Казахский транзит операция “ПРЕЕМНИК”. Часть 1.

Преклонный возраст президента, экономический кризис, транзит власти, а также ожидание перемен в государстве являются если на самой главной, то одной из актуальных тем общества. Особенно после того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что останется у власти до 2020 года, без каких-либо досрочных выборов или прекращения полномочий, вопрос о преемнике актуализировался  как никогда. Известные обществу политологи, аналитики пытаются выдавать свои прогнозы, называя имена тех или иных кандидатов. Мы в свою очередь, прежде чем давать какие-либо прогнозы относительно преемника, попробуем для начала проанализировать законный вариант передачи власти будущему президенту РК.

Назначение бывшего главы правительства Карима Масимова председателем Комитета Национальной безопасности по логике акординских телодвижений, должен восприниматься как первый сигнал о начале операции «преемник».

Итак, за что может отвечать Масимов?

Карим Кажимканович, считается одним из самых преданных  людей президента. В трудные минуты он всегда находился рядом и выполнял любые, в том числе “деликатные” поручения президента. Именно ему Назарбаев доверил возглавлять правительство на самый длительный срок в истории Казахстана. Встав во главу КНБ, Карим Кажимканович продолжил курс зачистки общественного-политического поля, окончательно уничтожил независимые СМИ, в Казахстане таких практически не осталось.

Усилилась охота на сторонников опального банкира Мухтара Аблязова, хотя сам банкир никакой политической угрозы для Ак орды не представляет.

Известно, что недавно в КНБ был передан полный контроль за связью и информационными системами  страны. НПО сектор также находится под негласным контролем отечественных чекистов, к тому же у КНБ имеются свои информаторы и провокаторы в среде гражданских активистов, некоторые из них находясь за пределами Казахстана, представляют якобы казахскую оппозицию.

Эти и многие «достижения» КНБ должны гарантировать исключение каких-либо  форс-мажоров в время передачи власти преемнику.

Политическая карьера К.Масимова, на данный момент полностью зависит от Назарбаева. После ухода Назарбаева из власти, ему как опытному игроку предстоит наладить взаимоотношения с различными влиятельными группами во власти, и конечно же он должен будет находиться в одной связке с «преемником» елбасы.

Взойти на самый высокий пост  Кариму Кажымкановичу мешает прежде всего, его этническое происхождение, он уйгур, слабо владеющий государственным языком. Вдобавок к этому не имеет авторитета среди казахоязычных СМИ, его главными оппонентами могут выступить казахские националисты, недовольные национальной политикой государства, и лично его работой во время премьерства. Следует отметить, что во времена его премьерства, несколько  раз происходили межэтнические столкновения между казахами и уйгурами, между казахами и чеченцами.

Главная задача Масимова в течении следующих двух лет, обеспечить максимально защищенную передачу власти преемнику, чтобы преемник мог в дальнейшем гарантировать безопасность и неприкосновенность семьи Назарбаевых.

Внезапная смерть президента, бунт генералов КНБ и МВД, заговор Правительства, вмешательство вооруженных сил, внешние угрозы и вмешательство стороны РФ, КНР, США  и любые другие форс-мажоры, естественно сведут на нет все усилия Ак орды в операции преемник.

В обязанности спикера Сената Касым Жомарт Токаева входит обеспечение законности передачи власти преемнику путем влияния на голоса депутатов верхней палаты. В случае внезапной смерти елбасы, Токаев по закону обязан будет принять верховную власть, назначить выборы президента. В любом случае, от действия  спикера Сената зависит конституционная законность передачи власти будущему президенту. Для Ак орды важен сам механизм передачи власти от Н.Назарбаева преемнику, без этого ни одна цивилизованная страна в мире не признает, нового лидера Казахстана как законного президента.

Де юре половина состава Сената назначается президентом, де факто ни один сенатор без согласования его кандидатуры с президентом, сенатором не становится.

Если в каких-либо ситуациях спикер Сената отрешается от своих обязанностей или покинет пределы страны, либо умирает, то вполне возможно, что власть сможет захватить Правительство во главе с нынешним премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым, если на тот момент он сохранит свое кресло премьер-министра.

Для этого ему нужна поддержка влиятельных финансово-промышленных групп, ну а поддержка Масимова и вовсе уменьшило бы риски по захвату и удерживанию власти.

Однако,  Сагинтаев  на данный момент не пользуется уважением и авторитетом в бизнес среде, а кризис, инфляция и многие другие социально-экономические проблемы усилившиеся во время его премьерства делают его не самым популярным главой правительства в глазах общественности.

Это не говорит, о том, что правительство Сагинтаева виновато во всех последствиях проваленной экономической политики государства. Следует признать, что это плоды неэффективности предыдущих правительств, в том числе и правительства Масимова.

Сагинтаев пользуется доверием президента Н.Назарбаева, поэтому ему отведена очень важная миссия. Ему поручено сохранять баланс сил в Правительстве, а также обеспечить безболезненный роспуск Правительства в час икс. Возможно, что Сагинтаев еще сохранит какое-то время политическое влияние после назначения преемника, все будет зависит от политической номенклатуры нового Правительства и Парламента.

Все вышеперечисленные государственные мужы являются приближенными Назарбаева, миссия которых заключается в обеспечении законной и безболезненной передачи власти в руки преемника, создать и сохранить лояльное отношение членов правительства к будущему президенту.

Многие эксперты склоняются к мнению, что вместо преемника будет “преемница”, дочь президента Дарига Назарбаева. Возможно этот вариант является самым приемлемым и для самого Нурсултана Абишевича. Рассмотри кандидатуру Дариги Нурсултановны.

На данный момент Дарига Назарбаева является сенатором, к тому же возглавляет комитет Международных отношений, обороны и безопасности.  На эту позицию она была назначена отцом президентом. В качестве политика себя никак не проявила. Время от времени с ее стороны замечаются  выпады в сторону различных министерств, акимов разных уровней, однако это стоит воспринимать не как политический демарш, а прежде всего как межклановые разборки.

Граждане Казахстана на данный момент обсуждают кандидатуру Дариги Нурсултановны, но большинство признает, что общество традиционно имеющее патриархальный взгляд на жизнь и на политику, пока еще не готово представить себе «президента женщину». Однако, как показывает практика, мнение народа в Казахстане не имеет влияние на принятие решений в политике.

Когда ныне покойный муж Дариги Нурсултановны, Рахат Алиев пытался силовым методом захватить власть в стране, Дарига оказалась на стороне мужа, против родного отца.

Силовой захват потерпел фиаско, Рахат и Дарига с детьми некоторое время прятались в одном из секретных бункеров.  Нурсултан Абишевич любящий отец и дед был вынужден простить свою дочь и зятя, несмотря на государственную измену. Для Нурсултана Назарбаева семья превыше всего.

Р.Алиев, был освобожден от должности заместителя руководителя КНБ, а позже был отправлен послом в Австрию и навсегда отстранен от власти. Через некоторое время, в 2007 году Прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении Рахата Алиева, который после этого подался в бега.

Находясь в бегах, Р.Алиев издает скандальную и получившую широкую известность в Европе книгу «Крестный тесть». Последние годы жизни посвящает себя борьбе с режимом Назарбаева, создает себе имидж борца за демократические ценности. Выкладывает прослушки казахских политиков, олигархов, и даже самого Назарбаева. Однако, эти скандальные прослушки не сыграли какой либо роли, народ и без этих прослушек знал о коррумпированности чиновников в высшем эшелоне власти.

Смерть настигла Р.Алиева в 2015 году, в Австрийской тюрьме при загадочных обстоятельствах.

Стоит отметить, что личные амбиции Дариги Нурсултановны оказались выше семьи, и когда ее муж Рахат оказался в опале, она подает на развод. Продемонстрировав тем самым преданность отцу-президенту.

На данный момент Дарига владеет несколькими СМИ, печатными изданиями, популярными новостными интернет ресурсами. Все это дает ей возможность проводить свою личную независимую политику.

После нашумевшей истории об офшорных счетах семьи президента в досье «Панама-гейт», сын Дариги, Нурали Алиева, спешно покидает пост заместителя акима города Астана. В досье были представлены счета на 100 миллионов долларов США, которые записаны на Нурали Алиева.

У Нурсултана Назарбаева имеется еще один зять, муж второй дочери Динары. Зовут его  Тимур Кулибаев. На данный момент он возглавляет национальную палату предпринимателей «Атамекен». Личное состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов США. Имеет свои медиа, телеканалы, газеты, интернет ресурсы. Кроме того, имеет влияние на политические партии находящиеся на данный момент в Парламенте. Влияет как на бизнесменов, так и на весь бизнес климат в Казахстане.

Тимур Аскарович выходец из интеллигентной семьи, имеет амбиции, которые могут  привести его на самый верховный пост страны. С Назарбаевым его связывают не только родственные связи, но и бизнес интересы. Контролирует нефтяной сектор, Народный Банк и многие другие доходные отрасли экономики страны. Именно Тимур может стать основным конкурентом преемнику, так имеет для этого достаточно ресурсов и к тому же плохие отношения с Даригой.

Известно, что Тимур Кулибаев и Карим Масимов учились в одной школе и были знакомы еще с детства. Следует помнить, что Кулибаев помог Масимову подняться по карьерной лестнице во власти.

Даже если сейчас их взаимоотношения в политике не так близки как раньше, то в бизнесе у них все еще существуют общие интересы. Последние выпады со стороны Кулибаева в отношении правительства Сагинтаева, свидетельствуют не только о внутренних разногласиях между энергетическим сектором и правительством. Эти выпады следует воспринимать, как проявление политических амбиций Тимура Аскаровича.

Цель Кулибаева, ослабить позиции нынешнего правительства Сагинтаева и поставить своего человека во главу кабинета министров до завершения операции преемник.

Это позволит Кулибаеву удержать свои позиции в час икс, далее это позволит ему участвовать в борьбе за президентское кресло.

Преемнику Назарбаева предстоит проделать очень сложную работу, которая заключается не только в сдерживании баланса сил между элитами, но также в ослабление некоторых из них. Кулибаев хоть и является доверенным лицом Назарбаева в контроле за энергетическим (нефте-газ) сектором, в качестве преемника не рассматривается, однако это не означает, что его можно будет легко списать со счетов и отправить в длительный вояж по миру, как это случилось со старшим зятем Рахатом Алиевым.

Следует отметить, что транзит власти будет происходит с предстоящего 2018 года. В случае отсутствия каких-либо форс-мажоров, примерная дата передачи власти может состоятся уже в конце августа 2018 года. Ак орда выбрала план постепенной передачи власти из одних рук в следующие. Конечно же, как это уже принято для стран с авторитарным режимом правления, все пройдет без участия граждан. Так как интересы Ак орды, могут не совпадать с мнением граждан…

В следующей части мы рассмотрим других возможных (запасных) преемников елбасы. Также учитывая форс-мажоры попробуем представить вашему вниманию других политиков, которые на данный момент находятся за пределами Казахстана.

Самое главное, что при определенных обстоятельствах, эти персоны смогут “взять” власть в самый “подходящий” для этого момент.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*