КТО “КРЫШУЕТ” ЕРЛАНА САГАДИЕВА?

Скандалы, сотрясающие последний год министерство образования, практически никак не сказываются на его руководителе Ерлане Сагадиеве. До сих пор министр-реформатор выходил сухим из воды, вероятнее всего благодаря своей непротекаемой «крыше». Вот и очередной скандал с образовательными грантами, скорее всего, не причинит министру никаких потерь, за исключением имиджевых. Впрочем, от имиджа прогрессивного министра сегодня остались лишь лоскутки…

11 августа около сотни родителей и родственников выпускников штурмовали в Астане здание министерства образования, требуя встречи с Ерланом Сагадиевым. Люди выражали недовольство итогами распределения образовательных грантов. Несмотря на пафосные заявления чиновников министерства образования и самого Ерлана Сагадиева о том, что обладатели «Алтын белгi» будут получать гранты на общих основаниях, лишившись всех привилегий (что, по идее, сделает бессмысленной коррупцию в системе выдачи этого знака), распределение грантов прошло по старой схеме — выпускники, набравшие даже 51 бал, но имеющие «Алтын белгi», обошли ребят, получивших по ЕНТ более 100 баллов.
Приехавшие из разных уголков нашей страны в Астану родители хотели увидеть на лобном месте Ерлана Сагадиева, однако министр так и не появился. К недовольным вышел было директор Национального центра тестирования, но быстро ретировался. Объясняться с гражданами остался начальник юридического департамента министерства образования Галымжан Джумашев.
Он и объяснил, что новый законопроект о лишении алтынбельгийцев льгот при распределении грантов был обсужден с депутатами еще в феврале текущего года, а внесен в Мажилис в апреле. Чиновники МОН надеялись (!), что закон будет принят до сентября, однако депутаты этого не сделали.
Ловкий перевод «стрелок» на инертный казахстанский парламент не должен никого вводить в заблуждение, поскольку инициатор законопроекта — то есть, министерство образования и науки — было обязано всячески лоббировать и продвигать свою инициативу. Хотя бы потому, что информация об отмене льгот обладателям «Алтын белгi» при поступлении в вузы была разнесена всеми СМИ. А получается, что министерство обнадежило людей, не желающих участвовать в коррупционных схемах распределения статуса алтынбельгийцев, но как дошло до дела — тупо кинуло. Это же так по-современному, прогрессивно, когда представители власти отделываются обнадеживающими бла-бла-бла, а по факту обманывают граждан.
Между тем, проблему присуждения знака «Алтын белгi» и неспособности его обладателей подтвердить свои знания на ЕНТ обсуждали в Мажилисе еще в 2012 году. Тогдашний первый заместитель руководителя фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Ерген Дошаев, проанализировав ситуацию с системой образования в Казахстане, отметил, что в еще 1998 году, когда экзамены на аттестат о среднем образовании сдавали более ста семидесяти тысяч выпускников, только 49 человек от этого числа стали обладателями «Алтын белгі». В 2011 году при таком же количестве выпускников высший знак за отличную учебу «Алтын Белгі» получили 3 322 выпускника, а претендовали на него уже более пяти тысяч.
«То есть, получается, за неполные 14 лет Казахстан сделал гигантский рывок в системе среднего образования и увеличил количество отличников почти в семьдесят раз. При таком положении, можно гарантировать, что через 10-15 лет казахстанцы станут обладателями Нобелевской и других престижных международных премий. Ну, а если без иронии – кого мы обманываем? Когда мы прекратим гоняться за количеством? Кому нужны эти дутые цифры? Объективное положение знаний наших выпускников, уважаемые коллеги, мы начали получать только в этом году. После ужесточения порядка проведения Единого национального тестирования. Об этом говорят результаты. Около 40% выпускников даже не преодолели пороговый уровень ЕНТ. А из почти 6 тысяч претендентов на «Алтын Белгі» только едва каждый четвертый подтвердил свои знания. Более того, средний балл по республике в этом году еле-еле достиг 71 балла и оказался ниже прошлогоднего почти на 16 баллов», – резюмировал он.
Так что такая мера как отмена льгот обладателям знака «Алтын белгi» не просто назрела — она уже перезрела, и министерство образования, пообещав отменить эти льготы, просто обязано было решать с парламентариями вопрос о своевременном принятии соответствующего законопроекта. Обещали отменить уже в этом учебном году — настаивайте на скорейшем чтении в парламенте законопроекта. Не можете обеспечить — не надо объявлять об этом заранее ради поддержания имиджа «прогрессивного министра».
Впрочем, этот имидж, созданный СМИ сразу после назначения Сагадиева, давно рассыпался в прах. Даже рукоплескавшие поначалу блогеры, охваченные национал-патриотическим экстазом, довольно скоро предали анафеме нового министра.
Так, менее месяца назад общественный деятель Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook обратился к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой уволить министра Ерлана Сагадиева.
Автор поста посчитал деятельность министра Сагадиева «вредной и опасной для общественного спокойствия». «Уважаемый Нұрсұлтан Əбішұлы! В своих поручениях правительству Вы неуклонно требуете от органов исполнительной власти обеспечить прозрачность своей работы. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в числе важнейших приоритетов Вы обозначили конкурентоспособность, культ знаний, культурную идентичность. Это очередное свидетельство того, какое высокое значение Вы придаете качеству казахстанского образования, глубокому знанию гражданами собственной истории, воспитанию в подрастающем поколении неутолимой жажды к обучению. Осознавая ответственность образовательной отрасли за будущее страны, Вы неоднократно требовали осторожного и обдуманного подхода к реформам в данной сфере, не допускать спешки и кампанейщины», — написал Тайжан.
Как отметил общественный деятель, «инициативы и действия министра Сагадиева по реформированию среднего, высшего и послевузовского образования вызывают у общественности глубокую и оправданную тревогу».
«Непродуманное и явно авантюрное внедрение программы трехъязычия в средних общеобразовательных школах, при отсутствии достаточного количества квалифицированных кадров, способно обрушить качество среднего образования до критически низкого уровня. При этом никто не учитывает морально психологического состояния детей, для которых данный стресс способен полностью отбить тягу к образованию, ставя под угрозу обозначенный Вами приоритет «культа знаний», — сетует он.
Кроме того, добавляет Тайжан, в сфере высшего образования «министр Сагадиев отменяет курсы древней истории Казахстана, тем самым уничтожая данную науку как направление, ограничивая ее поверхностным школьным курсом, с начала лишь 20-го века».
«В разрез Вашего поручения об обеспечении прозрачности и обсуждении реформ с общественностью, министр Сагадиев категорически избегает разъяснительной работы, обсуждения в том числе в формате телевизионных дебатов. Хотя опыт министра здравоохранения Биртанова свидетельствует о высокой эффективности данной формы обсуждения, позволившей резко снизить нездоровый резонанс вокруг реформы сферы отечественной медицины», — уверен Тайжан.
Общественный деятель считает работу главы Минобразования «вредной и опасной для общественного спокойствия, содержащей высокие коррупционные риски».
«Просим освободить его от занимаемой должности министра образования и науки по причине служебного несоответствия и утраты доверия общества, а также дать поручение правоохранительным органам осуществить проверку указанных в различных публикациях фактов хищений», — резюмировал свое обращение Тайжан.
Кстати, Тайжан через Фейсбук попытался вызвать Сагадиева на публичные дебаты — по аналогии с теми, что прошли между министром здравоохранения Елжаном Биртановым и экономистом Рахимом Ошакбаевым — однако глава МОН РК проигнорировал этот вызов.
Ерлан Сагадиев неслучайно избегает контактов с общественностью. Министр образования явно чувствует себя непотопляемым, и на то есть причины. Достаточно вспомнить события, предшествующие его назначению.
О проводимых им сейчас реформах Ерлан Сагадиев публично рассказывал еще в 2013 году, когда он был советником премьер-министра. Именно тогда он провозгласил, что роль английского языка в отечественном образовании должна возрасти, в связи с чем предложил обратить особое внимание на скандинавскую модель образования, а также на опыт Грузии и Азербайджана, где английским языком владеют почти все выпускники средних школ и высших учебных заведений.
Спустя год с жесткой критикой проводимых в стране реформ образования выступила в тот момент еще заместитель спикера нижней палаты парламента Дарига Назарбаева. По целому ряду позиций ее мнение перекликалось с той оценкой состояния казахстанской системы образования, которую ранее дал Ерлан Сагадиев. Максимальное же сближение взглядов Дариги Назарбаевой, ставшей в сентябре 2015 года заместителем премьер-министра РК, и Ерлана Сагадиева стало наблюдаться в январе 2016 года, когда правительственная делегация посетила восемь ведущих вузов Алматы.
На этой встрече Дарига Назарбаева фактически повторила слова Сагадиева о необходимости повышения качества казахстанского образования и конкурентоспособности выпускников отечественных вузов на глобальном уровне. Тогда же преподаватели алматинских вузов обратили внимание на особо активное общение заместителя премьер-министра Казахстана с Кенжегали и Ерланом Сагадиевыми. Для тех, кто еще не в курсе — академик Кенжегали Сагадиев является отцом нынешнего министра образования.
Получается, что во время прошедших 16 января 2016 года встреч Дариги Назарбаевой с ректорами и деканами алматинских вузов обсуждалась не только программа развития казахстанского образования, но и согласовывалась кандидатура нового министра в лице Ерлана Сагадиева. А уже 22 января Нурсултан Назарбаев встретился с Кенжегали Сагадиевым. В ходе встречи они обсудили ключевые аспекты развития отечественной науки, а также основные направления экономической политики Казахстана. Три недели спустя страна узнала, что новым министром образования и науки был назначен Ерлан Сагадиев. Совпадение?
Вероятно, именно благодаря такой прочной «крыше», какой является Дарига Нурсултановна, Ерлан Сагадиев позволяет себе находиться в эпицентре многочисленных скандалов и одновременно игнорировать возмущение общественности, что никаким образом не сказывается на его положении. Однако ему следует помнить, что чем «токсичнее» становится его репутация, тем скорее благодетели отрекутся от него, тем более что подобных ситуаций в новейшей казахстанской истории было предостаточно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *