Как Махметов подставил Калетаева


Длительное время отечественные пользователи ФБ были вынуждены наблюдать затяжную схватку между Федерацией ММА Казахстана и Айдаром Махметовым, который недавно был унизительно лишен звания заслуженного мастера спорта РК.

Несмотря на глубокую полемику и множество людей, втянутых в скандал, «за кадром» осталась политическая составляющая произошедшего конфликта.

Подковерная борьба в сфере ММА старательно микшируется под обычную разборку за влияние в определенной сфере и господдержку, однако ее последствия на самом деле могут поставить под удар людей гораздо более могущественных и влиятельных, чем Махметов. И чем закончится эта ситуация – вот самая главная интрига этой оперы. 

Многие предпочитают не говорить о том, что Махметов – это креатура Калетаева; вместе они работали еще в «Самрук-Казыне», когда Айдар являлся коммерческим директором велокоманды «Астана». Тот период его работы запомнился скандалом с лоббированием интересов «своих» спортсменов, конкретно, Кашечкина, которому предпочли молодых перспективных велогонщиков. В итоге сезон был провален, а на карьере молодых ребят фактически был поставлен крест. И именно тогда Махметов незаконно получил звание заслуженного мастера спорта, которого его недавно лишили. Но хоть для широкой публики это позор отдельного человека, данный факт спровоцировал события, которые могут нанести удар по репутации не только лишь одного Махметова, тем более, что ему свою репутацию уже не спасти.

Оставив в стороне личности людей, которых Махметов «кинул» с организацией, можно сделать вывод, который знают все, но никто не желает озвучивать. Потому что много квестов это не принесет, а последствия могут быть самыми разными. Всем ясно, что без благословения Калетаева Махметов не пошел бы на конфликт со своими бывшими товарищами.

Цель также ясна, как Божий день – завернуть на себя все пряники, которые потенциально может получить ММА от государства, потому что сами зарабатывать в нашей стране спортивные организации так и не научились. А потому государственные дотации – прекрасный способ поднять бабла, потому что заработком это назвать язык не поворачивается.

Однако, после того случая с велоклубом реализовать эту вроде бы простую комбинацию Махметову просто бы не доверили. Если бы не один фактор – он не понаслышке знает об этом вид спорта, в отличие от велогонок. Поэтому именно он должен был расколоть организацию и завести на себя финансирование.Но в итоге старшие товарищи Махметова получили вместо организации и финансирования геморрой и скандал, который и им может выйти боком.

Неуклюжие движения Айдара в прессе, тщеславие и уверенность в собственной безнаказанности простое дело превратили во всемирный скандал. После того, как вскрылся позорный факт незаконного получения звания ЗМС, ситуация обострилась еще больше – к Махметову это привлекло еще большее внимание, а люди стали требовать проверок деятельности Махметова не только в его сегодняшней организации в ММА, но и во времена его работы в «Самрук-Казыне», когда он и приобрел звание ЗМС РК.

Понятно, что предание огласки имени покровителя Махметова – дело времени, если конфликт будет продолжаться.

Калетаев – настоящий политический тяжеловес, который никогда не был публичным, кроме одного периода – будучи зампредом партии «Отан». Тогда многие о нем вообще услышали в первый раз. После недолгой работы руководителем партии, он вновь ушел в тень, оставаясь при этом одним из самых влиятельных людей в Астане. Сейчас он в ожидании больших неприятностей, которые ему принес Махметов, призванный провернуть простое вроде бы дело.

Непрофессионализм Махметова как управленца, приведший к цугцвангу, выглядит как хроника идиотских поступков. Отпустим все тонкости, которые предшествовали войне в СМИ и социальных сетях, и проследим его действия, каждое из которых приводило и приводит к тому, что он все больше залазит в болото, теряя контроль над ситуацией и остатки репутации.

Первое. Сначала он испортил отношения с бывшими товарищами, о чем не раз писалось в прессе, договорившись за их спиной с Федерацией грэпплинга и панткратиона. То есть, изначально выбрал наиболее глупый и губительный ход – показать себя предателем, а потом пытаться договориться с теми, кого предал, одновременно распространяя информацию в социальных сетях. 

Второе. Настроив против себя бывших партнеров, предпринял абсолютно тупой и заведомо оскорбительный ход – предложив встретиться и объединиться. Но самое главное, озвучил это опять же в социальных сетях, фактически развязав открытую войну.

Третье. Уже имея ряд нарушений при финансировании федерации грэпплинга и репутационный риск, касающийся незаконно полученного звания, ввязался в открытую перепалку с привлечением друзей из числа блогеров.

Многих он лично просил поддержать его, обещая взамен «сотрудничество» и «рахметы». Многих блогеров по просьбе Айдара лично просили его покровители, о чем впоследствии глубоко пожалели.

Четвертое. После того, как прозвучала новость о том, что его звание ЗМС подвергнуто сомнению и идет проверка, с пеной у рта стал доказывать, что он честный спортсмен, апеллируя к бумажке, которая вообще о другом.

Тогда были привлечены друзья-товарищи, такие как блогеры Талгат Калиев, Алишер Еликбаев и другие, которые были уверены, что Махметов реальный ЗМС. То ли не понимая катастрофы происходящего, то ли не желая верить в нее, Махметов продолжал лгать сторонникам о своих законных правах на звание. 

Пятое. Махметов явно знал, что лишен звания ЗМС до того, как новость появилась в СМИ, но вместо того, чтобы сыграть на опережение, малодушно молчал, засунув голову в песок. Когда информация вышла, многие его сторонники были шокированы – но не тем, что такого спортсмена лишили звания, а тем, что стали марионетками в руках обыкновенного лжеца.

Тот же Калиев неуклюже высказал мнение, что виноваты чиновники, потерявшие какую-то бумажку и… благополучно «слился» со всех веток, где его друга называли «позорником», «вором» и «покупателем орденов». Громадное количество людей отвернулись от Махметова, а все нелицеприятные комментарии и неудобные вопросы он судорожно стирал в своих ветках.Шестое.

Ходят слухи, что после этого Махметов был вызван на ковер к своему покровителю, где недвусмысленно получил втык и приказ быстрее разобраться с происходящим. Но Махметов не придумал ничего лучше, чем продолжить бессмысленную информационную войну, не имея при этом никаких веских дискредитирующих противника аргументов и продолжая нести репутационные потери. Единственное, что он придумал – распространить информацию о том, что Анатолий Ким проиграл ему в спарринге, и вложить в уста президента Федерации грэпплинга Макеева слова о том, что Ким «неприятный человек».

Эти доводы выглядят смешными по сравнению со всеми теми старыми и новыми фактами беззакония и непорядочности, шлейфом идущие за Махметовым. В ближайшее время кто-то должен разрубить этот Гордиев узел. И дело не в том, что у оппонентов этого резонансного дела нет времени. Дело в том, что отголоски этого скандала давно дошли и до сил, которые покровительствуют самому Калетаеву. А их недовольство – гораздо хуже того, что происходит сейчас.

P.S. Данный материал поступил на электронную почту нашей редакции. Учитывая, что действующие в статье фигуры имеют отношение не только к спорту, но и к политике, редакция сайта посчитала своим долгом опубликовать данный материал, вызывающий общественный интерес.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*