Успешная работа спецслужб Казахстана по уничтожению гражданских инициатив
Власть успешно проводить провокаторскую деятельность в среде общественных и политических деятелей. Распускает грязные слухи про тех, кто:
- Независим от властей
- Независим от олигархов
- Независим от зарубежных доноров
Если слухи распространены удачно, мы начинаем подозревать друг-друга.
– в связях с властью и государственными спецслужбами,
– в аффилированности с финансово промышленными группами Казахстана,
– в связах со спонсорами, чьи интересы далеки от национальных интересов страны.
Чаще твои не обоснованные подозрения становятся всего лишь плодом твоей паранойи, кстати говоря, к этому могут иметь отношение четко спланированная работа спецслужб.
Помимо КНБ, МВД распространением грязных слухов занимаются некоторые оппозиционеры. Делают они это с присущим им креативом и опытом по обливанию грязью своих конкурентов. Поначалу мы не могли понять, зачем это нужно им?! Все оказалось до жуткости банально. Появление молодых и новых людей со свежим взглядом на общественно политической арене представляет угрозу как для власти так и для так называемой оппозиции.
Оппозиционерам это грозит потерей финансового обеспечения со стороны «спонсора». А властям это грозит, потерей имеющегося над оппозицией, контроля.
В общем «мочилово» проводится по всем фронтам.
Ужасно, что идеей всеобщего заговора, оппозиционеры заражают не только своих партийцев, но и представителей неправительственных организаций, деятелей культуры, да вообще всех к чьим ушам имеют доступ. В этом направлении немалую помощь оказывают представители карманных СМИ с продажными журналистами и блогерами.
Среди нас тоже были провокаторы. Обычно они работали там, где рождались новые гражданские инициативы. В нашу группу, такие работники присоединялись в процессе создания общественных движений. Был один забавный случай, когда я состоял в движении «За свободный интернет».
Один из таких провокаторов за моей спиной распространял слухи о том, что я агент КНБ, а мой друг Тимур (идейный генератор) является шефом из конторы. Кстати, третий кто создавал это движение по тем же «достоверным слухам» тоже оказался работником спецслужб.
В общем дошло до того, что оказывается движение ЗСИ придумали в администрации президента, а курирует нас с КНБ. «Узынкулак»-так мы прозвали аппарат по распространению слухов придумывал одну версию о наших связях спецслужбами за другой. Это их работа. Мы удостоились такой чести исключительно потому, что создали первое независимое интернет движение в Казахстане при помощи социальных сетей в 2009 году.
Создавать движение «За Свободный Интернет» не имея финансов, опыта и людей для меня показалось очень интересным и даже авантюрным проектом.
Когда тебе 25 не стоит тормозить перед трудностями и тем более перед предстоящими приключениями. Спустя 10 лет я понимаю, что молодость не вернется. Твой природный запал является стартером твоих будущих свершений, а талант постепенно перейдет в профессионализм.
Тогда я понимал, что все мои действия, вся моя деятельность будет направлена против власти.
Власть принимает закон нарушающие наши Конституционные права на получение, обмен и распространение информации. Мы в свою очередь начали обучать людей интернет технологиям по их мобилизации на различные публичные акции. Нам удавалось выводить активных граждан на флешмобы с помощью социальных сетей.
Это происходило за год до «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
Неужели власть будет покровительствовать тем, кто своими выступлениями будет раздражать и нервировать их? Власть как всегда запустит свой репрессивный аппарат, позже мы в этом убедимся.
Мы создавали видео-ролики о Казахстане, о наших движениях, которые признавались не только в Казахстане, но и за пределами страны. Все это делалось на общественных началах, более того мы вкладывали собственные сбережения. Именно это не дает спать спокойно тем, кто против перемен во власти и в создании гражданского общества. Казахстана.
Идейность и независимость.
Чувство зависти и алчности главный минус старшего поколения наших общественных и политических деятелей, прекрасное дополнение к работе спецслужб.
Сейчас спустя время я узнал, многое о правокаторах и агентах. Время все расставит на свои места. Не удивляйтесь, если провокатор занимает не последнее место в общественно-политической структуре, возможно, он работает в оппозиции и так же по прежнему, распускает грязны слухи про начинающих общественных деятелей и политиков.
Главная задача провокаторов состоит в том, чтобы мы активные граждане не объединялись. К сожалению, эти провокаторы успешно работают в данном направлении, и по сей день.
Первое массовое интернет движение Казахстана
Апрель-май 2009 года. Правительство предложило «Закон об Интернете». Народ тогда не понимал, смысла этого закона. Закон об Интернете приравнял все интернет сайты к средствам массовой информации, а владельцы сайтов будут теперь уже нести ответственность за все размещенные на их порталах материалы и комментарии как СМИ. Это стало началом ограничения на доступ, обмен и распространение информации в Интернет сети. Теперь сайты, на которых содержались компрометирующие власть материалы, будут блокироваться этим законом без суда и следствия.
На общественно-политическом небосклоне страны, появились активисты из оппозиционной газеты Республика, назвали себя «кампания За свободный Интернет».
Мы наблюдали, как они работали на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Так прошел месяц, сторонников у них больше не стало, мы решили включиться в эту работу. У нас к тому времени был опыт по привлечению гражданских сторонников с помощью социальных сетей. Мы разработали собственную методологию по выводу людей через Интернет, а это было еще 2009 год. За год до арабской весны.
Идея создания массового движения пришла к нам после того как наш друг Алмас предложил системный подход по решению этой проблемы. После той встречи проходит две недели, и мы провели первый в Казахстане Интернет форум.
После этого общественный фонд «Медианет» стал ежегодно проводить «центрально-азиатский интернет форум». Первые два года я посещал их мероприятие, но позже для меня они потеряли актуальность.
На наш Интернет Форум были приглашены представители общественных объединений, политических партий и международных организаций. Как мы и предполагали со стороны представителей власти «официально» никто присутствовать не захотел. На Форум пришли около ста человек.
До этого форума, мы встречались с кампанией за свободный интернет, они предложили свое название, так как они считали, что данный бренд уже раскручен и успешно работает. Хотя изначально мы должны были называться движением «Интернет без границ!».
Позже мы поймем, что название За свободный Интернет брать не стоило. После форума, спустя пару недель мы провели Республиканскую акцию, запустили бумажные кораблики по рекам и озерам Казахстана. В этом нам помогли опять социальные сети.
После многих успешных выходов на публичные акции, девушки из «кампании» за свободный Интернет, Медникова Ирина и Плахина Татьяна встретились с нашими представителями.
Для начала объявили, что выходят из движения За Свободный Интернет.
В принципе их никогда не было с нами фактически, в наших акциях участия они никогда не принимали. В раскрутке движения по своим СМИ задействовано не были.
На встрече с нашими представителями нам было предложено отказаться от бренда За Свободный Интернет, по причине того что они якобы запатентовали это название за собой. Смешно и глупо.
Конечно, мы громко посмеялись. Нам пообещали, что в таком случае они подадут на нас в суд. Суда не было, да и вообще такие дешевые трюки с запугиванием и мелким шантажом не применимы для независимых людей. Времена были уже другие.
Тем более, для того чтобы проводить подобные игры в Казахстане, нужна государственная поддержка. А девушки работали на оппозиционную газету Республика, который на тот момент контролировался М.Аблязовым, поэтому мы отпустили их с миром.
История Казахской демократии помнит такого деятеля как Сергей Бондарцев. Он прихватизировал несколько названий, далее он судился, выигрывал дела, позже пытался продавать название тем же, у кого он их отсуживал. У него ничего не получалось в коммерческом плане, но нервы потрепал многим.
Видно кто-то сообразительный из журналисткой, либо партийной братии подсказал эту идею девушкам. Зачем так прикалываться?
Сами бы они до этого не додумались, раз уж выдали такую чушь.
Спустя пару месяцев нас пыталась помирить общественница Бахытжан Торегожина на новоселье у себя в офисе. Бахытжан это почти удалось, мы с другом сделали ролик в поддержку свободного интернете для Медниковой и Плахиной, в надежде, на то, что этот добрый жест объединит наши усилия.
Ролик был отснят и смонтирован, нами. В ответ получили «СПАСИБО», и через неделю этот ролик был представлен в Европе от «кампании» За свободный Интернет.
Нас долго не покидало чувство, что нас «отымели»)). Понятно, что данный ролик был предоставлен не столько для мировой общественности, а для потенциальных или действующих спонсоров. Им нужно было продемонстрировать, хоть какую-то деятельность.
На этом их общественная кампания закончилась. Грант под этим брендом они не так и не получили.
Удачный раскол удачного проекта
На cледующий год мы зарегистрировали общественное объединение«Казнетфридом». Это был плод командной работы Движения За свободный Интернет.
А еще мы получили грант от Посольство Королевства Нидерландов в Казахстане.
К сожалению, этот грант не расширил поле нашей деятельности, напротив, благодаря этим финансам в нашем движении появилась элита и рабочие лошадки.
Элита считала, что в движении ЗСИ главными должны быть мы Алматинцы, и только мы должны задавать тон и диктовать все условия в массовом движении. Ведь мы сами заявляли о том, что у нас нет и не должно быть главных, а на деле некоторые посчитали, что движение ЗСИ их удачный проект, хотя они присоединились к движению немного позже.
Опасно и противоречиво.
Далее произошел самый настоящий раскол внутри одного общественного объединения. Я выразил свое мнение. Возразил тем, кто считал себя авторитетам не только в нашем ОО «Казнетфридоме», но и в движении За свободный Интернет. После раскола я написал всю правду о том, что случилось в нашем движении. По своей натуре я человек прямолинейный, так что врать и вводить людей в заблуждение я не имею желание.
Для тех, кого не устраивала правда, появилась возможность дележки финансового пирога от полученного зарубежного гранта. Эти люди не просто разрушили то, что создавалось усилиями наших активистов, а еще умудрились переметнуться на сторону наших недругов, пользуясь «услугами узынкулака» по поливанию нас грязью. Впрочем, это уже другая история, на которую я не стану дальше тратить время дорого читателя…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…