КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ ОПЕРАЦИЯ “ПРЕЕМНИК”. ЧАСТЬ 3

Третья часть темы казахский транзит операция «преемник» посвящается одному из вероятных кандидатов в преемники президента Н.А.Назарбаева, который на самом деле на государственной службе находится с 1999 года.

Стипендиат президентской программы «Болашак» Бауыржан Байбек по мнению некоторых экспертов подходит для роли одного из преемников. Имеет ли право такое предположение месту быть мы можем узнать, проанализировав государственную деятельность, карьеру, взлеты и падения, а также личное отношение главы государства Н.А.Назарбаева к нынешнему акиму города Алматы, Бауыржану Кыдыргалиевичу.

Карьеру молодой музыкант по образованию начал с посольской службы в Германии, сразу после окончания ВУЗа по программе Болашак. Известно, что любой выпускник программы Болашак обязан вернуться в Казахстан и с обязательной отработкой 5 лет. Однако, Бауыржану повезло и после окончания ВУЗа, он остается в Германии. Многие эксперты связывают стремительный взлет в карьере Бауыржана с его отцом Кадыргали, который по слухам являлся одноклассником президента Н.А.Назарбаева.

Эта точка зрения тоже имеет право на жизнь, но вероятнее всего, Б.Байбек был не простым студентом, а имел связи со спецслужбами Казахстана еще со времен учебы в Высшей музыкальной школе (Любек, Германия). Ведь должность «атташе» генерального консульства РК подразумевает наличие тесных связей со службой государственной безопасности.

Это помогло ему в дальнейшем вернуться в Казахстан и продолжить государственную карьеру уже в канцелярии президента, где он поднялся до уровня шефа протокольной службы президента.

Обратим внимание на то,  что Бауыржан Байбек был заместителем администрации президента с 2009 по 2013 годы. Именно в эти годы существующий режим заколачивал последние гвозди в гроб оппозиции, закрывались независимые СМИ,  и Жанаозенская трагедия, расстрелы в Шетпе, начало борьбы с религиозным экстремизмом, в общем, закручивались гайки системы.

Интересно, что в отличии от своего руководителя Аслана Мусина, который трагически завершил политическую карьеру, Б.Байбеку удалось не просто остаться на плаву но и пойти вверх по карьерной лестнице.

Политический рост  Б.Байбека совпал с заявлением  президента Назарбаева о том, что  государственные кадры необходимо омолаживать. Естественно первыми кандидатами на роль «топ-чиновкников»  стали выпускники  президентской образовательной программы «Болашак», среди которых находился и сам Б.Байбек.

В 2013 году, Б.Байбека назначают на должность заместителя  председателя правящей партии Нур Отан. Проработав на этой должности два года, молодой партийный лидер особых результатов не добился. Внутрипартийных реформ как ожидали некоторые эксперты, не произошли. Разве что в партийную работу включилась молодая поросль  из Жасотана и тех же «болашакеров». Поэтому данную должность, стоит рассматривать как политическую обкатку Байбека, для дальнейшего продвижения в публичной политике.

На этой должности Бауыржан Кыдыргалиевич  знакомиться со структурой Нур отана изнутри, с финансово-хозяйственной частью, изучает взаимодействие партии власти с местными исполнительными органами и т.д. Перед тем как становится публичной личностью, каждый политик обязан постичь уроки ораторского искусства. Этому, судя по его дальнейшим публичным выступлениям, он научился, находясь на должности «зампреда» партии.

Город Алматы является культурным и финансовым центром Казахстана. Этот мегаполис имеет стратегическое значение как для политики так и для экономики страны. Город Алматы поставляет 1/5 часть всех налоговых сборов по Республике.

Важно знать, что бывший аким Алматы, Ахметжан Есимов не пользовался популярностью среди горожан. Ему удалось превратить динамично развивающийся, цветущий город в экологически неблагополучный и коррумпированный колхоз. «Главный колхозник» именно так прозвали его жители Алматы. Действия Есимова, осуждались в СМИ, среди общественных деятелей, экологов и просто старожил города. Все это подрывало репутацию власти Н.Назарбаева в Алматы.

Для города нужен был энергичный хозяйственник, знающий Алматы и способный навести порядок в городе. Ак орде было важно назначить на эту должность молодого, с западным образованием, а самое главное не уличенного в коррупции управленца, которому лично доверяет глава государства.

Соответствует ли этим требованиям господин Бауыржан Байбек?

Первое чем занялся «новый» аким, это кадровая чистка. Были освобождены от должностей многие руководители местных исполнительных органов, аппарат акима города Алматы, многих заменили на молодых кадров.

Как показало время молодые «назначенцы» имевшие за спиной зарубежное образование, опыт работы в жасотане (молодое крыло Нуротана), либо в других провластных объединениях, но не имевшие опыта работы в управлении городом, оказались не только некомпетентными во многих хозяйственных вопросах,  но и не устойчивыми перед национальной болезнью отечественного чиновничества – коррупцией.

Так, например заместитель акима Ерлан Аукенов, известный своей деятельностью в рядах «провластного» конгресса молодежи Казахстана, был уличен в недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Е.Аукенов умудрился раздать дорожно-ремонтные подряды «своим» компаниям, которых привел с собой из  Северо-Казахстанской области, где также работал заместителем акима. Сроки ремонтных работ по замене отопительных труб и  водопровода были сорваны более чем на месяц.

После того, как в СМИ опубликовали данную информацию, Аукенов был освобожден от занимаемой должности, а позже был отправлен на обучение за границу. Такую «гуманную» практику с недавних пор стали применять в отношении провинившихся чиновников в Казахстане.

В 2016 году командой Б.Байбека было проведено маркетинговое исследования в рамках реализации программы «Умный город». Данный проект было направлен на выявление эффективности всех муниципальных служб, всех департаментов, а также проверка всех субъектов «частного государственного» предпринимательства  Алматы. Далее по этому проекту должны были вводится цифровые технологии для улучшения работоспособности всех коммунальных служб, транспорта, государственных предприятий, что несомненно  должно было способствовать улучшению жизнедеятельности горожан и гостей южной столицы. Но время показало, что жители города реализацию данного проекта просто не заметили.

«Умного города» не появилось, за исключением установления информационных киосков для приезжих и туристов в нескольких местах и оплаты проезда в общественном транспорте картой «Онай».

На самом деле, в результате реализации этого проекта, некоторые объекты, находящиеся в муниципальной собственности были приватизированы за копейки, под приватизацию попала даже центральная служба ритуальных услуг города Алматы.

Все это проводилось якобы для оптимизации и экономии расходов на содержание муниципальных объектов. Но на самом деле произошел банальный распил муниципальной собственности.

Город находящийся в горном котловане имеющий и без того не продуваемый и загрязненный воздух, был лишен экологически чистого общественного транспорта, трамвая. А место трамвайного ДЕПО городские власти пытались продать в частную собственность. Благодаря усилиям СМИ и горожан, продажу и этой муниципальной собственности удалось остановить.

Проблема  уплотняющихся застроек в городе, появившаяся еще при акиме А.Есимове, досталась  Б.Байбеку в наследство. Однако эту проблему Бауыржан Кадыргалиевич не только не решил, а позволил строительным компаниям и дальше воздвигать высотные здания в верхних частях города. Это нарушило естественную систему продуваемости Алматы.

Последнее чем не довольны алмаатинцы, это строительство горнолыжного курорта в урочище «Кок Жайлау». Строительство данного объекта нарушает эко систему предгорий Алатау, а также приведет к исчезновению многих растений и животного мира. Особую тревогу вызывает исчезновение «краснокнижных» снежных барсов, которые, между прочим являются символом Алматы.

Жители Алматы возмущены тем, что на развитие общественного транспорта не уделяется должного внимания, вместо строительства следующих станций метро, деньги тратятся на строительство ГКЛ Кок жайлау.

Вероятнее всего сам Бауыржан Кадыргалиевич не очень то, и хотел возобновлять строительство ГКЛ, но как говорят некоторые источники информации, за строительством сего объекта стоит сама дочь президента Дарига Нурсултановна. Как выяснилось аким Б.Байбек, не смог вежливо отказать Дариге  в осуществлении ее желаний.

Из положительных достижений акима Байбека, можно отметить проведение зимней Универсиады в 2017 году. Были построены спортивные объекты, атлетическая деревня соответствующие международным стандартам. Международная Федерация студенческого спорта высоко оценило работу Бауыржана Кадыргалиевича.

Несомненно, проведение такого международного спортивного состязания на высоком уровне прибавило ему большой вес в глазах главы государства. Для Байбека это самое главное, доказать лидеру нации свою состоятельность в качестве надежного ставленника. Неспроста выбор Нурсултана Абишевича пал на этого подающего надежды, не успевшего погрязнуть в коррупции, молодого музыканта. На фоне других, откровенно ворующих акимов, Байбек выглядит солиднее и хозяйственнее, к тому же выгодно отличается внешней скромностью с еле заметным западным лоском. Возможно, таким видит будущего президента сам Нурсултан Абишевич, поэтому он и его команда годами создавали образ будущего лидера страны, аж с 1999 года.

На данный момент известно, что город Алматы получил фантастический бюджет на развитие инфраструктуры, а значит в городском бюджете достаточно денег на проведение различных массовых культурных мероприятий, на создание новых СМИ, общественных организаций, в общем на любое общественное, информационное и политическое шоу, вплоть до организации президентской кампании.

Почему преемником  может стать на Б.Байбека?

Во-первых, Бауыржан Байбек пользуется особым доверием президента Назарбаева.

Во-вторых, он не вхож ни в какие финансово-промышленные группы.

В-третьих, ему всегда удается вести самостоятельную кадровую политику, что немаловажно в условиях постоянных разборок между членами семьи президента и других влиятельных группировок.

В-четвертых, еще со студенчества тесно сотрудничающий с государственной службой безопасности, Бауыржан имеет надежную поддержку спецслужб Казахстана, а это очень важно, даже если с действующим президентом случится какой-нибудь  форс-мажор.

Конкуренция на место преемника не будет большой. Основные игроки это Дарига Назарбаева и Тимур Кулибаев. Судя по теплым взаимоотношениям между акимом Алматы и Даригой Нурсултановной, можно предположить, что дочь президента может поддержать кандидатуру молодого президента. Самое главное условие для преемника это обеспечение безопасности семьи Назарбаевых, а также сохранение нынешнего положения Конституции и закона о первом президенте РК.

Стоить отметить, что Б.Байбек сделал самый лучший подарок президенту Н.Назарбаеву, переименовав один из центральных проспектов Алматы улицу Фурманова, в проспект Нурсултана Назарбаева. Это означает, что молодой аким научился оказывать влияние на чувства елбасы.

Возможно, что в этом 2018 году  Бауыржан Байбек будет переведен, на более высокую должность в государстве, что, несомненно, будет означать старт операции «ПРЕЕМНИК».

 P.S. В следующей главе мы рассмотрим зарубежных оппозиционеров Казахстана. Которые в силу своих возможностей, продолжают оппонировать существующему режиму, используя Интернет, международные СМИ, а также связи с членами правительств и парламента Европы и США. Мы предлагаем проанализировать существующие возможности этих деятелей для создания общественно-политической силы в Казахстане. А также поделимся с нашими читателями мыслями и рекомендациями, которые могут быть использованы зарубежными оппозиционерами для структуризации и мобилизации гражданских сил. 

 

2 комментария

  1. Сильный прогноз: “Возможно, что в этом 2018 году Бауыржан Байбек будет переведен, на более высокую должность в государстве, что, несомненно, будет означать старт операции «ПРЕЕМНИК»”.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *