«ЭЙР АСТАНА» МСТИТ “ОГУЗ ДОГАНУ”

Скандал с гражданином Турции Огузом Доганом, стартовавший на борту самолета авиакомпании «Эйр Астана» несколько недель назад, буквально на днях получил продолжение, причем разобравшись в ситуации, тяжело понять – то ли смеяться, то ли плакать, настолько инфантильно и нелепо ведут себя представители компании из так называемого «Отдела по работе с клиентами».

Напомним, что Огуз Доган подал иск на «Эйр Астану» и в скором времени ожидается судебное разбирательство. Господин Доган в недавнем интервью нашему изданию отметил, что он всего лишь требует от компании проявления уважения к казахскому языку и просит лишь о том, чтобы компания и бортпроводница, которые, по его мнению, выказали пренебрежение к госязыку, извинились за это перед казахстанцами. Однако, «Эйр Астаной» было принято решение не только проигнорировать эту просьбу, но и «наказать» строптивого пассажира.

Видимо, в его просьбе проявить элементарное уважение к казахскому языку компания увидела крамолу и неоправданную дерзость. Огуз Доган получил на свою электронную почту уведомление следующего содержания (цитируется полностью):

«Вам выносится предупреждение в связи с нарушением вами правил поведения на борту «Эйр Астана». В частности, ваше возмутительное поведение и отказ требования экипажа поднять откидной столик. Авиакомпания «Эйр Астана» ведет политику нетерпимости в отношении пассажиров, отказывающихся выполнять требования членов экипажа, а также подвергающих опасности членов авиакомпании и других пассажиров. Во избежание подобных случаев в будущем, Вы добавлены в число наблюдаемых непослушных пассажиров (серый список). Правила авиакомпании опубликованы на сайте, их выполнение – неотъемлемая часть безопасности полета. В случае повторных нарушений каких-либо правил авиакомпании,  «Эйр Астана», в первую очередь, в целях защиты безопасности других пассажиров и сотрудников компании имеет право применить соответствующие меры. Кроме этого, мы отказываемся предоставлять Вам алкогольные напитки.

С уважением, Гаухар Жанабекова, Специалист отдела по работе с клиентами».

Никаким уважением в этом протокольном уведомлении и не пахнет. И если бы Гаухар Жанабекова действительно была «Специалистом», то, во-первых, избегала бы формулировок «политика нетерпимости», потому что эти слова любят шовинисты и фашисты (или «не послушный» – ибо она не воспитательница в детском саду), а во-вторых, была бы сдержанней в оценках вроде «возмутительного поведения» пока наличие «возмутительное поведение» не доказало следствие.

А вот запрет на предоставление спиртных напитков – это вообще клоунада, потому что Доган во время инцидента вовсе не был пьян. Теперь бортпроводники будут не только следить за каждым движением пассажира на бортах своих самолетов, но и в пиве откажут. Покарали на славу! Теперь еще запретите ему ходить в туалет, откажите в еде и запретите разговаривать. Мало ли чего можно ожидать от человека, который совершил чудовищный поступок – попросил на борту казахстанского лайнера говорить с ним по-казахски.

Все это напоминает истории, которые очень часто происходили в общественном транспорте при Советском Союзе. Все они похожи друг на друга, но одна из них запомнилась очень хорошо. Ныне один известный казахстанский публицист и политолог часто рассказывает ее в узких кругах. Когда-то он, будучи 14-летним подростком вместе с младшим братишкой отправился из глухого аула в Усть-Каменогорск, ближайший от деревни город, чтобы купить тому костюм в школу. В автобусе с не понимающим русский язык мальчишкой он, естественно, разговаривал на казахском, что вызвало возмущение, а затем и гнев контролерши. Она начала угрожать, что высадит детей, если те не прекратят говорить на «своем песьем языке». Подросток вступился за язык предков и за братишку, а в итоге двое детей были вышвырнуты на дорогу возмущенными пассажирами и «бортпроводницей» за то, что «общались в обществе на своем песьем языке». Не можем судить, насколько досконально правдива эта история. Но таких историй множество. И все они очень сильно напоминают то, что происходит сегодня в ситуации с Доганом.

Он, конечно, не ребенок и может защитить себя и казахский язык в суде. Но методы у «контролерш» остались те – же: сначала пренебрежение, потом скандал, потом угрозы, а в итоге – запрет на пользование транспортом. Между прочим, транспортом национальной компании. Которая получает огромную часть топлива по дотационным ценам за счет налогоплательщиков.

Адвокат Абзал Куспан, представляющий интересы Огуза Догана отметил в комментарии нашему сайту:

– «Эйр Астана» действует панически и отчаянно. Лично я не стал бы делать из этого трагедию. За отказ поднятия столика Огузом Доганом, компания не должна была нарушать его права. В законе есть такое понятие как «обоюдная вина». Предположим, даже если Огуз Доган виноват в том, что не поднял откидной столик, это не означает, что «Эйр Астана» может нарушать  его права в виде нарочного отказа в предоставлении ему услуг на казахском языке.

Если государство не будет реагировать на подобные инциденты, у нас установится настоящая анархия. Каждый будет делать все, что ему вздумается, в том числе мстить и.т.д. Данное письмо – не что иное, как банальная месть.

Огуз Доган не хулиган с улицы. Он доктор наук, образованный и порядочный человек. На данный момент мы готовимся к суду, и по этой причине многих деталей раскрыть не можем. Но если вы примите участие в предстоящем процессе, сами убедитесь, кто тут прав и кто виноват».

Мы и дальше будем следить за ходом событий. Времена нынче не те, чтобы безнаказанно «ссаживать с автобуса» тех, кто не хочет, чтобы к казахскому языку относились как к «песьему».

11 Комментарии

  1. Рахмет, хорошо написано. Справедливо. В Казахстане много чего было. Я был свидетелем когда проректор единственного института культыр в Казахстане Серге Васильевич Коминов отчитывал преподавателя за то, что он говорил на уроке с студентами на казахском языке. Он говорил: “У нас в институте язык преподавания русский”. И свидетель был в лице лаборанта кафедры культутрно-просветительской работы. Я тогда тоже лаборант сказал ему: Нас в институте учили, что нужно учить любыми методами, только не бить. И почему в институте нет казахских групп? Зав кафедры, Шулунова, кандидаты наук Омаров и другие фамилий уже не помню молчали. Коминов мне ответил: Учебников на казахском нет. Я тогда сказал: Договоритесь с издательствами, я переведу все учебники на казахский язык. Он ушел.
    Много чего было. Пренебрежение казахским языком и сейчас наблюдается. А когда то это делает целая авиакомпания?! Я сразу написал тогда генеральному директору авиакомпании, что надеюсь, он встретится с Огузом и все наладит. Но до сих пор ответа нет.

  2. Госпожа Гаухар Жанабекова,слова “вами”,”ваше” на уважаемом Вами русском яӡыке пишется с большой буквы!

  3. Больше всего обидно тем, кто раньше шовинизировал над казахским. Сегодня подобная “привилегия” теряет позиции, шовинисты заняли “оборону”.

  4. Молодец Огуз Доган, что не смогли сделать казахи, сделал турок! Любая авиакомпания вначале приветствует на языке той страны, которую представляет, а командир судна Айр Астаны только на русском и английском. Почему казахский язык в Айр АСТАНЕ в таком неуважительном положений? Это не уважение казахскому народу.Куда смотрит наше правительство, ведь 50% акций пока в руках государства, за счет чего они получают большие дотаций от государства.

  5. вы, ваше, вами и тд. в русском языке пишутся с маленькой буквы, если только они не находятся в начале предложения

  6. Айнагүл ханым! Орыс тілінде қате жазған аламдарға қатты қуанамын. Қазақ орыс тілін білуі өз тіліне қауіп төндіріп тұр. Сайқымазақ қылып на урусутском қате жаза берсін.

  7. Вы, Ваше, Вами – в русском языке пишется с большой буквы при личном обращении, в остальных случаях, и в случаях проявления неуважения к адресатнту, пишется с маленькой буквы…

  8. Да, не приятная ситуация у эйр Астаны и все же не стойт забывать за чей счёт дотаций и не кидаться какашками на имеющих свое мнение людей.

  9. Гаухар Жанабекова ханымға! Сізде ұлттық патриотизм деген ұғым бар ма? Қазақ тілі отарлық заманда қорлық көрген тіл. Мысалы, Алматыда (Верный аталған заманда) ресторандардың маңдайшасында, “қазақтар мен иттерге ресторанға кіруге болмайды!” деп жазылып еді. Кеңес заманында Алматының бір ресторанына кірмекші болған жас ақын Олжас Сүлейменов, “бұл жерге қазақтарға кіруге тиым салынған” деген швейцардың тұмсығын бұзіп ішке кірген еді. Енді міне, қазақ тілін сыйламаған сіздің Авиакампанияныздың шовинизміне куә болып отырмыз.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*