КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ ОПЕРАЦИЯ “ПРЕЕМНИК”. ЧАСТЬ 5

FILE PHOTO: Kazakhstan President Nursultan Nazarbayev attends a signing ceremony at the Great Hall of the People in Beijing, China August 31, 2015. REUTERS/Lintao Zhang/Pool/File photo

Как предсказывают некоторые аналитики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует передачу власти в руки своей старшей дочери Дариги. Однако тут важнее всего ответить на вопрос, уйдет ли он полностью на заслуженный отдых, оставляя бразды правления преемнику, или все-таки, сохранит за собой, ключевые позиции в государстве?

На данный момент известно, что статус первого президента и лидера нации закреплен Конституционным Законом «о лидере нации». Попробуем представить  модель государственной власти в Республике Казахстан, после «добровольного» ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента.

Итак, жизнедеятельность Нурсултана Назарбаева после его ухода с президентского поста будет полностью защищена законом о лидере нации.

Закон состоит из 13 статей, в них предусмотрено политическое, общественное и социально-экономическое положение лидера нации.

Ключевые моменты этого закона позволяют, лидеру нации:

– выступать перед Парламентом,

– выступать перед Правительством,

– обращаться к народу,

– обращаться в любой государственный орган,

– входить в состав Конституционного совета,

– входить в Совет безопасности РК,

– возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Все его обращения будут рассматриваться в обязательном порядке.

Третья статья гласит, что лидер нации  «не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру». То есть у лидера нации пожизненный иммунитет

Также в данной в данной статье прописано положение гарантирующее лидеру нации личную неприкосновенность, сохранность нажитого имущества, также сохраняется тайна банковских счетов его и приживающих с ними членов семьи.

Если трактовать буквально, то «не проживающие» с ним члены семьи, а это три дочери Дарига, Динара и Алия под этот закон не подпадают.

Даже имея вот такой конституционный иммунитет, президент Назарбаев, прежде всего, думает о том, чтобы власть перешла в руки надежного человека, который ни в коем случае не должен допустить какие-либо серьезные конституционные реформы нарушающие гарантию его личной безопасности, а также членов его семьи.

Судя по закону, Н.Назарбаев даже после ухода с президентского поста будет влиять на политику в стране. К тому же недавно придворные Ак орды предложили узаконить пожизненное председательство Нурсултана Абишевича в Совете безопасности РК. Получается, что власть следующего президента не будет такой безграничной как у действующего главы государства.

В предыдущих главах мы рассматривали нескольких вероятных кандидатов на пост будущего главы государства в Республике Казахстан.

Мнение многих  экспертов склонялись к мысли, что преемником, а точнее преемницей, станет старшая дочь президента, Дарига Назарбаева.

Кстати говоря, которая, появилась вместе с отцом на встрече с главой США, Дональдом Трампом.

Визит Нурсултана Абишевича к американскому коллеге, наблюдателями был воспринят не только в качестве перехода на новый уровень межгосударственных взаимоотношений между Казахстаном и США, но и в качестве «смотрин» будущего президента РК.

В результате данной встречи были подписаны инвестиционные контракты на общую сумму в 7 млрд. долларов США. Вероятнее всего, Нурсултан Абишевич, пообещал, что все американские инвестиции в Казахстане будут защищены им лично. Ну а чтобы не показаться хромой уткой, Нурсултан Абишевич представил американским политикам свою дочь, в качестве будущего гаранта Конституции РК.

 

Смена внешних векторов

Через некоторое время Дарига Нурсултановна была замечена уже на заседании совета безопасности ООН, где лидер Казахстана зачитывал доклад о позиции Казахстана в отношении ядерного вооружения.

Стоит добавить, что Назарбаев как опытный и хитрый политик понимает,  что западные санкции в отношении Российской Федерации не могут не сказаться на экономике и внешней политике Казахстана.

Ослабленный в экономическом плане Кремль, уже не может, как раньше диктовать свои условия Ак орде. Разве что организовать очередной информационный хайп наподобие «Атамбаев алга!», который по задумке авторов должен был привести к более масштабному межгосударственному конфликту, чем случилось. На данный момент кыргызско-казахские отношения восстановлены, на границе установлен порядок, а ушедший президент Атамбаев помещен в психиатрическую клинику своим же ставленником Сауранбаем Жээнбековым.

Ослабленное влияние РФ на Казахстан, позволяет другим державам как США и Китай, усиливать свое присутствие в Центральной Азии. Евразийский экономический союз, оказался не выгодным для Казахстана, а место надежного  торгово-экономического партнера теперь занимает Китай.

Однако Китай не является крупной военной державой способной вмешаться в межгосударственные конфликты в отличие от США или России.

Более того, в информационном плане Китай недавно продемонстрировал свою слабость и некомпетентность, пока американское радио свободы распространяло информацию о массовых арестах этнических казахов в Китае.

По сей день Китай, не может представить международному сообществу информационный доклад о причинах побудившие массовые аресты мусульман. Поэтому американцам удалось усилить «антикитайские» настроения в Казахстане, особенно в среди национал-патриотов.

Можно считать, что в информационная война Китаем проиграна. Тем не менее, Китай уже запустил  проект экономический пояс Шелковый путь, где Казахстану отведена ключевая роль, к тому же в Казахстане планируется строительство 51 китайско-казахских крупных предприятий. И не смотря на это, Нурсултан Абишевич дал всем понять, что без поддержки США решить экономические проблемы в Казахстане невозможно.

 

 

План Назарбаева

В принципе Н.Назарбаеву на время удалось оградиться от западных санкций, что позволяет ему в более непринужденной обстановке готовить своего преемника.

Во внутренней политике полный «порядок», Парламент, Правительство, армия, силовые структуры находятся под его контролем. В стране отсутствует гражданское общество, оппозиция и независимое СМИ. Все политические оппоненты находятся за границей либо на фейсбуке. Финансовые группы, банки, крупные предприятия также подконтрольны ему.

Случится передача власти на законных основаниях путем проведения президентских выборов. Назарбаев на протяжении всего времени своего правления, прекрасно освоил «выборные технологии» и ради своего преемника готов вновь продемонстрировать выборы «по-казахски».

Мнение международных наблюдателей типа ОБСЕ, не имеет для него никакого веса, и не оказывает влияния, пока он как президент страны позволяют западному миру выкачивать из недр земли минеральные ресурсы.

Берик Имашев, председатель ЦИК РК

Центральная избирательная комиссия назначается президентом, по его приказу пропускает нужных кандидатов, а не входящих в его планы кандидатов отсеивают под разными предлогами. Поэтому предстоящие президентские выборы будут отличаться только тем, что в них не будет участвовать Нурсултан Назарбаев.

Полноценных политических дебатов и конкуренции между так называемыми кандидатами не будет, поэтому «президентская кампания» будет мало затратной. «Кандидат» победивший на выборах официально вступить в свою должность, не забыв поблагодарить за это Нурсултана Абишевича, который до дней своих последних будет влиять на политику, пользуясь своими конституционными правами лидера нации.

 

Форс-мажоры

Назарбаеву необходимо лично проконтролировать передачу власти, поэтому все его недавние внешнеполитические похождения как он думает, позволят без оглядки на три стороны (США, РФ, Китай) назначить своего преемника.

Судя по скорости принимаемых решений, «выборы преемника» могут состояться уже осенью 2018 года.

Как выше изложено в стране и за ее пределами относительно все спокойно, и вроде бы как более подходящего момента для передачи власти не существует.

Однако, это не исключает самого существенного форс-мажора, который может случиться совсем внезапно и не по плану.

Нурсултан Абишевич проживающий 78-й год своей жизни, по всем законам природы человека, может в любой момент покинуть этот мир. Поэтому есть большой риск, что весь разрабатываемый им и его командной плана операции преемник будет когда-либо реализован. В этом случае, случиться все, что может случиться в стране, где так и не сформирован демократический или любой другой институт Конституционной власти.

Если смерть настигнет Назарбаева до того как он успеет передать власть преемнику то:

– Семья Назарбаева спешно покинет пределы Казахстана

– Из-за границы вернутся все оппоненты режима Назарбаева, попытаются создать оппозиционный блок, поднять протестный электорат и выйти на Майдан

– Из РФ вернется Имангали Тасмагамбетов, попытается побороться за власть, объединив национал-патриотов, представителей казахской творческой интеллигенции, представителей элит выходцев из западного Казахстана

 

 

– Тимур Кулибаев по всей вероятности не будет ждать наступлений, а вместе со своим давним другом Каримом Масимовым, либо другими генералами силовых структур попытается захватить власть

 

– Пользуясь политическим хаосом, северный сосед РФ может совершить военное вторжение на территорию Казахстана, далее штурмовать Ак орду

– Китай закроет свои границы, также поступят Кыргызстан и Узбекистан

– США и Европа будут внимательно следить за событиями в Казахстане, и кроме политических заявлений никаких действий с их стороны для стабилизации ситуации в стране, предпринято не будут.

Это наиболее возможные варианты событий, в случае внезапной смерти Н.Назарбаева, если он к тому моменту еще будет находиться в статусе президента.

Суть всего

Как бы парадоксально не звучало, но даже если смерть настигнет Н.Назарбаева уже в статусе лидера нации и пожизненного председателя совета безопасности РК, это все равно приведет к крупным изменениям на политическом поле Казахстана. По причине того, что ныне существующая система правления «одного человека» принадлежит исключительно одному человеку, никто другой кроме него в дальнейшем эту систему власти не удержит.

Преемнику Назарбаеву придется очень трудно совмещать должность президента при живом лидере нации. Поэтому преемник будет максимально осторожно принимать любые экономические и политические решения, постоянно согласовывать свои действия с лидером нации.

В идеале контролирующий совет безопасности лидер нации, должен будет помогать своему ставленнику в осуществлении необходимых политических реформ в стране. Конечно, если это входит в планы лидера нации…

 

 

 

4 Комментарии

  1. России с своей территорией бы разобраться,а размышления диспутеров эхспердов Казахстана нечто иное как лить воду на жаренное брызги будут лететь во все стороны.Несовершенство конституции позволяющее жить главой государства в государстве практика советского вождизма Шаймиев,Каримов,Назарбаев,Алиев,отпочковавшиеся вожди бывшего коммунистического режима превратившихся в развивающихся капиталистов,это родные дети Брежневых,Андроповых,Устиновых.Для искоренения данной тенденции в конституции надо ввести возрастные ограничения допустим – 65 лет.

  2. Менің әкем айтатын,балам күніге түнде ұйқыға жатар алдында,бүгінгі істеген тірлігіңді көз алдыңнан өткіз.Біреуді жазықсыз тілдедіңбе,қыянат істедіңбе,ақысын жедің бе,қорладың ба.Олай болса ертеңіне барып кешірім сұра дейтін. Президенттік монархия,Елбасы, Президент болама, әңгіме атында емес затында.Билік 27-жылда Қазақстан Конституциясына сәйкес жұмысқа жарамды әр қазақстан азаматын жақсы жұмыспен,жақсы айлықпен қамтамасыз еттім-деп халық алдында айта алама.Мақұл ертең Дариға президент болып сайлансын,өмір көрсеткендей Елбасы қайтыс болған соң, ол елді толық билеу үшін Конституцияны өзінің ыңғайына қарай қайта өзгертеді.Өзінің командасын жыйнайды.Қазір ауыл тұрмысы 1991-жылдың денгейінде,тұралап тұр.Қазір 4-адамға бір чиновник.Чиновниктер халықтың 25-процентін құрайды. Сегіз ешкіге сексен теке- деп халық бекер айтпайды.Билік өзінше,халық өзінше өмір сүріп жатыр,халықтан қол үзіп кеткен.

  3. Билік жастар тәрбиесін назардан тыс қалдырды.Қазақстанның тыныштығын біздер,кеңес одағының тәрбиесін көрген патриоттар сақтап отырмыз,Ат төбеліндей билік емес. 27-жылда ақшаға құныққан,ұлтжанды емес,отаншыл емес космополит жастар дайындап шығардық.Ертең билік басына солар келеді.Көресіні сонда көресің.Қазаққа мына пара ақшаны бүгін алсаң ертең атыласың деші,бәрібір алады.Балық басынан шіриді-деп қазақ босқа айтпаған.

  4. Үкімет халықтың көзін бақырайтып қойып өтірік айтуға көшті.1915-жылға дейін Ұлы жібек жолы бойындағы 15 километрге дейінгі орналасқан ауылдық жерлердің барлығына таза ауызсу,газбен қамтамасыз етеміз деп уәде берген.2018-жыл болды суда,газда жоқ.Министр Бозымбаев былтыр біресе солярка,біресе бензин жоқ кезінде бұл уақытша нәрсе ноябрь айында жанар майлар бұрынғы бағасында болады деп халық алдында уәде берген.жанар май арзандаудың орнына қымбаттай түсті.Қыстай көмір тапшылығын көріп отырмыз,Қызуы жоқ сапасыз көмір,сапалы көмірлерді шетелге сатып жатыр.Үйіміз жылымайды.Балалар ауру.Енді крайныйды тауып алыпты көмір сататындар топырақ ,тас қосады екен деп,бекер.Жаным арымның садағасы деген қазақпыз Бозымбаевта ар болса халықты алдағаны үшін отставкаға кету керек.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*