КАЗАХСКАЯ ЛАТИНИЦА

Народ Казахстана  бурно обсуждает переход казахского алфавита с кириллицы на латиницу, и не только в социальных сетях. Отечественные СМИ, дай Бог им процветания, с небывалым энтузиазмом подхватили эту инициативу.

А все началось с написанной в кои то века Нурсултаном Абишевичем статьи в газете «Егемен Қазақстан».

Собственноручно написанный «мэсседж» в главной газете страны вызвал восхищения не только у постоянных читателей, но даже у тех кто никогда эту газету (кроме редких случаев посещения уборных гос.учреждений) в глаза никогда не видел. Елбасы, очень редко пишет обращения в газеты, он  же оратор, а не блогер, поэтому следует воспринимать это как событие национального значения.

Лично я как один из «немногих» или «многих» противников режима Назарбаева, заранее настраиваюсь на сопротивления любых его инициатив. Но хитрый лис знает, о чем думает и чего хочет народ. Особенно прекрасно осведомлен, о чувствах националистов.

Я националист, раньше блуждавший в либералах,  и таких как, я с каждым годом, месяцем и даже днем становится все больше и больше. И дело не в том, что нас «ущемляют» или на мы не получаем должного сервиса на нашем языке. Это вполне решаемые задачи в рамках одной страны. Необходимо всего лишь политическая воля и профессиональные кадры.

Следует понимать, что мы казахи, как любая колонизированная нация стремимся к возрождению своего языка, культуры, традиции, менталитета и многих других ценностей присущих любой нации. Стремимся к государственной независимости.

История вкратце.

Пора признать исторический факт, что к России мы добровольно никогда не присоединялись. Часть казахов подписало  «союзный договор» вынужденно, а остальных просто завоевали в течении последующих десятков лет. Если не верите прочитайте труды талантливого казахского историка, Радика Темиргалиева.

Наши предки писали руной, а после принятия ислама перешли на арабскую графику. До начала 20 века казахи использовали арабскую вязь, пока не перешли на латиницу. Однако, руководство СССР посчитало, что казахам нельзя пользоваться латиницей, так это мешает дальнейшей русификации казахского народа. Таким образом, российская колониальная политика получило продолжение уже в СССР. Конфискация имущества казахов, голодомор, расстрел Алашординцев. В итоге был нанесен невосполнимый ущерб национального масштаба казахскому народу. Лично мои предки как стороны отца, так и матери, остро ощутили на себе всю геноцидную программу СССР, и Царской России. Да чего там скрывать. Моих родителей в 80-х, приехавших в город Алматы, несколько месяцев под разными предлогами и причинами не брали на работу, то прописки нет, то русский плохо знаешь. Мы на своей земле существовали как американские индейцы. Нас лишили частной собственности, языка, запрещали говорить на нашем родном в общественных местах, праздновать Наурзы, ну и конечно же больше трех собираться после 1986-го года тоже было нельзя. Так что не было хваленного советского интернационализма.

Наше время

После обретения суверенитета мы как независимое государство должны были принять свою национальную политику. Однако, во главе страны по-прежнему остаются адепты Кремля. В силу своей колонизированной, рабской психологии, также вопреки естественным демографическим процессам, эти «товарищи» продолжают мешать проводить деколонизацию Казахстана. Даже восстание 86 года, по-прежнему именуют «событием», разве может так называемое «событие» положить начало развалу красной империи? Поэтому мы свою независимость заслужили по праву, отдав кровь, свободу и жизнь казахской молодежи. Никто нам независимость на блюдечке не принес.

Я сделал небольшой дискурс в историю, не потому что держу зло на ватников, прокремлевских шовинистов считающих, что мы казахи являемся частью русского мира и должны быть благодарны России матушке за «счастливую и беспечную жизнь».

Отвечу так: Спасибо за репрессии, за вторую мировую войну с Гитлером, за участие в никому не нужной войне в Афганистане, за ядерные испытания, за участившиеся аварии на Байконуре. Вот такой у нас был вынужденный союзу и навязанная дружба. Мы получили хороший драматический урок истории.

Вот лично мне нет дела, до внутренней политики России. Я эту страну воспринимаю как соседнее государство, с которой я волею судьбой связан огромной границей. С этим соседом, я постараюсь иметь обоюдные взаимоотношения, но не более того.

При этом, я никогда не позволю этому соседу диктовать мне на каком языке говорить или какой письменностью пользоваться я буду у себя дома. И это нормально для любого уважающего себя гражданина.

Некоторые наши сограждане, подверженные влиянию российских СМИ, воспринимают обращение на казахском языке за проявления казахского нацизма. Получается мой конституционный государственный язык, вызывает межнациональный конфликт в моей стране. Карл Маркс сказал, «не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык!». Других причин просто не существует, и различные отговорки уже не казахами не воспринимаются.

26 лет достаточный срок для изучения государственного языка, если вы конечно не  причисляете себя к гостям, оккупантам, либо идиотам.

Возвращаясь к теме перехода на латиницу, следует понимать, что данная инициатива должны была быть озвучена еще вчера, в историческом понимании этого слова «вчера».

Вы подумаете Назарбаев, с присущей ему хитростью, наверняка запустил эту тему, чтобы заглушить другие не менее актуальные темы?

Русскоязычные оппоненты режиму именно так и утверждают. Мол, это очередная утка от елбасы. Да и вообще кто вам сказал, что с переходом на латинцу и знанием казахского мы сможем победить коррупцию? Жаль что эти люди вообще не разбираются в национальной политике тесно связанной с менталитетом казахского народа. Они считают, что коррупцию мы победим с русским языком, и можем дальше продолжать писать на кириллице?

Хочу им посоветовать прежде всего для начала выучить казахский язык, обращаться на казахском, чтобы хоть как-то влиять на казахов. Ведь режим назарбаева в отличии от вас владеет умами казахов, хотя бы только потому что посылает им мэсседж на их родном языке. Не удивительно, что с таким подходом к казахскому электорату либералы теряют внимание и голоса казахов.

Я не согласен с этим мнением еще и по другой причине.  На самом деле Назарбаев открыл  ящик Пандоры. Вспомните, Украинский Майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе и Луганске. Этот конфликт между РФ и Украиной раскололо наше общество на «ватников» и «укропов». Украина нам показала хороший пример «добрососедства» с Россией. На наших глазах два братских народа пошли убивать друг друга, и похеру  Кремлю на братство и общую историю. Кремлю не понравилось, что народ Украины, уставший от коррупционного режима Януковича, встал с колен и выступил на Майдане. Дурной пример для России. Не правда ли?

Не знаю, насколько это помогло, выявить нашим спецслужбам потенциальных сепаратистов среди наших сограждан, но это был бы полезный тренинг в части выявления пятой колонны. Лично я уже догадываюсь, кто возьмется за оружие защищать «русский мир» в Казахстане

Так вот на этот раз, бурное обсуждение по переходу на латиницу происходит по нашим внутренним делам, уже у наших добрых соседей россиян.

Вчерашний день я посвятил прослушиванию мнений российский экспертов, политиков, писателей. Кроме маленькой либеральной части политического истеблишмента России, все в один голос заявляют, что мы казахи чуть ли не предатели и хотим отделиться от русского мира. И вообще нас как государство не было до 1991 года. Что мы по ошибке стали независимой страной, в общем, все в этом духе. И весь этот агрессивный гонор только потому, что мы казахи больше  хотим пользоваться кириллицей. Умиляет обеспокоенность некоторых российских экспертов, как мы будем жить без Ь,Ъ,Ч,Щ. Как будто в казахском языке есть слова где мы бы использовали эти буквы.

Я понимал бы их возмущение, если бы на территории Казахстана и русский язык перевели бы на кириллицу. Но ведь дело касается только казахского языка, которого российские эксперты не знают, и навряд ли когда-нибудь изучат.

Причина таких заявлений в том, что власти Казахстана на протяжении 26 лет так и не построили по-настоящему сильное, суверенное, национальное государство. Российские политики говорят, так потому что, поддержку в первую очередь им оказывают наши сограждане. Вспомните Донбасс, Луганск и Крым. Ведь «зеленых человечков» поддержали пусть не многие, но все же местные жители.

Казахстан должен был четко определить свою внутреннюю и внешнюю политику на заре независимости. Отсутствие внятной политики как внутренней так и внешней, причина всех брожений в головах наших сограждан. Именно по этой причине произошло усиление радикальных настроений среди казахских исламистов. Медиа пространство бездумно отдали россиянам, а свою отечественную независимую прессу окончательно уничтожили.

Ак орда допустила слишком много ошибок, чтобы я поверил, что существующий государственный аппарат справиться с поставленной задачей по переходу на латиницу.  Причина даже не столько коррупция, а в отсутствии профессионалов в правительстве, в государственных органах. Подтягиванием на государственную службу сезонных популистов и представителей подконтрольных НПО невозможно осуществить  какую-либо государственную программу. Государство не справилось с задачей воспитания государственных кадров, способных проводить политику на местах и в регионах.

Я  видел, кто преподает, и кто обучается в академии государственного управления при президенте. Дилетантство. Коррупция и кумовство. Вот три «неругательных» слова, которые я бы подобрал для описания деятельности этой академии. Честно говоря, лучше бы построили несколько казахских детских садов и школ, пользы было бы гораздо больше.

То что Назарбаев дал достаточно большой срок для внедрения латиницы с одной стороны хорошо, но где гарантия что даже через 7 лет поставленная задача будет выполнена качественно и в срок? 

Гарантию качественного перехода может обеспечить участие настоящих профессионалов из среды ученых лингвистов, филологов, и конечно же общественных деятелей. К этому сложному процессу, необходимо подключить независимых от государства патриотов. Способные не только выявить любые нарушения связанные с внедрением латиницы, но и открыто высказать свое недовольство. Необходимо работать с гражданским обществом. Латиница будет воспринята гражданами только тогда, когда граждане почувствуют свою сопричастность к переменам. Однако в погоне за переходом на современную письменность ни в коем случае нельзя упускать проблему внедрения казахского языка в общество. Понятно, что одними красивыми лозунгами не добиться перемен в языковой среде, какой бы латиница современной и красивой не была. Правильная мотивация и необходимость знания государственного языка главный фактор. Государственный язык должны знать все государственные служащие, депутаты, министры, акимы областей, городов, районов, представители национальных кампаний, и конечно же сам президент должен обращаться к народу только на одном государственном языке.

Государство должно говорить на одном государственном языке со своими гражданами.  Если не будет необходимости знания государственного языка, то никто его учить не будет.

Я понимаю, что мои мысли могут вызвать недовольство либо беспокойство среди русскоязычной части населения Казахстана. И как обычно, будут пугать повторением украинского сценария. На что я отвечу, что мы не Украина и с нами такой номер не прокатит. Вам следует понимать, что вас пугают исключительно только ваши страхи и ваше сопротивление к грядущим переменам, пусть даже в языковой среде. Оторвитесь от совка. Если мы вместе перейдем на новый этап построения суверенного, демократического Казахстана, то можем по праву называть друг друга согражданами одной страны. Мы не прошли этап национального и гражданского строительства. Все эти годы мы вместе молчали, боялись, а еще ругались на кухне либо на фейсбуке в узком кругу виртуальных друзей.  Всем нам предстоит колоссальная работа, если мы хотим перемен. Знаете, Назарбаев тоже определенный этап, который мы когда-нибудь пройдем, как это случилось  у узбеков с Каримовым.

18.04.2017

Улан Шамшет

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.