честный ответ от Абдрашит Бакирулы

Акежан Кажегельдин в лучшем случае может быть советником. Если он возьмется руководить страной – то путного ничего не получится. Он, может быть, хорошо знает все мировые экономические теории, но он не знает собственный народ.

ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ в рубрике «ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» дает философ Абдрашит Бакирулы

Общество и язык

Тезис о том, что наблюдается «увеличение пропасти между казахскоязычной и русскоязычной частью населения» считаю несколько преувеличенным. Поскольку, язык как средство коммуникации используется на разных уровнях по разному. Например, на уровне государственного управления, в банковской  сфере и бизнесе, и других доминирующих отраслях экономики русский язык до сих пор удерживает ведущую позицию. В такой ситуации, даже если человек не обладает русским языком −  ему не составляет большого труда обращаться к органам власти на нем. Такие явления встречаются повсеместно, так как больше половины населения прекрасно владеют или владеют на достаточном уровне русским языком.

«Разделение» этих групп происходят не на уровне «языка», а на более высоком − культурно-идентификационном поле. В связи с демографической ситуацией в стране увеличивается количество казахоязычных граждан. Они как раз-таки будущее развитие государства связывают с казахским языком.

Дополнительный импульс этому процессу дала статья президента Н.Назарбаева «Рухани жаңғыру: болашаққа бағдар». Например, использованые в ней термины «рухани тамыр» (духовные корни) и «ұлттық код» (национальный код) было стопроцентно воспринято  гражданам как «национальное», то есть – «казахское».  Общеизвестно, что духовная основа, культура унитарного государства  всегда базируется на конкретной этнокультуре, а в данном случае под «этнокультурой» выступает казахская культура и традиции. Когда все граждане страны осознают эту простую истину − процесс единения ускоряется.

К сожалению, на сегодняшний день такого не наблюдается. Отсюда следует вывод о том, что «казахский язык в развитии государства еще не играет самодостаточную роль, не занимает доминирущее место. Этот длительный процесс. Поэтому, ученым надо заняться проблемами коммуникативности казахского языка. Благо, что сфера влияния его непрерывно растет.

О вызвавших фейсбушный резонанс событиях последнего месяца

В случае с «индийцами» все  граждане страны, независимо от языка, выступили единогласно против «экспансии», как подабает истинному патриоту. Данное явление можно считать «объединительным». Так же с Мьянмой − но там на проблему в основном откликнулись граждане с обостренными религиозными чувствами. А причиной всех явлений, скорее всего, является бездействие властей, нежели принцип «разделяй и властвуй». Потому что сейчас для самой власти внутренний «раздрай» становится очень опасным явлением.

Вся стратегия в руках елбасы

На партийном поле тишь да гладь. Огромные ресурсы партии «Нур Отан» затмили всех и вся. Фактической многопартийности в Парламенте не ощущается. В нашем государстве парламент перед собой не ставит каких-либо серьезных целей, поэтому бессмысленно говорить о каких-либо достижениях. Цели ставит президент. Правительство ее осуществляет. Конечно, у Парламента есть какие-то цели технического порядка, но они отражают текущие моменты. Несмотря на принятие в этом году новых «правил разделения властных полномочий» вся «стратегия развития» остается в руках президента. По сути, принцип единовластия сохранил свои основные черты и управления государством и до сих пор ведется по строгой властной вертикали.

Об акимах

На сегодняшенем этапе развития в нашем государстве невозможно получить объективную картину происходящего. Статистика не может отражать или учитывать коррупционную состовляющую всех крупных и малых проектов. Мне кажется, сегодня мотивом или «движущей силой» экономики является не «государственное развитие», а «государственное развитие вкупе с личным обогащением». Такое определение более точно отражает суть происходящего.  В таком случае, открываются широкие возможности для коррупции, точнее, «дойки национального ресурса».  Но так продолжаться долго не может – любые ресурсы когда-то заканчиваются.

Значит, надо последовательно наращивать мощь другого ресурса – человеческого капитала страны. Это тоже трудная задача, ибо материальная база для этого у нас практически отсутствует. Вместе с огромным импортом наш народ познает все новизны мирового технологического прогресса. Пытаются внедрить это у нас. Но пока масштабы мизерные, и не соответствуют мощи человеческого капитала страны. Именно поэтому, мы сначала ломаем, а потом восстанавливаем сломанное. Постепенная модернизация действующего, плавный переход к новым технологиям у нас отсутствует. Так как, у нас «освоение финансов» доминирует над созданием производств, развитем науки и т.д.

Такие явления повсеместно встречаются в образовании, в здравохранении, в сельском хозяйстве, в дорожном строительстве.

У нас некоторые скромные объекты, например, забор, может оцениваться как архитектурный шедевр мирового значения. Все это реально допустимо в нашей стране.

Тем не менее, «лидерство» некоторых акимов заслуживает уважение, например, акима Алматинской области А.Баталова. А масшатбные действия Б.Байбека, акима г.Алматы, еще не понятны народу. Оценка его деятельности будет дана потом, по результатам нынешних преобразований.

О СМИ и свободе слова

На данном этапе есть единственная газета независимая от властной коньюктуры – это газета «Общественная позиция ДАТ». «Жас алаш» с недавних пор занимает «серединную» позицию. Других СМИ  я не знаю. Из интернет-сайтов могу отметить «Абай.кз». А по остроте, конечно, у нас «впереди планеты всей» идет Фейсбук. Это тоже ныне относится к СМИ. Забавно, однако…

О сравнении Казахстана с КНДР и КНР

Сейчас мы более активно «откатываемся» от Северной Кореи. Преследования граждан за критический взгляд на действия властей плавно переходит на более или менее мягкую форму диалога с народом, по крайней мере, делаются робкие попытки диалога с активистами народных движений. Однако, это делается избирательно – к диалогу допускаются более лояльные «переговорщики». А «жесткие критики», конечно, всегда остаются под наблюдением соответствующих служб. Несмотря на это, мы должны быть уверенными, что в Казахстане тоталитаризма в классической форме никогда не будет. Народ не тот,  да и природные и климатические особенности не способствуют тоталитарной форме управления народом, землей и т.д.

Кормящаяся с рук интеллигенция

С нашим, казахским народом никогда такого не было. Если взять отдельные личности, то они вполне могут соответствовать тем требованием, которые нужны для  лидера нации. Но, «отдельная личность» не является «творческой интеллигенцией» – она другая. Ныне интеллигенция действительно существует как «прослойка», которая соответствует определению марксизма-ленинизма.

Интеллигенция не ведет народ, а существует само по себе. Разницу улавливаете?…

При таком положении,  в сознании народа прорыва не ожидается. Год за годом прихожу к мысли, что у нас «прорывное сознание» может появится благодаря технарям! Если в этом направлении будет сделан прорыв, тогда и перед творческой интеллигенцией открываются широкие просторы, появится полноценная «пища для размышления». Сегодня она голодает – там, где кормят с рук…    

О заграничной оппозиции

Там у них больше возможностей критиковать. Акежан Кажегельдин в лучшем случае может быть советником. Если он возьмется руководить страной – то путного ничего не получится. Он, может быть, хорошо знает все мировые экономические теории, но он не знает собственный народ.

О шансах Аблязова

Они минимальные. Власти могут запросто «вооружиться» идеями Аблязова, тем самым свести на нет все его усилия.

Политические прогнозы

Мне кажется, будет что-то похожее на «узбекский сценарий». Сегодня прогнозировать что-то в Казахстане реально невозможно – пустая трата времени. Парламент изменится только тогда, когда изменится Закон «О Выборах в РК». Поэтому при транзите все общественные силы в политическом плане должны объединиться вокруг одной проблемы, это – изменение Закона о Выборах!

О молодежи

Молодежь живет своей жизнью. В стране число разводов уже достигло 50 процентов в первые годы законного брака. Это нехорошо. Это следствие не только ухудшающегося  экономического и социального положения народа, но также и провал в духовно-воспитательном, педагогическом и образовательном планах. 50 процентов разводов – это начало краха традиционных моральных устоев. Поэтому надо срочно поднять село. В этой ситуации только сельчане могут выступить «спасателями нации». Парадокс? Но это так.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *