ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ ОТ ЕРЛАНА КАЛИЕВА

Сложившаяся в стране ситуация не может бесконечно продолжаться, тем более что вдобавок обществу наглядно демонстрируется и идеологическая несостоятельность сегодняшнего политического режима страны

ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ в рубрике «ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» дает правозащитник Ерлан КАЛИЕВ

Виртуальные споры как платформа для естественной самоорганизации граждан

Я бы не стал драматизировать ситуацию в социальных сетях, говоря о некоем расколе между казахоязычной и русскоязычной активной частью населения страны, так как язык и этничность не являются основной причиной этих сетевых конфликтов.

Природу их нужно искать в сегодняшней насаждаемой властями идеологии, выстроенной на основе доставшихся ей в наследство догм канувшего в Лету тоталитарного режима СССР. Согласно им правам гражданина и человека отводилась последняя роль.

В этой ситуации отрадно одно — подобные, пусть даже виртуальные, споры есть та необходимая среда, которая поможет гражданам определить не только круг своих единомышленников, но и поспособствует на основании этого выбора росту естественной самоорганизации этих граждан.

Декоративная многопартийность не соответствует международным обязательствам

На партийном поле ничего не происходит, так как в стране с авторитарным политическим режимом, основанном на подчинении государству и его лидерам, по определению нет места многопартийности. Что касается роли официально представленных в Парламенте нескольких партий, их основная миссия — служить декорацией.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ситуацию, когда тот же Парламент, единогласно проголосовавший за принятие скандальных поправок в Земельный кодекс страны, спустя некоторое время фактически по распоряжению президента так же единогласно проголосовал против их введения.

Чтобы переломить сложившуюся данность, нужны реформы, в результате которых необходимо привести выборное законодательство и закон о политических партиях в соответствие с ранее взятыми нашей страной международными обязательствами. И пока этого не произойдет, любые выборные процессы в стране будут традиционно выхолощенными.

Личная преданность президенту ценится выше профессионализма

Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию в акимовском корпусе, достаточно вспомнить, что должности акимов областей и городов Алматы и Астаны, прежде всего, политические, а эти самые акимы назначаются распоряжением президента страны, впоследствии требующего всего лишь формального утверждения местного маслихатовского корпуса. К слову, также представленного в подавляющем большинстве случаев опять-таки членами президентской партии.

Исходя из этого, можно с большой долей вероятности предположить, что одним из решающих критериев соответствия лиц этим должностям служит банальное наличие членства в президентской партии, и, главное, личная преданность президенту. Там уже не столько важно наличие необходимого опыта управления новоиспеченного акима, и тем более не важно мнение проживающих в этом городе горожан.

Что касается объективности информационного освещения их деятельности: большинство занимающихся освещением СМИ финансируются из бюджета областей и городов — и этим все сказано.

Обанкротившаяся идеология

Сегодняшняя ситуация со свободой слова в нашей стране — наглядный пример ситуации, когда обанкротившийся человек срывает свой гнев на всех, кто говорит об этом ему прямо в глаза.

Понятно, что сложившаяся в стране ситуация не может бесконечно продолжаться, тем более что вдобавок обществу наглядно демонстрируется и идеологическая несостоятельность сегодняшнего политического режима страны.

Слава Богу, пока есть социальные сети, которые в качестве альтернативы печатным СМИ предоставляют возможность для высказывания мнений практически любому гражданину.

О гражданском обществе Казахстана

О сегодняшнем состоянии гражданского общества страны, наверное, можно судить по росту активности пользователей в тех же социальных сетях, не оставляющих без внимания произошедшие общественно-политические события в стране. И тем самым напрямую выражая свое неравнодушное отношение к этим событиям.

Более того, повторюсь, участие все большего количества граждан по значимым поводам в виртуальных спорах, помогает гражданам определить не только круг своих единомышленников, что свою очередь способствует росту самоорганизации этих граждан, но и есть то самое обязательное условие развития общества и формирования на его основе демократических институтов.

Возвращение Кажегельдина

По поводу разговоров о том, что возвращение Акежана Кажегельдина изменит политический климат в стране, на мой взгляд, сам факт его возвращения и будет свидетельствовать об изменении политического климата страны в позитивном направлении.

Миллион сторонников — реальная сила

Мухтар Аблязов сумел к 2008 году поднять БТА-банк до ранга лидера на развивающихся рынках, вывести этот банк в четверку по величине среди банков стран СНГ, сделать его одним из трех самых быстроразвивающихся банков в мире. Однако его становление как политика, его непосредственное участие в создании реальной политической силы в нашей стране, напрямую будут зависеть от уровня поддержки гражданами озвученной им политической программы.

Что же касается вопроса о бездействии центрального аппарата партии «Алга» после ареста Владимира Козлова, это связано с тем, что в отношении него было возбуждено уголовное дело, на основании которого предъявлен ряд обвинений, в их числе — призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Из этого следует, что в той ситуации любые формы проявления протеста на фоне недавнего расстрела безоружных граждан не только послужили бы подтверждением обоснованности этого обвинения, а вполне реально могли спровоцировать силовиков на очередное применение оружия против мирных граждан.

Тем не менее, говорить о полном бездействии нельзя. К примеру, 30 января 2012 года за участие в несанкционированном митинге в Алматы возле памятника Абаю (протест против расстрела безоружных граждан в Жанаозене — прим. ред.), я был в числе тех, кого привлекли к административной ответственности.

Относительно перечня того, что необходимо Мухтару Аблязову для создания действующей общественно-политической организации с учетом нынешних реалий, то он сам этот список и озвучил. Непременным условием этого является наличие сторонников в нашей стране в количестве не меньше миллиона граждан.

От себя хочу отметить, что в сегодняшней ухудшающейся общественно-политической ситуации, на фоне отсутствия внятной и реальной политической альтернативы правящему режиму, это вполне достижимая цель.

Общественно-политические прогнозы

Изменения произойдут, поскольку невозможно в условиях экономического кризиса бесконечно удерживать общественно-политическую ситуацию в стране в подвешенном состоянии одним лишь закручиванием гаек.

Более того, этому будут способствовать, в числе прочего, аналогичные общественно-политические процессы в Российской Федерации, где на следующий год ожидаются президентские выборы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *