Гражданский сектор:  Аблязов не Ходорковский

Мухтар Аблязов
Михаил Ходорковский

По данным  Transparency Kazakhstan, индекс развития гражданского общества Казахстана, составил 50,9 баллов. Показатель в  50-75 баллов обозначает средний  уровень развития гражданского общества. Стоит отметить, что данное исследование проводилось среди 123 НПО, в то время как количество зарегистрированных НПО по всей республике составляет более 27 тысяч. Поэтому результаты полученных данных не отражают всей картины действительного состояния гражданского общества в Казахстане.

Кроме того ошибочно полагать, что казахстанские НПО являются проводниками идей продвижения гражданского общества, демократии и прав человека. Большинство отечественных НПО, получающих государственные гранты, являются проводниками идей партии власти «Нур Отан» и по совместительству «посланниками Назарбаева». А многие из тех, кто получает гранты от международных организаций, превращены в банальных «грантососов», чья жизнедеятельность напрямую зависит от полученных зарубежных грантов.  Это не главное  упущение исследователей.

В опросе не участвовали гражданские активисты, которые, в отличие от НПО, имеют четкую цель, постоянную аудиторию, последователей и финансовую независимость от властей и грантодателей. К тому же влияют на сознание неравнодушных граждан своей деятельностью.

Гражданская активность в Казахстане получила свое распространение не так давно. Примерно с 2009 года,  с появлением  неформальных массовых гражданских движений таких как «За свободный интернет», «Оставим народу жилье» и др. Вскоре обществу стало понятно, что существующая система НПО начинает медленно изживать себя.

Ну а после принятия  закона об НПО, когда на глазах общественности произошел  сговор между государством и так называемым гражданским сектором, тема гражданской активности стала весьма актуальной.

Стоить отметить, что многие международные организации, деятельность которых осуществляется в Казахстане, молчаливо поддержали предложенный правительством кабальный закон, который позволяет государству осуществлять тотальный контроль над сектором НПО. Поэтому неудивительно, что независимость от государства сохранили исключительно гражданские активисты.

На данный момент именно активисты являются проводниками идей гражданского общества, демократии и защиты прав человека. Роль гражданских активистов будет особенно актуальна в «переходный период» или «час икс», как называют это время некоторые эксперты. Имея влияние на умы активных граждан, они вполне могли бы послужить потенциальным адаптером для переходного периода между новой властью и народом.

Вопрос заключается лишь в том, кого и как они предпочтут видеть в составе будущего переходного правительства в Казахстане.

Операция елкызы

Престарелый президент Казахстана Н.А.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 77 лет, а  общий стаж пребывания во власти составил 29 лет, по всей вероятности  к 2020 году после окончания официального президентского срока готовится уйти на  покой.

Это станет  возможным исключительно в случае  проведения честных выборов с участием всех политических и общественных сил страны. К тому же уход на «покой»  должен пройти с исключением всевозможных  форс-мажоров в операции «преемница-елкызы».

Причины политической стагнации

Отсутствие честных и открытых выборов в РК остановило  развитие политической культуры, тем самым законсервировав процесс становления новых независимых политических сил в стране. Институты власти по-прежнему находятся в руках одного человека, президента РК.

Экономический кризис, девальвация, массовая безработица, высокая степень коррумпированности чиновников, социальная несправедливость,  и, самое главное, – отсутствие внятной политики государства на все происходящее в стране, является следствием существующей на протяжении 27 лет политической стагнации в Казахстане. Соответственно, о гражданском секторе как о независимом субъекте общественного влияния на государство не может идти речи.

Аблязов и ДВК – видимость партийного строительства

Теперь поговорим о предпочтениях гражданских активистов. Бесспорно, что среди оппонентов режима популярностью в социальных сетях на данный момент пользуется бывший банкир Мухтар Аблязов. Почти ежемесячно Аблязов проводит прямые эфиры для своей аудитории. Среди зрителей этих видео-выступлений или интервью  немало гражданских активистов, которые помогают Мухтару Кабуловичу распространять информации о планах и программах ДВК-2. И пока что на этом роль активистов ограничивается.

В свою очередь  власти всячески пытаются блокировать Интернет во время его видео-эфиров, что, несомненно, вызвало еще больший  интерес к персоне Аблязова со стороны рядовых пользователей.

Назвать ДВК-2 политической силой  или гражданским движением никак нельзя. Тому есть множество причин.

Для того, чтобы быть движением или политической партией,  необходима хоть какая-то видимая массовость, как в случаях упомянутых выше гражданских движений – «За справедливый Интернет», «Оставим народу жилье» или «Антигептил».

оставим народу жилье
за свободный интернет
антигептил

 

Политика не делается виртуально, события должны происходить  в реале, народ должен знать сторонников и последователей идей ДВК в лицо.  Только в этом случае можно говорить о серьезности намерений и политических требованиях общественно-политического движения. Ведь расклейка листовок в подъездах многоквартирных домов под покровом ночи никак не относится к общественной деятельности и тем боле публичной политике.

Понятно, что выходить на митинги, пикеты, шествия без разрешения местных властей запрещено, и в случае нарушения закона последует задержание полицией, административный штраф, либо административный арест минимум на 15 суток. Но если существует такой страх перед законом, тогда зачем заявлять о себе как о политической силе, оппонирующей нынешней власти?

Любой грамотный политтехнолог знает, что если ты имеешь в команде хотя бы 10 реальных активистов,  готовых выйти на площадь, это уже половина успеха в продвижении общественно-политического движения. Никто ведь не запрещает раздавать те же листовки открыто, в местах скопления народа, с привлечением СМИ, независимых блогеров. В случае задержания полицией во время распространения листовок активистов ДВК обязательно покажут по телеканалам, расскажут в социальных сетях и на интернет-сайтах, благо есть в нашей стране еще независимые блогеры, журналисты. Но главное, что народ поймет – активисты ДВК не боятся полиции, и готовы пожертвовать тремя часами, проведенными в РОВД. А если возбудят уголовное дело по обвинению в распространении информации «экстремистского толка» на кого-либо из активистов, то это будет серьезным политическим бонусом для этого движения.

И тут напрашивается резонный вопрос, почему  Аблязов не пользуется такими методами для создания политической силы? Народ Казахстана, имеющий открытый доступ в Интернет, понимает, что стране нужен решительный и сильный лидер. Единственный способ доказать народу свою необходимость стране – смелые шаги. Последователи ДВК в глазах народа должны делами доказать, что они серьезные политики, и не боятся выражать свои идеи, честно и открыто.

Существует мнение, что Аблязов начал продвигать ДВК, не обладая при этом четкой и внятной программой для будущих сторонников. Например, программа ДВК по повышению заработной платы для учителей и врачей, а также повышение пенсий и социальных выплат для всех категорий населения была подвергнута жесткой критике. Многие интеллектуалы, экономисты даже не стали комментировать декларативную программу ДВК, посчитав это издевательством над цифрами, взятыми с потолка. Так случился первый провал.

Далее Аблязов и его сторонники поссорились с казахскими национал-патриотами, которые на данный момент представляют многочисленную и активную аудиторию в обществе. Согласно политической логике никогда не стоит публично выражать свое пренебрежение к национальным чувствам коренного народа. Но случилось то, что случилось. Следует понять мотив создания ДВК, и тогда картина более или менее прояснится.

28 сентября 2017 года на  Financial Times было опубликовано обширное журналистское расследование в отношении миллиардов, потраченных на экстрадицию Аблязова властями Казахстана. Более подробно  с русским переводом публикации можно ознакомиться здесь –  https://almakz.info/archives/751

В частности, в материале говорится:

«В октябре 2010 года ищейки Уильямса выследили одного из шуринов Аблязова, когда тот шел к складу индивидуального хранения в Финчли, на севере Лондона. Адвокаты БТА добились вынесения судебного приказа о вскрытии контейнера. Внутри него, среди 25 коробок с документами и жестким диском, находилась электронная таблица со списком некоторых из тысяч офшорных компаний, через которые утекли миллиарды БТА — виртуальная карта сокровищ тайных налоговых гаваней».

Стало быть, Лондонскому суду известно, что миллиарды БТА-банка были действительно выведены в оффшоры командой управленцев при руководстве Аблязова. Поэтому Аблязову ничего не оставалось, как спешно покинуть пределы Великобритании, тем самым избежав судебного процесса. Это серьезно подпортило бы репутацию «оппозиционного политика» в странах развитой демократии. Ведь в последнее время в Европе и США принимаются законы об оффшорных счетах. Где, в случае доказательства того, что финансовые средства были получены «преступным путем», все счета замораживаются. Что касается владельцев подобных  оффшоров, то к ним применяются различные санкции, запрет на въезд и даже лишение свободы с конфискацией всех средств в пользу местного государства.

Аблязов попытался скрыться во Франции. Однако французское правосудие решило, что  беглому банкиру будет полезно отсидеться в тюрьме.

Пробыв в заключении больше трех лет, Аблязов выходит на свободу в декабре 2016 года. Несколько позже он принимает решение создать политическую силу, восстановив «Демократический выбор Казахстана». Для этого под свои знамена он рекрутирует известных сетевых активистов Айдоса Садыкова, Болата Атабаева и Ермека Нарымбаева.

Все трое никогда в жизни не участвовали лично в создании гражданских, общественно-политических движений в Казахстане, кроме того, не имеют активных сторонников, готовых плечом к плечу приступить к партийному строительству. Поэтому о создании какой-либо политической силы с таким составом и речи быть не могло.

Старые кадры по СМИ и партийной работе на тот момент успели доказать свою профессиональную непригодность во время прессинга  политической партии Аблязов «Алга».  А когда арестовали Владимира Козлова (кассир «Алги» и ее формальный лидер), партийные единомышленники не смогли вывести своих сторонников на акции протеста даже в крупном мегаполисе Алматы. Ограничились написанием писем в международные организации.

Стало быть, проблемы с политическими кадрами у Аблязова существовали давно. И вроде бы новая политическая сила не должна повторять тех же ошибок, что и раньше. Аблязов, может быть, и не политик по сути своей, но как бизнесмен  понимает, что профессиональные политические кадры основа любого политического движения.

Из вышеизложенного становится ясно, что Аблязов вовсе не собирается строить в Казахстане  политическую партию. Во всяком случае, в ближайшие два года. На данный момент ему всеми правдами и неправдами необходимо утвердить в глазах Запада свою репутацию, доказать, что он действительно политический деятель, оппонирующий существующей власти. Который, несмотря на пребывание вне страны,  ускоренными темпами занимается партстроительством. Чтобы в будущем войти в Казахстан победителем.

Другой возможности остаться в Европе у Мухтара Кабуловича просто нет. Так что неудивительно, что некоторые гражданские активисты просто не верят в затею с созданием политической партии ДВК, а некоторые уже начали открыто выступить против  опального банкира, что, конечно же, на руку  «Ак орде». А гражданское общество Казахстана продолжает находиться в состоянии неопределенности и разочарования, в то же время, восхищаясь идейным и  финансовым вкладом Михаила Ходорковского в развитие гражданского общества России.

 

One thought on “ Гражданский сектор:  Аблязов не Ходорковский

  1. После этой статьи приходится крепко задумываться: а не занимается ли г-н Аблязов личной местью против Назарбаева, отлучившего его от кормушки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *