Home > Uncategorized > ТАК КОНСТРУИРОВАТЬ ИЛИ …НЕТ? МОЖНО – БЫЛО БЫ КОМУ…

    Как известно, 21 ноября текущего 2018 года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ  опубликовал статью «Семь граней Великой степи» (Ұлы даланың жеті қыры). Данная статья является логическим продолжением программы «Рухани Жангыру   и направлена на повышение интереса к истории Казахстана, призывает к более углубленному ее осмыслению в контексте вклада в развитие мировой цивилизации. Институт мировой  экономики и политики  при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (IWEP) собрал в начале второй декады последнего месяца 2018 года по этому поводу Круглый стол на тему «Конструирование исторической памяти и политика идентичности в Казахстане: новый этап сопряжения».

    Мы же обратились к своему коллеге из мира масс-медиа Джанибеку Сулееву, участнику вышеописанного Круглого стола поделиться мнением о рассматривавшемся предмете .   

    – Джанибек Азатович, а в чем была, так сказать, глобальная цель?

    – Прежде я хотел бы сказать, что организаторы провели очень мощное мероприятие., по имеанм. По тому уровню дискуссии чему я был свидетелем. Я с большой радостью буду теперь посещать Круглые стола именно IWEP. Целью же этого собрания, как определили ее организаторы, это «рассмотрение состояния исторической памяти в Казахстане, определить вызовы и трудности на пути популяризации культурного наследия Казахстана, его объективной оценки в глобальной истории». 

    – Устроители Круглого стола, чтобы получить какие-то данные, какой-то результат в своем информационном письме сформулировали несколько вопросов… Вы можете сами на них ответить? 

    – Да! Хотя на самом-то КС в окружении монстров «тяжелого рока», вроде Жулдыза Абылхожина, Аунара Галиева что-то говорить самому было тяжело, я не осмелился…

    – Ну тогда начнем.  А сами вы бы как ответили на первый вопрос: каким образом планируется конструирование исторической памяти?

    – Как мне кажется, конструирование исторической памяти – это процесс многогранный и очень важный для будущности нашей государственности. Каким он должен быть и какой он есть на самом деле – вопрос вопросов. Пока, с моей точки зрения, здесь больше проблем, чем решений. Почему? Да хотя бы потому, что за все эти годы мы даже близко не смогли подойти к тому, что называется концептуальным переосмыслением базовых принципов национальной истории. Все, что до сих пор на этом направлении было сделано и делается, есть не более, чем калька старых (читай, советских подходов).  


    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *