Home > Uncategorized > “ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ВСЕХ!” ФОРМА АКТИВНОГО БОЙКОТА В КАЗАХСТАНЕ

    Внеочередные выборы президента РК, подняли электоральную активность среди пользователей фейсбука.

    Понятно, что в целом данная выборная кампания вызывает скепсис и недоверие со стороны многих избирателей. 

    Зато в социальной сети фейсбук, наблюдается не шуточное противостояние между голосующими и бойкотирующими эти выборы.

    Сторонники кандидата в президенты Амиржана Косанова, призывают голосовать за своего кандидаты, ну а их оппоненты из ДВК вместе с их лидером Мухтаров Аблязовым призывают байкотировать эти выборы.

    Именно, такое противостояние внутри оппозиционного лагеря необходимо было ввести политтехнологам Ак орды. Поэтому в данную гонку и был запущен подконтрольный оппозиционер, А.Косанов.

    Мы не будем останавливаться подробно на фигуре этого кандидата, так как его роль в данной партии ясна.

    Напомним, что аналогичная история с выборами президента произошла в 2005 году.

    С разницей, что тогда в Казахстане формально существовала объединенная оппозиция, которая выдвинула в президенты кандидатуру бывшего генерального прокурора и спикера Мажилиса, Жармахана Туякбая. 

    Выборы были сфальсифицированы Центральной избирательной комиссией (ЦИК), ну а лидеры оппозиции разбежались по своим углам, без угрозы и даже намека на защиту голосов своих избирателей.

    Спустя год, Ж.Туякбай получает регистрацию новоиспеченной «Общенациональной социал-демократической партии», проводит съезд и сам становится председателем. В свою очередь, нынешний кандидат в президенты, Амиржан Косанов получает должность, генерального секретаря в этой самой партии.

    Можно предположить, что та же самая история с выборами президента повторится в этот раз, по прошествии 14 лет.

    Избиратели вновь разочаруются, почувствуют себя обманутыми, а их электоральная активность спадет до следующих внеочередных либо очередных выборов.

    Допустим, в 2020 году в Казахстане могут состояться Парламентские выборы. Появление в Казахстане новой «оппозиционной» партии к этому времени, как нельзя лучше дополнить парламентское состязание.

    И тут созревает вопрос.

    Получить ли партийную регистрацию общественное объединение «Улт тагдыры» от которого выдвинулся А.Косанова, либо форум «Жана Казахстан»?

    Наверное получит, ведь Амиржан Косанов прекрасно понимает, что эти выборы президента ему не выиграть, потому что такой задачи перед ним не стоит. А вот стать партийным лидером псевдо оппозиции ему не в первой.

    Вполне возможно, что эта новоиспеченная партия на Парламентских выборах, наберет минимальный порог прохождения в Парламент и останется довольствоваться 7-8 местами в нижней Палате Парламента. 

    И что это даст в конечно счете?

    Ничего, потому что как бы не голосовала нижняя Палата «Мажилис», окончательное решение остается за Верхней Палатой Сенатом, который подконтролен Президенту.

    Ну, а последние Конституционные поправки принятые за месяц до ухода Н.Назарбаева с поста президента, вынуждают избранного на этих выборах нового “президента” советоваться и согласовывать все свои решения с лидером нации, Нурсултаном Абишевичем.

    История 14 летней давности повторяется с незначительными изменениями, а власть все равно остается в руках живого лидера нации Н.Назарбаева.

    Естественно, как и в прошлый раз, речи о серьезной политической борьбе в конкурентной среде, быть не может.

    Зато извечный вопрос, «голосовать или бойкотировать?», такие выборы снова разделяет мнение протестного электората.  

    Кажется калейдоскопу вечной власти нет конца.

    Действительно ли все и вся останутся на своих местах? Или все таки есть хотя бы один шанс переломить ход истории используя нестандартные решения, действуя в нынешних реалиях?

    Давайте рассмотрим форму АКТИВНОГО БОЙКОТ “ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ВСЕХ!»

    В Казахстане такая форма бойкота еще не проводилась.

    Традиционные байкотчики, предлагают пассивный бойкот, то есть вообще не ходить на избирательные участки, пологая, что своим физическим отсутствием смогут обеспечить низкую явку.

    Однако, это далеко не так, ведь ЦИК на протяжении всех прошедших выборов наловчился рисовать любые цифры не только по результатам голосования, но и по обеспечению необходимой явки избирателей.

    Поэтому пассивный бойкот, прежде всего, следует рассматривать как политическую пассивность и политический нигилизм.

    Что такое активный байкот?

    Активный бойкот состоит из двух частей:

    1. Агитация:

    – Говорить правду об этом спектакле под названием выборы президента везде где не запрещено
    – Говорить правду о псевдокандидатах, особенно про того, кто якобы представляет оппозицию и националистов
    – Говорить о том, что настоящая борьба за народную власть ещё впереди

    2. Действие:

    – Прийти в день голосования на избирательный участок. Получив свой избирательный бюллетень, необходимо написать на нем «ГОЛОСУЮ ПРОТИВ ВСЕХ», либо другое. 

    Снять испорченный вами бюллетень на фото и выставить на свою страницу в фейсбуке, с хэштегом #ГОЛОСУЮПРОТИВВСЕХ

    В результате этого необходимо объединяться с теми, кто думает и действует так же, как вы.

    Скептики скажут, что своим походом на избирательный участок вы обеспечите высокую явку, а ваш испорченный бюллетень не засчитают, либо заменят на новый, или по своему усмотрению отдадут ваш голос за одного из кандидатов назначенного сверху. 

    Они будут правы, ведь ЦИК на это абсолютно способен и не упустит лишней возможности пойти на это преступление в угоду авторитарной системы. Это их основная работа, поэтому насчет этой комиссии вообще не должно быть никаких иллюзий.

    Понятно, что система власти изначально выстроила свой политический цугцванг.

    Поэтому не стоит играть по их правилам, а просто надо пользоваться электоральной активностью населения, для создания настоящей политической силы.  Это вполне реально, если следовать изначальной цели.

    Запомните, мы не рассматриваем эти выборы как выборы народного и независимого кандидата, таковые были заранее отсеяны выборным законодательством.

    Мы рассматриваем эти выборы как возможность, для объединения активных граждан в будущее политическое движение. Возможно их будет несколько, тем и лучше. На первоначальном этапе нет необходимости создавать массовую организацию.

    Активный бойкот для создания будущей политической силы 

    Вот представьте, что активных бойкотчиков, голосующих против всех, по стране набралось около 100 тысяч человек.

    С точки зрения электоральной кампании Республиканского значения, 100 тысяч человек, это меньше 1%, от общего числа избирателей. Что на результат выборов особого влияния не окажет. 

    Но если 100 тысяч рассмотреть в качестве сторонников потенциального политического движения, то эта цифра равна количеству, членов двух партий.

    Известно, что в Казахстане для регистрации политической партии достаточно иметь в своих рядах 40 тысяч членов.

    Но в отличии от всех существующих партий в Казахстане, это движение будут представлять люди, осознавшие свою гражданскую позицию, определившиеся со своими политическими взглядами и убеждениями. 

    Ведь не каждый выбирает активный бойкот, тем более, что нужно будет продемонстрировать свой испорченный бюллетень в фейсбуке на своей личной странице.

    Эти люди добровольно вступят в ряды будущей партии, в процессе проявления своего несогласия с несправедливыми выборами и совершения гражданского поступка.

    Гражданин выбравший активный бойкот, совершает политическое действие, явно не входившее в планы Ак орды. Согласитесь, это серьезный шаг в сторону роста политической зрелости.

    Вернемся к действию

    С помощью ключевого хештега, #голосуюпротиввсех, который активный бойкотчик прописывает к своему посту с фото испорченного бюллетеня, можно будет собрать  бойкотчиков в несколько групп.

    Эти группы будут созданы для каждого региона. Группы будут созданы модераторами за несколько дней до выборов, но доступ к ним откроется только в день выборов. 

    Задача модераторов состоит в поиске активных бойкотчиков по хештегам с их дальнейшим включением в группы по регионам.

    Что это даст?

    Это поможет выявить потенциальных сторонников будущей политической силы, а также способствует появлению новых лидеров со всех регионов страны. 

    Управлять даже одним регионом, будет физически сложно, поэтому необходимо разбиться на группы, по 10 человек.

    Лидер группы будет называться десятником, в свою очередь эти лидеры избирают своего сотника из числа этих же десятников. Дальше по этой же схеме сотники, избирают своего тысячника.

    Так вот, человек имеющий поддержку тысячи граждан, может в любом городе Казахстана представлять силу.

    Тот, кто имеет поддержку 10 тысяч, имеет власть на местном уровне.

    А теперь представьте, что будет когда эти 10 тысячники объединятся в одну большую политическую силу и встретятся на площади для выдвижения своих требований.

    Вкратце, вот к такому результату может бы привести активный бойкот в идеале.

    Это сложная и долгая работа, в которой каждый активный гражданин путем личного вклада в общее дело, получает возможность проявить свой потенциал. 

    Формирование политической нации начинается с каждого из нас, кто считает себя гражданином этой страны.

    Ну а власти Казахстана, такого не могут представить даже в самых кошмарных снах.

    P.S. Выше был описан один из доступных путей создания новой политической силы, которая будет способна изменить власть в Казахстане, даже при живом лидере нации. 

    В случае внезапной кончины елбасы Н.Назарбаева, формирование и структурирование этих групп в политическое движение может только ускориться. 

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *