ЯНВАРСКОЕ ВОССТАНИЕ В АЛМАТЫ – 5 января 2022 (хроника без цензуры)

Қаһарлы Қаңтар

2021 год готовил граждан и к переменам.

За 40 дней до январского восстания, прожив на воле всего 45 дней, наш мир покидает лидер партии Алаш, диссидент, народный поэт и просветитель – Арон Атабек.

Поэт-диссидент был одним из главных политических оппонентов Н.Назарбаева, за что и провел последние 15 лет своей жизни в заключении.

Несмотря на пытки, унижения и просто нечеловеческие условия содержания,

Арон никогда не терял духаи не приклонил колени. Он был полон желания бороться за права и свободы казахов.  Последние слова Арона Атабека были таковы,

«Казахи восстанут и обязательно победят!»

26 ноября тело батыра поэта предали земле.

40 дней, 2 января 2022. (Поминальный Ас ).

2 января в Жанаозене на центральную площадь  вышел народ с требованием снизить стоимость сжиженного газа.

Начало восстания.

16 декабря 2021 г. на youtube канале, состоялась премьера социально-политической драмы, «Отыздан асып барамын».

Данный фильм повествует о потерянных возможностях и не сбывшихся мечтах казахского народа за последние 30 лет независимости. Коррупция, воровство, кумовство и беззаконие, несменяемость и узурпация власти, ухудшение социально-экономического положения граждан и много других негативных факторов остановили развитие страны и общества. В картине также упоминается убийство политических оппонентов Н.Назарбаева, расстрел нефтяников в Жанаозене 2011 году, разгон митингов и политическое преследование за инакомыслие.

Фильм получил огромное число просмотров и получил отклики миллионов.

Многие казахи,  после просмотра этого фильм, перешли в раздумье, а некоторые начали просыпаться.

Время пришло – Оян Казак!

28 декабря 2021 год, президент РФ В.Путин пригласил Н.Назарбаева и К.Токаева в Санкт-Петербург.

Во всем российским каналам был озвучен основной MASSAGE встречи:

Нурсултан Назарбаев окончательно покидает власть в Казахстане!

2 января, Жанаозенцы вышли на массовую акцию протеста по причине повышения цены на сжиженный газ. Это стало триггером народного недовольства политикой государства и как результат послужило выходом людей на массовые акции протеста.

В течение следующих суток жанаозенцев поддержал весь западный Казахстан. Актау, Атырау, Актобе, Орал все эти города и области поддержали акцию протеста.

Акорда в спешном порядке возвращает прежнюю цену, но было уже поздно.

4-5 января протесты охватили весь Казахстан.

Впервые в истории современного Казахстана, казахи выступили единовременно против существующей назарбаевской системы власти.

Народ за 30 лет так и не получил обещанных Назарбаевым благ. Вместо этого, народ получил: бессменного диктатора, массовое обнищание, загруженность кредитами, всюду коррупция и беззаконие властей, нет справедливости, а права человека нарушаются повседневно.

Народ устал от бездействия властей, народ созрел для активных действий.

Протесты охватили все 15 областей Казахстана, 2 города Республиканского значения (Алматы, Астана).

Казахи в эти дни, превратились в политическую нацию.

Протесты в Алматы.

Алматы – самый крупный и политизированный мегаполис Казахстана.

4 января молодые люди в возрасте 16-35 лет в количестве примерно 2000-3000 человек собираются в одном из спальных районов города.

Место сбора спорткомплекс «Алматы Арена».

К протестующим никто из представителей городской администрации не вышел. Молодежь прошлась пешком до центра города.

В ночь с 4 на 5 января произошли серьезные столкновения между протестующими и силами правопорядка.

Первое поражение в ту ночь, силовики получили на пересечении улиц Тимирязева и Байтурсынова.

Сотрудники правопорядка, встретив тысячную толпу молодых людей, попытались их остановить, но кордон был прорван. Далее, полицейские просто бежали с мест событий,  побросав щиты и дубинки.

