НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАСПИБАНКА

Новость о размещении акций Каспибанка на Лондонской бирже, вновь актуализировала тему “банковского мошенничества” в Казахстане.

Всем известно, что во время чрезвычайного положения в стране, Каспибанк совершил ряд преступлений в отношении своих клиентов, что приравнивается к особо тяжким преступлениям в отношении государства и нации.

Вместо оказания помощи своим клиентам, которые потеряли работу, соответственно и финансовый доход в связи с закрытием большинства предприятий МСБ на время ЧП, Каспибанк начислял дополнительную плату за предоставленную отсрочку.

Хотя указ президента РК, Касым Жомарт Токаева, а также постановление Агентства по финансовому регулированию РК, запрещал начисление штрафов и каких-либо дополнительных вознаграждений за предоставленную отсрочку.

Господин Токаев, как гарант Конституции, а также в целях недопущения социального конфликта в стране, был обязан в кратчайшие сроки разобраться с этим банком, как того требует закон и Конституция. Но этого не последовало. 

Зато вкладчики Каспибанка в массовом порядке начали снимать свои деньги с депозитов, а должники отказались выплачивать кредиты.

Клиенты Каспибанка объединившись в группы подавали жалобы в правоохранительные органы и суды по факту мошенничества.

Почему же Каспибанк пошел на уголовно-наказуемое преступление во время введенного по всей стране чрезвычайного положения?

Все очень просто, дела Каспибанка завели их к банкротству.

Виной тому невозвратные и ничем не обеспеченные розничные, высокопроцентные кредиты, которые выдавались «каждому».

Тем временем в стране ежегодно ухудшалась социально-экономическая ситуация, росло количество безработных, национальная валюта по сей день зависит от продажи минерального сырья и продолжает девальвировать.

Акционеры банка во главе с Михаилом Ломтадзе, всеми силами пытались выставить Банк на Лондонскую биржу, исключительно для продажи акций, еще в конце 2019 года. 

Но это удалось сделать только теперь, и то благодаря покровительству властей Казахстана, а также несмотря на совершенное преступление во время карантинного режима.

Каспибанк переоценен, этот банк не может стоить 6 млрд долларов США. 

Новым акционерам Банка достанутся все имеющиеся проблемы, помимо репутационных потерь. 

PR-менеджмент Каспибанка, во главе с известной Маржан Ельшибаевой пытались защитить репутацию Банка путем подкупа блогеров, журналистов и ряда СМИ. 

Однако, такой устаревший подход не только не помог, но и навредил имиджу Каспибанка, а лоббировавшие интересы банка журналисты и СМИ, потеряли своих подписчиков и читателей.

Также следует отметить, что больше всего зарегистрировано финансовых преступлений и фактов мошенничества в отношении того же Каспибанка. 

У клиентов пропадали средства со счетов, специалисты Каспибанка не только скрывали следы преступления, но и сами занимались продажей базы данных счетов клиентов банка.

Приложение Kaspi.kz на самом деле часто дает сбои, после чего пропадают не только финансовые средства, также меняются данные об имеющихся средствах.

Каков реальный объём активов и финансовой подушки у Каспибанка никому не известно, кроме акционеров и топ менеджмента. Скорее всего, новый владелец Банка приобретет «кота в мешке» и по низкой цене.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать очевидные вещи.

Банковская система РК, уже долгое время находится в критическом положении. 

Главная причина, коррумпированность Национального Банка и Агентства по финансовому регулированию РК. 

Эти государственные структуры должны были просто исполнять свои обязанности и закон. Но на деле все было наоборот.

Что должен сделать президент РК в данной ситуации?

Провести кардинальную реформу банковский системы, а также

НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ Каспибанк и другие банки совершившие преступления в отношении граждан РК.

В противном случае, это приведёт к будущим социальным взрывам, что может послужить триггерами РЕВОЛЮЦИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.