Что угрожает популяции снежных барсов в Казахстане?

По данным Иле Алатауского природного парка, на 200 000 га территории на данный момент обитает 32 особи снежного барса. Из них 12 особей приходится на Аксайское и Каскеленское ущелья. 

Безусловно данная новость радует эко активистов и защитников снежного барса.

Однако, по словам старшего инспектора Иле Алатауского парка, Сергея Стрепкова, за последние 10 лет наблюдается сокращение кормовой базы для снежных барсов. 

Например, количество горных козерогов сократилось в 10 раз. 

— В среднем один взрослый барс в год может уничтожить до 50 особей горных козлов, марал и косуль, утверждает специалист парка. 

Добавьте к этому, что на копытных животных помимо людей, охотятся еще волки и рыси.  Работники Иле Алатауского национального парка регулярно фиксируют популяцию снежных барсов на фотоловушках. Ведь снежный барс стал символом не только Алматы, но и Казахстана, приковав к себе внимание как горожан, так и представителей международных экологических сообществ.

За каждым инспектором закреплено по 2000 гектаров территории. В их задачу входит также следить за лесным хозяйством.

Сергей Иванович профессиональный волчатник и специалист по хищникам. В беседе с нами он поведал об интересных деталях жизни снежного барса. 

Как оказалось, помимо горных козлов, снежные барсы также охотятся на косуль и маралов, а еще в последнее время барсы начали спускаться в лес, из-за сокращения кормовой базы.

По мнению инспектора, чтобы сохранить снежных барсов, надо вначале увеличить численность животных, обеспечить достаточной кормовой базой.

Добавьте к этому, что сейчас очень много скота загоняют на лето в эти места, которые питаются той же растительностью, что и копытные животные. Поэтому пищи остается не так много, для обитателей этих мест, соответственно и для снежных барсов. 

— Этих барсов надо вылавливать живьем, оставить минимальную численность, чтобы повысить вначале популяцию копытных. У нас есть целый научный отдел, но они ничего не смогут решить, разве что на бумагах получать отписки сверху, ведь все упирается в финансирование. За один день эту проблему не решить, но до апреля-мая месяцев, пока в горах есть снег это возможно, закончил Сергей Иванович.

Так ли опасно размножение снежного барса для остального животного мира?

Для получения объективной картины по ситуации с природой снежного барса мы обратились к президенту международного экологического фонда «Бугу-Эне», ветеринарному врачу, Салтанат Сеитовой.  

По словам, Салтанат, снежный барс в основном охотится на горного козерога, и на других копытных как Архар. На маралов и косулей в наименьшей степени, так как они на высоте 3500-4000 метров редко бывают, если не сказать, что совсем не обитают.

— Вопрос почему? Если на высоте обитания снежного барса, достаточная численность горного козерога и архара, то они спускаться ниже не будут. Другой вопрос если молодой или старый барс, то возможно на косулю может охотится, но не на марала, утверждает Салтанат Алымкуловна.

По словам Салтанат, у диких животных есть такая особенность. Если кормовой базы не хватает, то они попросту не размножаются. Одна барсиха водит барсенка до 2-2,5 года, получается даёт потомство раз в три года. Барс животное одиночное, группами они охотятся только в том случае, когда мать учит детёнышей охоте. 

Ещё не факт, что всё детёныши выживают и дают потомство. Половозрелыми они становятся в три года.

Защитница животных подвергла сомнению методы мониторинга, на которые ссылаются сотрудники Иле Алатауского парка. 

— Давайте начнем с так называемого, исследования. Исследования должны проводится на основании нескольких и разных методов исследования. А фотоловушки показывают наличие там определенных животных, в данном случае барса, но однозначно сказать, что это разные, а не одни и те же особи нельзя. 

— У каждого животного, разный рисунок пятен, как отпечаток пальцев у человека, но насколько владеет этим методом отличия инспектора парка, большой вопрос. Что же касается бесконтрольного размножения барсов, то следует знать, что хищники не будут размножаться если нет достаточной кормовой базы. В природе всё сбалансировано.

Нет еды — размножения нет, есть еда — размножение есть. Животные сами соблюдают баланс. Это законы природы, заключила С.Сеитова.

В одном мнения инспектора и эко-защитницы совпали, это губительная охота на диких животных. 

По словам Салтанат, в советское время массовой охоты как сейчас, не было. Стада копытных насчитывались сотнями в одном только косяке. 

При этом тогда численность барса не превышала того, что имеется сейчас. 

Редакция almakz.info предоставила вниманию читателей два мнения, которые в целом отражают сложившуюся ситуацию вокруг одного из брендов Казахстана, 

СНЕЖНОГО БАРСА. 

Со своей стороны надеемся, что данный материал получит отклик со стороны Министерства Экологии и Министерства Сельского Хозяйства.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.