Тимур Кулибаев продолжает рейдерствовать

Ни для кого не секрет, что семья и окружение экс-президента РК Нурсултана Назарбаева, на протяжении последних 20 лет занимались рейдерством, шантажом, запугиванием и даже прибегали к убийствам в целях личного обогащения.

Тимур Кулибаев, официальный миллиардер из списка Форбс и по совместительству средний зять Н.Назарбаева не стал исключением в семье. По сей день в руках Тимура Аскаровича, сосредоточены самые крупные бизнес активы в Казахстане. Самый крупный банк страны, ХАЛЫКБАНК тоже принадлежит его семье. Семья получила в свои руки этот банк еще в начале 90-х.  Однозначно, в новом Казахстане следует пересмотреть  все истории с «прихватизацией» народной собственности.

 Предприниматели хорошо знакомы с этим банком, а точнее с мошенническими схемами, которые заканчивались рейдерским захватом того или иного бизнеса, отъемом земель, жилых комплексов и других видов частной собственности. Самое главное подобная преступная схема не работала бы без участия коррумпированной судебной системы Казахстана.

К нам в редакцию попало письмо адресованное президенту РК Касым Жомарт Токаеву, от Аскарбека Макина. В данном письме заслуженный ветеран труда А.Макин призывает президента страны, как гаранта Конституции вмешаться в историю с судебным произволом, которая длится уже 15 лет в отношении его семьи.

Вкратце о деле

 Из материалов данного дела видно, что 11 января 2007 года между КазммерцБанком (правопреемник ХалыкБанк) и Макиным Адилетом Аскарбековичем (застройщик) был заключен договор о сотрудничестве, по условиям которого Макин А.А. привлекает физических лиц (дольщиков, заемщиков) к участию в финансировании строительства жилого дома через их кредитование в Банке.

С целью приобретения квартир в ЖК «Аскарбек» между Банком и Какитаевым Н.А., Мусапировым Н.Б., Нурсеитовой Б.Б. (заемщики) 15 января 2007 года заключены кредитные договора со сроком на 30 лет, по которым предоставляются кредиты: Мусапирову Н.Б. – 2  102 617,44 долларов США, Нурсеитовой Б.Б. – 3153926,16 долларов США, Какитаеву Н.А. -2810687,04 долларов США.

Однако, обнаружив в договоре пункт, который указывает, что основную часть кредита  необходимо погасить в течении первых 5-6 лет, то сумма на троих выходит по 100 тысяч долларов США в месяц.  Для всех троих заемщиков такие суммы оказываются не подъемными, и они отказываются от кредита.

Зато работники Банка, подделав подписи «несостоявшихся» заемщиков  переводят   1 005 256 868 тенге,  на личный счет Аскарбека Макина (отец Адилета Макина), без каких-либо договорных обязательств.  Удивленный Аскарбек Макин, связался с Банком и спросил об происхождении этих денег на его счету в ЦентркредитБанке.  Хотя по условиям того же Банка, все счета должны быть открыты только там.

 Ведь ни с Аскарбеком Макиным и его сыном Адилетом  Макиным в отношении данных денег, никаких договоров Банк не подписывал.

На что сотрудники Банка заявили, что те трое (Какитаева Н.А., Мусапирова Н.Б., Нурсеитова Б.Б.)  отказались от кредита, и вот теперь Банк решил перечислить эти средства на счет Аскарбека Макина, якобы ранее было обращение в Банк за кредитом.  

Аскарбек Макин ответил, что не возражает, однако следует закрепить эти обязательства договорными отношениями. Банк успокоил тем, что договор будет заключен в ближайшее время. А из-за нехватки времени у сотрудников Банка, следует немного подождать, но вы мол начинайте платить по графику обозначенному в кредитном договоре как у вышеназванных заемщиков.  

При этом сотрудники Банка принимали эти деньги как «материальная помощь», получение налом, или вовсе как перевод, но не в качестве погашения кредита. Несмотря не неоднократные обращения Макиных в Банк с требованием узаконить кредитно договорные отношения, каждый раз сотрудники Банка избегали этот вопрос, игнорируя законные требования заемщика.

 И длилось все это безобразие 2,5 года. Таким образом, за это время Банк успел взять у Макиных

2 440 663 долларов США.

Заподозрив очевидное мошенничество со стороны Банка, Макины обращаются в Суд.

В Судебных претензиях, Адилет Макин  требовал, вернуть выплаченные им  Банку 2 440 663 долларов США, так как эти выплаты Банком были получены незаконно. Вдобавок к этому Адилет Макин хотел вернуть те незаконно перечисленные на банковский счет (Банкцентркредит) его отца Аскарбека Макина 1 005 256 868 тенге. Собственно говоря, вот основная суть требований к Банку, со стороны Макина Адилета.

 Отметим, что Макины  выигрывают дела в районных и городских судах. Казалось бы, справедливость на этом должна восторжествовала.

Но в 2016 году, Банк подает апелляцию в Верховный Суд  по данному делу. И тут начинается самое интересное.  Верховный Суд продемонстрировав полную лояльность к Банку, (ведь Банк принадлежит  Тимуру Кулибаеву) идет на настоящую фальсификацию данных и подлог фактов со следующей формулировкой в постановлении ВС.

– Банк по кредитным договорам от 15 января 2007 года предоставил кредиты дольщикам Какитаеву Н.А., Мусапирову Н.Б., Нурсеитовой Н.Б., и перечислил от имени этих заемщиков кредитные средства в размере 8 067 230, 64 долларов США.

Суд под председательствованием Архаровой Ж.Б., при рассмотрении данного дела, не потребовал финансовых документов в виде платежных поручений о перечислении этих денег, информации о счете в Банке на имя Адилета Макина. Ведь на самом деле, эти деньги не были перечислены на счет Адилета Макина, а те трое заемщиков отказались от кредита. Получается уже в одном предложении, судьи Верховного Суда дважды нарушили закон, прикрывая мошеннические схемы Банка.   

Не удивительно, что с подобными подлогами и фальсификациями данных, Верховный Суд, отменяет все предыдущие решения районных, городских, а также кассационного судов, и выносит решение в пользу ХалыкБанка.  

То есть Банку отходит весь 4 блок ЖК Аскарбек, состоящий из 6 квартир (каждая квартира от 288 до 310 квадратных метров) и нежилых помещений площадью 467 квадратных метров, общей стоимостью 1 440 576 000 тенге.

Получается, что не получившему ни одного тенге от Банка Адилету Макину, благодаря судьям Верховного Суда РК,  на шею повесили 8 067 230,64 долларов США, дополнительно к этой сумме штрафные санкции от Банка в размере более 300 000 тенге, и самое главное Адилета Макина лишили недвижимости на общую сумму 1 440 576 000 тенге.  

Это и называется рейдерский захват по Кулибаевски.

22 июня 2018 году СУ ДВД города Алматы, проведя  тщательное расследование,  снимает все обвинения в отношения Макина А.А. , за отсутствием состава преступления. Тем самым доказав, что действия Банка являются незаконными, и о том что указанную сумму денег (8 067 230,64 долларов США) Адилетом Макиным не были получены.

 Далее семья Макиных  десятки раз обращается в Верхвоный Суд и Генеральную прокуратуру, чтобы отменить решение Верховного Суда. Однако, Генеральная прокуратура, в лице Ждановой Анны Анатольевны, считает решение Верховного Суда законным, и занимается отписками.

29 июня 2022 года, прокурором города Алматы, Жуйриктаевым Б., после тщательной месячной  проверки фактов,  в Генеральную прокуратуру  было отправлено представление кассационного протеста по отмене решения Верховного Суда.

Семья Макиных надеются, что Генеральная Прокуратура в этот раз сможет отменить решение Верховного Суда от 27 января 2016 года. Однако, прошло больше месяца, а Генеральная Прокуратура не торопиться с решением.

В свою очередь Верховный Суд на оправленное в их адрес письмо от 22 июля 2022 года,  отписалось в течении семи дней, где черно по белому написано, что дело пересмотру не подлежит и дальнейшая переписка завершена.

Данное дело рассматривалось Верховным Судом в бытность председательствования Кайрата Мами, в адрес которого неоднократно писались письма от Макина Аскарбека.

Однако, никаких действий в пользу правосудия не совершены. Аналогичные письма отправлялись и в адрес следующего председателя ВС, Жакипа Асанова, но воз и ныне там. Несмотря на многочисленные жалобы в адрес судей и лично Ж.Асанова, он по-прежнему находится на должности председателя Верховного Суда РК.

Президент РК, К.Токаев неоднократно заявлял о реформах в судебной и правоохранительной системах. Понятно, что за 7 месяцев обретения настоящей президентской власти господину президенту  практически в одиночку выполнять свои обязательства перед гражданами, не просто. К тому же олигополия, в числе которых, находятся родственники экс-президента Назарбаева, такие как Тимур Кулибаев в паре с чиновниками высшего ранга, блокируют и бойкотируют любые инициативы главы государства по установлению порядка в Судебной системе РК.

Они не только не хотят возвращать все нажитое преступным путем народу, а продолжают заниматься рейдерством, захватом бизнеса и частной собственности. Глава государства должен проявить жесткость и принципиальную позицию в вопросе защиты прав и справедливого суда. Иначе ему не построить Новый Казахстан без коррупции, без рейдерства и без семьи Назарбаевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.