По возвращению в Алматы, я случайно встретился с Нурланом Еримбетовым. Мы побеседовали, я поделился планами на жизнь. В итоге он пригласил меня поработать с ним по одному общественно-культурному проекту.
Благодаря«новой работе» я познакомился с интересными личностями. Многие из них на тот момент были известными в Казахстане. С некоторыми я общаюсь по сей день.
Меня устраивал свободный график, а рабочая атмосфера кардинально отличалась от предыдущего места работы в партии. Я мог вести разговоры на любые интересующие меня темы со своим боссом. Можно сказать, в рабочем коллективе царил разгул демократии.
В мою обязанность входила координация проекта под названием «Культурный выбор Казахстана». Несмотря на схожесть в названии с Демократическим выбором Казахстана, мне позволили так назвать этот проект. Мне было 24.
Нурлан Кенжебекович дал мне свободу действий и доверился моему управлению проектом. Позже Н.Еримбетов уйдет работать на государство, а я в гражданский сектор. Мы, как и раньше спорили, не соглашались друг с другом, но я всегда чувствовал его уважение к моему мнению и моей гражданской позиции, моему видению политики государства.
Мы с коллективом провожали 2008 год в одном из алматинских кафе. Запомнился уходящий год тем, что я наконец-то вступил на путь самостоятельного развития в общественно-политической сфере.
Вместе с полезным и прекрасным, мне пришлось познать человеческую слабость, алчность и трусость, испытал предательство соратников по партии. Многим был шокирован. Моя доверчивость и открытость стали моими врагами, в этой среде, таких как я сразу пытаются проглотить с потрохами.
Я воспитывался в другой среде, где не принято предавать, сплетничать и халтурить.
Понял почему в нашей стране народ гласит, «Политика грязное дело». Потому что, грязные люди всегда и везде проводят грязную политику.
Я до сих пор считаю, что нужно стремиться и добиваться того, чтобы грязных людей в политике не было вообще.
В свои 25, я был убежденным националистом.
Казахский националист при неказахском руководстве на партийном собрании сможет позволить предложить работать с казахскоязычной аудиторией.
Конечно же, на собрании руководитель партии отметит, что давно пора уже это делать и все такое. Но после пятого напоминания о своем предложении ты начинаешь чувствовать дискомфорт, при том, оказывается ты сам его и создаешь, постоянно упоминая о своем предложении.
И тогда, окружение руководителя, состоящее из лизоблюдов и прочей партийной номенклатуры попытаются навешать на тебя ярлык шовиниста.
Были случаи, когда в одном кабинете три казаха общаются на своем родном языке, а какая-нибудь шовинистка из окружения руководителя намеренно просит перейти на русский язык. Незамедлительная реакция казахов. «Чемодан, вокзал, Ресей». И все это происходило в народной партии с казахским названием «Алга».
Вы думаете, что казах пойдет жаловаться руководителю за оскорбление языка и национальных чувств? Нет, казах это переживет и пронесет это в себе. Казах терпел 70 лет, потерпит еще 70.
Тем более, когда партией управляет шовинист, который всеми своими действиями демонстрировал свое тошнотворное отношение к казахскому языку, да и ко всему казахскому.
Парадокс заключается в том, что русский будет гордиться своей культурой, богатым языком, а казахи будут ему поддакивать, цитировать произведения великих русских авторов. Это нормальные условия в современных межнациональных отношениях в Казахстане? Возможно. Но стоит героям поменяться местами, все произойдет с точностью до наоборот, вдобавок казах, получит ярлык шовиниста.
В этом мы сами казахи виноваты. Мы не можем стать полноценной нацией, потому что не уважаем себя, свое достоинство, свой язык, не знаем своих прав. Мы жалуемся на советскую власть, которой уж давно нет. Мы стали крепостными, без прав и воли, на земле своих предков.
Когда неказахи начинают жаловаться, что их не берут на гос.службу и там одни казахи.
Я отвечаю, что во власти сидят манкурты, которые только по паспорту являются казахами, но у них нет понятий родина, земля, язык и тем более достоинства. Коррупция их религия, а деньги их БОГ.
Достойных казахов к власти эта система не допустит. Да могут быть некоторые исключения из правил, но большинство из них, на долгие годы застревают в шахте карьерного лифта.
Когда не владеющие государственным языком лица глаголют, что хотят работать на государство без казахского языка, то это звучит очень смешно. Вы представьте какого-нибудь араба, не знающего французского и при этом требующего взять его на службу в мэрию Парижа.
Государство должно говорить со мной на государственном языке, это мое права закрепленное в Конституции.
Близкий друг-интернационалист
В один из зимних вечеров, я сидел в социальных сетях.
В одну из сообществ под названием «Казахстан. Школа Демократии» меня пригласила моя близкая подруга Жанна. Для меня открылся «мой мир» с новыми друзьями. Там я постоянно спорил с одним человеком, в нем и нашел достойного оппонента по политическим взглядам. Решил встретиться. Оказалось, что живем в одном районе. Встретились, сразу подружились.Этот человек стал мне не просто другом, а идейным соратником. Конечно, не все наши взгляды совпадали, мы часто спорили о политике, гражданском обществе, ну а межнациональная политика вообще любимая тема.
Мой друг был воспитан в лучших традициях советского интернационализма, к сожалению, казахским языком он не владеет до сих пор. В том, что он не знает казахского, виноват только он сам (он так считает), но я думаю, что в незнании родного языка также виноваты его родители, которые говорили со своим сыном только на русском языке.
Его поколение в большинстве своем владеют разговорной казахской речью, читать и писать на казахском языке они не умеют. Это и есть трагедия казахского народа. Дети моего друга так же говорят и думают на русском языке, это его единственный минус.
Для меня он всегда останется близким другом, борцом за демократию, мозговым центром для начинающихся гражданских инициатив. Не знаю, чем бы я занимался без него, да и вообще трудно представить Казахстан без такого идейного генератора. Благодаря его стараниям, на общественно-политический свет вышли молодые люди с разных регионов, некоторые из них став независимыми блогерами представляют нашу страну даже на международном уровне.
Если кто скажет, что националисты не могут договориться с либералами, то это большая ложь. Мы можем быть друзьями, ходить к друг-другу в гости, делать общее дело для развития нашего общества. Каких бы взглядов не придерживался казах, он все равно останется казахом. Мы все казахи и делить нам нечего.
Будь ты трижды либералом, социалистом, даже крещеным манкуртом, ты все равно останешься казахом и умрешь казахом.
Самый весомый аргумент единства казахов.
Кстати говоря, казахские националисты, более толерантны к чужим идеям, в отличии от тех же социалистов или либералов.
Националисты это новые люди в общественно политической сфере Казахстана. Не путать с “нацпатами”. Они осознают ответственность за свою страну, за землю, за народ, многовековую культуру и язык своего народа.
Ведь в отличие от отсталых кухарок и диванных батыров, националисты способны выйти в народ, чтобы поговорить и донести свою идею.
Когда я думаю о том, почему нас много, но мы не можем объединиться, то прихожу к выводу, что нас разделяют не различие взглядов на жизнь или политическая ориентация, не лозунги и флаги, не политические амбиции, а эгоизм и трусость.
Кому-то кружит голову от первых публичных заявлений перед прессой, кто-то гордится тем, что регулярно выходит на митинги и пикеты. Кто-то просто не может справиться со своим писательским талантом и поливает грязью своих конкурентов в своих опусах. Это банальный эгоизм. Ни в коем случае не надо путать это явление с критикой и разоблачением.
Во всей этой мышиной возне между казахами масло в огонь подливают те, кто не может видеть нас казахов вместе. Согласитесь, объединенные казахи — мощная сила.
Эта мощная сила представляет серьезную угрозу существованию этой авторитарной системы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…