Я ПОСЫЛАЮ ВАМ свое ТРЕЬТЕ ПОСЛАНИЕ, а экономический кризис в РК все больше углубляется

В чем проявляется лукавство (неискренность, лицемерие) Қ.Тоқаева в его Послании?
Он ГОВОРИТ: «экономика Казахстана сейчас переживает последствия пандемии.
Тем не менее, несмотря на трудности, мы последовательно реализуем свой курс».
Во-первых, Казахстан уже 30 лет «переживает» экономический кризис, а эпидемия китайского коронавируса только усугубило ту ситуацию, которая складывалась десятилетиями в нашей стране.
Во-вторых, у Тоқаева никогда НЕ БЫЛО СВОЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА, тогда нам не понятно его слова «мы последовательно реализуем свой курс».
Дальше президент ГОВОРИТ: «В целом в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика».
В этой цитате ОТКРОВЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ первого лица страны:
страновой долг растет (160,9 млрд долл), госсектор задолжал внешним кредиторам 36,57 МЛРДА долларов, точное число безработных не знает даже сам президент, национальный фонд проедается, в геометрическом прогрессии растет число бедных в стране, от бескормицы тысячами погибает скот, нефтяники запада вот уже второй месяц бастуют, дефицит бюджета составляет 1,2 МЛРДА долларов, а Тоқаев говорит «о ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ».
Далее Тоқаев ПРОИЗНОСИТ, что «использование пенсионных накоплений оказала социальный эффект».
Да, в этом есть капля правды – действительно часть граждан смогли использовать пенсионные накопления на улучшения жилищнего вопроса, однако эти много миллиардные «вливания» в жилищно-строительный сектор ПРИВЕЛИ к РОСТУ ЦЕН на квадратные метры.
В следующей цитате президент ЗАЯВЛЯЕТ: «Во многом благодаря НИЗКОМУ госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии» и откровенно ВВОДИТ в АБСОЛЮТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ свой народ – слушателей Послания.
• Согласно данным Нацбанка РК внешний долг госсектора Казахстана на 1 апреля 2021 года превысил 36,57 МЛРДА долларов (не снизился, а увеличился на 4 млрда долл);
• В 2020 году на фоне пандемии коронавируса Казахстан ИЗЪЯЛ из Нацфонда ШЕСТЬ ТРИЛЛИОНОВ тенге (более 13 МИЛЛИАРДОВ долларов);
• Кроме того, страна впервые в истории привлекла внешние займы на ПОКРЫТИЕ дефицита бюджета, заняв свыше 1,5 миллиарда евро у Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Китай).
• В июне этого года Счетный комитет заявил, что в 2020 году правительство Казахстана израсходовало 96 процентов от всей суммы поступлений в Национальный фонд, в котором аккумулируются средства от продажи сырьевых ресурсов. Средства фонда изымаются на выполнение бюджетных программ.
• 23 августа 2021 года МВФ выделяет Казахстану заимствования 1,11 млрд СДР на сумму, эквивалентную 1,57 млрд долларов США;
• Депутат мажилиса от фракции «НПК» Айкын Конуров привел данные Минфина, согласно которым государственный и гарантированный долг составил суммарно 21,5 трлн тенге, или $51,2 МЛРД. долларов.
• Председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина ЗАЯВЛЯЕТ, что «Внешний долг Правительства и субъектов квази гос. сектора продолжает расти. В 2020 году вырос на 1,6 трлн тенге и составил 13,9 трлн.».
• По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Н. Годуновой, «государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста. Сейчас это 20,6 трлн тенге.
Соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное ограничение в 27%»;
• Возмутился и глава мажилиса Нурлан Нигматулин заслушав доклад Счетного комитета – о росте гос. долга и приближением его к ОПАСНОЙ ОТМЕТКЕ – 30 % к ВВП.
ВОЗНИКАЕТ резонный ВОПРОС по объему гос. долга:
КТО ГОВОРИТ ПРАВДУ – Досаев, Нигматулин, сенаторша Перепечина, Конуров, Годунова или все таки Тоқаев???
Выходит, что кто-то из них нас ОБМАНЫВАЕТ.
Дальше Тоқаев ЗАЯВЛЯЕТ о безудержном росте инфляции, о нехватке пастбищных угодии, о неконтролируемом росте цен на продукты питания, нехватки школ (садиков) детям, о проблеме военных и АПК.
Но дальше в послании НЕТУ СМЕЛЫХ, ДЕЙСТВЕННЫХ РЕШЕНИИ, а есть просто старые приемы типа – СОЗДАНИЕ ведомства, которая будет отвечать (контролировать) за рост цен.
Если мы, уже 30 лет, строим рыночную экономику (капитализм), то цену на товары должен РЕГУЛИРОВАТЬ СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ и вы товарищ Тоқаев – создайте 10 ведомств, но они НЕ СМОГУТ УДЕРЖАТЬ ЦЕНУ ЗА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
Здесь единственно правильным решением ДОЛЖЕН БЫТЬ – НАСЫЩЕНИЕ РЫНКА собственным производством!
Дальше в тексте Послании отчетливо видны НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ президента Тоқаева в финансово-инфляционных вопросах.
Он видит причину неконтролируемой
инфляции в ИЗБЫТОЧНОСТИ денежной массы в экономике.
Движение национальной валюты в системе платежей – это кровеносный сосуд экономики и нехватка этой массы может привести к коллапсу всей экономической системы.
Далее Тоқаев ЗАЯВЛЯЕТ, что надо «задействовать потенциал микрофинансовых организаций».
ПАРАДОКС, отсутствие здравого смысла в этих словах заключается в том, что Национальный банк РК уже несколько лет борется с микрофинансовыми организациями, так как ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ населения РК превысило 7 триллионов тенге и проблемные кредиты РАСТЕТ как снежным ком.
P.S.
До глубины души обидно и горько, что вот уже 30 лет нам просто ЛГУТ, нас ОБМАНЫВАЮТ и ВЫНУЖДАЕТ ЖИТЬ по писанным правилам (законам) кучки семейно-властных кланов, олигархов, латифундистов и иностранных ТНК.
Президент Қ.Тоқаев, за эти два с лишним года своего президентства, показал свою НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ в решении проблем экономики страны и он НЕМЕДЛЕННО ДОЛЖЕН ПОДАТЬ в ОТСТАВКУ.
В ОТСТАВКУ ДОЛЖНЫ УЙТИ ВЕСЬ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ, все СЕНАТОРЫ и ЧЛЕНЫ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ с его пожизненным лидером!
«Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит» — Джордж Оруэлл, британский писатель;
«Долгое время не говорил я того, во что верю, никогда не верю я и в то, что говорю, и если иногда случается так, что я в самом деле говорю правду, я окутываю такой ложью, что ее трудно обнаружить», — Никола Макиавелли – политик и мыслитель, заложивший основы нового учения о государстве;
«Можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ», — Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов.
С уважением, к.ф.н., Н.С.Кадирниязов, 3 сентября 2021 года
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.