Home > Uncategorized > – Токаев возможно лучше чем Назарбаев, но люди увидят, что он всего лишь продолжение старой системы, Дос Кошим
    Дос Кошiм

    Назарбаев 30 лет крепко держал власть в своих руках, но сейчас он ушел и чувствуется, что его власть не так сильна как раньше.

    Он может только наблюдать за всем политическим процессом. Но перемены идут и они заметны. 

    Добрый день, Дос ага!

    Ваша организация «Улт тагдыры» выдвинула в кандидаты президента Амиржана Косанова. С какой целью вы приняли такое решение?

    Во-первых, на сегодняшний день националисты являются силой, которые могут наравне с действующими политическими партиями работать с населением. Мы хотим показать пример того, что общественная организация на данный момент, способна заниматься не только общественными делами, но и выдвигать своего кандидата, соответственно, проводить выборную кампанию. И всю эту работу, мы проводим в рамках правового поля. 

    За долгие годы в обществе сложилось мнение, что националисты не имеют серьезной поддержки у населения и кроме критики власти, мы ничем не занимаются. В свою очередь, мы хотим доказать обратное.

    «Улт тагдыры» является единственным республиканским общественным объединением националистов, имеющий свою организационную структуру.

    Во-вторых, будем говорить откровенно, что на сегодняшний день все остальные выдвинутые кандидаты в президенты представляют действующую власть, хоть и от разных партий и организаций, но в конченом счете у них одно направление и работают за победу одной команды, старой системы.

    Если не будет ни одного независимого кандидата от власти, который бы представлял оппозицию и националистов, то будет стыдно казахскому обществу.

    Я не говорю, что Амиржан и только Амиржан должен представлять оппозицию и националистов, есть и другие достойные граждане, которые могут выдвигаться от общественных организаций. 

    Мое имя тоже упоминалось, в качестве возможного кандидата в президенты. Но ограничения выставленные в избирательном законе, не позволяют баллотироваться в президенты, многим гражданам страны, в том числе и мне.  

    Наша власть изначально и без согласования с народом выставляет такой серьезны барьер для независимых от власти кандидатов. Поэтому на данный момент, только Амиржан Косанов имеющий стаж работы на государственной службе сможет пройти эти ограничения.

    Он имеет 20 летний стаж оппозиционной деятельности, всегда имеет свое мнение и открыто его высказывает.

    На собрании Улт тагдыры, лично я воздерживался голосовать за или против кандидатуры А.Косанова, некоторые наши соратники высказывали критику в отношении предлагаемого кандидата. Это нормальный демократический процесс внутри нашей организации. 

    Также на собрании Улт Тагдыры, присутствовали наблюдатели со стороны форума «Жана Казахстан», в этом плане у нас все открыто и решения принимаются коллегиально.

    Сам Амиржан сказал, что может выдвигаться от любой Республиканской общественной организации, но считает целесообразным выдвигаться от «Улт Тагдыры».

    Ему известно, что наши представили в областях имеют серьезный общественно-политический опыт, многие из них в прошлом возглавляли движение «Азат». 

    Действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении пообещал и гарантировал, что выборы президента пройдут открыто и честно. Есть мнение, что он это сказал, потому что был уверен, что все кандидаты выдвигаемые в президенты будут от власти. Поэтому нет смысла проводить фальсификации. Что касается самого Косанова, то мнения по его кандидатуре в обществе неоднозначны. Говорят, что он является внедренным агентом власти в стан оппозиции.  С другой стороны, Косанов выдвигается от независимой организации националистов «Улт Тагдыры». И на предстоящих выборах имеет шансы, получить голоса и поддержку оппозиционно настроенных граждан, а также националистов, коих может быть не меньше половины  от общего числа избирателей. Сможет ли этот фактор неожиданности, заставить власти пойти в очередной раз на фальсификацию выборов?

    Если такие правонарушения будут допущены, какие действия будут предприняты  со стороны Улт тагдыры?

    Когда подсчет голосов проходит с нарушениями и голоса избирателей воруются, то как правило возмущенные граждане выходят на площадь и требует справедливости. Такое тоже возможно, ия не удивлюсь, если народ выйдет на площади по всей стране.

    Выборы всегда пробуждают гражданскую активность населения. Поэтому люди поддержавшие нашего кандидата и его предвыборную программу, уже являются нашими сторонниками. 

    Люди которые, все время занимали пассивную позицию, увидев как воруются их голоса будут объединятся в активные группы. Это не только те кто поддерживает Туякбая, либо Аблязова, это большинство граждан Республики Казахстан.

    Поэтому эти выборы можно использовать и с этой стороны.

    Я долгие годы занимался наблюдением за выборами, те кто наблюдал за выборами впервые, после увиденного, высказывали, что только теперь увидели и убедились в несправедливости выборов в Казахстане. Они были свидетелями того, как избирательная комиссия ну просто беспредельно нарушала закон. Эти наблюдатели после этого становились оппозицией к действующей власти.

    По моим наблюдениям у власти с 2016 года появился некий страх. После событий с земельным митингами, власть создает такие проекты как «Рухани Жангыру»переход на латинскую графику и т.д. В общем начались игры вокруг казахского вопроса. 

    Власти боялись, что со стороны казахского общества к государству окончательно потеряется доверие.

    Мне кажется если власти пойдут на фальсификацию, как обычно они это делают. На этот раз своровав голоса у Амиржана и нарисовав ему  к примеру 1/5 процента, то это ни к чему хорошему не приведет. Случится так, что власть идя на фальсификацию, может потерять эту власть.

    Да Токаев возможно лучше чем Назарбаев, но люди увидят, что он всего лишь продолжение старой системы.

    Я считаю, что эти выборы надо использовать как политический опыт.

    Недавно вышло обращение Хасена Кожа-Ахмета. Он выдвинул идею Конституционной реформы, и заявил, что для этого необходимо создать народную Комиссию по изменению Конституции.

    Как вы у этому относитесь? Это возможно реализовать?

    Хороший вопрос. Я стопроцентно его поддерживаю. Эту инициативу год назад выдвигал и Акежан Кажегельдин.

    Только вчера на первой пресс-конференции,Амиржану Косанову задавался вопрос: 

    Что ты сделаешь в первую очередь после победы?

    Он ответил, что первым делом изменит Конституцию. А это поддержит народ. 

    Лично я добавлю, что также необходимо изменить выборное законодательство. Победим или не победим на предстоящих президентских выборах, но вокруг этих двух главных вопросов мы намерены продолжать работать. 

    Наши идеи совпадают с первой ласточкой казахской демократии Хасеном Кожа-Ахметом.

    Также и находящийся в эмиграции, Акежан Кажегельдин, считает что эти реформы жизненно необходимы для будущего развития Казахстана. И последнее эти требования находят поддержку у нашего кандидата Амиржана Косанова. 

    Какие требования конкретно выставляет,  «Улт тагдыры»?

    Когда мы выдвигали Косанова, то я предупредил, что кандидат в президенты будет выдвигать требования не только «Улт тагдыры».Потому что президентские выборы особенные. Если скажем депутат, который выдвигается в Парламент, от «Улт тагдыры»может сказать, что он будет добиваться развития казахского языка, культуры и казахской нации, то у кандидата в президенты требований и задач будет горазда больше. Это безработица, проблемы многодетных матерей и оралманов, и много других не решенных социально-экономических вопросов граждан страны. 

    Потом кандидат в президенты в своей программе должен озвучить не только внутренние вопросы, но также изложить свое видение по внешней политике. Как будут развиваться международные и межгосударственные отношения Казахстана и т.д. В общем будут затрагиваться все проблемы государственной важности. Тем не менее вопросы развития казахского языка, культуры, и знание государственного языка всеми, кто работает на государство будут включены в предвыборную программу Амиржана Косанова.

    Как вы считаете, к какой форме правления нужно переходить Казахстану? Это может быть  президентско-парламентское, парламента-президентское либо парламентская республика? Хасен Кожа-Ахмет и Амиржан Косанов утвержадют, что нам необходимо вернуть Конституцию 1993 года. Но насколько это уместно сейчас?

    Я считаю, что мы должны подготовить новую Конституцию, отвечающую современным требованиям общества. Конституция 1993 года, была написана вовремя правления Назарбаева. Да по сравнения с Конституцией 1995 года, там было много хорошего. Но возвращаться на 25 лет назад, не стоит. Тем более общество за 25 лет изменилось и требует больше свобод и демократии. Поэтому Конституция должна писаться заново. Изменилось социально-экономическое положение, изменилась демография, в конце концов изменился мир. 

    Да можно взять ту Конституцию за основу, но в целом и она подлежит кардинальным изменениям. К тому же там не было места, институтам местного самоуправления. 

    По вашему мнению, что должен сделать Токаев, чтобы остаться в истории как второй президент Казахстана?

    Кто бы не победил на этих выборах первым делом ему необходимо заняться Конституционной реформой. Необходимо создать специальную комиссию, как это было после земельных митингов, с участием представителей общественности.

    И конечно же полностью изменить избирательное законодательство. 

    После изменения избирательной системы, должен избраться новый Парламент. 

    Вернуть в Парламент право избираться по одномандатному округу, необходимо.

    У нас нет независимых партий в Парламенте, хоть и называется многопартийный Парламент. Глупо утверждать, что в государстве, где отсутствует многопартийность, существуют Парламентские партии.

    Нельзя так обманывать народ.

    Только избранный на честных и открытых выборах, Парламент, может принять новую Конституцию Казахстана. Лично я бы не доверил принятие новой Конституции тем, кто сейчас заседает в Парламенте.

    Поэтому для нас будет правильным в первую очередь изменить выборное законодательство, благодаря чему в Парламент смогут пройти народные избранники.

    До этого момента, должна работать конституционная рабочая группа. 

    В Парламенте должны находится не только партии, но и депутаты избранные по одномандатным округам, то есть личности. И только потом необходимо этому Парламенту решить вопрос к какой форме правления мы придем.

    Самое важное весь этот процесс должен проходить через народный референдум.

    Возможно ли что после президентской кампании «Улт тагдыры», либо «Жана Казахстан»предпримет действия для превращения в политическую партию?

    Да такие мысли есть. «Улт тагдыры»на сегодняшний момент имеет свои филиалы во многихрегионах Казахстана. У нас имеется своя организационная структура, мы умеем работать с потенциальным электоратом.

    В следующем году вполне возможно  проведение Парламентских выборов. Поэтому на этих предстоящих выборах президента, мы сможем проверить наши возможности по работе с избирателями. Вполне вероятно, что «Улт тагдыры»совместно с «Жана Казахстан», смогут объединиться в политическую партию. 

    Назарбаев 30 лет крепко держал власть в своих руках, но сейчас он ушел и чувствуется, что его власть не так сильна как раньше. Он может только наблюдать за всем политическим процессом. Но перемены идут и они заметны. 

    Следующий президент, не может крепко держать власть в своих руках.

    Это чувствует не только народ, но и околовластные группировки.

    Поэтому мы воспользуемся текущей ситуацией и сможем создать настоящую политическую партию.

    «Улт Тагдыры», переводится как «Судьба Нации». То есть судьба всех граждан страны.

    Мы сможем объединить и либералов и националистов.

    У нас есть общие проблемы и общие цели.

    Недавно первый президент Назарбаев, посетил международное заседание, которое проводилось в КНР, в качестве первого президента. Что это? Разве в международном праве есть особое положение для бывших президентов? Насколько это законно, принимать участие в подобных мероприятиях в качестве бывшего президента?

    Ну Назарбаев туда поехал как представитель Казахстана, которому поручили представлять интересы государства. Здесь самый главный аспект, отсутствие политической культуры.

    Человек соблюдающий политическую этику, после ухода с поста президента должен «уходя уходить», отдав все свои полномочия действующему президенту. Это называется политический этикет. 

    Если я не ошибаюсь, Рональд Рейган после своего ухода с президентского поста ушел работать политическим комментатором на телевидение. Бывший премьер-министр Великобритании уходит работать консультантом и таких примеров в истории достаточно. 

    К сожалению, бывшие коммунистические лидерыникогда не соблюдали, признанный международной дипломатией и правом, политический этикет.

    Недавно в Алматы прибыл народный поэт Олжас Сулейменов. 80 летний народный любимец, выступая перед отечественной интеллигенцией, выразил поддержку действующему президенту Токаеву. Какова роль нашей интеллигенции на предстоящих выборах президента? В то же время мы видим как представители интеллигенции находящиеся в комиссии по государственному языку, молча приняли экзамен у Токаева, чей казахский откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

    Это очень забавно

    Раньше все кандидаты были от власти, поэтому интеллигенция могла оправдать свои действия такой фразой: Ну кого же нам поддерживать если нету альтернативы?

    И сейчас писатели и акыны заявили о поддержке Токаева, даже не знакомясь с его предвыборной программой. Они вообще не знают ни чьей либо программы, также не владеют программой Косанова. 

    Избиратель знакомится с программой и после этого выражает поддержку, это логично. Но наша интеллигенция всегда поддерживает власть. Кто бы не стал кандидатом, китаец или россиянин, они поддержат кого угодно, лишь бы от власти.

    Они показали всем свою сущность. Вот интересно, завтра у Косанова в программе будут пункты по поддержке и развитию казахского языка и культуры, а у Токаева нет. И та часть интеллигенции, которая занимается казахским языком и культурой все равно будут поддерживать власть в лице Токаева?

    Это наследие СССР, эта болезнь доставшаяся по наследству от компартии. 

    Ее никак не укоренить, пока такая интеллигенция полностью не уйдет со сцены.

    Молодежь в свою очередь должна извлечь уроки наблюдая за отечественной интеллигенцией.

    Мы помним, что творила наша интеллигенция по время Желтоксана, когда молодежь вышла в защиту независимости в 1986 году. Нашу молодежь они назвали пьяницами, дебоширами и наркоманами, и «что они позорят казахскую молодежь». 

    Завтра они снова будут выступать против патриотов?.

    Они сами культивируют культ личности, присмыкание и лизоблюдство.

    К сожалению, вот такая нынче у нас творческая элита.

    Недавно в Алматы произошло очень важное и резонансное событие. 

    Асия и Бейбарыс, молодые и активные граждане, были арестованы и водворены в административный изолятор на 15 суток, за выражения мнения о предстоящих президентских выборах. Народ был возмущен, протестный потенциал пользователей фейсбука, инстаграма просто зашкаливал. 

    На следующий день после суда, их «защитники» собрали неравнодушных граждан в театре «Артишок». На собрание общественности пришли жители города, среди них, активная молодежь, креативный класс, в общем не последние люди Алматы.

    Было заметно, что участники собрания, ждали от организаторов каких-либо решительных действий. 

    Однако приглашенные панельные эксперты в свою очередь, один за другим агитировали просто «наблюдать за выборами». Сложилось мнение, что данное собрание было проведено для «слива» протестного настроя. Ведь именно эти люди после трагической гибели фигуриста Дениса Тена, подняли шум, с требованием реформ МВД. Но как и в это раз, кроме шума никаких серьезных действий с их стороны предпринято не было. 

    В этой связи напрашивается вопрос: А действительно ли западные грантодатели заинтересованы в развитии гражданского общества? Какой смысл спонсировать подобные проекты, если протестный настрой сбивается, рассеивается, к тому же ни в какое положительное русло не направляется?

    В данном призыве молодых людей, за справедливые выборы ничего криминального и противозаконного лично я не заметил. Никакой розни не вызывает и не возбуждает. То что власть упрятала эту молодежь в каталажку, это проявление трусости и глупости. Я всегда говорил, что народ на площадь выводит не оппозиция и не националисты, а действующая власть.

    Русскоязычный протестный электорат в основном состоит из молодежи, они выбрали западные методы работы с обществом. Метод флешмоба действует один раз и очень коротко. Но у нас эти методы не дают ощутимых результатов, возможно нужно менять методы работы с населением. 

    Понятно, что в странах развитых демократий, после такого, народ в одночасье выходит на улицы и публично выражает свое недовольство. Но мы не Европа и не США. 

    Я поддерживаю Асию и Бейбарыса, они заслуживают уважение. 

    Я благодарен странам Запада, которые пытаются нам помочь с развитием демократии. 

    Следует отметить, к сожалению, эти грантодатели плохо разбираются в методах работы с населением в нашей стране. Они плохо работают с казахской молодежью, с казахоязычными проектами. 

    Почти не проводятся обучающие тренинг семинары на казахском языке. Например, в Украине обучают на украинском языке, а у нас до сих пор эти программы проводятся на русском языке. 

    Поэтому отношение к международным грантовым программам направленные на развитие демократии и прав человека в Казахстане,  а также к институтам гражданского общества  у казахязычной части общества, все еще вызывает недоверие, а где-то даже формирует негативное отношение ко всему, что связано с правами человека и демократии.

     Необходимо обратить внимание на казахских активистов, которые, владеют языком и методами работы по продвижению гражданских инициатив. 

    Асие и Бейбарысу желаю успехов, мне понравился их флешмоб.

    Благодарю за беседу!

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *