ДЕНЬ ВОССТАНИЯ

НАЧАЛО

2021 год готовил нас к переменам.

Эпизод 1-й. На свободу вышел Арон Атабек. Прожив на воле всего 45 дней, он отправился в мәңгі ел. Последними словами борца были: «Казахи восстанут и обязательно победят!»

26 ноября тело батыра поэта предали земле.

Эпизод 2-й. 16 декабря состоялась премьера социальной драмы «Отыздан асып барамын». Фильм о потерянных возможностях и не сбывшихся мечтах казахского народа. Многие, кто посмотрел этот фильм ушли в думы, некоторые начали просыпаться.

Эпизод 3-й. До наступления нового года Путин пригласил Назарбаева и Токаева в Петербург. Договорились об окончательном отлучении Назарбаева и его семьи от власти.

2 января, 40 дней со дня смерти Арона.

Жанаозенцы вышли на массовую акцию протеста по причине повышения цены на сжиженный газ почти в два раза. Но это была только причина выхода на площадь.

В течение суток жанаозенцев поддержал весь западный Казахстан. Акорда в спешном порядке возвращает прежнюю цену, но была поздно. Это не спасло ситуацию.

4-5 января протесты охватили весь Казахстан. Впервые в истории современного Казахстана казахи выступили единовременно против существующей назарбаевской системы власти. Народ за 30 лет так и не получил обещанных Назарбаевым благ. Народ обнищал, загружен кредитами, всюду коррупция и беззаконие, нет справедливости, права человека нарушаются повседневно.

Эти и другие вопросы следует задавать открыто и требовать от властей действий, реальных реформ. Казахи превратились в политическую нацию.

Алматы – самый крупный и политизированный город Казахстана.

4 января молодые люди в возрасте 16-30 лет в количестве примерно 2000-3000 человек собираются в одном из спальных районов города. Место сбора спорткомплекс «Алматы Арена». К протестующим никто из представителей городской администрации не приехал, зато власти отправили своего подручного деятеля Жанболата Мамая. Мамай пытался остановить митингующих, чтобы они не шли в центр города и тем более на акимат. Через минуту его освистали и послали, чуть позже приехала полиция и арестовала этого деятеля якобы на 15 суток, наверное, для приличия.

Каково же было удивление тех же митингующих, когда этот политпроект появился перед горящим акиматом на следующий день 5 января.

Народ вновь освистал, из толпы раздались возгласы «Саткын Мамай, предатель», а еще через несколько секунд кто-то ударил Жанболата по лицу. Началась потасовка. Мамаю кое как удалось выбраться из окружения. Народ наказал его за обман и предательство. Это не помешало ему через несколько дней раздавать интервью российским каналам, где он, оказывается, лидер протестов и лично «возглавил колонну молодежи» 4 января, чтобы пойти на акимат. Ничего не напоминает? К тому же, по словам этого героя-революционера мирный митинг был 4 января, тогда что он будучи арестованным на 15 суток делал на площади перед акиматом 5 января? Где его отмудохали как обычного провокатора. Кстати, никаких ножевых ранений у него не было, да и серьезных травм он не получил. Два фингала на лице и под глазом, плюс две шишки на голове, полученные каской. Всем он показал свой фотошоп, как это было сделано в другой пиар-акции, «Живи Алиби». Никаких медсвидетельств полученных травм тоже не имеется.

Вообще, в те дни повылазили много героев, некоторых даже не было на площади.

Есть один наемный блогер, Александр Цой, он придумывает всякие сказки, небылицы и легенды о героизме ментов (которых 5 января не было ни на улицах и тем более на площади в Алматы) и про нацгвардейцев, которые с первых минут участия в подавлении бастующих были морально подавлены.

Казахи объединились для решительных действий. А проходимцы вроде Жанболата Мамая и лжецы типа Александра Цоя пытаются переписать историю как это было в 86 году.

Тогда всех протестующих обозвали пьяная и обкуренная молодежь, а сегодня всех протестующих обозвали террористами.

Террористов нужно мочить в сортире и стрелять без предупреждения. Помните, как Путин, обозвав чеченцев террористами, устроил настоящий геноцид?

Вот только так называемыми террористами в Казахстане оказались мирные граждане, дети и матери, старики и школьники, интеллигентные люди, случайные прохожие. Чем они заслужили смерть? Своей невиновностью и безоружием?

Армия, которая обязана защищать граждан от внешних врагов, убивает этих граждан, получив приказ «стрелять на поражение», а тех, кого не убила на улицах и площадях, отлавливает и доставляет в пыточные камеры.

Однозначно виновные в расстреле мирных граждан должны понести самое суровое наказание.

Главные виновники – это Назарбаев и Токаев. Если кто и предал наш суверенитет и государственность, так это Назарбаев и Токаев, впустив в Казахстан войско Кремля (ОДКБ). Казахстан снова превратился в вассала Москвы. Об этом наши предки мечтали? Тоталитарные режим российской империи и СССР никуда не делся.

На территории Казахстана по-прежнему пытают, унижают и убивают людей за инакомыслие и любовь к свободе.

Арон Атабек, чьи последние 15 лет жизни прошли в заключении, демонстрация нечеловеческого отношения к человеку существующим в Казахстане политическим режимом. Назарбаев и его подручные все 15 лет убивали поэта и борца, ломали ему кости, избивали и пытали, а в конце концов просто чипировали.

Главный вопрос «Что это было?»

Эта была революция, которую власти жестко подавили и потопили в крови своих же граждан.

Народ не верит данным властей о количестве убитых и пропавших без вести. Народ не верит обещаниям Токаева. Так как Токаев, отдавший приказ стрелять на поражение и без предупреждения, не способен на политические реформы.

20 марта исполнится три года с момента правления Токаева. За эти три года общество поняло, что Токаев всего лишь продукт Назарбаева. Ни одной положительной для граждан РК реформы в каких-либо сферах проведено не было. Сплошной пиар. Возможно, у некоторых была еще надежда на Токаева, мол, ему не дают работать различные кланы, в том числе назарбаевские. Так вот. Имея президентскую власть в авторитарной стране и не навести порядок, может только безвольный политик.

Президент Казахстана имеет абсолютную власть над всеми ветвями власти.

На самом деле Токаев и Назарбаев помогали друг другу дальше грабить и унижать казахский народ. Ну и, конечно же, не без помощи Путина потопили народ в их же крови. Реализовать кровавый сценарий помогли МВД и Минобороны и акимы на местах. Особенно отличился бывший на тот момент аким Алматы Бахытжан Сагинтаев отличился трусостью и предательством.

Мало кто обратил внимание на то, что площадь республики в Алматы была предварительно зачищена от нацгвардии и спецтехники.

4 января ночью бастующая молодежь на пересечении улиц Тимирязева-Байтурсынова дала полиции жесткий отпор. В результате часть полиции разбежалась, а другая часть перешла на сторону бастующей молодежи. Но уже на подходе к акимату был выставлен специальный кордон из БТР, а молодежь встретили шумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Ближе к утру молодежь отступила. Жители города к утру были в курсе о том, что произошло утром. В свою очередь, 5 января сознательные граждане собирались на площади Республики на мирный митинг, чтобы выразить свой протест. К 11-00 с площади снимается оцепление, БТР и нацгвардия удалилась.

В это время со стороны рынка Алтын Орда бастующая молодежь прорвала оцепление и прошла в город. Сил нацгвардии явно не хватило, ну а полиция в тот день практически отсутствовала на работе. Ожесточенная схватка на Алтын Орде разозлила молодежь, ведь против их палок силы правопорядка использовали резиновые пули и шумовые гранаты. Мятежники захватили один БТР, от увиденного у сил правопорядка упал моральных дух, поэтому им ничего не оставалось как трусливо бежать, а некоторые решили присоединиться к толпе предварительно сняв форму. Кстати говоря, присоединившиеся сотрудники правопорядка, возможно, и провоцировали и направляли эту молодежь к неправовым действиям, мародёрству, поджогу машин, битью камер, поджогу прокуратуры, акимата и т.д.

В 14-00 на площади уже собрался мирно протестующий народ. Никто из городской администрации к народу не вышел. Не вышел и наблюдавший из окна своего рабочего кабинета аким Сагинтаев. Он решил забаррикадироваться в акимате и спрятаться за спинами нацгвардии. Когда митингующие подошли к дверям, они потребовали акима мирно покинуть здание и сдать акимат. Но Сагинтаев отправил солдат нацгвардии в атаку, солдаты не справились и были взяты в плен. Бастующие выломали окна и ворвались внутрь. Сам Сагинтаев бежал через подземный туннель в резиденцию, которая находится на расстоянии 70 метров от здания акимата. Это стало известно со слов взятых в плен нацгвардейцев, которых трусливый аким оставил на растерзание толпе. Большая часть солдат пряталась в подвале акимата. Благодаря нескольким гражданским, этих молодых солдат удалось спасти, переодев в гражданскую одежду их вывели в безопасное место.

Итак, озлобленная молодежь, узнав, что Сагинтаев скрывается в резиденции, решилась на штурм. Так вот, если бы Сагинтаев не сбежал в резиденцию, никто бы из бастующих туда не пошел.

Около 15-00 между резиденцией и Центральным музеем по улице Фурманова стояла молодежь. Кроме щитов, касок, брошенных солдатами в попытке бегства и самодельных палок никакого другого вооружения у молодежи не было. Но это не мешало им предпринять попытки штурма. Все это время со стороны резиденции в эту толпу метали светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями. Это были СОПовцы. Конечно, прорваться сквозь высокие заборы, окружавшие здание резиденции, и тем более пройти мимо охранявших это здание профессионально вооруженных спецслужб невозможно.

В какой-то момент снайпер из резиденции сделал первый выстрел в не вооруженного молодого человека. Огнестрел пришелся прямо в живот. Парень прихрамывая направился к обочине, а потом он упал. Поднялся и снова упал. Сначала никто из находившихся поблизости людей не понял, что случилось. Все думали, что это резиновая пуля, пока кровь не выступила сквозь куртку. Ранили в живот, кишки уже вышли наружу. Парень дышал, он не чувствовал боли. Его оттащили в безопасное место. Следующая пуля, вылетевшая из снайперской винтовки, попала в глаз следующей жертвы, он сразу упал на спину. Ребятам с трудом удалось вытащить этого парня из-под обстрела. СОПовцы продолжали стрелять и метать гранаты.

Бастующие переместились на площадку перед Центральным музеем. СОПовцы и туда начали метать гранаты. Так вот, когда говорят, что толпу вели профессионалы и подготовленные боевики, следует обратить внимание на один факт.

Молодежь, стоявшая перед музеем, была закидана шумовыми гранатами, они подумали, что гранаты бросают с крыши центрального музея. Поэтому приняли решение войти в музей и нейтрализовать «гранатометателей».

Расстояние между резиденцией и площадкой музея составляет всего 50 метров, этого вполне достаточно для гранатомета, о котором никто из толпы даже не подумал. А вся эта героическая история «ночь в музее» – всего лишь сказка для масс. Бастующие и не собирались грабить музей, никого там кроме охраны в тот день не было. Ведь по городу был объявлен режим ЧП и не только государственные, но и частные организации не вышли на работу в тот день.

В течение последующих 15 минут снайперы из резиденции успели отстрелять еще 10-ых человек. Самоорганизованная толпа доносила раненных на своих руках к машинам, которые в свою очередь доставляли к каретам скорой помощи.

По улице Фурманова стояли люди, и тут внезапно из ворот Резиденции на большой скорости выехали два БТР. Передний БТР открыл очередь, чтобы расчистить дорогу. В заднем БТР находился тот самый трусливый аким Сагинтаев.

Народ, стоявший по Фурманова бежал в рассыпную, чтобы не попасть под обстрел либо под колеса БТР, мчавшихся на большой скорости. На тот момент никто не знал, кто там находился.

Чтобы вытащить акима с резиденции, СОПовцы расстреляли 15 человек.

Площадь Республики была заполнена людьми, они еще не знали о первых жертвах.

Казалось бы, захват резиденции уже потерял смысл. Но разъяренная молодежь продолжала стоять у ворот резиденции. У СОПовцов кончались боеприпасы, подвозили боеприпасы на скорой помощи. Один из бастующих остановил заезжавшую скорую помощь, ему показалось подозрительным, что в скорой не было врача в белом халате. Осмотрев карету под сиденьями, он обнаружил боевые патроны. Эта была третья партия боеприпасов.

Позже, ближе к вечеру резиденция была взята тараном. Пожарная машина, угнанная с площади, ворвалась в резиденцию. Ну а СОПовцы бежали. В итоге резиденция была взята без единого выстрела со стороны штурмовиков. Вдохновленная своей победой молодежь ликовала.

В следующий момент в толпу запустили слух, о том, что после 23-00 на площадь придут вооруженные полицейские для зачистки. Именно по этой причине молодежь пошла брать РОВД и ДВД, чтобы остановить вооруженное подавление митинга. На площади всю ночь стоял мирный народ.

Еще одна часть молодежи пошла брать аэропорт, чтобы встретить путинские войска, чтобы не впустить их в город.

Но оказалось, что войска ОДКБ прибыли на Бурундайский плацдарм, а российские войска уже как сутки находились на территории Казахстана.

Попытка штурма ДВД длилась всю ночь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.