Казахский транзит операция “преемник”. часть 7

В 2007 году в Казахстане прошли Конституцию реформы по окончательному укреплению власти Нурсултана Назарбаева. С этого момента первый и действующий президент Казахстана, имеет право пожизненного президентства.

Для формальности Назарбаев будет выдвигать свою кандидатуру в президенты не ограниченное количество раз наравне с другими «кандидатами». Однако, понятно, что это всего лишь юридическая формальность, якобы дающая возможность другим кандидатам выдвигаться в президенты, якобы подчеркивающая приверженность демократических принципов.

Ведь на тот момент уже Парламент, Центральная избирательная комиссия и Суды находились под полным контролем Н.А.Назарбаева.

Так же изменения коснулись Мажилиса Парламента. В законодательную ветвь власти отныне народные избранники будут «проходить» исключительно по партийным спискам. Был ликвидирован институт депутатов избираемых по одномандатным округам, то есть отныне в Парламенте не будут представлены «личности» избираемые народом.

Конституционная монополия 2007 года, исключила появление независимых политиков, да и вообще каких-либо ярких персон на политической арене Казахстана.

С 2007 года, власть была окончательно монополизирована Назарбаевым и его окружением.

Через несколько лет, принимается закон о первом президенте, гарантирующий, ему и его семье личную неприкосновенность, пожизненный иммунитет от уголовной ответственности за совершенные преступления в период президентства, банковскую тайну, сохранность имущества и оставаться лидером нации.

А в 2018 году принимается закон о Совете Безопасности, где Н.Назарбаев наделяется правом пожизненного председательства в Совбезе Республики Казахстан.

Чем больше принимаются законы окончательного укрепления власти Назарбаева, тем больше вероятности того, что транзит власти неизбежен в ближайшие полгода.

Однако, является ли это гарантией безопасности в случае народного восстания?

Нет. Но это гарантия полного контроля над всем силовым блоком страны, который в случае восстания готов силовым методом успокоить бунтующих граждан.

О подготовке к транзиту

За восемь месяцев текущего года на властном олимпе Казахстана, на самое деле произошли некие видимые и невидимые шаги, судя по которым можно предположить, что транзит власти идет полным ходом.

К 2018 году были устранены все основные конкуренты для будущего президента. Последней весомой политической фигурой являлся Имангали Тасмагамбетов, проработавший на  Нурсултана Назарбаева более 30 лет.

Летом 2017 года, был арестован племенник И.Тасмагамбетова, управлявший нефтеперерабатывающим заводом на западе Казахстана. Его обвинили в создании организованной преступной группы, а также поддержке экстремистов.

Казкоммерцбанк до недавнего времени управлялся Кенесом Ракишевым, зятем Имангали Нургалиевича.

Однако летом 2018 года, случилось, слияние Казкома с Халыкбанком и Кенес Ракишев покидает пост председателя правления. Таким образом, завершается процесс полной монополии в банковской системе Казахстана, ну и конечно ликвидация контроля над крупной части банковской сферой семьи И.Тасмагамбетова.

Это не считая, арестов высокопоставленных сотрудников министерства обороны, профессиональных военных работавших под руководством И.Тасмагамбетова, когда он находился в должности министра обороны.

По приказу президента, И.Тасмагамбетов был отправлен послом Казахстана в России. Говорят, Имангали Нургалиевич очень долго не мог прийти в себя, после такого обращения с ним. Политическая ссылка продлится надолго, где за Имангали Нургалиевичем будут присматривать не только отечественные спецслужбы, но и ФСБ. Возможно, Кремль присматривается к Тасмагамбетову в качестве будущего лидера Казахстана, возможно даже разработан план захвата власти в Казахстане с триумфальным возвращением  последнего «комсомольца» на властный олимп.

Но живой Назарбаев власть никому не отдаст. Даже покинув пост президента, Нурсултан Назарбаев будет контролировать весь силовой блок страны, а это примерно 300 тысяч военных, полицейских, сотрудников спецслужб.

По информации, полученной из близких источников, на данный момент особо активной деятельностью Имангали Нургалиевич на своем новом посту, кроме проведения культурных мероприятий не отличился. Сказывается психологическая травма, полученная в результате предательства его патрона Нурсултана Абишевича. Именно на это и рассчитывали авторы проекта «транзит власти».

Однако не стоит упускать из виду, что Имангали Тасмагамбетов все еще пользуется известностью и лояльностью в среде казахской интеллигенции в Казахстане.

По некоторым данным, люди Тасмагамбетова также принимали участие в подготовке земельного митинга в Атырау, прошедшего в мае 2016 году.

А Талгат Аян и Макс Бокаев, попали под раздачу, как это было с Ароном Атабеком, получивший 18 лет строгого режима.

Со своей стороны власть на переговоры к Максу и Талгату отправляет Мухтара Тайжана и Гульжан Ергалиеву, известные своими связями с Ак ордой. Для того, чтобы оба, дали признательные показания и даже пойти на компрометацию И.Тасмагамбетова.

Однако оба сидельца отказались от предложения.

