношения с США и странами Европейского Союза, не только потому что стране нужны инвестиции и международные займы. Но и для того, чтобы уменьшить экономическое влияние Китая, а также военно-политическое влияние РФ.

В случае возникновения американской военной базы в Кыргызстане, влияние будут терять не только Кремль, но и Пекин. Напомним, что Кыргызстан тоже является партнером КНР по проекту экономический пояс Шелковый путь. В рамках данного проекта запланировано строительство сухопутного порта, обеспечивающий работу грузового потока через Китай в Узбекистан и Таджикистан.

Что касается ШОС, то данная организация была создана с целью противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному наркотрафику, а также для обеспечения региональной и межгосударственной безопасности.

В отличии от того же НАТО, ШОС не является военизированной  структурой, чтобы в полной мере обеспечить безопасность государств участниц, в случае  каких-либо возникших военных конфликтов в одной из стран членов ШОС.

Западные аналитики считают, что все заседания ШОС, больше похожи на межгосударственную дискуссионную площадку типа ОБСЕ. Где вопросы ограничены в таких отраслях как, культурный обмен, образовательные программы, попытка противодействию наркобизнесу в регионе, обсуждение прав человека в регионе, экономико-социальное развитие, наблюдение за выборами и тому подобное.

Хотя ШОС имеет серьезный военный потенциал, а если учесть что в 2017 году в ее состав вошли Индия и Пакистан, то это предполагает создание весомой и влиятельной организации на всем Евразийском континенте.

Отношения РФ и США, или Китай с США, не перешли в стадию открытого военного противостояния в странах Азии и Центральной Азии.

Однако Сирийский конфликт,  может послужить началом создания военного блока в рамках ШОС, то есть не обязательно находиться в состоянии войны, для создания военного блока ШОС. Естественно в данном блоке, лидерами будут Китай, Россия, Индия.

В принципе объединенные военные мощи этих государств были бы внушительной силой не только на евразийском континенте, но и во всем мире.

По- одиночке ни РФ, ни Китай с Индией не представляет серьезную силу даже для граничащих с ними государств. Например, Китай на протяжении многих лет, никак не может присоединить к себе Тайвань, не может поставить точку в вопросе южных островов с Японией.

Любое серьезное военное вторжение со стороны Китая, не просто обеспокоит  НАТО, ЕС и США, а даст повод для возникновения вооруженного конфликта. Следует отметить, что Япония приняла закон «позволяющий защищать» государственные интересы, путем применения военной силы. То есть реакция на любую агрессию со стороны Китая, у Японии вызовет ответную реакцию. К тому же, США будет готова поддержать Японию, в случае военных действий.

Что касается Индии, продемонстрировавшая свою военную неспособность в конфликте с Пакистаном, была вынуждена вступить в ШОС вместе с Пакистаном еще в 2017 году.

России, после аннексии Крыма и военного вторжение на восточные территории Украины, продолжает вести гибридную войну, чтобы влиять на международную политику. Украина своими силами защищает свою независимость, гибнут военные и добровольцы.

Россия по сей день поставляет оружие и военных, на восток Украины, для дальнейшего обеспечения хаоса и безвластия. Сообщество Западных стран продолжает вести «мониторинг», вместо оказания реальной военной помощи и отправки военного контингента НАТО в Украину, как это было в «Балканском» конфликте. Ограничивается экономическими санкциями для России.

Эти санкции хоть и наносят вред экономике России, но в краткосрочном плане, для власти Путина и его агрессивной политике, особой угрозы не представляют. Однако не стоит упускать одного момента, у Владимира Владимировича последний президентский срок, и по западным меркам он стал «хромой уткой».

Поэтому во внешней политике, даже такие союзники как Китай и Казахстан, будут ориентироваться на политиков, которые останутся или придут к власти, после ухода Владимира Путина на «заслуженный» отдых.

Путину сейчас очень важно сохранить позиции России в мировой политике, а все эти военные операции на востоке Украины, участие российской армии в военном конфликте в Сирии являются не больше чем демонстрацией мускул и политическим шантажом.

И все для того, чтобы Россию весь мир признал великой, а великой она стала благодаря Владимиру Владимировичу.

В долгосрочном плане экономические санкции увеличивают количество социальных аутсайдеров в стране, а высокий уровень коррумпированности властей на всех уровнях не дает развития и роста внутреннего производства.

Не маловажным фактом является, что Путин и его администрация еще не могут осознать, что в стране за последний 20 лет выросло новое поколение граждан. Которые не просят, а уже требуют своих прав, открытых и честных выборов, право на свободу собрания и свободу слову, и многое другое соответствующее принципам западной демократии.

На данный момент это поколение не представляет особую угрозу режиму Кремля, но они рано или поздно станут будущими политиками России.

Китай в силу своих внутренних, межэтнических проблем в СУАР, а также усилением антикитайских настроений в странах Центральной Азии, вынуждена проводить мягкую политику добрососедства, с РФ, Казахстаном и странами ЦА.

Антикитайская риторика усиливается благодаря СМИ контролируемыми Госдепом США, к тому же антикитайская риторика выгодна РФ, которая уже постепенно начала терять свое влияние на Казахстан.

Особенно антикитайский гнев подогревается в Казахстане, который занимает в ШОС, не последнее место. К тому же для Китая, Казахстан является ключевым партнером в рамках проекта Экономический пояс Шелковый путь.

Общий объем инвестиций в рамках данного проекта составляет 100 млрд долларов США.

Если еще в 2017 году в рамках Шелкового пути было намечено строительство в Казахстане 52 новых заводов, то совсем недавно в преддверии открытия Саммита ШОС, разговоры пошли уже о начале 500 стартап-проектах для Казахстана, которые также будут финансироваться КНР. Кроме всего прочего в социальных сетях ведутся дебаты об отмене туристических виз для граждан Китая.

Однако строительство этих предприятий затягивается в связи с изменениями во внешней политике Ак орды.

По мнению некоторых экспертов и аналитиков, одной из причин изменений в экономических отношениях между КНР и Казахстаном, является январский визит президента РК Нурсултана Назарбаева в США, где был подписан ряд документов об американских инвестициях в Казахстан. Это вызвала негодование со стороны РФ и КНР.

Если Китай опасается потерей своих инвестиций и экономического влияния, то РФ остерегается потерей военного и информационного влияния на Казахстан.

Со своей стороны Н.Назарбаев был вынужден совершить данный дипломатический визит по следующим наиболее важным для него причинам:

– Арест  счетов Национального Фонда Казахстана в связи с решением американского суда по иску молдавского бизнесмена, потерявшего в Казахстане бизнес и вынужденного покинуть пределы страны в связи с коррумпированностью судебной системы Казахстана.

– Предстоящий транзит власти в Казахстане, в связи с возрастом и здоровьем, а также тяжелым экономическим кризисом, справиться с которым существующий политический режим Ак орды не в состоянии.

– Давление Кремля на Ак орду в связи с противостоянием РФ и США. Казахстан проголосовавший в ООН, за резолюцию России по сирийскому вопросу, оказался под давлением США.

Поняв допущенную ошибку во внешней политике, в скором времени официальная Астана, дает понять Москве, что отныне будет воздерживаться от подобных действий, так как сырьевая экономика страны полностью зависит от западных стран.

В результате данной встречи президента РК Н.Назарбаева и президента США Д.Трампа, был снят арест со счетов Национального ФОНДА РК, а также был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя государствами.

По результатам данной встречи со стороны США, Казахстану будет выделено более 5 млрд. долларов в виде инвестиций.

Что касается транзита власти, то Нурсултану Абишевичу удалось познакомить свою старшую дочь, сенатора, Даригу Назарбаеву с президентом Трампом и зарекомендовать свою дочь в качестве своего политического преемника, который гарантирует сохранность американских инвестиций и капитала, и также политическую преемственность в отношениях с США.

Американская администрация, приняв намерения престарелого елбасы, а также получив определенные гарантии сохранности американского капитала в Казахстане пошла на экономическую и политическую сделку с Ак ордой.

Это означает, что Нурсултану Назарбаеву и дальше позволено проводить семейно клановую политику, продолжать борьбу с инакомыслием, избавляться от политических конкурентов любыми путями, а развитие демократии, сохранность прав человека и борьба с коррупцией в Казахстан будет такой же «декларативной».

Например, принятие закона о выборности акимов сельских округов будет демонстрировать миру эту самую декларативную демократию, но со своими «казахскими» нюансами. Ведь для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах акима села, необходимо быть не просто членом какой-либо партии, но и получить одобрения самой партии. Отсутствие местного самоуправления и волеизъявления на лицо. Напомним, что в Парламенте Казахстана находятся всего три партии, и все они подконтрольны Администрации президента.

Правительство США, имеющее в Казахстане своих представителей, прекрасно осведомлено о внутренней политике, о ситуации с правами человека, об экономическом и социальном положении населения и пошло на сговор с президентом Назарбаевым, потому что не видит в стране новых политиков способных взять власть в руки.

Долгосрочное сотрудничество с казахскими либералами или национал-патриотами не входят в планы Госдепа. В случае прихода к власти националистов либо либералов, возможным станет принятие «закона  люстрации», это означает что все, либо большинство ранее заключенных договоренностей между властями Казахстана с какой-либо страной будут расторгнуты либо пересмотрены.

Для США это угроза потери долей в нефте-газовом и других секторах экономики, где имеется американский капитал.

Сам Н.Назарбаева недавно заявил о предоставлении порта Актау НАТО. Стоит отметить, что для обеспечения безопасности в Каспийском регионе, где есть большая доля американского капитала в нефтегазовом секторе, США намерена построить военно-морскую базу.

США, таким образом, легализует свое военное присутствие не только в Казахстане, но и по всему Каспийскому акваторию.

Из всех крупных портов и аэропортов других прикаспийских стран именно Актауский порт расположен ближе всего к России. С 2009 года, США и так периодически поставляют часть своих грузов, в том числе военных, в Афганистан через Актауский порт.

Военно-политическая дислокация США на полуострове Мангышлак позволит США, усилить свое влияние не только в Каспийском, но и в Среднеазиатском регионе.

К тому же это позволит окружить Иран со всех сторон.

Фактор постоянного присутствия США в Актау ослабит позиции и безопасность России. Более того, вполне может стать стимулом для активизации северокавказских сепаратистов в РФ. Достаточно вспомнить, что резкое усиление сепаратизма в Чечне в середине 1990-х странным образом совпало по времени с началом разработок американским бизнесом крупных запасов нефти и газа в близлежащих районах Азербайджана и того же Казахстана.

Некоторые аналитики полагают, что инициатива Назарбаева в отношении Актау является своего рода проверкой лояльности США к нынешнему руководству Казахстана. США дали понять и Туркменистану свою заинтересованность в использовании крупного местного порта «Туркменбаши» для «афганского миротворчества». Именно там когда-то находилась база военно-морского флота СССР на Каспии.

Нелишне напомнить и о том, что еще в начале 90-х в Массачусетском технологическом институте (США) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием», предусматривавший военное вмешательство в случае возникновения противоречий между странами Каспия или резкого обострения ситуации на Северном Кавказе, а также осложнения в американско-иранских отношениях. Причем среди стратегических целей и баз «Шторма» обозначены те же Актау и Туркменбаши.

Словом, создание под любым предлогом военной базы США в Актау грозит России прямым входом США в каспийский бассейн, что существенно осложнит ситуацию на ее южных рубежах.

Причем будут поставлены под непосредственный удар в первую очередь прикаспийские регионы – Дагестан, Калмыкия и Астраханская область.

Что касается Астрахани, то это земля исконно казахская, и ныне там проживают энические казахи. В случае ослабления российских позиций на Каспии вполне возможно отделение Астрахани от РФ с ее последующим присоединением к Казахстану.

Тем более, что среди националистов Казахстана такие разговоры уже ведутся. Проводятся дискуссии на тему возвращения в Казахстан, Омска, Оренбурга, Астрахани и Алтая.

Дагестан по сей день является нестабильной территорией на северном Кавказе. Российские спецслужбы пытаются бороться с сепаратизмом путем запугивания и похищения людей.

Однако вместо усмирения населения, они добились еще большей ненависти к представителям российской власти.

Вернемся в Казахстан. Президент Н.Назарбаев предложил обеспечить выход в открытое море, путем создания канала соединяющий Каспийское море с Черным. В идеале данный проект смог бы обеспечить Казахстану открытый выход в мировые торговые порта через Азербайджан и Турцию, без участия  России. Это бы позволило вести независимую торговлю со странами Евросоюза.

Проект амбициозный, дорогой по себестоимости, и сложен в техническом плане. Кроме того, у Казахстана своих материальных и технологических возможностей для реализации этого проекта отсутствуют. Казахстан со своей стороны мог бы реализовать этот проект с помощью участия в нем КНР, в  рамках продолжения Шелкового пути.

Китай бы получил возможность дополнительного выхода в Европу, но уже через морские пути. Присутствие Китая на Каспий хоть и не понравится США и России, но уравновесит баланс сил трех держав. Именно это и нужно Назарбаеву сделать, чтобы обезопасить свое политическое наследие.

Казахстан на данный момент остро нуждается в зарубежных инвестициях. Выделенные США инвестиции при нынешнем экономическом положении Казахстана кажутся каплей в море. Поэтому Назарбаев имеющий талант хитрого политика, будет предлагать дополнительные проекты в области развития бизнеса, инфраструктуры, транспортно системы региона.

В политическом плане Назарбаев не будет делать резких движений, так как сейчас он остро нуждается в поддержке сразу трех держав: США, Китай и Россия.

Если с США Назарбаеву вроде как удалось договориться, то с РФ и с Китаем на данном этапе существуют определенные трудности.

РФ имеет с Казахстаном самую длинную протяженность границ, и поэтому будет до последнего удерживать Казахстан в поле своих интересов. Это стало заметно по результатам прошедшего 14 мая в Сочи, заседания  Евразийского совета. На котором принят ряд   важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. В заседании также участвовал Президент Республики Молдовы Игорь Додон.

Итоги данного заседания:

– Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы.

– Члены ВЕЭС обсудили ход реализации цифровой повестки Союза до 2025 года.

– ВЕЭС одобрил Соглашение о порядке заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров Союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями.

– Членам ВЕЭС также представлен доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС.

– Внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в Союзе функционирует единый рынок услуг.

– Созданы Советы руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сферах аккредитации, стандартизации, агропромышленного комплекса и транспорта.

Судя по итогам встречи, сверх важных заявлений сделано не было. Казахстан, который, является ключевым союзником России в евразийском экономическом союзе, за все время пребывания в ЕЭС экономических выгод так и не получил.

Об этом говорят многие эксперты Казахстан и зарубежья.

Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что на данный момент отношения Кремля и Акорды находятся в состоянии ожидания. Антироссийские санкции нанесли также ущерб экономике Казахстана, поэтому необходим поиск новых союзников.

Официальная Астана на предстоящем саммите ШОС, который пройдет в Циндао 8-9 июня, будет максимально демонстрировать готовность к сотрудничеству со всеми ее участниками. Но акцент будет сделан в пользу КНР, а также Индии.

Кстати говоря, с Индией у Казахстана не существует каких-либо разногласий, напротив есть предпосылки для расширения образовательных программ, культурного обмена, торговых и экономических взаимоотношений между двумя государствами.

 

С Узбекистаном и Кыргызстаном у Казахстана каких-либо серьезных разногласий не существует.

Недавний саммит глав центрально азиатских государств, который прошел в Астане, показал всем мировым державам готовность официального Ташкента и Астаны к созданию союза Центрально Азиатских государств.

Однако этот союз пока еще не имеет экономической и политический базы для ее основания.

Все будет зависит от позиции Китая и России в ШОС. В случае ослабления позиции России неизбежно произойдет изменение баланса сил в сторону востока, однако позиции самого ШОС это не усилит.

 США не заинтересованы в усилении, и тем более создании военной структуры в рамках ШОС. Поэтому для США будет  выгодно укрепление и развитие Союза Центрально Азиатских Государств. В случае возникновения этого союза, он может стать  альтернативой ШОС и ЕЭС в Центрально Азиатском регионе.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *