5 января 2020 года, Президент Республики Казахстан, Касым Жомарт Токаев опубликовал обширную статью в главной газете страны «Егемен Казакстан», под названием «Независимость дороже всего» (перевод с казахского).
Данный материал вызвал бурное обсуждение у широких слоев населения и тому
есть 5 важных причин:
1. Впервые за свое президентство, господин К.Токаев, сделал публичное обращение направленное именно для казахоязычной части граждан страны, написав статью полностью на казахском языке,
2. Закрыл все вопросы об истории казахской государственности, отметив, что государству казахов вовсе не 30 лет, а 750, поэтому следует исчислять историю «казахской нации» со дня основания Золотой Орды,
3. Поставил точку в вопросе государственных границ современного Казахстана, ответив на провокационные заявления российских политиков,
4. Затронул вопросы государственного казахского языка, отметив, что казахский язык является единственным языком Республики Казахстан, который в скором времени будет общим и объединяющим языком для всех граждан страны.
5. Продажи земли не будет, несмотря на истекающий в 2021 году срок моратория на принятые изменения в 2016 году в Земельный Кодекс.
Вышеупомянутые пункты, несомненно, являются самыми важными для представителей этнического большинства РК, казахской нации.
Ведь открытые вопросы со статусом и применением государственного языка и непонятная позиция власти в отношении провокационных заявлений депутатов госдумы РФ, В.Жириновского, В.Никонова и даже президента РФ В.Путина, а также продажа земли иностранцам, требуют особого внимания и правильных действий со стороны властей Казахстана.
Не смотря на определенный скепсис русскоязычных экспертов и представителей оппозиционных сил, которые просто недооценили силу «слова», Ак орде удалось, не только усмирить, но даже обеспечить временную лояльность национал-патриотов.
Выход статьи Токаева на казахском языке, была продуманной и спланированной политтехнологией в преддверии предстоящих выборов в Парламент, которые состоялись всего через 5 дней, 10 января 2020 года.
Нельзя однозначно утверждать, что очарованные обращением президента Токаева, казахи пошли на избирательные участки и 100% проголосовали за партию власти Нур Отан.
Скорее всего, цель президентского мэссэджа, заключалась в снижении протестного настроя в день выборов среди казахов.
Применив эти технологии, власти Казахстана, отныне и дальше будут работать с национал-патриотической идеологией, делая время от времени популистские заявление, заигрывая с этническим большинством страны.
Национал-патриотическая идеология на данный момент имеет более миллиона последователей в Казахстане. Однако, говорить о ней, как об объединенной и живой политической структуре еще рано.
Скорее всего, национал-патриоты будут и дальше управляться Ак ордой через таких лидеров мнений в казахской среде как, Ерлан Карин, Айдом Сарым, Ерлан Саиров, Мухтар Тайжан, пока новые лидеры национал патриотов не заявят о себе, как о самостоятельной политической единице.
Кто и что усилило национал патриотизм в Казахстане?
Как бы смешно не звучало, но появления саркастического фильма, Саша Барона Коэна «Борат 2», серьезно задело национальные чувства у определенной части казахского общества.
Несмотря на то, что автор фильма является подданным Великобритании, молодые жители города Алматы собрались у здания консульства США, где заявили, что считают новый фильм Саши Барона Коэна расистским и грубым. Поэтому они организовали сбор подписей для запрета показа картины. Акция состоялась 23 октября 2020 года.
24 октября в Нурсултане, женщины сожгли фотографию Бората
Акцию протеста, поддержали олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова, тяжелоатлет Илья Ильин, боксеры-профессионалы Жанкош Тураров и Мейирим Нурсултанов, представители мужской и женской сборных Казахстана по боксу, волейболистка Сабина Алтынбекова, капитан ФК “Астана” и экс-вратарь национальной команды РК Ненад Эрич, бойцы ММА Артем Резников и Жалгас Жумагулов и многие другие.
В Министерстве иностранных дел РК заявили, что создатели фильма “Борат 2”, провоцируя официальный протест властей Казахстана, хотят обеспечить рекламу кинопроекту, сообщает МИА “Казинформ”
Сам же Коэн ответил, “Это комедия, Казахстан в фильме не имеет никакого отношения с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората”
На самом деле, благодаря фильму Борат2, властям Казахстана удалось не только измерить градус недовольства в обществе, но и при определенной поддержке отработать негативное и позитивное влияние провокационной информации на чувства людей.
Декабрьская провокация» депутата государственной Думы Российской Федерации, Вячеслава Никонова в отношении Казахстана, вызвало больше эмоций и требовало прямого вмешательства руководства Казахстан.
После заявления прозвучавшего в прямом эфире передачи «Большая игра» на первом канале, депутата Госдумы РФ, В.Никонова о «подарке со стороны России», 12 декабря 2020 года министерство иностранных дел РК вручило ноту протеста, временному поверенному в делах РФ, А.Комарову.
После чего, В.Никонов дает такое разъяснение на своем телеграм-канале:
“Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче “Большая игра”. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана”.
Спустя месяц, президент РК К.Токаев, вручает послу РФ в Казахстане, Алексею Борадавкину вручает орден Достык (Дружбы) 2-й степени.
Подобные заявления из уст российских политиков звучат периодически, к тому же «леопольдовская» позиция Ак орды в отношении не только Кремля, но и других соседей, очень сильно раздражало казахское общество на протяжении последних 30 лет возобновления независимости.
Этот фактор, помимо социально-экономических проблем населения, приводил к ускоренной потере кредита доверия со стороны граждан к государству.
Граждане перестали чувствовать себя жителями суверенного государства.
Отметим, что пересмотром «дружеских» взаимоотношений между Казахстаном и Россией стало заявление президента РФ, Владимира Путиным в 2014 году.
На форуме молодежи в Селигере, В.Путин прямым текстом заявил «у казахов не было своей государственности». Кстати говоря, это заявление Путиным было сделано после 2 месяцев, вхождения Казахстаном в Евразийский Экономический Союза.
В 2014 году, на фоне вооруженного проникновения российской армии на территорию Украины и аннексии Крыма, заявление лидера соседской страны, граждане Казахстана восприняли как самую настоящую территориальную угрозу.
Российская армия в несколько раз превосходит по численности и вооружению, современную армию Казахстана, к тому же на территории Казахстана по сей день действуют 3 военных полигона, а также космодром Байконур, которые находятся в долгосрочной аренде у РФ.
Казахстанско-Российские взаимоотношения повлияли на появление организованной группировки националистов, и какое влияние националисты оказали на внешнюю и внутреннюю политику Казахстана?
Авария на космодроме Байконур в 2013 году, привело к созданию гражданского движения «Антигептил». Активисты требовали возместить причиненный экологический ущерб, освободить Байконур и все военные полигоны, находящиеся в долгосрочной аренде у РФ на территории Республики Казахстана.
Стоит напомнить, что до 2015 года на территории Казахстана, Россия, помимо Байконура, занимала 4 военных полигона.
В 2019 году, Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса «Байконур» между Россией и республикой от 10 декабря 1994 года.
Согласно протоколу, Россия должна вернуть Казахстану арендованные участки общей площадью 11,6 тыс. га.
Сам протокол был подписан в ноябре 2017 года в рамках форума по региональному сотрудничеству России и Казахстана в Челябинске,
Однако бывший президент, Н.Назарбаев и Парламент РК не торопились ратифицировать этот документ.
По сути дела движение Антигептил активизировалось из-за бездействия властей Казахстана.
Несмотря на многочисленные суды, штрафы, аресты и даже покушения на здоровье и жизнь основателей, движение Антигептил просуществовало 2 года.
В 2014 году именно движение Антигептил выступило против вхождения в Евразийский Экономический союз. Организаторы антиевразийского митинга в количестве 10 человек, были задержаны за два дня до подписания Евразийского договора и арестованы на несколько суток. Операцию курировали КНБ и МВД, а задержание осуществили бойцы СОБРа.
Два года активной деятельности в столице Казахстана, не прошли бесследно. Задав тренд « митинговать без разрешения», Антигептил повлиял на умы граждан и потенциальных протестных групп Казахстана.
Стоить отметить, что с 2013 года и по сей день в столице Казахстана, Нурсултане проводятся больше акций протеста, чем в Алматы.
К 2016 году, национал-патриотическое поле Казахстана было полностью зачищено властями. Ак орда готовилась к «транзиту власти».
По словам нынешнего президента РК, Касым Жомарт Токаева, уход елбасы Н.Назарбаева с поста президента планировался еще в 2013 году, однако этому помешала ситуация в Украине.
Но земельные митинги 2016 года, требовали дальнейшего отложения сценария формальной передачи власти из рук Н.Назарбаева приемнику, когда тысяча граждан в Алматы, Атырау и других городах Казахстана выступили против принятия нового проекта Земельного Кодекса, где предусматривалась продажа и долгосрочная аренда земли иностранным гражданам.
В итоге выборы президента состоялись в 2019 году, на роль преемника идеально подошел бывший спикер верхней палаты парламента, дипломат со стажем, Касым Жомарт Токаев.
На данный момент администрация президента К.Токаева пытается демонстрировать независимую внешнюю политику РК в отличии, от нынешнего председателя совета безопасности РК, елбасы Н.Назарбаева политику. Ведь бывший президент РК, Нурсултан Абишевич никогда не демонстрировал свою независимую от Кремля политику и никогда не поддерживал национал-патриотическую риторику в Казахстане, подавляя любые гражданские инициативы по защите суверенитета.
Улан Шамшет