ПРОЩАЙ, МАЭСТРО АТАБАЕВ!

В те времена для меня начали рушиться всевозможные стереотипы,.

И я уже не удивлялся, что именитый режиссёр в жизни оказался очень приятным, проницательным и добродушным человеком, проявляющий интерес к мнению молодёжи.

Возможно я был просто избалован судьбою и время от времени на моем пути появлялись интересные люди.

Театральный режисер Болат Атабаев, являлся и остается им одним из ярких представителей творческой интеллигенции современного Казахстана.

Он посвятил свою жизнь становлению гражданской нации.

Он мечтал жить в свободном, правовом и человечном Казахстане. 

Он пожертвовал свободой и здоровьем, и даже жизнью защищая наши права!

Знакомство с маэстро

Это был 2008 год. В Алматы приехал мой друг Санат, он освещал судебный процесс по «событиям в Маловодном».

Мы давненько не виделись и решили встретиться и провести время как в старые добрые времена. Я поехал в район Зеленого, встретились на квартире, сходили за пивом, сносной еды так и не нашли, обошлись самсой. Санат предупредил, что к нам присоединиться Болат Атабаев. Конечно мне как молодому, искавшему себя человеку, было интересно побеседовать с деятелем культуры.

Так мы и познакомились.  

УЧИТЕЛЬ

Спустя некоторое время после нашего знакомства, мне удалось попасть на премьеру театральной постановки Б.Атабаева, под названием «Лавина страха».

Я очень впечатлился и написал пост на свой блог «Мысль страха перемен». Позже я связался с маэстро и отправил ему свой пост. Он прочитал и поблагодарил меня за, отметил, что немногие зрители поняли сути. Безусловно был польщен.

Суть пьесы: Страх потерять тишину, заставляет людей быть трусами! Наверное с тех пор я объявил войну всем своим внутренним страхам. Началась моя так сказать трансформация личности. Яперешел из наблюдателя в участника. Мне было 24. Один в поле воин, никто кроме тебя.

Болат ага стал мне учителем. Научил с сарказмом воспринимать политику, общественное мнение, собственно говоря и саму жизнь тоже. Ведь только сарказм бережет тебя от нервных срывов и депрессий, от состояния безысходного отчаяния.

Он пытался научить меня прощать людей за трусость, предательство, всегда предлагал встать на их место. Иногда мне удавалось вставать на месте тех кого я не понимал, и знаете становилось оченьмерзко, лучше бы не пробовал. Нет, себя я переделать настолько не мог.

Поэтому маэстро рекомендовал не ввязываться в политику, а если все таки полез, будь добр глотать дерьмо со всеми прелестями публичной жизни.

Например, маэстро несколько раз прощал одного молодого деятеля, который не вышел на заявленный молодёжный митинг в 2010 году, а позже этот же тип предал жанаозенёцев в суде, благодаря чему из категории «обвиняемого» переходит категорию в «свидетеля» и оказывается на свободе. Кстати говоря, этот молодой человек по сей день исполняет роль наемного борца, и ему за это сейчас неплохо платят власти.

А ведь того, так попасть в эту репрессивную ловушку выстроенной властью в Жанаозене, я предупреждал маэстро о тех с кем он собирался идти в бой за права нефтяников.

Он послушал меня и ответил:

— Айналайын, вы молодые и не понимаете, что делаете. Зачем ты осуждаешь своего бывшего соратника за трусость? Пойми, не у всех есть яйца!

— Тем не менее, лично я бы на его месте вышел бы на митинг и лучше бы отсидел, это моя личная позиция хоть я и не боец, резюмировал маэстро.

Болат ага был доверчив, он не только мог поверить трусам и аферистам, а прощал их, и даже верил в их реабилитацию.

В порыве душевной он поехал в Жанаозен, чтобы поддержать бастующих нефтяников. Это был настоящий подвиг, настоящего деятеля культуры.

Кто из ныне существующих деятелей культуры в нашей стране мог позволить себе такую роскошь, как гражданская позиция и солидарность с народом? Никто.

Настоящий Великан

На самом деле, именно его присутствие среди бастующих нефтяников придало социально-значимый и политический вес данному протесту, в глазах мировой общественности.

На маэстро завели уголовное дело за «возбуждение розни». Он заплатил свободой и здоровьем. Его как опасного преступника везли несколько суток по жаре в вагонах для «зеков».

Германия приняла нашего маэстро как достойного гражданина и борца. Власти Казахстана не собирались его отпускать на волю, если бы мировая общественность не вмешалась и не заступилась за нашего режиссера, его бы посадили на долгие годы.

Гнида ты, политика

Во-время Жанаозенского расстрела началась настоящая травля на всех активных граждан. Пробивались все близкие контакты людей принимавших участие в поддержке бастующих нефтяников.

Когда мне позвонили с КНБ и спросили с кем живет один из координаторов Мухтара Аблязова? Я ответил, что не знаю и положил трубку. Далее в спешном порядке написал Болату, чтобы предупредить о том, что пробивают всех. Так вот тот координатор, написал на своей странице, что ему угрожают КНБ через провокатора Шамшета)))

Этот тот человек, который незадолго до вступления на службу к М.Аблязову развалил две общественные организации и его провокаторская деятельность была известна многим общественникам Казахстана.

Тогда я окончательно убедился, что на самом деле, все мы активные граждане находясь в оппозиции к власти, воюем без единства и на разных сторонах. А еще я понял, что не следует делать добро тем, кто этого не заслуживает.

Но я верил, что рано или поздно правда откроется. Спустя некоторое время этого координатора арестовали в Бишкеке и привезли в Алматы. В итоге он полностью сливает всю структуру, средства связи и схемы финансирования ДВК в Казахстане. Таким образом, он выходит на свободу, а сейчас благополучно занимается семьей и рыболовством.

Дай Бог, счастья ему и его семье.

Был ещё один типок, который угробил партию Алга ДВК, разогнал лучших кадров. И когда Аблязова арестовали во Франции из всей партии в защиту своего лидера, вышла всего дюжина людей.

Позже этот персонаж героически получает свой срок по жанаозенскому делу в 2012 году, а через некоторое время просится на волю, написав заявление прокурору на УДО.

После выхода на свободу этот делец сваливает в Украину в качестве политического беженца. По ходу в Украине дают политическое убежище всем проходимцам и аферистам из Казахстана, выдающих себя за «борцов казахской демократии».

В итоге приходишь к мысли, что мы спорили и ругались о людях, которые по большому счету ничего хорошего и полезного ни для нас, ни для общего дела и тем более для нас с маэстро абсолютно не представляли.

Представляете, мы просто перестали общаться из-за этих никчёмных персонажей. Просто с каждым из них я успел поработать до того, как маэстро «связался» с ними.

Не смог я тогда убедить в своей правоте, на этом и разошлись.

 

Большая глупость, осознается поздно.

В то время я думал по старинке «скажи кто твой друг и я скажу кто ты». Но в жизни все бывает иначе. Оказывается, люди подружившись должны делать друг друга лучше, честнее, добрее, справедливее или наоборот. Все зависит от ваших намерений и от того, для чего вы дружите?.

Болат ага все же преподал мне несколько уроков:

  1. Быть свободным легко, но не просто
  2. Свобода требует мужества и жертв
  3. Прощай людей за их недостатки
  4. Не бойся показаться смешным, стыдно быть скучным.

Никому не нужные сожаления

В последнее время я очень переживал за здоровье маэстро, особенно когда ему ампутировали ногу. Мне стало больно за него.

Его проблемы со здоровьем являлись результатом его борьбы!

Невозможно уберечься, возможно только жертвенность.

Я думаю, маэстро никогда не жалел о своем выборе.

У него была яркая и драматичная жизнь.

Дай Бог каждому прожить этот свет так насыщенно и дерзко!

Хотя нет, место в истории заслуживают единицы, которые проживают свою жизнь особенно.

Чтобы не думать о грустном, вспоминаю его шутки и приколы.

Маэстро щедро делился смешными историями из личной биографии, приключениями в которые он попадал по самым нелепым стечениям обстоятельств. Он был очень откровенным собеседником.

С ним никогда не было скучно, ни на секунду.

После нашей длительной размолвки я думал, когда же мы теперь свидимся? Как в старые добрые времена засядем в пившнушке и обсудим все на свете, помечтаем как будем вешать елбасы и его семейку на фонарных столбах и все такое. Увы, теперь маэстро этого не увидит.

P.S. Когда в Казахстане свершится революция я обязательно найду один фонарный столб и повешу на него вверх ногами какого-нибудь чиновника-коррупционера, продажного судью, мента, прокурора или акима, на крайняк миллиардера из окружения назарбаева (предварительно ограбив).

Открою бутылку шампанского и выпью за Вас, мой учитель, критик и друг, маэстро Болат Атабаев!

С Уважением, ваш упрямый последователь!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.