О СМИ
Что касается твоего участия в СМИ, то для этого ты и твои темы должны быть актуальны как никогда, однако практика показывает, что и этого мало.
Журналисты не будут писать о тебе, даже если ты очень и очень хороший парень, который способен изменить этот мир к лучшему. Подавай журналистам инфоповоды, и эффективные зрелища для публики.
Например, чтобы проблема Байконура освещалась в СМИ, активистам Антигептила приходилось проводить красочные и шумные акции, которые завершались задержаниями и арестами. Неужели 20 человек в желтых комбинезонах своими пикетами, пробежками и другими не менее зрелищными акциями смогут остановить запуск Протонов, и выставить счет РФ за нанесенный ущерб, упавшей на территорию Казахстана ракету? И да и нет.
Акции в первую очередь проводились для информирования граждан, в этом необходимо грамотно использовать СМИ. Антигептилу такой подход, помог добиться определенных результатов в информационной кампании.
Желтые издания писали про акции Антигептила с насмешкой, а так называемые оппозиционные СМИ и вовсе не писали о нас. Автору известны причины такого отношения оппозиционных СМИ к теме Байконура, аварий Протона и собственно говоря к самому Антигептилу. Об этом поговорим чуть позже.
Критично не стоит воспринимать такое отношение СМИ к себе. Ведь на самом деле, не столь важно, каким вас покажут в СМИ, в любом случае у народа есть интернет.
Любознательный получатель информации, после просмотра вечерних новостей по всем ему доступным СМИ, в обязательном порядке войдет в Интернет и прогуглит название вашей организации и получит достаточно информации о вас, чтобы иметь представление о вас.
Вы обязаны донести свою позицию, уверенно, доступно и эмоционально.
После ознакомления, этот человек начнет задумываться уже о себе, о стране, о своей гражданской позиции, о бездействующей власти и многом другом. Такие люди будут вас поддерживать, либо ненавидеть вас.
А это означает, что ты правильно донес информацию.
Первое. Обязательно ждите критику. Не надо бояться критики, нападок и жалоб в свой адрес. Только не путай эту полезную для личностного или организационного роста «ценность» с грязью, которая будет литься от проплаченных властями троллей.
Второе. Социальные сети идеальное место для приема наездов, либо поддержек со стороны активных комментаторов. Это своего рода барометр интернет пользователей, который поможет получить первичный анализ восприятия тебя и твоих и идей людьми. За все общество говорить рано, ведь интернетом охвачены не все граждане Казахстана, а меньше половины всего населения.
Третье никогда не забывай своих онлайн сторонников и недругов. Отмечай для себя каждого, высылай информации о предстоящих мероприятиях каждому «заинтересованному». Потренируйся в онлайн режиме со своим будущим электоратом.
Многие отечественные деятели очень больно воспринимают критику, доходит до взаимных оскорблений и отправку в «бан» нежелательных комментаторов. Это позиция труса.
Не будь таким, покажи свою силу тем, что ты умеешь не только выступать публично, но и отвечать на вредные, а порой провокационные вопросы.
Пока ты грамотно отвечаешь своим оппонентам, наблюдатели со стороны прислушиваются к дискуссии. Ты просто обязан победить одного оппонента, для того, чтобы увеличить количество своих сторонников.
Не надо строить из себя интеллигента, но и не переходи на личности, ты же политик, а не «быдло-жирик». Если в споре с кем-либо ты побеждаешь, народ пойдет за тобой. Жди поддержки и похвалы, но не обольщайся, можно все потерять за одну секунду, если увлечешься спорами, ты же не базарная бабка, а лидер.
Оппонент сделает все, чтобы выставить тебя идиотом, смешать с грязью, но ты должен сделать все, чтобы дискуссия велась по твоим правилам, еще раз «ты должен выйти победителем» из любого спора.
СМИ это орудие массового поражения. Помни и не забывай!
Возможно, твое участие в некоторых телевизионных передачах не будет прямо касаться твоей основной темы деятельности, но следует рассматривать это как возможность показать себя с другой стороны.
Например, почему бы не принять участие в ток шоу о партнерских родах или о влиянии религии на молодежь, либо о строительстве дорог и проблем твоего города?
Покажи всем, что ты разбираешься в общественно значимых вопросах, в социальной или образовательной политике, в вопросах доступной медицинской помощи и многих других темах, что касается лично тебя как гражданина. Относись к теме, как к своей боли, иначе твой фальш выявиться, журналисты это поймут сразу, а позже народ закидает тухлыми яйцами. Далее твоя звезда погаснет.
Не рассчитывай, что власть услышав твои «идеи» возьмет и поддержит тебя. Твоя главная цель быть в эфире, а не устанавливать связь с этой властью. Пойми, что существующий режим не потерпит появление перспективных лидеров мнения и новых политиков. Поэтому не отвлекайся на них.
Народу Казахстана давно нужен свой человек, который, разбирая ту или иную тему, всегда демонстрирует, что проживают одну с ними жизнь. Будь близок к народу и его проблемам. Прояви неравнодушие и призови других следовать твоему примеру.
Если ты посчитаешь, что тема слишком далека от тебя, откажи вежливо. Будь культурным и приветливым с журналистами, даже с теми, кто работает против тебя.
На самом деле у журналистов оппонирующих тебе СМИ, личной неприязни к твоей персоне может и не быть. Делись интересной информацией, покажи свою готовность помочь советом, всегда будь доступен, и не забудь перезванивать, поздравлять с праздниками как профессиональными так и личными. Будь для них своим и это не мелочь.
Надолго не уходи с эфира. Через месяц, а точнее неделю о тебе уже забудут. Информации свойственно устаревать.
Будь актуален, проницателен, и самое главное интересен публике.
Даже если на тебя ополчатся мощные силы правящей партии, нападки со стороны государственных каналов, это не значит, что твои идеи должны умирать. Ты рождаешь идеи не для того, чтобы их в скором времени схоронить. Борись за право быть услышанным!
Продвигайся всеми тебе известными способами, не забывая попутно изучать и постигать, новые инструменты и возможности. Возможно, случиться так, что не одно отечественное СМИ, не будет освещать твои темы, хоть они и имеет значимость для общества.
Выход есть, создай свое СМИ своими силами. Возможности интернета безграничны. О том, как создается авторское или организационное СМИ, автор поделится в другой главе.
Учится, можно и нужно всегда.
Продолжение следует…