На подходе к акимату, «шествующих» ждали ОМОН, Арлан (спецподразделение МВД), солдаты Национальной гвардии, которые использовали свето шумовые гранаты и резиновые пули в отношении митингующих. Битва перед акиматом продлилась до 5 утра.

Молодежь отступила.

Утро 5 января. Время 11-00.

На площади Республики снимают оцепление и военную технику.

Солдаты нац.гвардии покинул площадь и ушли  к зданию акимата Алматы.

К монументу независимости стал подтягиваться народ. К обеду число митингующих достигло 1000 человек. Участники митинга высказывали свои социально-экономические и политические требования к властям.

Главное требование «ШАЛ КЕТ!».

Со стороны местной власти к протестующим никто не вышел.

Бахытжан Сагинтаев, тогдашний аким Алматы, все это время находился в здании акимата и наблюдал за происходящим из окна своего кабинета.

5 января ни на улицах Алматы, да и тем более на площади сотрудников полиции не было. Город был отдан на разграбление и мародерство.

Полиция не собиралась охранять общественный порядок.

Полиция просто не вышла на работу в тот день.

Зато сотрудники полиции, позже принимали активное участие в пытках над задержанными гражданами, для получения признательных показаний.

В 1986 году, на желтоксанских восстаниях, коммунистический режим, всех протестующих окрестил «пьяная и обкуренная» молодежь, а сегодня диктаторский режим назарбаев-токаев всех протестующих окрестил террористами.

Вот только так называемыми террористами в Казахстане оказались мирные граждане, дети и матери, старики и школьники, интеллигентные люди, и просто случайные прохожие.

Когда же началась стрельба?

На самом деле расстрел начался 5 января со стороны здания бывшей резиденции.

А тот самый приказ Токаева «стрелять на поражение без предупреждения» был отдан только 6 января.

Армия, которая был обязана защищать граждан от внешних врагов, получив приказ от Токаева, «стрелять на поражение». Обезумевшие военные в одночасье, превратилась в палачей режима.

6 января, обезумевшие военные начали стрелять по безоружным и мирным протестующим, на площади Республики в Алматы.

А раненных и чудом выживших от огнестрельного шквала, увозили прямо с больниц в «пыточные камеры СИЗО».

Властям нужны эти 20 тысяч террористов.

Итак, полиция разбежалась. В тот день, власти выпустили неопытных и юных нацгвардейцев и курсантов, их возраст 18-20 лет.

Бедные солдаты, власть использовали их в качестве пушечного мяса. Они были тяжело экипированы, один только бронежилет весил 20 кг. Кому-то удалось спастись бегством, некоторые были избиты, но были и те кто, сняв форму присоединился к протестующим.

Были моменты, когда по разные стороны баррикад оказывались друзья, одноклассники, соседи. Благодаря чему, многих солдат удалось спасти от атаки разъяренной толпы.

Однозначно виновные в подавлении и расстреле мирных граждан, должны понести самое суровое наказание.

Главные виновники – это Назарбаев и Токаев.

Если кто и предал наш суверенитет и государственность, так это Назарбаев и Токаев, впустив в Казахстан войско Кремля (ОДКБ).

Казахстан доказал, что является вассалом Кремля. Где местная власть, вместо диалога с народом, топит этот народ в собственной крови, призвав на помощь российских военных.

На территории Казахстана по-прежнему пытают, унижают и убивают людей за инакомыслие и любовь к свободе.

Арон Атабек, чьи последние 15 лет жизни прошли в заключении, наглядный пример абсолютно зверского отношения к человеку и его правам.

Многочисленные переломы костей, пытки и унижения к которым подвергся оппонент существующего режима Арон, дали о себе знать. Эти раны, травмы довели поэта до полного истощения. Жизнь борца прервалась спустя 2 месяца после освобождения.

Это все что нужно знать о методах борьбы с инакомыслием в Казахстане.

Многие эксперты утверждают, что кантарское восстание является не что иным как заговор элит против Токаева. Но так ли это на самом деле?

Главный вопрос «Что это было?»

Эта была революция, которую власти жестко подавили и потопили в крови своих же граждан.

Народ не верит данным властей о количестве убитых и пропавших без вести. Народ не верит обещаниям Токаева. Так как Токаев, отдавший приказ стрелять на поражение и без предупреждения, не способен на политические реформы. Прошло 6 месяцев с Кантара, но никаких кардинальных изменений в стране не произошли. По прежнему процветает коррупция и беззаконие. Люди  принимавшие участие в восстание получили тюремные сроки, многие стали инвалидами, некоторые не выдержав пытки погибли в застенках от рук сотрудников КНБ и МВД и КУИС.

На самом деле Токаев и Назарбаев помогают друг другу и дальше грабить и унижать казахский народ. Ну и, конечно же, не без помощи Путина потопили народ в их же крови. Реализовать кровавый сценарий помогли МВД и Минобороны, и конечно же акимы на местах. Бывший на тот момент аким Алматы Бахытжан Сагинтаев особенно отличился трусостью и предательством.

Мало кто обратил внимание на то, что площадь республики в Алматы была предварительно зачищена от нацгвардии и спецтехники.

Жители города Алматы к утру были в курсе о том, что произошло утром. В свою очередь, 5 января сознательные граждане собирались на площади Республики на мирный митинг, чтобы выразить свой протест. К 11-00 с площади снимается оцепление, БТР и нацгвардия удалилась.

В это время со стороны рынка Алтын Орда бастующая молодежь прорвала оцепление и прошла в город. Сил Нац.Гвардии явно не хватило чтобы остановить толпу, ну а полиция в тот день практически отсутствовала на работе. Ожесточенная схватка на Алтын Орде разозлила молодежь, ведь против их палок силы правопорядка использовали резиновые пули и шумовые гранаты. Мятежники захватили один БТР, от увиденного у сил правопорядка упал моральных дух, поэтому им ничего не оставалось как трусливо бежать, а некоторые решили присоединиться к толпе предварительно сняв форму. Кстати говоря, присоединившиеся сотрудники правопорядка, возможно, и провоцировали и направляли эту молодежь к противозаконных действиям (мародёрству, поджогу машин, битью камер, поджогу прокуратуры, акимата и т.д.)

В 14-00 на площади уже собрался мирно протестующий народ. Никто из городской администрации к народу не выходил. Аким Б.Сагинтаев решил забаррикадироваться в акимате и спрятаться за спинами нацгвардии. Когда митингующие подошли к дверям, они потребовали акима, чтобы тот мирно покинуть здание акимата. Но Сагинтаев отправил солдат нацгвардии в атаку, солдаты не справились и были взяты в плен. Бастующие выломали окна и ворвались внутрь. Сам Сагинтаев бежал через подземный туннель в резиденцию, которая находится на расстоянии 70 метров от здания акимата. Это стало известно со слов взятых в плен нацгвардейцев, которых, трусливый аким оставил на растерзание толпе. Большая часть солдат пряталась в подвале акимата. Благодаря нескольким гражданским, этих молодых солдат удалось спасти, их переодели в гражданскую одежду и вывели в безопасное место.

Итак, озлобленная молодежь, узнав, что Сагинтаев скрывается в резиденции, решилась на штурм. Так вот, если бы Сагинтаев не сбежал в резиденцию, никто бы из бастующих туда не пошел. Получается, первый расстрел у резиденции был спровоцирован Сагинтаевым.

Около 15-00 между резиденцией и Центральным музеем по улице Фурманова стояла молодежь. Кроме щитов и касок, брошенных солдатами в попытке бегства, и самодельных палок никакого другого вооружения у молодежи не было. Но это не мешало им предпринять попытку штурма. Все это время со стороны резиденции в эту толпу метались светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями. Это были СОПовцы. Конечно, прорваться сквозь высокие заборы, окружавшие здание резиденции, и тем более пройти мимо охранявших это здание профессионально вооруженных спецслужб было невозможно.

В какой-то момент снайпер из резиденции сделал первый выстрел в не вооруженного молодого человека. Огнестрел пришелся прямо в живот.

Парень прихрамывая направился к обочине, а потом он упал. Поднялся и снова упал. Сначала никто из находившихся поблизости людей не понял, что случилось. Все думали, что это резиновая пуля, пока кровь не выступила сквозь куртку. Ранили в живот, кишки уже вышли наружу. Парень дышал, он не чувствовал боли. Его оттащили в безопасное место. Следующая пуля, вылетевшая из снайперской винтовки, попала в глаз следующей жертвы, он сразу упал на спину. Ребятам с трудом удалось вытащить этого парня из-под обстрела. СОПовцы продолжали стрелять и метать гранаты.

Бастующие переместились на площадку перед Центральным музеем. СОПовцы и туда начали метать гранаты. Так вот, когда говорят, что толпу вели профессионалы и подготовленные боевики, следует обратить внимание на один факт.

Молодежь, стоявшая перед музеем, была закидана шумовыми гранатами, они подумали, что гранаты бросают с крыши центрального музея. Поэтому приняли решение войти в музей и нейтрализовать «гранатометателей».

Расстояние между резиденцией и площадкой музея составляет всего 50 метров, этого вполне достаточно для гранатомета, о котором никто из толпы даже не подумал. А вся эта героическая история «ночь в музее» – всего лишь сказка для масс. Бастующие и не собирались грабить музей, никого там кроме охраны в тот день не было. Ведь по городу был объявлен режим ЧП и не только государственные, но и частные организации не вышли на работу в тот день.

В течение последующих 15 минут снайперы из резиденции успели отстрелять еще 10-ых человек. Самоорганизованная толпа доносила раненных на своих руках к машинам, которые в свою очередь доставляли к каретам скорой помощи.

По улице Фурманова стояли люди, и тут внезапно из ворот Резиденции на большой скорости выехали два БТР. Передний БТР открыл очередь, чтобы расчистить дорогу. В заднем БТР находился тот самый трусливый аким Сагинтаев.

Народ, стоявший по Фурманова бежал в рассыпную, чтобы не попасть под обстрел либо под колеса БТР, мчавшихся на большой скорости. На тот момент никто не знал, кто там находился.

Чтобы вытащить акима с резиденции, СОПовцы расстреляли 15 человек.

Площадь Республики была заполнена людьми, они еще не знали о первых жертвах.

Казалось бы, захват резиденции уже потерял смысл. Но разъяренная молодежь продолжала стоять у ворот резиденции. У СОПовцов кончались боеприпасы, подвозили боеприпасы на скорой помощи. Один из бастующих остановил заезжавшую скорую помощь, ему показалось подозрительным, что в скорой не было врача в белом халате. Осмотрев карету под сиденьями, он обнаружил боевые патроны. Эта была третья партия боеприпасов ввозимая на скорой помощи.

Позже, ближе к вечеру резиденция была взята тараном. Пожарная машина, угнанная с площади, ворвалась в резиденцию. Ну а СОПовцы бежали. В итоге резиденция была взята без единого выстрела со стороны штурмовиков. Вдохновленная своей победой молодежь ликовала.

В следующий момент в толпу запустили слух, о том, что после 23-00 на площадь придут вооруженные полицейские для зачистки. Именно по этой причине молодежь пошла брать РОВД и ДВД, чтобы остановить вооруженное подавление митинга. На площади всю ночь стоял мирный народ.

Еще одна часть молодежи пошла брать аэропорт, чтобы встретить путинские войска, чтобы не впустить их в город.

Но как оказалось, что войска ОДКБ прибыли на Бурундайский плацдарм, а российские войска уже больше двух суток находились на территории Казахстана.

Попытка штурма ДВД длилась всю ночь. Слабо вооруженная молодежь в количестве 50 человек была убита у здания ДВД. Ближе к обеду подтянулась десантно-штурмовая бригада. В течении трех суток район был оцеплен, жителей не выпускали из жилищ…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.