СУД ОСТАВИЛ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛО ЭЙР АСТАНЫ ПРОТИВ ПАССАЖИРА ПОТРЕБОВАВШЕГО КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК

Суд в отношении национальной авиакомпании «Эйр Астана» за отказ бортпроводницы предоставить обслуживание на казахском языке, вынес решение «оставить без рассмотрения» данное дело. По мнению Суда, сторона истца не предоставила доказательств о «ненарушении» правил и требований досудебного урегулирования.

16 октября адвокат Эйр Астаны Гаухар Салимбаева обратилась к суду с требованием закрыть данный судебный процесс, так как со стороны истца были нарушены правила досудебного урегулирования. Несмотря на все попытки адвоката Абзала Куспана доказать обратное, судья принимает заявление Эйр Астаны и снова переносит заседание на 18 октября.

18 октября,  сторона истца, предоставила суду,  все необходимые  доказательства: скриншоты электронной переписки, распечатка писем с сайтов СМИ, где было опубликовано досудебное обращение, а также «ответ» авиакомпании на письмо  Огуза Догана.

– Письмо действительно было передано в руки сотрудника пресс службы авиа компании, более того данное письмо было опубликовано в СМИ и широко обсуждалось в социальных сетях, утверждает Огуз Доган.

– Если они намеренно затеряли письмо, то о каком профессионализме и этике этой компании может идти речь? Эйр Астана пытается потянуть время, они думают, что Огузу Догану и мне будет проблематично приезжать из других городов на судебные процессы. Но они не понимают, что это дело чести казахского народа, которое вызвало общественный резонанс. Посмотрите сколько людей пришли поддержать позицию Огуза, позицию государственного языка и количество поддерживающих растет, заявил адвокат Абзал Куспан .

Собранные доказательства стороны истца, судья Нуржан Калымжанова посчитала недостаточными, что позволило ей вынести решение в пользу Эйр Астаны, закрыв судебный процесс  «без рассмотрения».

Адвокат Абзал Куспан и Огуз Доган не намерены сдаваться.  Для этого им придется снова отправить досудебное письмо в Эйр Астану далее подать в тот же самый суд.

Следует отметить, что судья, принявший в производство данное дело, Амантайлуы Гани отказался вести судебный процесс. На его место была назначена Нуржан Калымжанова.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *