От выборов до Национального Совета. Пост Транзит. Часть 1

От выборов до Национального Совета.  Пост Транзит. Часть 1

Внеочередные выборы президента Республики Казахстан состоялись и признаны международным сообществом, несмотря на многочисленные протестные настроения  в обществе к действующей власти.

Дело в том, что протестный электорат  был разбит на бойкотирующих эти выборы, а также на тех кто призывал голосовать за,  Амиржана Косанова.

По сценарию Ак орды, А.Косанов должен быть аккумулировать весь протестный электорат вокруг себя в противовес  Мухтару Аблязову, лидеру ДВК.

Однако, сам кандидат от оппозиции, не дожидаясь официальных итогов голосования, в спешном порядке поздравил своего главного оппонента кандидата от власти Касым Жомарт Токаева. Это вызвало бурю возмущений среди обманутых избирателей. Отныне А.Косанову  и его команде со стороны граждан доверия не будет.

Бойкотировавшие эти выборы граждане, изначально призывали избирателей, не принимать участие в этих выборах, а выражать свой протест в день голосования на площадях.

Среди бойкотировавших эти выборы были и те, кто голосовал «против всех», ими была выбрана тактика порчи своих бюллетеней, а позже присоединялись к протестующим на митинге.

А.Косанова  в качестве проекта власти, на самом деле был запущен в выборную гонку с главной миссией, придать «демократический привкус»  этим выборам в глазах международного сообщества.

Свою миссию кандидат от так называемой оппозиции, выполнил на 100%,  международные организации эти выборы признали состоявшимися. 

В день выборов, протестующие были избиты, а также подвергнуты задержаниям и арестам на несколько суток. Кроме того, были задержаны  журналисты международных СМИ.

Кстати говоря, именно применение агрессивной силы сотрудниками правопорядка в отношении протестующих, было осуждено  многими представителями международных организаций.

10 июня часть предвыборной команды Косанова, а также задействованные на выборах наблюдатели принимают решение  опротестовать решение Центрально избирательной комиссии по результатам выборов.

По мнению наблюдателей, выборы прошли с грубыми нарушениями, а  их кандидат Косанов по их подсчетам в некоторых областях и городах набрал не менее половины голосов избирателей.  В связи с этим наблюдатели потребовали перевыборы президента, а также признать К.Токаева не легитимным президентом.

Однако, позже стало известно, что наблюдателями были закрыты не все избирательные участки страны, к тому же многие протокола, собранные в ходе выборов были уничтожены командной Косанова.

Данный шаг отчаяния со стороны наблюдателей, которые, между прочим, активно агитировали голосовать за Косанова, следует воспринимать за попытку реабилитации перед избирателями. Не более того.

Ведь если бы эти наблюдатели потребовали от власти, изменений закона о выборах,  Конституции, и многих других необходимых законов обеспечивающие справедливые выборы, то в этом можно было бы найти  логичную последовательность. Подобная инициатива, в свою очередь привела бы к созданию новой и независимой политической силы в стране.

Например, Партия Независимых Наблюдателей, которые бы стояли на страже честных и открытых выборов всех уровней. Но пока, что подобных заявлений со стороны уже бывших сторонников Косанова не прозвучало.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ, выход из политического кризиса либо очередной обман Ак орды?

Массовые задержания активных граждан 9 и 12 июня вынудили Ак орду пойти  на создание Национального Совета (НС). Данная инициатива была выдвинута избранным президентом Касым Жомарт Токаевым.

По заверению президента,  этот совет будет принимать необходимые меры по решению социальных и других вопросов населения,  а также для принятия программы политической модернизации государства.

Однако, на данный момент еще не все ясно со статус этого НС.

 Если этот НС будет иметь статус совещательно-консультативного органа, то он станет прототипом созданных до этого  «общественных советов» при акиматах. Эти советы создавались для видимости демократии и якобы местного самоуправления. В состав этих советов допускались чиновники и подконтрольные властям деятели, а независимых личностей в них почти не было. И вот даже такой общественный совет имел статус совещательного органа, их решения не подлежали обязательному  исполнению.

Но если НС будет иметь статус законодательного органа, то Парламент с двумя палатами уже сейчас должен распуститься. В Государстве не могут сосуществовать два и более законодательных органа. Ведь, лидер нации Н.Назарбаев,  уже заявил, что в стране «двоевластия» не будет.

Логично будет если НС, примет новую Конституцию, новый закон о выборах уже без существующего Парламента.

Политическая модернизация  требует изменений основного закона страны, Конституции Республики Казахстан. Именно это и должно являться главной задачей НС.

В соответствии с новой Конституцией, также следует  вносить изменения во все законы Республики Казахстан.

Готово ли пойти на такие кардинальные меры  нынешняя политическая элита?

Конечно, нет.

Какой Парламент нужен Казахстану?

В будущем, Парламент должен состоять только из одной палаты.

Выборы в Парламент должны проходить по мажоритарной системе. Граждане получат право голосовать за личности, и требовать от избранных депутатов выполнения предвыборных обещаний. В случае не выполнения требований избирателей, либо других дискредитирующих депутатскую деятельность фактов, избиратели вправе отозвать и переизбирать своего депутата. Депутаты могут представлять себя, либо состоять в любой политической партии и представлять ее интересы.

Поэтому в НС, должны войти независимые и не связанные  ни с государством, ни с крупным бизнесом, общественные и политические деятели, экономисты, юристы, представители культуры и молодежи, гражданские активисты и журналисты.

В конце концов, от состава НС будет, зависит не только дальнейшая судьба Казахстана, но и самого президента К.Токаева.

Главный оппонент действующей власти, Мухтар Аблязов, находясь за пределами страны, продолжает  организовывать хоть и не большие, но протесты в стране. Это происходит на протяжении последних двух лет.

 Ну а предательство кандидата А.Косанова, о котором Мухтар Кабулович предупреждал заранее всех избирателей, еще больше укрепило его авторитет среди протестного электората.  Говорить о том, что сторонники ДВК в скором времени могут организовать в стране казахский Майдан еще рано. Но если власть будет по-прежнему обманывать народ, создавая видимость политических реформ, то день Майдана настанет уже в начале следующего года. Полгода или год, достаточный срок для создания массового протестного движения в стране, в состав которого, смогут войти до одного миллиона граждан по всей стране.

Не исключено, что в структуру будущей массовой организации, войдут бывшие сторонники экс кандидата А.Косанова, вместе с обманутыми избирателями, но даже и сотрудники правопорядка, которые еще недавно разгоняли мирные демонстрации на площадях и улицах городов Казахстана.

На чем держится власть К.Токаева?

Прошедшие выборы показали, что сторонников Токаева во власти, на самом деле не так-то и много. Избирательная кампания Токаева продемонстрировала полное отсутствие энтузиазма у предвыборной команды. Непрофессиональный PR, топорная агитация, напоминали банальный саботаж.

Токаеву повезло, что в Казахстане оппозиционное поле было вычищено заранее, политическим предшественником Нурсултаном Назарбаевым и его командой.

То же самое касается независимых СМИ. На данный момент, в стране не осталось крупных изданий и телеканалов, неподконтрольных властям, либо семье Назарбаева. Ну а любые инициативы по созданию новых гражданских и политических движений сопровождались регулярным прессингом со стороны государственных органов, особенно в этом деле отличились спецслужбы Казахстана.

Стоить отметить,  что последние 10 лет, власти вели агрессивную политику в отношении тех, кто пытался строить гражданское общество. Однако, каким-то чудом  в различных регионах страны все равно появлялись гражданские активисты, независимые и яркие личности, новые народные лидеры.

Именно они в большинстве своем формируют общественное мнение сейчас. Тем самым не дают стране окончательно погрузиться в тоталитарный режим,  и самое главное не позволяют прощаться с мыслью и надеждой на позитивные перемены в будущем у народа.

К сожалению, на данный момент гражданские активисты не имеют возможностей  для объединения больших масс в политическое движение. Соответственно они не могут аккумулировать в своих руках  финансовые, медийные и тем более человеческие ресурсы.

Этому воспрепятствует вся государственная машина, которая находится в руках политической верхушки. Но если им «не мешать», то вполне возможно, что в течении, одного года они смогли бы объединить в свои ряды, тот самый протестный электорат в количестве одного миллиона человек. Борьба за этот электорат началась  с тех пор, как на ютубе появился М.Аблязов.

Гражданские активисты понимают, что стране нужны политические реформы, без которых невозможно уничтожить коррупцию и улучшить жизнь граждан.

Для обеспечения политического плюрализма в обществе, в Национальный совет должны войти наиболее активные представители, зарождающегося гражданского общества, а не ручные руководители НПО, прикормленные властями.

Именно эти граждане с активной позицией, приняв все необходимые законы и решения, могут обеспечить регулярную сменяемость власти и гарантировать бескровный уход существующей политической элиты на покой, да и самого Касым Жомарт Токаева после окончания его президентского срока.

О первых шагах к демократии и соблюдению прав человека

Силовые структуры, которые  занимаются подавлением инакомыслия, должны быть реорганизованы. По сей день МВД и КНБ оказывают, различные виды давления, на выражающих свое мнение граждан. Агрессия со стороны силовых структур формирует, не уважение и не доверие, а также ответную реакцию со стороны самих граждан.

– Необходимо, сократить число полицейских до 80%, полностью уволить  высший состав полиции, а также руководителей всех подразделений внутренних дел, от областных до районных.

Провести полную аттестацию на профессиональную и психологическую пригодность всего остального состава МВД, включая новых выпускников и курсантов  академии МВД.

Пересмотреть социально и материальное обеспечение сотрудников внутренних дел.

Голодный и бездомный полицейский идет на улицу не защищать права граждан, а эти самые права нарушать. Реформы МВД, проведенные в Грузии, Михаилом Саакашвили достойный тому пример. Сегодня в Грузии, полицейского не боятся, потому что он служит своему народу.

– Комитет Национальной Безопасности должен заниматься защитой Национальных интересов, а не преследованием политических оппонентов режима Назарбаева, гражданских активистов, СМИ, журналистов и общественных объединений и верующих в Бога людей.

– Необходимо ликвидировать судебную систему, которая погрязла в коррупции. Сегодня мало кто из граждан верит в справедливый Суд. Следует распустить Верховный Суд, необходимо вернуть Конституционный Суд.

Председателей областных, городских и районных Судов нужно выбирать. Народ сам должен решать, кому вершить правосудие.

– Генеральный Прокурор должен выбираться Парламентом, его главная задача обеспечивать соблюдение законности и стоять на страже охраны прав человека.

Вышеперечисленные реформы необходимы, прежде всего, для соблюдения и защиты прав человека, без которых Казахстан будет и дальше откатываться назад в тоталитарное прошлое, и превратится в государство изгой, как Северная Корея. Либо набирающий сейчас силу протестный электорат,  ценой собственной свободы и жизни проведет эти реформы уже на площадях с кровью и жертвами.

Местное самоуправление

Демократия начинается с каждого дома, с каждого двора и района. НС необходимо принять закон о местном самоуправлении.

В котором:

– Акимы областей, городов и районов и аулов, будут избираться каждые 5 лет и должны быть подотчетны избравшему их народу.

– Депутаты областных, городских и районных маслихатов, должны избираться со сроком на 5 лет. В их полномочия должны входить одобрения бюджета, планирование и строительство общественных объектов, а также защита экологических, социальных, экономических и других прав избирателей. Депутаты маслихата не должны заниматься другими делами кроме своих прямых обязанностей депутата, поэтому они должны получать заработную плату, такую же, как депутаты Парламента.

Власть народа на местах должна быть сильной и независимой от крупного бизнеса и центральной власти.

Продолжение следует…

Один комментарий к “От выборов до Национального Совета. Пост Транзит. Часть 1

  1. Рвущиеся в Совет ОДоверия: подтвердите свою неангажированность властью, преданность народу и демократии, как я выставляйте свою кандидатуру на интернет-голосование (ибо социальные сети стали единственным народным Вече, Курултаем, Кругом), тогда: 1) никто не обвинит вас в сговоре с властями или подыгрывании им, ибо за вами будет народная поддержка, 2) Косановым 2.0.не удастся обмануть народ, ибо он будет знать программу кандидата и как он её исполнял. От нас зависит, сумеем ли мы провластный курс выдвиженца Системы Токаева развернуть в нужном народу направлении. В противном случае и власти понимают, что тогда остаётся улица, революционный слом всей Системы. Точка устойчивости (равновесия) государственности будет тогда осцилировать, будет поиск и совместное нахождение консенсуса между кучкой продавших все компрадоров-миллиардеров, и беднеющими обездоленными люмпен-массами. Конкретно, между ними будет весь спектр сил от Аблязова, каз. Национал-патриотов, не казахов, среднего бизнес класса (Маргулан), патриотически (антикитайски) настроенный политический класс (армия, КНБ, госаппарат) до кучки миллиардеров и членов Семьи и стоящих за ними мировыми ТНК, Си, Путин и пока молчащий Трамп, которые уже отдали предпочтение стабилизатору ситуации в Казахстане, грамотному политику Токаеву, не погрязшему в коррупции и клановости. Семья же (читай – источник власти СовБеза) может перейти на сторону народа, чтобы сохранить капиталы, выжить и не потерять лица. Вся надежда на мирное эволюционное развитие страны, предотвращение его кыргызации (распада) – в руках государственников и честную, мыслящую элиту от народа. Иначе этот Совет будет говорильней и очередной дурилкой народа. См. Мою платформу:
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2319697341411699&id=100001143667430

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх