О расшатывании “ҰЛТТЫҚ КЕҢЕС” с дальнейшей деморализацией национал патриотов Казахстана

О том как властями Казахстана уничтожалось движение национал патриотов известно не много. Поэтому многие граждане считают, что национал патриотизм, как политическая сила изжила себя самостоятельно без вмешательства извне. Но один случай приведший к аресту одного из национал патриотов, бывшего председателя политической партии Руханият, Серикжана Мамбеталина может пролить свет на многие произошедшие позже события в общественно-политической жизни страны.

Материал был написан в 2015 году, ссылка на оригинал

https://kazpost.wordpress.com/2015/10/28/12-10-движение-национал-патриотов/

В Казахстане произошли политические аресты. Экс глава партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин и сетевой активист Ермек Нарымбаев были задержаны и водворены в следственный изолятор департамента внутренних дел города Алматы. Причиной ареста послужила публикация на личных аккаунтах в facebook, отрывка из неизданной книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы»

Опубликованный отрывок, по версии следствия, содержал элементы унижающие честь и достоинство казахского народа. Поэтому органом внутренних дел РК и было возбуждено уголовное дело по статье 174, разжигание межнациональной розни. Спустя трое суток после задержания, Суд выносит решение о мере пресечения в отношении С.Мамбеталина и Е.Нарымбаева. В итоге суд постановил взять их под арест, со сроком на два месяца для ожидания судебного процесса.

Карательный опыт

Еще в мае текущего года по аналогичной статье 174, за разжигание межнациональной розни был осужден  на два года ограничения свободы, активист гражданского движения «Антигептил» Сакен Байкенов, за свои «антироссийские» публикации. Делом занялось КНБ. С.Байкенов был взят под арест, ему пришлось провести  два месяца в застенках СИЗО ДКНБ Астаны, для ожидания судебного приговора.

Тогда, Сакену грозил реальный срок, но благодаря общественной поддержке и слаженной работе соратников из движения Антигептил, ему удалось выйти на свободу из зала суда. Активные граждане, понимали, что данное судилище не что иное как инструмент подавления гражданской воли и  свободы выражения мнения в Интернете.

Власть была вынуждена пересмотреть свое отношение к данному делу, так как не ожидала такого массового возмущения со стороны общества. Ведь тот сценарий, который был разыгран до этого над Татьяной Шевцовой-Валовой при помощи Казахстанского альянса блогеров (КАБ), которая получила четыре года условно за свои высказывания в facebook по аналогичной статье, в случае с Байкеновым  оказался неприемлемым.

Татьяна, оказалась обычной домохозяйкой, которая в силу личных жизненных трудностей винила казахов в своих неудачах (безработная, проживающая в микрорайоне “Шанырак”). Вероятнее всего, ежедневная бытовая депрессия, больше связанная с социальными проблемами привели ее к мысли к тому, что казахи не имеют право на независимость.Судя по высказываниям на facebook, ТШВ должны были привлечь не за разжигание межнациональной розни, а за “сепаратизм”.

Жанна Ильичева, представитель КАБ

Но тут задача стояла иная, отработка и применение карательных мер в отношении активных пользователей социальных сетей с участием псевдоблогеров.  А для того, чтобы это не показалось игрой в одни ворота, был запущен проект Казахстанский альянс блогеров, (КАБ)- некое сообщество неравнодушных блогеров и активных пользователей социальных сетей. Для начала они создают виртуальное возмущение, а далее идут в суд с заявлением привлечь к ответственности ТШВ за разжигание межнациональной розни. На этом, собственно говоря миссия КАБ завершена…

Как и в случае с Сакеном Байкеновым, можно было бы сложить мнение, что  арест С.Мамбеталина и Е.Нарымбаева представляет собой очередную репрессию для свободы слова. Однако слушая выступление Амиржана Косанова и Еркина Ракышева в интервью на радио Азаттык,  возникли некоторые сомнения  относительно результатов данной «спецоперации». Тот, кто задумал этот сценарий преследовал еще и другие цели. Для ясности проведем хронологию событий 12 октября.

Show must go on

Итак, утро 12 октября началось  с пресс конференции в Доме Демократии. Члены общественного объединения «Желтоқсан коғамы» называющие себя национал патриотами обратились к главе МДВ и Генеральному прокурору  РК с требованием, привлечь к ответственности Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева за распространение в социальной сети  информацию, оскорбляющее честь и достоинство казахского народа.

В обед  того же дня в офисе журнала «Жалын» состоялось  заседание общественного движения «Ұлттық Кеңес» (далее “ҰҚ”) во главе с народным поэтом Мухтаром Шахановым. Темой заседания, как можно догадаться, стало осуждение  действий Мурата Телибекова и Ермека Нарымбаев. Ну а СерикжанМамбеталин был приглашен на данное собрание для дачи разъяснений по поводу публикации того самого отрывка из книги Телибекова. На собрании С.Мамбеталин разъяснил, что, разместил данный материал, с целью публичного осуждения автора книги.

По завершению собрания, руководство ҰК принимает решение сделать заявление в отношении ЕрмекаНарымбаева и Мурата Телибекова с целью привлечь их к какой-либо ответственности за оскорбление казахского народа. На собрании присутствовали МухтарШаханов, Расул Жумалы, Айдос Сарым, Габиден Жакей, Еркин Ракышев, и другие деятели.

Подготовить текст заявления, было поручено Еркину Ракышеву. В интервью радио Азаттык, Е.Ракишев рассказал, что получил данное поручение от совета движения и принялся за его исполнение.  Написав текст в тот же день,  Е.Ракишев пришел в офис к М.Шаханову в 18-00. К сожалению, на месте М.Шаханова не оказалось. Е.Ракишев позвонил ему на телефон,  сообщил о готовом варианте текста заявления. Далее М. Шаханов дает добро на публикацию данного заявления. Через полчаса заявление от  ҰК появилось в Интернете.

Как выясняется, в послеобеденное время того же дня, был задержан Ермек Нарымбаев, то есть, еще до публикации и распространения заявления от ҰК. А чуть позже, был задержан и доставлен в отделение полиции уже Серикжан Мамбеталин.

Ұлттық Кеңес узнав о произошедшем инциденте,13 октября публикует свое обращение, где заявляет о том, что распространенное от имени движения является неправомочным, так как не было согласовано и утверждено другими членами совета.

В своем интервью 31 каналу, М. Шаханов утверждает, что заявление, распространенное от 12 октября является  личным заявлением Еркина Ракишева, а для Нарымбаева и Мамбеталина требует свободы.

Получается, что удар на себя взял Е.Ракишев, а остальные члены ҰК, вышли сухими из воды?

Следует обратить внимание на одну не маловажную деталь.  Как выяснялось, на момент проведения собрания в ҰК,Е.Ракишеву об утренней пресс конференции так называемых “желтоксановцев” известно не было. Дело, в том, что известный режиссер  занятый съемками очередного фильма был просто выключен из информационного потока. А на собрание он был вызван прямо из съемочной площадки. В таком же информационном неведении он находился в момент сдачи рабочего варианта заявления от ҰК, когда пришел в офис к Шаханову в 18-00. Да и сам Шаханов в этот момент предположительно ничего не знал о задержании Нарымбаева, в противном случае Ракишев бы не получил его одобрение на публикацию заявления.

Итак, получается вот такая общая картина:

– «Заступники» казахского народа в лице желтоксановцев утром на пресс конференции требуют привлечь Мамбеталина и Нарымбаева к ответственности. Далее приняв по внимание требования патриотов, МВД  в рекордно короткие сроки приводит в исполнение волю и требования «защитников» казахского народа. С  разницой в два-три часа происходят задержания «возбудителей» национальной розни. Сначала из офиса забирают  Ермека Нарымбаева, а после из собственного дома выводят Серикжана Мамбеталина и доставляют в районное отделение полиции.

Кроме того выяснилось, что приказ о задержании был выдан на основе телефонного звонка анонима, который просил привлечь к ответственности С.Мамбеталина и Е.Нарымбаева.

Власть конечно же, продемонстрировала  свою готовность привлечь любого нелояльного к этому режиму гражданина за высказывания в социальных сетях. Правовой прецедент  заключается в том, что впервые к уголовной ответственности за высказывания в социальной сети привлекают на основе анонимного телефонного обращения “оскорбленного гражданина”.

Мамбеталин и Нарымбаев в одночасье предстали в образе жертв режима. Оба из них имеют свою аудиторию и небольшое количество сторонников в Интернете, однако для ведения полноценной политической деятельности им не хватает известности и народной поддержки. Да и вялотекущая общественная защита этих героев ограничена распространением заявлений, сбором подписей в социальных сетях. Никаких массовых и серьезных публичных акций протестов в защиту Серикжана и Ермека в течении всего времени проведено не было.

Оппозиционно настроенные националисты  в лице независимых блогеров, журналистов и  гражданских активистов выступили в поддержку и защиту С.Мамбеталина и Е.Нарымбаева. Это естественная реакция представителей общества на репрессивные меры власти. А такая реакция не устроила бы «заказчика», ведь здесь нужно было запустить механизм «массового осуждения» обидчиков казахского народа. Желтоксановцы прикормленные управлением внутренней политики, давно дискредитировал себя, своими провокационными выходками в угоду властей. На роль народных защитников они явно не тянут.

Поэтому для данной спецоперации, в круг  Ұлттық Кеңес и была  заброшена данная тема, с целью дискредитации движения национал-патриотов. В рядах ҰК вначале организации движения, состояли личности выступающие против режима Назарбаева, независимые общественные деятели, писатели, поэты, режиссеры, одним словом думающая часть казахской интеллигенции.

Кто же все таки подбросил идею осуждения Телибекова, Нарымбаева и Мамбеталина в круг Шаханова?

Но самое главное, что будет дальше с движением национал патриотов?

Эти вопросы сейчас актуальны, так как в результате этой спецоперации все же удалось вбить маленький клин в стан Ұлттық Кеңес.

Вероятнее всего, все это приведет ко внутренней ротации движения, вплоть до переизбрания всего состава членов совета Ұлттық Кеңес.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *