КАЗАХСКИЙ ТРАНЗИТ ОПЕРАЦИЯ “ПРЕЕМНИК”. ЧАСТЬ 2

В продолжении темы транзита власти и преемника президента в Казахстане, мы решили, рассмотреть политических тяжеловесов, которые по тем или иным причинам на данный момент оказались вне Акординской операции «преемник». Но имевшие приличный срок нахождения на государственной службе, опыт участия в дворцовых интригах, и самое важное имевшие честь быть приближенными к телу лидера нации Н.А.Назарбаева. Все эти достижения могут    быть использованы в час икс, при условии наличия различных форс-мажоров. Это позволит им не только вернуть свои прежние позиции, но даже получить больше чем имели. Например, президентское кресло либо влияние на первое лицо страны. 

Нурлан Нигматулин

Бывший глава администрации и нынешний спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматуллин, по меркам нынешних внутривластных правил, на данный момент находится, в состоянии готовых «на вылет». Если сравнить его с одним из самых влиятельных руководителей администрации президента Асланом Мусиным, то его нынешнее положение смотрится намного лучше. Напомним, что после трагических событий в Жанаозене, карьера Аслана Мусина стремительно пошла вниз, в итоге его отправили послом в Черногорию. Ныне о нем и его людях в Казахстане ничего не слышно. Недавно стало известно и таинственной гибели в городе Рига, сына экс-главы администрации Аслана Мусины, Асылбека Мусине.

Серьезных задач в операции «преемник» перед Н.Нигматулиным не стоят.

Мажилис хоть и представляет «глас» народа в Парламенте,  но самостоятельности по факту и де юре, не имеет, находится в постоянной зависимости от верхней палаты парламента Сената. Без одобрения «сверху», ни один закон Мажилис не сможет принять.

Ослабление позиции Нигматулина связано, прежде всего, с его борьбой с бывшим премьер-министром Сериком Ахметовым. Пользуясь своим могуществом и приближенным положением к президенту, Нигматулину удалось одержать победу над С.Ахметовым в первом раунде, посадив экс-премьера в тюрьму за коррупционное преступление.

Пробыв в тюрьме два года, С.Ахметов в этом году вышел на свободу. За эти два года Нигматулин, был освобожден от должности руководителя администрации, а на данный момент он довольствуется на сравнительно скромных позициях во властном олимпе Ак орды.

Что касается личных качеств Нурлана Нигматулина, то стоит отметить, что он достаточно амбициозен, тщеславен, готов идти на риски, активно участвует во внутри клановых разборках и в большинстве случаев одерживал внушительную победу над любыми соперниками. По некоторым сведениям в молодости имел связи с преступным миром, и до сих пор имеет там влияние.

В случае форс-мажоров такой интересный кадр, внешне напоминающий «Андервуда» из кинофильма «карточный домик», способен если не возглавить страну, то сыграть ключевую роль в разделе власти. Кандидатура Нигматулина в качестве преемника не рассматривается, более того, его нынешнее опальное месторасположение в нижней Палате Парламента может быть доказательством того, что возможно, это его последнее рабочее место в политике.

Ак орда не видит его в качестве помощника преемника, даже считает, что в определенной мере он будет мешать транзиту власти.

Вполне возможно, что ему уготована судьба бывшего главы администрации А.Мусина. Однако непотопляемый Н. Нигматуллин способен пойти на любой союз даже с заклятым врагом, ради сохранения своих позиций и капитала.

Если провести опрос среди граждан Казахстана на предмет узнаваемости и популярности среди политиков, то несомненным лидером после Н.А.Назарбаева следует признать, Имангали Тасмагамбетов.

Имангали Тасмагамбетов

Политическая карьера Имангали Нургалиевича началась со скромной должности учителя географии с дальнейшим переходом на комсомольскую работу. Выходец из западного региона по сей день пользуется авторитетом  не только на своей родине, но и в других казахоязычных регионах страны. На момент обретения независимости И.Тасмагамбетов возглавлял Комсомол Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, заметил этого смышленого и продвинутого, молодого кадра по имени, Имангали.

Его политический успех в отличие, от тех же «младотюрков», зависел не только от поддержки президента, но и поддержки казахской интеллигенции. Известно, что Тасмагамбетов считался, покровителем творческой интеллигенции, поэтов, писателей и журналистов. Не секрет, что именно в бытность его вице премьерства, некоторые участники «Желтоксановского» восстания 1986 года,  получили от государства жилье. В конце 90-х, именно И.Тасмагамбетова пророчили в будущие президенты. Но у  Нурсултана Абишевича, как выяснилось позже, были совсем другие взгляды на свое политическое долголетие.

Сам Имангали Нургалиевич в свободное от работы время занимается изучением истории, литературы, коллекционирует имеющие историческую ценность редкие монеты и другие археологические находки. В свободное время играет на гитаре, поет казахские и советские песни.

Все его личные человеческие качества не могли остаться без внимания других игроков из окружения президента Назарбаева, у некоторых это вызывало зависть.

На данный момент Имангали Тасмагамбетов является послом Казахстана в Российской Федерации. Многие аналитики, политологи и журналисты восприняли его отправку в Кремль, в как политической закат Тасмагамбетова, а если быть точнее, то восприняли это как начало заката. Но на самом деле политическая опала началась еще задолго до его отправки в Москву.

Политический пик Имангали Нургалиевича был достигнут, в 2002-2003 г.г когда он возглавил правительство, сменив на этой должности Касым Жомарт Токаева. Он остался в истории пятым премьер-министром Республики Казахстан. Это были времена противостояния младотюрков с режимом Назарбаева. Назарбаеву тогда  удалось не только сохранить свою власть, но и уничтожить ростки новой оппозиции, конечно же, не без помощи И.Тасмагамбетова.

Шаныракское противостояние

«Шаныракская» трагедия 2006 года, случившаяся в городе Алматы, послужила удачным поводом для ослабления политической позиции И.Тасмагамбетова. В микрорайоне «Шанырак» случился серьезный конфликт между жителями и властями города. Власти города принялись за снос домов, якобы построенных незаконно. Народ встал в защиту своего жилья. Власть решила отправить полицию для подавления народного гнева. В результате противостояния на месте борьбы погиб один полицейские, были осуждены, и лишены свободы, несколько жителей Шанырака. Больше всех досталось поэту Арону Атабеку, который на момент противостояния находился в рядах народного ополчения.

Арон Атабек

Арон Атабек, был осужден, и получил 18 лет строго режима.

Это резонансное дело подпортило репутацию акима Алматы, Тасмагабетова. Начали высказываться представители казахской интеллигенции, оппозиции, в ряде СМИ вышли критические материалы как в отношении акимата  так и лично Тасмагамбетова.

 

Окончательно поставивший крест на акимстве Тасмагамбетова в Алматы, стало следующее дело.

Министерство культуры и информации, когда его возглавлял бывший советник президента Ермухамбет Ертысбаев, выступило с обвинением в адрес руководства республиканского телеканала Казахстан. По версии Министерства, якобы каналом управляли «суфисты», и вели открытую религиозную пропаганду, пользуясь республиканским вещанием.

Ермухамбет Ертысбаев

Таким образом, был освобожден от должности руководитель телеканала. Журналисты в знак солидарности выступили в защиту своего руководителя, объявив, что со стороны русскоязычного министра Ертысбаева ведется «антиказахская» кампания.

 

 

Несмотря на такое сопротивление со стороны сотрудников, телеканал в короткое время был зачищен он неугодных журналистов.

Все эти злоключения, обрушившиеся на Имангали Нургалиевича, как выяснилось позже, оказались не случайными. В сеть попали записи телефонных разговоров Имангали Нургалиевича с другими высокопоставленными людьми.

Виной всему оказался конфликт между Тасмагамбетовым и «Евразийской тройкой» (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов). Все трое являются акционерами этой крупной промышленно-финансовой корпорации. Значатся в списке «Форбс» как казахстанские миллиардеры, хотя имеют гражданство других стран.

Евразийская группа владеет металлургическими, угольными и другими предприятиями Казахстана. Стоит отметить, что данная группа подконтрольная Ак орде и находятся на особом счету у Н.А.Назарбаева. Суть конфликта заключается в ссоре между А.Машкевичем и И.Тасмагамбетовым.

Узнав об этом конфликте, Нурсултан Абишевич как глава государства счел своим долгом вмешаться и попробовать примерить стороны. Спешно прилетев в Алматы, глава государства решил встретиться с Тасмагамбетов в одном из гольф клубов южной столицы, прихватив с собой Машкевича.  Однако Тасмагамбетов на встречу не явился, что не понравилось Назарбаеву. После чего у тогдашнего главы города Тасмагамбетова и начались серьезные проблемы.

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

Спустя некоторое время, Тасмагамбетов указом президента назначается на должность акима города Астаны, столицы Казахстана.

Находясь на должности столичного акима, Имангали Нургалиевич занимается активным строительством социального жилья, школ, больниц и других государственных объектов.  Улицы города находятся в постоянной чистоте и порядке. Несомненно, в глазах жителей и гостей столицы новый аким приобретает славу хозяйственного градостроителя.

Однако и здесь Тасмагамбетова преследуют неудачи.

Для строительства объектов необходимых для развития города, социальных и других государственных объектов, были необходимы земельные участки. Поэтому было принято решение о сносе жилых объектов и дачных участков. Компенсация, предлагаемая городским акиматом за снос жилья, оказалась мизерной, за которую в черте города невозможно купить даже комнату в общежитие.

По закону участки для государственных нужд у владельцев жилья выкупаются не по рыночной, а по кадастровой цене. Недовольный размером компенсацией, народ сопротивляется, начал активный протест, некоторые в знак протеста полезли на строительные краны.

Власти города начинают судебные процессы против «недовольных». Суд, по обыкновению выносивший решение в пользу властей, и здесь выносил решения о принудительном выселении жителей из собственных домов.  Лишь единицы, которые провели систематические акции протеста, путем общественного давления, обращения в СМИ, получают достойную компенсацию, вынудив акимат пойти на уступки. Но это были единичные случаи.

Известно, что на месте нынешнего «Назарбаев» университета находился дачный массив, где люди построили небольшое жилье для постоянного проживания. Участки были снесены под «государственные нужды».

После акимства, И.Тасмагамбетова назначают Министром обороны.

Он пытался установить порядок в Вооруженных силах Казахстана, проводил несколько учебных тревог, всевозможные боевые учения. Однако спустя некоторое время, под арест были взяты несколько высокопоставленных военных ВСРК. На данный момент все фигуранты  находятся под следствием, дело ведет Военная Прокуратуры РК.

В декабре 2016 года, был проведена спецоперация КНБ по захвату Актюбинского НПЗ, которым руководил племянник Имангали Нургалиевича, Ильяс Тасмагамбетов.

Силовики уверили общество через СМИ, что поводом вмешательства для захвата НПЗ послужило, регулярное хищение нефти на заводе, а банде покровительствовала группа приверженцев радикального салафизма. Это был последний удар по Имангали Нургалиевичу.

После чего, в феврале 2017 года, И. Тасмагамбетова  отправляют послом в Российскую Федерацию, где он находится поныне.

Карьера этого политика известна многим. Тасмагамбетов умеет держать себя перед обществом, его знают как умелого оратор, кризисного менеджера, трудолюбивого хозяйственника, свободно владеющего как  государственным, так и  русским языками.

В ряде СМИ высказывались несколько предположений о причинах назначения этого политического тяжеловеса на посольскую должность.

Ясно одно, что за время отсутствия на родине Тасмагамбетов начал терять политическое и финансовое влияние. Частный «Казкоммерцбанк», чьим председателем правления был его зять Кенес Ракишев, позже был объединен в Народный Банк Казахстана. Кстати говоря, владельцами Народного Банка являются супруги  Кулибаевых, Тимур и Динара.

Из вышеизложенного, следует вывод, что И.Тасмагамбетов как и Н.Нигматулин не входят в близкий круг президента Назарбаева. Если первый уже отправлен в соседнюю страну послом, что на первый взгляд гарантирует спокойный транзит власти, то у второго такой  шанс благополучного ухода из политики, случится в лучшем случае.  Все-таки рассматривать эти фигуры как равных нельзя, хоть и оба имеют большие амбиции.

Конечно, если находящийся в РФ посол Имангали Тасмагамбетов заручится поддержкой Кремля и лично В.В.Путина, то это намного облегчит его триумфальное возвращение на Родину, с возможностью претендовать на верховную власть в Казахстане.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*