Казахская оппозиция часть 1.

В 2005-2006 года в Казахстане за полгода произошли громкие политические убийства, что окончательно укрепило власть и долговечность действующей политической системы Ак орды.

Убийство представителей политической элиты Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева шокировали казахстанское общество.

Эти два убийства были исполнены по приказу из Ак орды, об этом свидетельствуют многие источники, в том числе близкие к самой Ак орде.

Заманбек Нуркадилов  20 лет был одним из верных и приближенных соратников елбасы, возглавлял разгон  верховного совета (парламента) Казахстана. Занимал различные посты, и естественно владел многими тайнами и секретами главной семьи Казахстана.

Но когда Нуркадилов попал в опалу, его карьера резко пошла вниз, последнее его место работы министерство по чрезвычайным ситуациям.

Заманбек предполагал, что имея на руках  компрометирующие документы на Нурсултана Назарбаева и его семью,  он может влиять и соответственно, требовать, что-либо от елбасы, для себя.

Близкие к источникам информаторы подтверждают, что переговоры с З.Нуркадиловым проводились несколько раз. Переговорщики готовы были провести встречу/переговоры З.Нуркадилова с президентом.

Однако в самый последний момент Н.Назарбаев передумал, что привело З.Нуркадилова в бешенство. Имеющий взрывной характер Заманбек, передал посланникам, мол, зря елбасы отказался от встречи, поэтому же он уходит в оппозицию.

С того момента, делом Нуркадилова занялись Служба охраны президента (СОП). Оперативники днем и ночью следили за Заманбеком, установив круглосуточное наблюдение за опальным политиком.

Если бы в 2005 году, существующие в наличие  у Заманбеке компроматы появились в  преддверии президентских выборов, то это бы серьезно пошатнуло репутацию  Назарбаева перед избирателями. На тот момент в Казахстане еще оставались силы способные организовать массовые акции протеста.

Оставались считанные дни до дня выборов, Назарбаев боялся испортить свою выборную кампанию появлением нежелательных документов компрометирующих его власть.

Стоить отметить, что страхи елбасы находились намного выше, чем собственный рейтинг в 2005 году. Доверие к Нурсултану Абишевичу у населения было действительно высокое.

Народ сыт, имеет работу, а нефтедоллары обеспечивают стабильный рост экономики. И конечно же все эти блага и достижения естественным образом приписываются Назарбаеву.

Переговоры продолжились, однако не привели к положительным результатам. Заманбек требовал, возвращения на властный олимп. Характер у Нуркадилова был тяжелым, он был бескомпромиссным человеком.

Власть, испугавшись негативных последствий заказывает убийство политика, которое было совершено у него дома.

Официальные власти констатировали, что это было самоубийство. По версии следствия первый выстрел Заманбек Нуркадилов, оказывается, сделал в живот, а второй в голову. Естественно никто до сих пор не верит данному заключение следствия.

О компроматах

За несколько дней до своей гибели, З.Нуркадилов передает некие документы одному из оппозиционных журналистов Асхату Шарипжанову.

Спустя некоторое время в автомобильной катастрофе погибает и сам журналист. По некоторым источникам, Асхат Шарипжанов имел достойный компромат на елбасы и его семью, и собирался публиковать в международных изданиях.

О том, что он имеет серьезный компромат, спецслужбы узнали, через его коллег журналистов, с которыми он общался, и проводил время.

Кроме этих коллег, о наличии у Асхата серьезных документов знали в руководстве партии ДВК и возможно исам Мухтар Аблязов. Скорее всего, М.Аблязов находившийся на тот момент в Москве после своего освобождения имел огромное желание воспользоваться этим компроматом, чтобы влиять на Н.Назарбаева.

Однако, источники утверждают, что оригинал документов был уничтожен сотрудниками СОП, когда был проведен обыск и зачистка в домах З.Нуркадилова и А.Шарипжанова. Но все же, Асхат успел переслать большую часть этих документов адресату, находящемуся в Европе. Со стороны спецслужб, много сил было затрачено на поиски владельца данного адресата, но они не дали ожидаемых результатов.

По данным источника на данный момент компромат на Назарбаева сейчас находится в Европе, и частично в Москве.

Данный компромат состоит из различных документов, свидетельствующих о личном состоянии Назарбаева и его семьи, а также ближайшего окружения, членов правительства, и других чиновников высокого ранга. Так же в этом сборнике имеется  стенограммы телефонных разговоров с участием как самого президента, так и его окружения с международными банкирами, промышленными корпорациями Европы и США.

Также в этом документе имеется стенограмма и аудио запись обращения Назарбаева к верховному совету КазССР в дни декабрьских восстаний  1986 года, где он призывал Кремль ввести танки в Алматы для подавления бастующей молодежи.

Публикация этих данных даже сейчас, по истечению времени, будет иметь серьезный резонанс. Тем более что в Казахстане экономический кризис, высокий процент безработицы, а протестный настрой по данным соц.опросов увеличивается. Однако на данный момент, ни Кремль, ни Евросоюз сейчас не готовы выдать эти данные в СМИ.

Гибель Заманбека Нуркадилова, хоть и не привела к народному возмущению, но для народа отныне  стали понятны методы устранения политических оппонентов режима Н.Назарбаева.

 

Алтынбек

Одной из ярких личностей со дня обретения независимости состоявшего в команде президента Назарбаева, несомненно, можно назвать Алтынбека Сарсенбаева.

В 30 лет А.Сарсенбаев становится министром печати. Далее все годы нахождения во власти этот человек занимал высокие посты в государстве, вплоть до секретаря совета Безопасности РК. Последнее место, посол Казахстана в РФ.

Алтынбек Сарсенбаев владел огромной информацией как на самого елбасы, так и на его ближайшее окружение. В 2003 году, Алтынбек был отправлен в ряды «конструктивной» оппозиции, созданного сверху  демократической партии Казахстана «Ак жол».

Сарсенбаеву, было поручено установить дополнительный контроль над «своей» же оппозицией. Так как Ак орда начала получать информацию, что Ак жол может сменить генеральный курс, а сопредседатели Байменов, Абилов и Жандосов имеют достаточно амбиций, чтобы вести свою независимую от власти политику.

Алтынбек Сарсенбаев на самом деле являлся одним из соавторов проекта по созданию конструктивной оппозиции. После ликвидации Республиканской народной партии Казахстана (партия А.Кажегельдина) в 2000 году, Казахстану нужна была своя управляемая оппозиция по нескольким причинам:

– уравновесить внутри элитные силы

– сигнал для Запада (ЕС и США) о начале демократических преобразований в стране

– ослабление позиций бывшего зятя президента Рахата Алиева

В этот проект были вовлечены основатели ДВК Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов и другие «младотюрки». То есть изначально роль конструктивной оппозиции предназначался для Демократического выбора Казахстана.

Узнав о планах Ак орды находящийся на тот момент на посольской службе в Австрии, после неудачного военного переворота Рахат Алиев, принялся вести переговоры с лидерами ДВК. Снабжал компроматом на Назарбаева и его окружение. Ныне покойный Рахат Алиев за несколько лет до своей гибели успел написать книгу «Крестный Тесть», где были представлены факты коррупции в высших эшелонах власти и вовлечения самого елбасы в коррупцию.

Книга издалась в Германии, но относительного резонанса в обществе не получила, по причине неоднозначности самого автора. Известно, что в бытность Рахата Алиева заместителем председателя Комитета Национальной Безопасности, в Казахстане усилились рейдерские захваты бизнеса, и многих частных предприятий.

Все это делалось под носом самого елбасы, да и как оказалось сам елбасы, был «в доле». Когда правовые бесчинства коснулись младотюрков, а это и есть один из продуктов елбасы, принимается секретное решение остановить зарвавшегося зятя.

Продолжение следует…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*