ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ-ТЕРРИТОРИЯ БЕСПРЕДЕЛА

Издавна Жамбылская область считается одним из сложнейших регионов Казахстана. В 90-е годы Жамбыл прослыл чуть ли не самым криминальным и неуправляемым городом страны. Сегодня многое изменилось. И Тараз нынче – красивый южный город, в котором, впрочем, до сих пор сильны криминальные традиции. По крайней мере, область регулярно сотрясают скандалы и происшествия, происходящие в самых различных сферах. Но пресса предпочитает их не освещать. В Таразе все спокойно?

5 августа в собственном доме в райцентре Кулан (бывшее Луговое) супругой было обнаружено тело депутата маслихата Жамбылской области Кайрата Терликбаева, который работал в системе Казахстанских железных дорог. Судя по сообщениям представителей прокуратуры, мужчина покончил с собой. Уже начато расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Совершенно показательный эпизод – в области происходит самоубийство депутата, но СМИ предпочитают игнорировать происшествие. Никто не пытается выяснить причину гибели, не срывает телефоны в кабинетах профильных органов. Это для региона в последние годы очень характерно, негатив практически не уходит в прессу, хотя в области проблем по горло. Это касается как коррупции в области, так и реальных госпроектов, судьба которых, мягко говоря, не всегда известна.

Несколько лет назад СМИ пытались поставить вопрос ребром об областных проектах ФИИР, положение с которыми было почти катастрофическим. Сегодня конкретные проблемы касаются магистрали международного значения «Западная Европа – Западный Китай». На участке дороги, проходящем по Жамбылской области бетонная дорога уже начинает рушиться, хотя была сдана в эксплуатацию всего несколько лет назад. А по планам должна служить без ремонта десятки лет. Это всем известный факт, но пресса опять же старается не вмешиваться и практически никак не освещает проблемы.

Уже несколько лет Тараз сотрясают скандалы вокруг рынка «Шахристан» – еще один классический пример, как обрабатываются предприниматели в регионах, руководство которых предпочитают тишину. И опять СМИ дают несколько сухих сообщений и ситуация не двигается с места. Базара нет на «Шахристане» хотелось бы остановиться подробнее. Не будем пересказывать причины и хронологию, остановимся лишь на трех составляющих этой комбинации, в результате которой пострадали предприниматели.

1.Рынок первоначально закрыли в 2013 из-за того, что его территория, якобы, является частью древнего городища и имеет археологическую ценность. Его «отцепили» от коммуникаций и инфраструктуры. После чего две экспертизы подтвердили, что территория рынка и ее археологическая ценность – либо ошибка, либо выдумка. В 2014 году акимат решает строить на месте «Шахристана» соцобъекты. Правда какие, до сих пор непонятно. В итоге сегодня мы имеем громаднейший пустырь и конфликт, который требует вмешательства. Потому что далеко не все предприниматели получили компенсацию и ситуация находится в стадии постоянного накала.

2.Почему не выплачены деньги, и какая сумма фигурирует в документах? Тут тоже не все просто. «Шахристан» являлся залоговым имуществом в «Банке ЦентрКредит» и «Kaspi bank». Его стоимость оценена банками в 2 100 000 000 (два миллиарда сто миллионов) тенге. После отъема «Шахристана» предприниматели утратили возможность своевременно выплачивать кредиты, превратившись в злостных неплательщиков. Банки же, невзирая на отъем торгового комплекса, сумму задолженности не понизили, не ввели мораторий на выплаты в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Торговый комплекс «Шахристан» был переведен на баланс банка «ЦентрКредит», после чего начал продаваться с торгов за полцены.

3.Четыре года предприниматели пишут в вышестоящие инстанции, объясняя суть комбинации, очень напоминающей обыкновенный «кидок». Даже известный итальянский певец Робертино Лоретти «просил» за своих друзей у президента РК. Но пока предприниматели остаются в подвешенном состоянии.

Нужно понимать специфику жамбылского региона. Это юг, на котором нет крупного производства, не очень все хорошо обстоит и с сельским хозяйством. Поэтому огромная часть населения живет за счет торговли. Многие брали кредиты. Люди фактически остались без средств к существованию. Почему молчит общество? Как известно, до Карима Кокрекбаева, долгое время проработавшего в системе КТЖ, область возглавлял Канат Бозумбаев. До сих пор акимов Жамбылской и Павлодарской областей считают друзьями и союзниками. Чем еще эти два сравнительно молодых управленца запомнились?

Один из них – делом об изнасиловании на территории резиденции и связанного с этим шантажом со стороны журналиста Ярослава Голышкина. Напомним, что ему дали длительный срок – несмотря на то, что многие журналисты пытались вступиться за коллегу. Работники акимата Жамбылской области недавно стали детонатором уголовного процесса над известным журналистом Бигельды Габдуллиным. Журналист и издатель был демонстративно наказан, был вынужден возместить материальный ущерб и прилюдно извиняться.

Пресса слишком много испытала за последние годы. Показательные суды над журналистами и СМИ, самыми авторитетными в стране, закрытие изданий, длительные сроки работникам пера и микрофона – все это вызывает страх. В том числе перед чиновниками и целыми региональными структурами, которым проще судить журналистов и сажать их, нежели пытаться продуктивно с ними работать. То же самое касается и блогеров. Общество привыкло к судилищам и смирилось с ними. Но молчание когда-то будет прервано, потому что, как показывает практика и история, даже самые лояльные и преданные власти люди караются по всей строгости закона, когда переступают черту. А все конфликтные ситуации и сомнительные комбинации никуда не пропадают, а остаются висеть на шее у чиновников до часа Х. Который всегда и для всех неизбежен.

16 комментариев

  1. И кстати хде памятник Джентльменам удачи с Шахристана?действительно кому мешал рынок?нам было так удобно закупаться там.верните на место!

  2. Скажу Вам так дорогие Друзья, если кому не известно то знайте Аким Жамбылской области Кокрекбаев Карим Насбекович является старшим братом председателя агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кожамжаров Кайрат Пернешович, этому свидетельствует многие факты

  3. Можно ещё вспомнить был такой лесоруб Акимом , Тшанов вроде. Бывший боксер, носы ломал регулярно , и всё деревья по рубил.

  4. В каждой области подобные ситуации, Жамбылская область не исключение.

  5. Кто не в курсе, раньше, до закрытия шаxристана, за ним располагалась площадка, где проводились петушиные бои. А есть ли сейчас???

  6. Таяқтың екі ұшы болады. Сол секілді жақсы мен жаманда қатар жүреді. Ия орынды Тараз қаласында орынсыз əрекеттер орын алуда. Дей тұрғанмен жеткен жетістіктерінде ойдан шығармаған абзал. Бұл жағдайларға дұрыс баға беру керек шығар деп ойлаймын.

  7. Соңғы кездері Жамбыл облысы туралы негативті мақалалар шыға бастады. Бес саусақ бірдей емес менің ойымша облыста атқарылып жатқан жұмыстар жетед.

  8. Да, бывало и похуже. Главное у нас есть единство и свобода. Все будет… но не сразу. Всему свое время…

  9. В городе Тараз на данный момент не наблюдается криминагенная обстановка как указывется в выше названной статье. Что касается рынка шаxрестан аналогичная ситуация наблюдалась и в другиx областныx центраx. Пример: в мегаполюсе Алматы примерно таким же образом леквидировали рынок “Бараxолка”. Что касается обвинения по поводу бетонной трассы совсем обстрактное, что касается суйцидальныx исxодов вовсем разберется следственные органы.

  10. Добрый вечер, хотел высказать свое мнение, на сегодняшний день Тараз очень вырос с сфере развития дорожного хозяйства, трасса Западная Европа-Западный китай существенно облегчил дорогу между близлежайшими городами, постройка этой трассы дало многим шанс зарабатывать и обеспечивать свои семьи! Несколько тысяч граждан Жамбылской области были успешно трудоустроены! Вспоминая тот факт, что в прошлом аким области, Карим Кокрекбаев занимал должности главного инженера Темир жолы, он уделяет особое внимание к развитию дороги! Насчет рынка Шахристан, например вместо Центрального рынка строют огромный торговый центр и построили огромную Галерею, город должен развиваться в современном направлении, также вместо Шахристана хотят построить прибыльный, современные центры, и я уверен что это все будет нужно токо время!

  11. «Батыс Еуропа – Батыс Қытай» автомагистралі көктем айларында Аса өзінінің тасып, жолды су шаып кетуіне баланысты уақытша жабық тұрған. Бұл сауда магистарі Еуропа мен Азияны, Қытайды сауда, туризм, экономика жағынан баланыстырып тұрған қазіргі «Ұлы Жібек жолы» десек те болады. Осы жолдың салынуының арқасында Жамбыл облысының көптеген саудамен күн көріп жүрген халқына өте тиімді болып тұр. Ал Шахристан базары археологиялық жұмыстар жүргізілуіне баланысты саудагерлері «Ауыл Береке», «Орталық», «Атакент» сияқты үлкен әрі ыңғалы орындарға көшірілді. Жақын арады қазба жұыстары аяқталса қаламыздың қақ ортасында аспан асты музейін тамашалай аламыз

  12. Парой смешно даже читать статьи такого характера! Не для кого не секрет, и думаю каждый гражданин Тараза знает благоприятные условия в нашем городе. На сегодняшний день я это заявляю как гражданин этого города, также бизнесмен это региона что с приходит в нём! Если мы остановимся на таких личностях как Кокрекбаев К.Н. То здесь я остановлюсь на первом пункте о криминогенной обстановке города, -скажите мне, где сейчас криминал? По сравнению с 90-ми годами нет никакого криминала об этом даже и речи не может быть! Не надо сидеть хлопать глазами мы живём в 21-ом веке раскройте глаза шире и будьте социально-активными зайди хотя в инстаграм и подпишись на pressdvd_zhambyl и смотри новостную ленту как ведется работы ДВД я уже говорю о самом минимуме!!! Нет, никакого криминала в этом регионе, а мелкие хулиганы были и будут всегда! О смерти депутата его же не казнили, следствие разберётся ждите а не разводите клевету. Сейчас стало выгодно чуть что то сразу клевать по предположениям нежели не основываясь на реальные факты!!!
    Дорога “Западная Европа-Западный Китай” вот вы всё негативите на акима вспомни какие были дороги в былые времена и скажите можно ли это назвать дорогой, конечно нет это не дорога а гармошка)))! Для сведенья скажу наша область самая первая сдала протяжённость дороги 495. Км. А это благодаря Кокрекбаеву мы самые первые получили в эксплуатацию свой промежуток, и это не финансировалось с областного бюджета это финансировал Республиканский бюджет.
    -Ну жители и админ сайта, результат Шахристана вместо рынка который находился на поверхности нашей с Вами истории и культуры вообщем Казахстана сейчас соорудили такое ажно глазам не верится а это почти в центре города может стоит и сходит посмотреть что там а не писать всякую чушь. Народное достояние обнародовали, историю Казахстана! А вы негативите!
    Иногда смотришь и читаешь такие статьи и сам начинаешь верить, кому это всё нужно?! я человек-гражданин этой РК который живёт в 21-ом веке который сам лично может зайти на любой сайт там указанный номера если приглядется и написать если есть ущемления с гос.органов и органов власти, я думаю любой новостной портал это сделает с радостью. А вы мне про ущемление журналистов говорите, правда смешно!!! Автор статьи сам наверное в 90 остался.
    Ауыз меники деп не болса соны жазбау керек кой народ в заблуждение вводите. Ух вы, кому это нужно не знаю но я ГОРД своим городом! Очень сильно уважаю акима после проведения 550-летия Казахского Ханства и постоянно наблюдаю! Молодец Кокрекбаев человек с большой буквы. Спасибо за внимание.

  13. Кай уакытта болсада биреуге акыл айтып, сын ескертпе айту онай ис. Дегенмен соз бостандыгы осы екендеп ойына келгенди жазып, ар истин басын бир турткеннен ештене озгермейди.

  14. Каламыз кун санап көркейіп осип жатканына куанудын орнына баягы журип туру мумкин емес кептелисти армандаганы нес. Жан-жака бир сат карау керек кой

  15. Депутаттың өз үйінде кайтыс болғанына көз жеткізбей біреуді кіналаудың не қажеті бар. Ақ қарасын анықтайтын тиісті қузырлы органдардар жұмыс жасап жатқан кезде.

  16. Не вина акимов, что область оказалась в такой сложной ситуации. Ранее бюджет более чем наполовину пополнялся за счет отчислений заводов “Казфосфор”, “Нодфос”, которые впоследствии были акционированы Алматинской компанией АО “Казфосфат”, деньги начали “утекать” в Алма-Ату. Собственного промышленного производства у региона нет, а на торговле челноков далеко не уедешь. Требуется время для поднятия производства – это вопрос не одного года. О К.Бозумбаеве слышала лишь хорошие отзывы. При нынешнем Акиме К.Кокрекбаеве в область поступают инвестиции, начали строиться производственные объекты, малое предпринимательство хорошо развивается . Не согласна с однобоким преподнесением данной статьи. Я сама родом из Тараза, но живу в настоящее время в Астане, поэтому мой коммент – абсолютная беспристрастная оценка ситуации со стороны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *