цена земли. из национал патриотов в национал предатели

На протяжении 2-х лет, в Казахстане проходят жаркие дебаты по закону о Земле. Парламент и Правительство Казахстана под предлогом привлечения инвесторов,  а также развития сельского хозяйства были готовы еще в 2016 году в спешном порядке легализовать продажу земли иностранцам, а также предоставить им право долгосрочной аренды земель сельхоз назначения.

Данная инициатива властей вызвала бурю возмущений среди граждан Казахстана. Против продажи земли выступили общественные деятели, гражданские активисты и националисты Казахстана. В ряде городов Западного Казахстана, были организованы митинги против принятия этого закона.

Так 24 апреля 2016 года в городе Атырау, при поддержке местных профсоюзов и властей был организован 5-ти тысячный митинг против продажи земли. Однако за организацию этого «незаконного» митинга почему-то, были привлечены к уголовной ответственности, и приговорены к тюремным срокам Макс Бокаев и Талгат Аян.

Известно, что без санкции и позволения местных властей ни один массовый митинг в Казахстане провести невозможно. По крайней мере, у сил правопорядке всегда есть возможность перекрыть улицы, подходы к площадям, и конечно  силовики всегда могут разогнать митингующих, используя технику либо грубую силу.

Ярким тому примером служит, несостоявшийся митинг  21 мая, где силы правопорядка в считанные минуты разогнали митингующих.

Президент Назарбаев как хитрый политик, понял, что поспешность принятия закона принесет  урон его власти. Поэтому он, пользуясь своим неограниченным правом, объявляет временный мораторий на принятие этого закона до 2022 года. Казалось бы, народ успокоен, к тому же создается общественная комиссия с участием общественных деятелей. Но и тут власти не захотела терять свои козыри.

Более чем половина членов так называемой общественной комиссии состояла из представителей власти (чиновники и депутаты), а  в ту малую часть представителей  гражданского сектора  вошли подконтрольные Ак орде « гонго»  деятели, исключение составили всего несколько  независимых лиц.    

 

Результатом полутора годовой деятельности, так называемой общественной комиссии, стало,   проведение общественных слушаний  в Астане 16 февраля 2018 года, где был презентован разработанный этой же комиссией законопроект о земле.

Данное мероприятие, по мнению участников, прошло по предварительному «сценарию». Об этом предварительном сценарии несколько раз упоминал и сам подконтрольный властям, модертор Мухтар Тайжан. Многим участникам не было предоставлено слово. А сам законопроект, представленный общественности не только не удовлетворил общественность, но и противоречил заранее заявленному принципу:

«ЗЕМЛЮ ИНОСТРАНЦАМ НЕ ПРОДАЕМ, И В АРЕНДУ НЕ СДАЕМ».

Уточним, что данное «общественное слушание» прошло 16 февраля, когда как назначенное на 9 февраля круглый стол посвященный «земельному вопросу» с участием общественности и гражданских активистов Астаны, был сорван силами правопорядка Астаны.

Стало известно, что в тот же день в офисе  одного из организаторов этого круглого стола Кайырлы Омара прошли обыски. Сотрудниками полиции был изъяты документы и оргтехника. Поводом обыску послужило заведенное уголовное дело в отношении КСК, которым руководит Кайырлы Омар.

Вышеописанные события не являются случайным совпадением.

Власти Казахстана, таким образом, пытались выдать гражданам Казахстана  «спланированную операцию» по продаже земли, за согласованную с общественностью законотворческую деятельность.

Не дай Бог, народ самовольно без предварительного согласования и сценария начнет обсуждение земельного кодекса, к тому же будет говорить об осужденных по этой теме Талгата Аяна и Макса Бокаева.

Благодаря социальным сетям, где в прямом эфире транслировались эти слушания, многим стало понятно, что под масками общественных деятелей и даже представителей, так называемых независимых СМИ,  скрывались обычные лоббисты и исполнители приказа Ак орды.

В их задачу входило лоббирование интересов крупных латифундистов и олигархов, за которыми  стоят крупные чиновники Казахстана. Легализация, незаконно полученных земель,  продажа земельных наделов  представителям иностранных корпораций, и конечно же влияние на общественное мнение – их истинная цель.

Мавр сделал своё дело, мавр может уйти

Уже не первый год, власти Казахстана для достижения своих целей используют подконтрольных себе СМИ, «оппозиционеров», национал-патриотов, блогеров и многих других деятелей.

Среди управляемых национал патриотов к чьим услугам часто прибегает власть, особенной популярностью пользуется  Мухтар Тайжан, который имеет привычку представляться от некой группы активных граждан.

Однако, как показывает практика, его реальная группа состоит из сетевых хомячков и прочих диванных активистов, даже фейки входят в группу поддержки Мухтара Тайжана. Получается, что именно от их имени он говорил, выступал, и принимал судьбоносные для себя решения, будучи членом рабочей группы по земельному вопросу. Многие только теперь поняли, почему он после завершения того самого мероприятия  по «сценарию» в тот же день покидает рабочую группу общественной комиссии, и самое главное просит отныне не задавать ему вопросы относительно рассматриваемого законопроекта о земле.

Одним из ярких примеров демонстрации  фейковой деятельности и полной безответственности Мухтара Тайжана является его деятельность на посту координатора национального движения «Халыктык Альянс»

В 2013 году, при поддержке алматинских националистов Мухтар Тайжан пикетирует консульство Российской Федерации в Алматы в день произошедшей аварии с РН Протон на космодроме Байконур.

В результате аварии, на месте крушения РН Протон образовался огромный кратер. На почву было разлито 600 тонн вредоносного и ядовитого топлива гептил, Казахстану был нанесен огромный экологический ущерб.

Дальнейшая  деятельность Мухтара Тайжана ограничилась поднятием информационного шума в социальных сетях.

Спустя два дня произошло пикетирование здания посольства Российской Федерации в Астане. Это было организовано  столичными активистами, которые назвали себя гражданское движение Антигептил.

Движение Антигептил было основано людьми, не имеющими отношения к власти, в него вошли гражданские активисты, журналисты, юристы, представители интеллигенции города Астаны.

В течении последующих месяцев Антигептил получает широкую известность по всей Республике. Акции Антигептила проходили громко и красочно. Активистам этого движения удалось за короткое время привлечь внимание общественности к проблеме Байконура и экологической ситуации в целом.

Антигептил выступал против запуска РН Протон с космодрома Байконур, за возмещение экологического ущерба, а также пересмотр договора аренды космодрома Байконур с РФ.

В  2013-2015 г.г,  движение Антигептил несколько раз пикетировало здание посольства РФ, Казкосмоса, Парламента, Правительства и даже Ак орды. За подобный протест, активисты подвергались регулярным задержаниям полицией, привлекались к административным штрафам и арестам, а также к различным видам давления со стороны властей.

Так в  марте 2014 года, был взят под стражу активист движения Сакен Байкенов. За разжигание национальной розни, он получил ограничение свободы сроком на два года. Через полтора года в 2015 году по аналогичной статье к уголовной ответственности привлекли другого активиста Антигептила, Болатбека Блялова, которого тоже приговорили к ограничению свободы и запрету правозащитной деятельности.

 

Вернемся в 2013 год. Вероятно, всего такая чрезмерная активность пугала власти, поэтому не случайно, что в сентябре 2013 года, Мухтар Тайжан инициировал создание общественного движения Халыктык Альянс (Народный Альянс). Также не случайно местом проведения учредительного собрания была выбрана Астана, хотя сам Мухтар на тот момент проживал в Алматы.

Цель Халыктык Альянс:

– Запрет запуска РН Протон с космодрома Байконур,

– Закрытие всех военных полигонов РФ находящихся на территории Казахстана,

– Запрет строительства АЭС на территории Казахстана,

– Запрет на размещение банка ядерного топлива на территории Казахстана.

Координатором Халыктык Альянс со сроком на 6 месяцев был избран Мухтар Тайжан.

Движение Антигептил не только поддержало, но и оказало помощь в организации учредительного собрания Халыктык Альянс.

Все последующие акции движения Антигептил многие СМИ связывали с движением Халыктык -Альянс. Вероятнее всего по этой причине все антигептиловские акции присваивались движению Халыктык Альянс, которым координировал М.Тайжан.

Этот казус, хоть и не проходил незамеченным, но сильно не тревожил активистов Антигептила. Важность оказания влияния на запрет запусков протонов с космодрома Байконур, стояла  выше личных амбиций.

Тем временем Халыктык Альянс бездействовал, срок полномочий М.Тайжана подходил к концу. Антигептиловцы приняли решение созвать очередное собрание Халыктык Альянс, чтобы выслушать отчет о проделанной работе М.Тайжана, за весь его полугодичный срок. Следует отметить, что именовать руководителя движения «координатором» и срок его полномочий был предложен самим М.Тайжаном.

Однако, М.Тайжан на собрание не явился, кроме того, организаторы собрания накануне мероприятия столкнулись с другой проблемой. Владельцы гостиниц, ресторанов и кафе и прочих заведений отказывались предоставлять помещение для проведения собрания, так как они были предупреждены силовиками о будущих проблемах в случае предоставления помещения Антигептилу.

Эти проблемы начались после того, как Мухтар отказался участвовать в очередном собрании Халыктык Альянса.

За сутки до собрания, благодаря  друзьям Антигептила, помещение для собрания нашлось. Организаторам пришлось собирать участников в другом месте, чтобы силовики не успели заблокировать работу собрания.

Местом сбора был выбран ТРЦ «Керуен», который был окружен со всех сторон полицией и автобусами правоохранителей.

Вероятнее всего силовики предположили, что вместо собрания Антигептил организуют, очередной митинг либо флешмоб, и видно на этот случай был стянут весь левобережный СОБР.

Но на самом деле ТРЦ Керуен служил всего лишь местом сбора участников собрания, которые  разбившись на мелкие группы, добрались до условного места на своих автомобилях.

Силовики на место собрания прибыли уже с опозданием, так как ехали за «связным», который уехал последним,  отправив последнюю группу к месту проведения собрания Халыктык Альянс.

Собрание Халыктык Альянс началось с презентации движения Антигептил, на котором собравшимся был показан документальный фильм «Антигептил хроника» в качестве отчета о проделанной работе за прошедшие полгода.

После, участники собрания перешли к обсуждению текущей ситуации в Халыктык Альянс. Отсутствие М.Тайжана многими было воспринято с непониманием. Были выслушаны дальнейшие предложения по активизации Халыктык Альянс, так как на тот момент выяснилось, что никакой работы командой М.Тайжана за прошедшие полгода проделано не было.

Собрание приняло решение избрать нового координатора, рассматривалось несколько кандидатур. Большинством голосов координатором Халыктык Альянс был избран, активист движения Антигептил,  Болатбек Блялов.

За всем происходящим наблюдали представители СМИ, общественности и политических партий, работники столичного акимата, правоохранительные органы и конечно спецслужбы Казахстана.

С марта 2014 года, М.Тайжан уже не имел отношения  ни к Халыктык Альянс, ни к заявленным целям движения. Чуть позже он напишет пост, что «ПОКИДАЕТ АКТИВНУЮ ПОЛИТИКУ».

Ничего не напоминает или случайное совпадение?

Он снова покидает то «место» где был, к тому же ему просит не задавать вопросов по «тем делам» за которые он брал ответственность.

Если тогда 4 года назад заниматься активной политикой ему помешало движение Антигептил и Халыктык Альянс, то сейчас это сделал фейсбук со своим «ПРЯМЫМ ЭФИРОМ».

Общественно-политическая деятельность не заключается в выступлениях на круглых столах и конференциях, или в работе назначенных сверху комиссиях, и тем более в проведении сепаратных переговоров с властями.

Общественная деятельность, это отказ от личных амбиций и материальных интересов, в пользу общества. В свою очередь, обществу необходимо всегда сохранять способность  обличать трусов и предателей национальных интересов.

 

 

3 комментария

  1. По земле еще предстоит решать вопрос. Пока мораторий и необходимо тщательно прорабатывать все предложения. Земля должна использоваться эффективно и иностранные инвестиции необходимы, чтобы сфера сельского хозяйства развивалась. Затратное это дело и до моратория особо иностранцы не вкладывались в землю.

  2. Земельный вопрос очень важный и требует скрупулезного изучения… Так как никто не может гарантировать, что через N-ое время землю вернут (пример Китай). А что касается “Байконура” – какова будет судьба жителей и обслуживающего персонала в случае перенос всех запусков на космодром “Восточный”? Другой момент, где взять казне 36 миллиардов тенге в год, которые платят за аренду?

  3. О Тайжане я изначально говорил как есть, этот человек с тысячу масок. Подписчики у него накрученные в ФБ силовыми органами не более! Накрученные для того, чтоб обращали на это внимание и как можно более ему верили. Знаю не понаслышке его дельце… Пару лет назад было шумное дело Александра Кузнецова и Тайжан туда полез для пиара. Все перевернул вверх дном дело, стал задевать национальность людей в этом деле, придумывал различные истории о том что якобы у Кузнецова родственники блатные хотя в итоге как оказалось у него всего была жена и мама больная. И когда Кузнецов написал заявление на Мухтара Тайжана в КНБ то на суде при встрече Тайжан стал смеяться Кузнецову в лицо и сказал следующее: Ты на меня написал в КНБ, я знаю, ничего они не сделают так как с ними все схвачено! И добавил, что Кузнецова он засадит. В итоге так и вышло. Кузнецову изменили приговор под давлением и дали 8 лет вместо 1,5 года. И все это время Тайжан делал различные публикации на ФБ, чтоб все поверили Тайжану хотя факты говорят обратное! Так, что это ещё тот…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *