1 марта 2008 года. Я шел к дороге, чтобы остановить такси. На каждой руке было по два тяжелых пакета. Записные книжки, тетради, книги, и написанные проекты, они не заставляли меня скучать на рабочем месте от безделья.
Не успел поднять руку, как остановилась старенькая волга. Водитель оказался болтливым, а плавный переход разговора на политическую тему вызвал у меня не только интерес, но и (оппозиционная паранойя) легкое подозрение. И какое совпадение, что разговор проходит, через час моего увольнения из политической партии.
Cпустя некоторое время я пойму, что на прежней работе меня никогда не забывали, а бывшие коллеги будут частенько напоминать о себе. Об этом позже.
На тот момент я решил, что буду искать себя в другой сфере. Я больше не имел отношения к этой группе лиц с деньгами и политическими амбициями, поэтому молчал всю дорогу, изредка кивал, делал вид что, «соглашался с политической позицией» водителя.
Вообще интересно, получилось. На дворе 2008 год, машина «Волга», эрудированный водитель средних лет.
Возле дома я встретил свою маму. Она по моему виду поняла что я ушел с работы.
Сказала, сын не переживай найдешь другую работу, ты еще так молод.
Действительно, мне было всего 23.
Наступила алматинская весна, 8 марта, 22 марта праздник Наурыз. Я ушел с головой в дни веселья, у меня физически не было времени на поиски работы.
Друзья и подруги окружали своим вниманием, я веселился, потому что молод, полон сил и надежд. Итак прошли пару месяцев.
Принялся за трудоустройство. Разослал свое резюме более 50 организациям. Некоторые приглашали на собеседование.
У меня на тот момент имелся диплом КазНТУ им. К.И.Сатбаева по специальности «инженер – материаловед» и небольшой стаж работы на трёх заводах в годы студенчества и после окончания ВУЗа.
Работодателей интересовало мое последнее место работы, которое я кстати говоря никогда не удалял из своего резюме по сей день.
Например, один мой друг, который сейчас работает на известное американское радио «Свобода», имел два резюме. Одно настоящее, которое он предоставлял когда устраивался работать на оппозиционное СМИ, а второе без указания рабочих мест в этих же оппозиционных СМИ, когда пытался устроиться в лояльные СМИ. Думаю на радио Свобода он показал свое настоящее резюме.
Один из потенциальных работодателей тогда прямо сказал, что «трудовая биография» имеет огромное значение для него. Поэтому он не может взять меня на работу.
Вообще в сложившейся ситуации, я имел право выбора на свое будущее:
1. Стереть эту запись из моей трудовой биографии и начать новую жизнь без политики. Где я буду стабильно получать зарплату, думать о карьере, а дальше медленно но верно превращаться в офисного планктона. Там у меня будет соц.пакет, пенсионные отчисления, а если повезет еще и бонусы. Ну и само собой отпуск, раз в году и отдых в Турции.
2. Начать самостоятельно двигаться в общественно политической сфере. Не иметь никакой стабильности в материальном плане. Зато иметь проблемы с властями. Уйти с головой в настоящее приключение, в политические авантюры, бунтовать по всякой причине.
На тот момент, у меня был опыт работы в предвыборных кампаниях. В свои 19 я был агитатором, в 20 руководителем мобильной группы, в 21 уже участвовал в написании программ политической партии для молодежи.
Но серьезного опыта и знаний в области политики и общественных движений на тот момент я не имел. У меня было большое желание доказать всем своим бывшим коллегам по партии свою крутость на делах, и конечно же мои амбиции, которые вынудили меня уйти на вольные хлеба.
Сейчас спустя 11 лет, оглядываясь назад, я радуюсь за свой выбор. Я не разбогател материально, но то что я получил от участия в общественно-политической жизни страны не променяю ни за какие блага…
Затянувшиеся каникулы
На работу я не устроился, протянул три месяца без труда и соответственно без заработка. Затем по состоянию здоровья был вынужден согласиться на оперативное лечение по удалению опухоли. Курс реабилитации затянулся еще на два месяца, так как операция прошла не совсем удачно.
Ежедневные тренировки, вера в себя и любовь к жизни помогли мне встать на ноги. Съездил к родственникам в Восточный Казахстан. Питался свежим мясом, дышал чистым воздухом. Купался в горной речке, ходил на сенокос, впервые сел за трактор.
Это самое лучшее, что произошло со мной за последние полгода, особенное после. После трудового дня мы с двоюродным братом каждый вечер говорили о нашей стране. Даже проводили дискуссионные заседания на его летней кухне с участием соседей.
Честно говоря, последнее место работы разочаровало меня больше не в политике Казахстана, а в тех, кто считает себя альтернативой этому политическому режиму.
Беседы на летней кухне брата с каждым разом все больше убеждали меня, в том, что никто кроме нас молодых, в этой стране ничего не изменит.
Только тогда я понял, почему был уволен с последнего рабочего места. Политическая система сильно проникла в каждую область и клеточку организма нашей жизнедеятельности, что даже те, кто считают себя достойными управлять страной, страдают аналогичными заболеваниями этой власти.
Высокомерие, алчность, продажность и беспринципность. Зависть, мешает дать дорогу молодым, а самим уйти на покой.
Для примера, обратите внимание на наш властный олимп, там находится вечно сияющий елбасы со своей армией серых масс. Такая же ситуация в так называемой оппозиции, потому что отечественная «оппозиция есть отражение власти». Клон.
Боязнь конкуренции внутри одной структуры не только тормозит развитие, но и отталкивает новых людей готовых влиться в команду и внести свежую струю идей и предложений.
Отсюда и вытекает резонный вопрос «А нужна ли нам такая оппозиция, если не отвечает требованиям времени?». Ведь, там в оппозиции, также как у нуротане не нуждаются в свежих идеях, достойных молодых кадрах, разве что в качестве «мальчика на побегушках». Ответ очевиден. Нет, никому мы там молодые и горящие желанием измениться к лучшему не нужны.
Я решил заняться своей общественно-политической карьерой. Мне нужно было расти, учиться, приобретать навыки, одним словом наращивать мускулы. Теперь я точно знал, что мне нужно от жизни. Идти вперед и напролом, я имею право заниматься политикой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…