Что касается транзита власти, то он вступил в свою активную фазу с момента, когда Нурсултан Абишевич встретился с американским коллегой президентом США, Дональдом Трампом.

Американскому правительству, стало быть, всему западному демократическому сообществу был представлен будущий лидер Казахстана. Ею по представленному сценарию госдепу США, должна стать дочь президента Дарига Назарбаева.

Через несколько дней Дарига Нурсултанова, приняла участие в заседании ООН, находясь в компании своего отца президента. На той памятной встрече между США и Казахстаном был подписан ряд документов о взаимной торговле, сотрудничестве и инвестициях на общую сумму в 7 миллиардов долларов США, а также же, был снят арест со счетов Национального фонда.

По мнению некоторых экспертов, Дарига Нурсултановна не подходит на роль лидера Казахстана, так как не имеет соответствующего опыта в политике, не пользуется уважением общества, а ее заявления, сделанные на встречах с общественностью вызывают раздражение.

По мнению людей приближенных к власти у отца и дочери всегда были непростые взаимоотношения. Поэтому возможно, что Дарига Нурсултановна является не единственным приемником президента Назарбаева, если не является ею вовсе.

Одним из вероятных кандидатов в президенты может быть, Тимур Кулибаев, который, кстати говоря, состоит в совете директоров российского «Газпромнефти». Данная нефтегазовая империя принадлежит Владимиру Путину, поэтому вхождение туда среднего зятя Назарбаева вызывает вопросы, не столько к Кулибаеву, а к Путину.

Кремлю нужен стратегический союзник в лице будущего лидера Казахстана. И не один. Этим союзником российская сторона видит Тимура Кулибаева, который контролирует нефтегазовую, банковскую и бизнес среду Казахстана.

Несмотря на то, что имя Тимура Кулибаева пытались опорочить в одном из российских ток шоу в передаче с участием российского певицы Сати Казановой, где певица призналась о бывшем романе с Тимуром Аскаровичем, резонансного эффекта данная информационная атака не получила.

Вместо этого случился обратный эффект. Тимур Аскарович сделал себе неплохой PR. Следует признать, что в казахстанском обществе, семейных моралистов по типу западных блюстителей семейных ценностей оказалось ничтожное меньшинство, во-вторых народ Казахстана настолько привык к образу жизни отечественной элиты, что воспринял данную новость за обыденность.

По данным источников за информационной атакой стояли люди приближенные к Ак орде. Таким образом, дается предупреждение Тимуру Кулибаеву, о том, что его люди могут заказать любую информационную травлю на любую политическую фигуру Казахстана.

Поэтому, имеющий, поддержку Кремля, Тимур Аскарович не просто вышел сухим из воды, но и прославил свое имя в российском телевидении.

Можно предположить, что Нурсултан Назарбаев знакомя свою дочь с американским правительством, дал им понять, что нуждается в их поддержке во время переходного периода.

А российская сторона как показал прошедший инцидент, поддерживает Тимура Кулибаева.

Кстати говоря, последнее время на телеканале Атамекен, который принадлежит Т.Кулибаеву, начали появляться критические материалы в отношении деятельности казахского правительства.

В команду Атамекен набраны молодые и амбициозные, телевизионщики. Палата предпринимателей Атамекен тоже имеет серьезное влияние на экономику страны, который контролирует львиную долю бизнес сектора Казахстана.

Ну и близкая дружба Тимура Аскаровича с главой Комитета Национальной безопасности Каримом Масимовым и вовсе сулит победу в будущей битве за власть.

По некоторой информации такой сценарий не устраивает Нурсултана Назарбаева. Поэтому на этот случай у ак орды припасен следующий план.

Когда Назарбаев покинет свой президентский пост. Главой КНБ становится его племенник Самат Абиш, ныне заместитель председателя КНБ, а Карима Кажмикановича нейтрализуют, и на время поместят под домашний арест.

Таков план сотрудников СОПа или как их сейчас называют «Служба Государственной охраны».

В свою очередь, К.Масимов чтобы утвердиться в глаза елбасы, в качество надежного «помощника», с момента прихода на должность главы нац.безопасности ведет активную репрессивную кампанию в отношении людей тем или иным образом имевших связи с опальным банкиром Мухтаром Аблязовым.

Хотя объективно, Мухтар Кабулович и его проект ДВК, на данный момент не имеют широкой поддержки в обществе активных граждан, да и в целом среди народа их узнаваемость очень низкая.

Зато данная репрессивная кампания в отношении сторонников ДВК, и людей, когда-то работавших с  М.Аблязовым, дает возможность этому беглому банкиру, заявлять в том же Европарламенте о своей политической значимости в Казахстане.

Служба государственной охраны имеет в каждом городе бронетранспортеры и танки, а также современное штурмовое и ультразвуковое оружие для защиты объектов стратегического значения. Поэтому варианты Майдана исключаются полностью.

Во время переходного периода СОП, будет заниматься охраной всех государственных объектов городов и областей, защитой членов семьи президента.

Негласное положение ЧС будет сохранено до утверждения преемника в должности президента РК.

Сам президент будет находиться на постоянной связи с центром  оперативного реагирования, в качестве председателя совета безопасности РК.

Январский визит президента Назарбаева в Вашингтон, можно охарактеризовать как,  согласие на защиту государственной власти Н.Назарбаева, администрацией США от внешних потрясений. Например, от РФ или Китая.

Кремль не желает, чтобы Казахстан уходил под контроль США, поэтому готов предпринять  все меры, вплоть до военного вторжения на север Казахстана и повторения украинского сценария.

Однако в случае военного вторжения, РФ столкнется с другой проблемой, это слабо защищенные 7000 км общей границы с Казахстаном. Значит, угроза проникновения на территорию РФ радикальных исламских формирований перейдет в стадию наступления.

Если участие в военных конфликтах на востоке Украине и Сирии, медленно, но верно приводит Российскую государственность в положение мирового изгоя, то новая военная кампания может обернуться для Кремля и вовсе полным государственным крахом.

Кому это на руку?

США предвидя подобный сценарий, делает предложение Казахстану о размещении своих военных истребителем на морском порту в Актау на Каспийском море. Якобы для обеспечения транспортировки груза в Афганистан. Но это следует воспринимать так, что в случае внешних угроз Казахстану со стороны России либо Китая, США готов нанести сокрушительные удары не только по военным базам РФ находящихся на территории Казахстана, но и по другим стратегическим объектам на приграничных территориях.

Транзит власти в Казахстане, неминуем, и должен пройти с большой осторожностью. В случае провала операции, в игру могут вступить внешние игроки, что является угрозой суверенитету Казахстана. Так как в Казахстане отсутствует гражданское общество,  альтернативные  политические движение, способные взять власть в руки в случае часа Х.

3 Комментарии

  1. В статье не упомянуто, то что уже началось откровенное “мочилово” между группировками…
    Alnur Mussayev, Miras Nurmukhanbetov, Lidiya Eickmeyer (Zheltova) и Erik Klyshbayev открыли и ведут “мусорную” группу в Facebook под названием VNK2.0 (Враги народа Казахстана 2.0). Созданная ими группа в Facebook, является одним из инструментов в их борьбе против кардинала Н.Әбіқаева и его будущего назначенца на высший пост гос.пост – И.Таса (ныне посол в РФ)…. Вот такая вот “каша”, одна групировка против другой и т.д…. Только не надо сюда втягивать Каната Садыка и меня, Таменова Дархана….
    С уважением,
    Таменов Дархан.

  2. Чтобы внести некую точность относительно откровенного “мочилова” между группировками, хотел бы перечислить факты об Alnur Mussayev, которые уже не являются тайной:
    Уже всем давно известно, в частности, он лично утверждал об этом в комментариях на Facebook, а также его супруга Lidiya Eickmeyer (Zheltova) несколько раз писала в комментариях на Facebook в 2016-17 гг., что Alnur Mussayev из команды комитетского зампреда Сапарыча. И что именно через Сапарыча, Alnur Mussayev ведёт переговоры и договаривается в Астаной. Так, что как ходил Alnur Mussayev под Сапарычем, так и ходит до сих пор….
    Также уже не тайна, что Alnur Mussayev создал и поддерживает “мусорную” группу в Facebook под названием VNK2.0 (Враги народа Казахстана 2.0) совместно с Erik Klyshbayev, Miras Nurmukhanbetov, Yelzhan Tursumbekov и Lidiya Eickmeyer (Zheltova).
    С уважением,
    Таменов Дархан.

  3. Я, Erik Klyshbayev, хотел уточнить некоторые детали… Да, я создал и веду группу в Facebook под названием VNK2.0 (Враги народа Казахстана 2.0), но это всё по просьбе Alnur Mussayev, это он меня попросил для дискредитации Кабулыча, так как когда Кабулыч сидел в парижской тюрьме, он обращался за поддержкой к Alnur Mussayev и получил помощь в обмен на договоренность и деньги, но выйдя из тюрьмы Кабуляч кинул Alnur Mussayev и он тут же позвонил ко мне и сказал создать совместно с Miras Nurmukhanbetov группу в Facebook под названием VNK2.0 (Враги народа Казахстана 2.0), что я и сделал.
    Да, Alnur Mussayev – это креатура комовского зампреда Сапарыча и вся активность Alnur Mussayev – это приказы зампреда Сапарыча, также Alnur Mussayev поддерживает связь с бывшим комовским предом Абдрахманычем, вот так…
    Да, сердце у Н.Нығматулина заболело в 2017 году из-за меня и ребят из французской ДГСЕ (https://ru.sputniknews.kz/society/20171116/3782570/nurlan-nigmatulin-perenes-operaciyu-na-serdce.html ; https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nigmatulin-perenes-operatsiyu-na-serdtse-331190/), но это за то, что он посадил в тюрьму К.Жамалиева (мой одноклассник). Так как Н.Нығматулин понял намек и чуть не умер, я не буду до конца его трогать, но вот Н.Әбіқаев может это сделать и всё списать на меня…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*